- Счета для бухгалтерского учета
- Как списать кредиторскую задолженность
- Отражение кредиторки в отчетности
- Как учесть задолженность по срокам
- Как рассчитать кредитовое сальдо
- Финансовые показатели анализа задолженности
- Почему налоговиков интересует кредиторская задолженность
- Отражение в учете
- Законные основания для осуществления процедуры списания
- Шаг первый: Смена кредиторов на физических лиц
- Шаг второй: Увеличение уставного капитала
- Шаг третий: Устраняем налоговые риски учредителя
Кроме того, кредиторская задолженность может включать
- Работы, товары и услуги, включая
- Авансовые платежи, полученные от покупателей и заказчиков.
- Переплаты по налогам, страховым взносам и комиссионным; и
- невыплаченные зарплаты и жалованье работникам; и
- долги перед журналистом; и
- обязательства перед другими кредиторами.
Счета для бухгалтерского учета
Для урегулирования кредиторской задолженности используется утвержденный на законодательном уровне план счетов. В бухгалтерском учете этот вид обязательств накапливается на следующих счетах.
- ; »; ; ; ; ;
- 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — ;.
Как списать кредиторскую задолженность
При списании просроченной задолженности для целей налогового учета используется внереализационный доход. Это происходит потому, что, по сути, компания получила прибыль, не взыскивая долг. Удаляемые записи бухгалтерского журнала :
- Дебет 60, 62, 70, 71, 76 Кредит 91.1 «Прочие доходы» — долг перед другой стороной удален.
Примечание от автора! Если кредитор подаст в суд на организацию или подпишет мировое соглашение, долг может быть возвращен на счет.
Кредиторская задолженность может быть списана по истечении срока исковой давности, составляющего не менее трех лет, как определено в статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации. Дата неисполнения обязательств — это дата нарушения договорных условий оплаты или отгрузки товара.
Например, ООО «Дера» заключило договор с подрядчиком на выполнение ремонтных работ на сумму 1 500 000 рублей. Согласно условиям договора, компания должна оплатить 40% стоимости ремонта авансом, а остаток — в течение пяти рабочих дней после подписания акта о завершении работ.
Компания выплатила следующие суммы авансом
- 1, 500, 000 * 40% = 600, 000 РУБЛЕЙ.
Остаток задолженности представлен следующим образом.
- 1, 500, 000 — 600, 000 = 900, 000 РУБ.
Сертификат о завершении работ был подписан 30 января 2018 года. Это означает, что долг должен быть погашен до 7 февраля 2018 года. Однако оплата была произведена только 16 февраля 2018 года, так как на банковском счете компании не было достаточно денег. Задержки рассчитываются в календарных днях. Выплаты кредиторам были задержаны на 10 дней.
Отражение кредиторки в отчетности
Подготовка бухгалтерского баланса на конец финансового года является прямой обязанностью каждой организации. Кредиторская задолженность Форма № 1 Показана в разделе пассивов баланса.
- «Текущие обязательства»,.
- ‘Долгосрочные обязательства’.
Как учесть задолженность по срокам
Разница между разделами заключается в оценке продолжительности кредиторской задолженности: обязательства организации, превышающие 12 месяцев, должны быть показаны в разделе «Долгосрочные обязательства». Таким образом, если кредиторская задолженность рассчитана на 12 месяцев или менее, она отражается в разделе «текущие обязательства». Период погашения рассчитывается в соответствии с условиями договора с кредитором, за исключением расчетов.
- Бюджет и.
- Освобожденные средства.
- Персонал и.
Налоговые и страховые выплаты регулируются федеральным законодательством и законодательством штата, в зависимости от вида. Если налоговые обязательства накапливаются, банковские счета могут быть арестованы или компания может обанкротиться.
Что касается расчетов с персоналом, то задержки зарплаты влекут за собой имущественную и уголовную ответственность. Это Федеральный закон № 272-ФЗ и Трудовой кодекс.
Как рассчитать кредитовое сальдо
Примечание от автора! Остатки по кредиту счета, включенные в строку 1520 баланса, могут быть введены только на валовой основе. Данные остатки соответствуют требованиям отчетности ПБУ 4/99.
Например, предположим, что на конец года у организации имеется непогашенный остаток бюджета.
Дебетовое сальдо
Кредитные остатки
68. бюджетные механизмы
68. 4 Налогообложение прибыли
68. 5. налог на недвижимость
68. 10. прочие налоги
Из таблицы видно, что остаток обязательств организации перед ИФНС составляет 118 000 руб. Однако, напоминая, что обязательства должны быть представлены на валовой основе для точной отчетности, строка 1520 баланса удаляется следующим образом.
- 110, 000 + 10, 000 + 80, 000 = 200, 000 рублей.
Остатки дебиторской задолженности 68.1 и 68.10 появляются в строке 1230 как активы в балансовом отчете.
В целом, существование кредиторской задолженности выгодно для организации, поскольку денежные средства могут быть направлены на другие цели, если удастся избежать критической ситуации. Однако следует помнить о последствиях. Дефолт указывает на ухудшение финансового положения компании.
Примечания к бухгалтерскому балансу. Казначейство 66н представляет анализ движения кредиторской задолженности в течение года в таблице 5.3. В сравнении с показателями предыдущего года это позволяет охарактеризовать оборот по каждому виду обязательств.
Финансовые показатели анализа задолженности
Коэффициент кредиторской задолженности указывает на период, в течение которого компания может погасить свою задолженность. Существует установленная формула для расчета оборота.
К об= Себестоимость продаж / Среднегодовая кредиторская задолженность.
Более высокие значения этого коэффициента указывают на то, что долги погашаются быстро; более высокий коэффициент свидетельствует о лучшей ситуации с наличностью.
Однако более низкий коэффициент не обязательно означает недостаток оборотных активов, поскольку долги могут быть погашены в соответствии с графиком, согласованным с кредиторами.
Среднегодовая кредиторская задолженность рассчитывается следующим образом
Средняя КА = (Кредиторская задолженность на начало года + Кредиторская задолженность на конец года) / 2.
Период инкассации кредиторской задолженности также используется для оценки оборачиваемости
ARP = (среднегодовая кредиторская задолженность / себестоимость продаж) * 365.
Примечание от автора! Этот индекс можно использовать для определения количества дней, в течение которых долг компании остается непогашенным.
Индекс просроченной задолженности менее важен для оценки финансовой стабильности: он показывает сумму долга, который был просрочен три месяца назад.
Поскольку кредиторская задолженность является одним из важнейших показателей финансовой устойчивости компании в балансе, необходимо отслеживать ее динамику. Неконтролируемый рост обязательств может иметь фатальные последствия для бизнеса.
Почему налоговиков интересует кредиторская задолженность
В большинстве случаев компании спешат списать долги, списать кредиторскую задолженность и всеми возможными способами продлить срок исковой давности.
- Должны быть включены в состав внереализационных доходов (ст. 250, п. 18 НК РФ).
- Увеличение налогооблагаемого дохода.
Инспекторам хорошо известно об этой практике и о том, что большинство долгов компании являются искусственными. Урегулирование этих долгов с поставщиками и подрядчиками происходит на основании фальшивых документов, выданных якобы для этой цели.
- Приобретенные материальные активы
- Выполненные работы (оказанные услуги).
Кроме того, эти финансовые жизненные события не связаны с изъятием наличных денег. Это связано с тем, что предприятия не имеют достаточного оборотного капитала для перечисления требуемых сумм. В результате кредиторская задолженность постоянно растет.
Эта искусственная ситуация означает, что рано или поздно налоговые органы
- признать накопленные кредитные счета доходом компании и обложить прибыль дополнительными налогами.
- Они «рекомендуют» компании проверить НДС и подать уточненную декларацию по НДС.
Однако если возмещение НДС может быть заявлено камерными офисами или несколькими сборами, то корпоративный налог обычно является привилегией только выборочных проверок.
Важно!
Требовать от внутреннего аудитора анализа кредиторской задолженности незаконно. Однако даже если у компании нет непогашенной кредиторской задолженности, стоит представить анализ, чтобы снизить риск выездной налоговой проверки.
Отражение в учете
Кредиторская задолженность «не погашена» в балансе компании до тех пор, пока
- погашение (это невозможно при искусственных обязательствах); и
- исключение кредиторов из Единого государственного реестра юридических лиц; и
- списание просроченной задолженности по истечении трех лет (предписание в соответствии со статьями 196(1) и 192(1) Гражданского кодекса РФ).
Оба события экономической жизни постоянно откладываются многими предприятиями. Это связано с тем, что при определенных подходах срок исковой давности может быть отодвинут на неопределенный срок. Уступка долга возможна и в том случае, если кредитор исключен из Единого государственного реестра юридических лиц (договор уступки).
Эта пагубная практика со временем делает баланс компании все более непривлекательным для пользователей финансовой отчетности.
- Банки, у которых компания намерена получить кредиты или банковские гарантии; и
- Потенциальные поставщики и клиенты.
Наиболее очевидными последствиями отказа от налогообложения доходов являются
- Чтобы найти оборотные средства.
- Для оплаты кредиторской задолженности.
Однако этот вариант часто является очень дорогим и на практике неприемлемым. Компании с искусственно созданным долгом (назовем их «дружественными кредиторами») должны понимать, что они больше не смогут принимать платежи и срок их жизни будет коротким.
Можно ли выйти из этой ситуации, в том числе из-за нехватки оборотных средств?
В конечном счете, да — это вполне возможно.
Для этого вам необходимо
- Списывайте кредиторскую задолженность без увеличения налоговых обязательств.
- Он заменяет сомнительные обязанности более надежными.
Таким образом, компания повышает финансовую привлекательность своего баланса.
Законные основания для осуществления процедуры списания
Помимо истечения срока исковой давности (исключение кредиторов из ЕГРЮЛ), существуют и другие юридические основания для снятия «вексельной задолженности» в случае прекращения обязательств. В частности, по следующим причинам
- они не могут быть исполнены (статья 416 Гражданского кодекса); и
- издание государственным органом акта о прекращении обязательств (статья 417 Гражданского кодекса Российской Федерации); и
- ликвидация компании (статья 419 Гражданского кодекса) — это соответствует исключению юридического лица из Единого государственного реестра.
Указанная ситуация в соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ относится к неработающим кредитам. Под этим термином налоговые органы понимают финансовые обязательства. Его основной признак — невозможность взыскать или вернуть долги, отраженные в пассивах баланса компании-должника.
Эти долги являются невозвратными и должны быть списаны.
Обратите внимание, что раздел 266 Налогового кодекса относится к дебиторской, а не к кредиторской задолженности. Именно их налогоплательщикам необходимо проверить на наличие безнадежных долгов в конце года. Однако очевидно, что некоторые элементы приведенного выше списка безнадежной дебиторской задолженности (издание акта государственным органом или процесс ликвидации) должны также влиять на кредиторскую задолженность.
По этой причине рекомендуется включить в учетную политику следующий текст.
7.3. критериями для классификации кредиторской задолженности как безнадежной (просроченной) являются
- Истечение срока исковой давности после истечения срока действия обязательства
- 7. прекращение обязательства в связи с неисполнением; и
- 7. выдача официальных полномочий на прекращение обязательства; и
- смерть контрагента (ликвидация).
Просроченные обязательства списываются в соответствующих обстоятельствах в соответствии с приказом генерального директора.
Шаг первый: Смена кредиторов на физических лиц
Учредитель выкупает долги компании у «дружественных кредиторов» по договору о переводе долга (цессии). В то же время концессионное соглашение может предусматривать приостановку платежей со стороны нового кредитора-учредителя. Поэтому учредитель может сколько угодно корректировать свои счета с «дружественными» кредиторами.
Наконец, компания обязана платить уже не кредиторам, а учредителю.
Важно!
Переход прав кредитора к другому лицу не требует согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором (статья 382(2) Гражданского кодекса РФ).
Шаг второй: Увеличение уставного капитала
На втором этапе учредитель решает увеличить уставный капитал за счет дополнительных взносов или пожертвовать имущество компании. Такое решение обязывает учредителя выплатить дополнительный взнос. В результате составляется встречный иск, который заканчивается подписанием и подписанием акта о зачете взаимных требований.
Таким образом, компания может «закрыть» свою кредиторскую задолженность и в то же время увеличить собственные активы.
- Акции,.
- Дополнительный капитал.
Если компания планирует приобретение, увеличение их размера делает баланс более привлекательным для банков и поставщиков.
- Кредиты или банковские гарантии,.
- Отсрочка платежа за товары (работы, услуги).
Шаг третий: Устраняем налоговые риски учредителя
Положительные изменения в балансе происходят без увеличения налоговых обязательств компании. Однако в отношении налога на доходы физических лиц существуют потенциальные налоговые риски и последствия для учредителя при таком способе. Дело в том, что на момент проведения взаимозачета у учредителя возникает налогооблагаемый доход от следующих разниц
- Дополнительные взносы
- стоимость приобретения иска.
Как правило, эта разница равна нулю, поэтому подоходный налог с физических лиц не взимается. Однако для подтверждения отсутствия дохода требуется соответствующая документация. Это может быть, например, денежный чек от «дружественного» кредитора. При необходимости следует восстановить утраченную документацию.