Моральный вред относится к категории социально-нравственного поведения, основой которого являются нормы морали. О таком поведении судят в первую очередь по гражданскому обществу.
Моральный вред можно разделить на две группы: физический вред и моральный вред. Физическая боль возникает в результате травмы, нанесенной человеку. Это состояние относится к любым негативным изменениям в организме человека. Следует отметить, что физическая боль является элементом морального ущерба.
Виды психического расстройства включают
- Психическое расстройство в результате противоправных действий (например, создание угрозы жизни и здоровью жертвы и ее/его семьи, незаконное лишение свободы).
- Психическое расстройство из-за уничтожения или частичного повреждения имущества жертвы (в эту категорию могут попасть кража, поджог или мошенничество).
- Унижение чести и достоинства граждан (разглашение врачебной тайны, клевета).
- Нанесение ущерба деловой репутации физического или юридического лица (незаконное разглашение личной информации, наносящее ущерб репутации физического лица).
Нет необходимости объединять эти две категории для определения размера компенсации, подлежащей выплате. Для того чтобы человек мог требовать компенсации морального вреда, достаточно, чтобы ему был нанесен моральный ущерб.
Особенность компенсации
Главная особенность морального ущерба заключается в том, что деликты фокусируются на нематериальных благах.
Для привлечения виновного к гражданской ответственности необходимы следующие основания
- Факт нанесения ущерба.
- Размер ущерба.
- Вина преступника должна быть доказана.
- Причинно-следственная связь между поведением правонарушителя и эмоциональным расстройством жертвы.
ВАЖНО: Если неправомерные действия виновника привели к потере прибыли, потерпевший может попросить суд увеличить сумму компенсации.
Компенсационные выплаты при ДТП
Дорожно-транспортные происшествия наносят не только экономический ущерб. Большинство дорожных аварий приводят к трагическим жертвам. Поэтому ущерб, причиненный в результате несчастного случая, должен быть компенсирован как имущественный, так и психологический ущерб.
Доказать финансовый ущерб в суде очень просто. С помощью юридической консультации можно успешно определить стоимость неактивных активов. Для того чтобы судья принял правильное решение в пользу истца, необходимо проанализировать степень ответственности всех участников аварии и оценить тяжесть моральных страданий пострадавшего.
Моральная компенсация при нарушении норм трудовых отношений
Наиболее распространенными причинами обращения в суд являются
- Необоснованный отказ в приеме на работу.
- Отказ в приеме на работу по признаку пола или расы.
- Невыплата или задержка заработной платы.
- Переезд в другое место без согласия сторон.
Пострадавший, обратившийся в суд, должен доказать, что поведение работодателя причинило ему дискомфорт. В большинстве случаев доказательством являются медицинские записи, т.е. выписки из медицинской карты пациента с указанием диагноза.
При нарушении прав потребителя
Дефекты продукции и нарушения правил обслуживания клиентов могут существенно повлиять на качество жизни человека. Покупатели всех видов продукции имеют право требовать возмещения морального ущерба.
Серьезные или скрытые дефекты в приобретенных изделиях могут нанести ущерб жизни, здоровью и имуществу покупателя. Если это произойдет, потребитель имеет право подать в суд на ответчика за моральный ущерб. Ответчиком в данном случае является продавец, производитель или прямой дистрибьютор дефектного продукта.
Как составить исковое заявление для суда
Только в суде можно доказать, что преступник причастен к страданиям жертвы. Закон не содержит четких требований к составлению искового заявления. Однако юристы дают рекомендации относительно информации, которая обязательно должна быть включена в текст документа.
- Подробности применения. В данном разделе содержится информация о Получателе, Истце и Ответчике. Полное название суда указано как Receiver. Данные об истце и ответчике должны быть максимально подробными. Это означает упоминание их имен, адресов регистрации и контактных данных.
- Имя на документе — это исковое заявление.
- Тело формы заявки. Здесь истец должен предоставить информацию о том, что его законные права были нарушены, а также подробно описать обстоятельства спора. В тексте также описывается душевное состояние истца и степень его душевных страданий.
- Требования, которые должен выполнить ответчик. Рекомендуется поработать с юристом над этим аспектом документа. Для того чтобы требование было полностью удовлетворено, оно должно быть обосновано на основе правовых норм. Рекомендуется предусмотреть отдельный пункт для требований о возмещении ущерба имуществу.
- Письменное доказательство того, что стороны пытались решить спор мирным путем.
- Список документов, приложенных к заявлению (включая документы, подтверждающие вину обвиняемого).
Исковое заявление всегда подписывается потерпевшим.
Какие документы необходимо приложить к иску
В большинстве случаев составляется три исковых заявления; одно из них остается в суде, а два других передаются сторонам.
К заявке должны быть приложены
- Доказательства, подтверждающие обоснованность требований истца и доказывающие вину ответчика. В качестве доказательств могут быть использованы показания свидетелей, письменные заключения экспертов и данные с видео- или фотоносителей (например, камер наружного наблюдения).
- Документация, подтверждающая уплату государственных налогов.
- Если истца представляет адвокат, необходимо приложить копию доверенности в соответствии с законом о профессиональной деятельности.
- Расчет суммы восстановления.
- Документы, подтверждающие, что заявитель приложил усилия для разрешения спора с помощью временного постановления (обвинения в адрес виновной стороны, копии жалоб в вышестоящие инстанции и ответы из этих организаций).
Важно: Если лицо, заявляющее о нарушении прав потребителя, выступает в суде, оно освобождается от уплаты государственной пошлины.
Основания для возмещения ущерба
Основанием для компенсации морального вреда является нарушение психоэмоционального состояния потерпевшего. Другими словами, побои, действия сексуального характера и физические повреждения, причиняющие душевные страдания, являются основанием для подачи соответствующего иска в суд.
В части I статьи 150 Гражданского кодекса РФ перечислены нематериальные блага, нарушение которых причиняет душевные страдания. К ним относятся: i.
- Честь и достоинство граждан.
- Личные и семейные тайны.
- Жизнь и здоровье.
- Деловая репутация и доброе имя.
- Неотчуждаемость дома.
- Авторское право и смежные права.
Нередки случаи, когда нематериальные права нарушаются, и человек умирает. В таких случаях ближайшие родственники или наследники могут защитить интересы человека в суде.