Зареестровые Требования Кредиторов По Закону О Банкротстве: Права И Порядок Взыскания

В статье 2 Закона «О банкротстве (несостоятельности)» («Закон о банкротстве») назначаются кредиторы и конкурсные кредиторы. Таким образом, законодатель называет кредитором лицо, имеющее право требовать от должника исполнения денежных и иных обязательств, а также обязательных платежей, выплат при увольнении и расходов на оплату труда. Понятие «конкурсный кредитор» ближе к понятию «кредитор», но в то же время конкурсные кредиторы имеют более широкие права в делах о банкротстве, чем обычные кредиторы. Банкротные кредиторы являются кредиторами кредиторов, помимо своих обязанностей по уплате обязательных платежей, выплат при увольнении и выплат лицам, работающим по трудовому договору. Кредиторы должника проверяют деятельность конкурсной массы и выносят решения на собрание кредиторов. При этом право голоса имеют только конкурсные кредиторы, чьи требования включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания. Другие кредиторы имеют право выступать на съезде, но не голосовать (например, кредиторы с трудовыми требованиями).

Реестр требований кредиторов

Реестр требований кредиторов является одним из основных документов процесса несостоятельности. Регистрация требований в реестре кредиторов осуществляется на основании исполнения судебного акта, определяющего их состав и размер. Реестр ведется в рублях. Требование в иностранной валюте определяется по курсу Центрального банка на дату открытия каждого производства по делу о банкротстве (ст. 4 Закона о банкротстве). Для включения в реестр кредиторов банка достаточно подать заявление о включении в реестр требований кредиторов. Напомним, что кредитный реестр начинается с момента введения наблюдения и заканчивается через два месяца с даты публикации сведений о несостоятельности должника и об открытии производства по делу о несостоятельности (ст. 142 п. 1 Закона о несостоятельности). Для участия в первом собрании кредиторов необходимо подать заявление в Регистр в течение 30 дней с момента начала наблюдения.

Стоит ли собирать собрание кредиторов, если голосующих кредиторов нет?

По общему правилу, кредиторы из реестра не могут голосовать на кредитных собраниях. ВАС РФ в информационном письме от 30 декабря 2004 года дает разъяснения относительно статуса несостоятельных кредиторов, предъявивших требования после закрытия реестра. В письме НКА РФ разъясняет, что все несостоятельные кредиторы и аккредитованные органы могут принимать решения, относящиеся к компетенции кредитного собрания, если эти лица предъявили требования после закрытия реестра требований кредиторов. Таким образом, кредиторы не имеют права голоса на кредитных собраниях, и если кредитор, включенный в реестр, не заявит о своих требованиях после закрытия реестра, расчет с ним будет произведен после оплаты услуг регистратора. Банкротство.

Право «зареестрового» кредитора

В данном анализе комментариев коллег к статье Анастасии Куприевой «Отступления от правил» (2019. № 14 (295)) автор подчеркивает, что «выбывшие» кредиторы являются полноправными участниками дела о банкротстве, что срок для регистрации требований в реестре кредиторов обоснованно и законно установлен, и советует, как избежать негативных последствий, связанных с пропуском срока для включения требования в реестр кредиторов.

Проанализировав материалы обсуждения, я согласна с коллегами, что вопрос удовлетворения требований кредиторов в процессе банкротства является своевременным. Согласно статистике Федресурса за 2018 год. Я полностью согласен с автором статьи-комментария в том, что в условиях столь малого количества удовлетворенных требований шансов на успех у «отставших» кредиторов абсолютно нет.

Если вы приобретете этот номер, то получите доступ к полной версии этой статьи и всему материалу по данному вопросу на сайте. Кроме того, вы сможете просматривать PDF-версию в своем личном кабинете.

Адвокат, Московская коллегия адвокатов, партнер AB AVEX Just (Москва), эксперт Комиссии по противодействию коррупции, преподаватель Академии информационных систем (АИС).

Выводы Конституционного суда по неподписанным протоколам об административных правонарушениях представляются сомнительными

Насколько реально добиться сокращения судебных изъятий?

Цены сделок и доступ к информации

                ©2007-2017 «Новый адвокатский журнал» ©2017-2024 «Адвокатский журнал»

                Учредитель — федеральный адвокат Российской Федерации Главный редактор — Мария Вениаминовна Петелина, peelina@advgazeta. ru, 8 (495) 787-28-35, внутренний. 519

                Печатное издание новой адвокатской «газеты» зарегистрировано Роскомнадзором 13 апреля 2007 года и повторно внесено в Роскомнадзор 23 ноября 2017 года под названием «Адвокатская газета» (номер свидетельства ПИ, адрес сайта — www. advgazeta. ru. веб-версия «Адвокатской газеты» зарегистрирована Роскомнадзором 23 ноября 2017 года (свидетельство ЭЛ № ФС77-71702), название сайта — advgazeta. ru.

                Полное или частичное воспроизведение материала без разрешения редакции запрещено. При воспроизведении материала обязательна ссылка на источник публикации — «Адовокательскую газету». Мнение редакции может не совпадать с мнением автора(ов). Присланные материалы не рассматриваются и не возвращаются.

                Сотрудники «Адовокатской газеты» не предоставляют юридических консультаций, услуг адвокатов и материалов дел.

                Сигнал * означает ссылку на лицо, включенное в Реестр иностранных агентов. Сигнал *** означает ссылку на организацию, запрещенную в Российской Федерации. ***Сигнал означает ссылку на лицо, включенное Росфинмониторингом в реестр экстремистов и террористов.

                Отдельные публикации могут содержать информацию для пользователей младше 18 лет.

                Адрес и контактная информация: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43, +7 (495) 787-28-35, advgazeta@mail. ru. Чтобы зарегистрироваться, свяжитесь с podpiska@advgazeta. ru; чтобы зарегистрироваться на сайте, info Контакт @advgazeta. ru.

                Adblock
                detector