Социальное страхование это

Основная функция социального обеспечения — создание условий, необходимых для воспроизводства человеческого потенциала. Социальное обеспечение помогает поддерживать социальную справедливость и политическую стабильность в обществе.

Основные задачи социального обеспечения:.

  1. Формирование фонда для покрытия расходов на содержание инвалидов, не занятых в трудовом процессе.
  2. Обеспечить структуру для воспроизводства рабочей силы.
  3. Уменьшить реальное неравенство между работающими и безработными членами общества.
  4. Повышение уровня жизни различных социальных групп общества, которые не нуждаются и не работают.

Система социального обеспечения выполняет две важные функции.

  • С одной стороны, он обеспечивает восстановление и поддержание трудоспособности работников, и
  • С другой стороны, социальное обеспечение гарантирует экономическую безопасность тех, кто потерял трудоспособность.

Основным столпом социального обеспечения, обеспечивающим этот важный элемент, являются самоуправляемые фонды.

Формы социального страхования

Социальное обеспечение может принимать две формы

  1. Обязательное страхование, и
  2. Добровольное страхование.

Основное социальное обеспечение — это вид государственного социального обеспечения, предоставляемого за счет целевых (государственных или общественных) ресурсов.

Под основным социальным обеспечением можно понимать систему социальной защиты граждан, состоящую в страховании работающего населения от изменений социальных и/или экономических условий, особенно по причинам, не зависящим от него. Более конкретно, она включает страховое покрытие для функционирования импотенции вследствие инвалидности, безработицы, старости, болезни и материнства.

Законодательная система социального обеспечения основана на принципе частичного самоокупаемости. Если фонд недостаточен, область вносит в него средства из областного бюджета.

Сегодня в Российской Федерации могут существовать различные проблемы, связанные с обязательным социальным обеспечением.

  • Во-первых, государство играет доминирующую роль в управлении системой.
  • Во-вторых, очень важной проблемой является непропорциональность финансовых ресурсов, которые имеют тенденцию к сокращению.
  • В-третьих, низкая степень страховой защиты, которая не соответствует реальному уровню жизни.

Поэтому роль государства в управлении обязательным социальным обеспечением необходимо уменьшить, чтобы активнее развивать систему негосударственного финансирования. Кроме того, необходимо усилить механизм «серой» и «черной» заработной платы, чтобы стимулировать ответственность работодателей за использование незаконных систем расчета заработной платы, а также повысить прозрачность финансовой системы в целом.

Государства являются гарантами жизнеспособности социальных фондов и программ обязательного социального обеспечения.

Обязательное социальное обеспечение можно разделить на два типа.

  1. Общее страхование, и
  2. Специализированное страхование.

Общее обязательное страхование — это вид страхования с покрытием всех лиц, отвечающих за трудовые отношения/контракты.

Обязательное специализированное страхование — это вид страхования, который применяется к людям, работающим в областях, связанных с высоким уровнем травматизма, особенно опасными условиями труда.

Страховые взносы и выплаты по обязательному медицинскому страхованию значительно выше, чем по общему страхованию.

Добровольное социальное страхование — это вид страхования, основанный на принципах коллективной солидарности и взаимопомощи при отсутствии государственной страховой поддержки.

Особенности добровольного социального обеспечения включают

  • Демократизация и автономия в управлении страховыми фондами; и
  • Социальное партнерство между работодателем и работником; и
  • тесная зависимость страховых выплат и программ от уровня дохода застрахованного.

Сегодня добровольные фонды социального страхования все чаще рассматриваются как дополнение к обязательному страхованию. Это связано с недостаточным уровнем государственных гарантий в программах обязательного социального страхования и высоким уровнем доходов застрахованных. Дополняя таким образом фонды, можно компенсировать недостатки одного вида страхования преимуществами другого.

Государство также предлагает форму частного страхования в качестве добровольной формы индивидуального страхования. Частное страхование работает за счет взносов физических и юридических лиц, частных страховых компаний и пенсионных фондов.

Принципы частного страхования заключаются в следующем

  • Индивидуальная оценка социальных рисков и эквивалентности рынка; и
  • Зависимость страхового покрытия от индивидуальной платежеспособности застрахованного; и
  • взаимосвязь между системой страхования и индивидуальным вкладом застрахованного лица.

Частное страхование обычно предоставляется коммерческими страховыми компаниями. В странах с развитой рыночной экономикой системы страхования включают государственные органы, ассоциации, частные организации, коммерческие и некоммерческие компании.

Виды социального риска

Социальные риски могут привести к инвалидности и потере дохода. Различают основные виды социального риска.

  • Заболевания,.
  • Производственные травмы,.
  • Профессиональные заболевания,.
  • Несчастные случаи,.
  • Материнство и детство.
  • Безработица, безработица
  • Старость.
  • Смерть биорестлера.

Каждый риск имеет свою форму социального страхования. Специфика социальных рисков заключается в том, что их последствия имеют большое значение не только для отдельного человека, но и для общества. Чем больше развивается общество, тем большую роль играет социальное обеспечение.

Это связано с развитием систем социальной защиты, расширением программ страхования и увеличением объема предоставляемых услуг.

Социальное обеспечение — это способ реализации конституционных прав граждан, гарантированных государством. Размер пособий зависит от продолжительности работы (страхования), дохода и степени инвалидности.

Источники страховых фондов

Средства социального страхования поступают из следующих источников

  1. страховые взносы сотрудников,.
  2. страховые взносы, выплачиваемые работодателем; и
  3. Государственные субсидии.

Страховые взносы работников — это прямое вычитание определенной суммы из дохода. По сути, это специальный подоходный налог. Ставка страхового взноса определяется по валовому доходу, который определяется в процентах, независимо от суммы дохода. Существует годовой лимит взносов или лимит дохода, к которому применяется налоговая ставка.

Взносы работодателя начисляются в виде процента от заранее установленного максимального валового заработка. Это означает, что суммы, превышающие этот лимит, не учитываются.

Государственные дотации — это взносы в установленные законом фонды социального страхования от имени неработающих граждан, военнослужащих и государственных служащих, а также дотации и налоговые льготы для покрытия дефицита этих фондов.

Виды средств обязательного социального страхования

Фонды обязательного социального страхования могут принимать следующие формы

  • денежные переводы, в
  • финансирование социальных услуг, и
  • предоставление льгот.

Основными из них являются денежные выплаты, представленные пенсиями и пособиями, в зависимости от контингента получателей.

Финансирование социальных услуг осуществляется в форме здравоохранения, образовательных учреждений, центров здоровья и профилактической помощи.

Выгоды связаны с получением определенных ключевых благ или услуг. Они являются промежуточным звеном между денежными и натуральными распределениями и повышают потребительские возможности определенных групп населения.

Пример употребления на «Секрете»

‘Следствие завершило расследование уголовного дела в отношении Якуба Берхороева, бывшего депутата Законодательного собрания Ингушетии и бывшего руководителя местного отделения Фонда социального страхования. Он был замешан в деле о растрате около 20 млн рублей. По указанию обвиняемого организация по поддельным документам выдавала родственникам Берхороева компенсации по инвалидности и впоследствии получала выплаты из бюджета.

Нюансы

  • Если вы временно отсутствуете на работе по болезни или другим причинам, вы имеете право на
  • пособия по беременности и родам (беременность, роды, уход за ребенком); и
  • в случае несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Социальное обеспечение может быть обязательным или факультативным. Все лица, работающие по трудовому договору, застрахованы. Страховые взносы оплачивает работодатель.

Факультативное страхование доступно для самозанятых лиц, адвокатов, нотариусов, членов сельских домохозяйств и небольших общин коренных народов. Однако предлагается только страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства.

Фонд социального страхования выплачивает следующие пособия

  • Временная нетрудоспособность в связи с болезнью или бытовой травмой (за исключением первых трех дней болезни — они оплачиваются работодателем); и
  • в случае производственных травм
  • пособия по беременности и родам; и
  • для проверок в первом триместре беременности; и
  • на момент рождения ребенка; и
  • если ребенок усыновлен; и
  • для детей в возрасте до 18 месяцев, для
  • уход за больным ребенком; и
  • расходы на похороны.

Фонд также предоставляет путевки в санатории, протезы и реабилитационное оборудование для людей с ограниченными возможностями.

История

Фонд социального страхования в его нынешнем виде существует в России с 1 января 1991 года. В это время был принят первый Всероссийский закон «О возмещении вреда, причиненного рабочим, служащим и их семьям при несчастных случаях на фабриках, рудниках и литейных заводах».

С 1918 года послереволюционные правила социального обеспечения рабочих предоставляли всем рабочим, независимо от характера их работы, пособия по временной потере заработка в связи с болезнью, беременностью, родами или травмой.

История Фонда

Идея обязательного социального страхования впервые появилась в 1889 году, когда в Государственный совет был внесен законопроект, предусматривающий ответственность владельцев фабрик за травмы и смерть на производстве. До этого момента эти вопросы решались непосредственно между работником и работодателем.

  1. История Фонда
  2. Что такое ФСС?
  3. Чем занимаются фонды социального страхования?
  4. Как работает Фонд социального страхования?
  5. Как выплачиваются пособия

Закон, который был окончательно принят только через 14 лет в 1903 году, требовал, чтобы все наемные работники были застрахованы от несчастных случаев на производстве или смерти на рабочем месте. Действие закона распространялось на всю Российскую империю.

В 1918 году количество страховок значительно увеличилось. Теперь, в случае временного заболевания или травмы вне рабочего места, работники имели право на социальные гарантии в виде материальной поддержки со стороны государства.

Единый бюджет был создан только в 1929 году, а с 1931 года работники могли получать путевки в санатории, оплачиваемые из фонда. В том же году началось стабильное финансирование детских оздоровительных лагерей; в 1933 году Национальный союз взял на себя управление социальным обеспечением. Во время Великой Отечественной войны социальное обеспечение столкнулось с большими трудностями.

Фонд социального страхования начал функционировать в своей нынешней форме с 1 января 1991 года, после издания соответствующего постановления Совета министров. Основной целью его создания было формирование резервного фонда, покрывающего гарантированное медицинское обслуживание и все связанные с ним социальные выплаты.В 1993 году SIF стал финансово-кредитным учреждением, которое не существовало до 2005 года.

Что такое ФСС?

Основной и главной целью его деятельности является обеспечение обязательного страхования граждан России. Он является строго государственным и управляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Основной задачей Фонда является обеспечение граждан России обязательным страхованием.

Резервы состоят из финансовых взносов государства и обязательных отчислений, выплачиваемых компаниями из своей прибыли; основная часть бюджета SIF формируется за счет взносов государства.

Чем занимаются фонды социального страхования?

Фонд социального страхования занимается государственным страхованием граждан России. В отличие от добровольного страхования, членство в нем является обязательным независимо от желания гражданина.

  • Пособия — пособия по беременности и родам — пособия по временной нетрудоспособности — пособия по болезни.
  • Страхование работников от несчастных случаев и производственных травм.
  • Выдача санаторно-курортных путевок застрахованным лицам.
  • Предоставление ряда лекарств по соответствующим рецептам врача.
  • Предоставляет техническую помощь и протезы людям с ограниченными возможностями.
  • Выплата пособий по беременности и родам.

Фонд отвечает за выплату всех гарантированных пособий, кроме пенсий.

Кроме того, Фонд социального страхования является государственным органом, ответственным за выплату всех гарантированных пособий, за исключением пенсий. Граждане России имеют право на получение компенсации на погребение через ФСС. В каждом регионе Российской Федерации установлена минимальная стоимость похорон, включая покупку похоронной услуги.

До или после всех похоронных мероприятий родственники умершего могут обратиться за компенсацией в местное отделение Фонда социального страхования.

Adblock
detector