Отпуск за свой счет

Ответы на этот важный вопрос регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (в частности, статьей 128). Работник учреждения, независимо от статуса, может подать письменное заявление о (временном) освобождении от своих обязанностей. Однако менеджеры не всегда могут положительно реагировать на такие просьбы.

Это решение будет принято руководителем в зависимости от: а) ситуации на рабочем месте и б) причин, приведенных работником в обоснование просьбы.

Причины и основания для отпуска за свой счет

В отсутствие установленных законом льгот работник может взять отпуск без потери заработка только при согласии работодателя. Однако для некоторых работников такие перерывы являются обязательными, и компания обязана их выполнять.

К этим категориям относятся.

  • Ветераны Великой Отечественной войны (а также воины и приравненные к ним — например, ветераны войны в Афганистане) ;
  • те, кто продолжает работать после выхода на пенсию (после получения пенсии); и
  • Ветераны: в соответствии с местными правилами — (любая группа),
  • Герои Российской Федерации, Герои СССР и труда
  • После смерти военнослужащего или сотрудника полиции — его вдова и родители
  • Люди, участвовавшие в дезактивации после аварии на Чернобыльской АЭС,.
  • Государственные служащие и чиновники местных органов власти.

Заявления, поданные гражданами, относящимися к любой из вышеперечисленных категорий, должны быть автоматически удовлетворены, независимо от продолжительности или рабочих факторов.

Кроме того, разрешение на отсутствие может потребоваться при следующих условиях. Выезд родительского родственника, рождение ребенка, регистрация брака, экзамен при поступлении в вуз, общий отпуск, если супруг относится к категории военнослужащих. Полный перечень условий определяется законом.

Заявление на отпуск за свой счет

Заявления об освобождении от своих обязанностей должны быть поданы в письменном виде. Сотрудник кадровой службы обязан постоянно сохранять копию бланка. Сотрудник отдела кадров также проинформирует заявителя любого накопленного отпуска о том, как подать это заявление.

Если отдел кадров отсутствует (что может быть характерно для небольших компаний), заявление составляется в свободной форме, но в нем обязательно должно быть отражено следующее

  • имя руководителя компании; и
  • должность и имя заявителя; и
  • Причины выдачи лицензии, желательно дополненные ссылкой на Трудовой кодекс РФ или коллективный договор, связывающий работодателя с положительным решением.
  • Дата подачи заявления и подпись заявителя.

Важные замечания. Форма заявления должна быть заполнена, если заявитель располагает документами, подтверждающими положения.

Максимальная продолжительность отпуска за свой счет

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы не определена Трудовым кодексом. В зависимости от договора между работником и работодателем, это может занять несколько дней, недель или в особых случаях.

Для инвалидов

Для работников-инвалидов предусмотрен дополнительный 60-дневный период отдыха (по сравнению с календарным годом), в течение которого они могут участвовать в медицинских/реабилитационных мероприятиях или отдыхать в клинике. Этот период может быть разделен на части, если это необходимо для проведения медицинских анализов или посещения специалистов. Неиспользованные дни не могут быть перенесены на следующий календарный год.

Для беременных

Закон запрещает увольнение беременной женщины, что дает ей право на 28 дней оплачиваемого отпуска до или после отпуска по беременности и родам. Беременные женщины не имеют права на неоплачиваемый отпуск, и работодатели могут предоставлять отпуск только по общим причинам, в зависимости от семейных обстоятельств или других законных оснований.

Для других сотрудников

Исключение составляют государственные и муниципальные служащие. В случае необходимости они имеют право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 12 месяцев (максимальный период). Если такой работник может попросить неоплачиваемый отпуск по социальным причинам, работодатель не может сократить период отпуска, даже если в этом есть производственная необходимость.

Для льготной категории гражданских лиц правовые рамки максимального периода отпуска за свой счет (по отношению к календарному году) следующие

  • Участники боевых действий (включая «афганцев») и ветераны Второй мировой войны со статусом ветерана: максимум 35 дней.
  • Пенсионеры по выслуге лет, вдовы и родители умерших лиц, а также родители детей-инвалидов: до 14 дней.
  • Экзамены в процессе поступления и защиты дипломов: до 15 дней ,
  • Регистрация брака и родителей детей: до 5 дней
  • Государственные служащие (для научных целей) и преподаватели со стажем более 10 лет: не более 12 месяцев.

Важные замечания. Периоды отпуска, взятые в разных случаях, не объединяются.

Что будет в случае болезни во время отпуска за свой счет?

Если период неоплачиваемого отпуска уже использован, но лицо, взявшее его, заболело, больничный лист не оплачивается за дни, входящие в этот период. Больничный лист также не переносится (в отличие от обычного оплачиваемого отпуска). Если неоплачиваемый отпуск заканчивается, а больничный продолжается, отпуск становится оплачиваемым в соответствии с обычными процедурами с момента окончания отпуска.

Если в период отпуска без сохранения заработной платы выпадает праздничный или выходной день, отпуск не продлевается, независимо от того, выпадает ли праздничный или выходной день на период отпуска без сохранения заработной платы.

Как оформить?

Гражданам достаточно подать письменное заявление о предоставлении компенсационного отпуска, указав основания, на которых работодатель может принять разумное решение. В заявлении должна быть указана дата начала отпуска и дата его окончания. Руководитель фиксирует одобрение, подписывая заявление «не возражаю».

После принятия решения работодателем отдел кадров издает приказ, используя стандартную форму. Общее количество дней (календарных), а также даты окончания и начала указываются в заказе.

Важные замечания. Вы должны дождаться выхода приказа (с льготами или без). Если приказ не издан, работодатель может правомерно зафиксировать отсутствие на рабочем месте и применить дисциплинарное взыскание.

Лица, запрашивающие неоплачиваемый отпуск, должны убедиться, что менеджер помещения или лицо, уполномоченное выполнять соответствующие обязанности, подписал этот документ.

Если работа выполняется удаленно, отпуск требует обмена документами (в электронной форме), а электронный документ должен быть подписан лицом, занимающим специальную должность.

Информация о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы должна быть занесена в табель учета рабочего времени и в личную карточку работника. Это является основой для расчета ежегодного оплачиваемого отпуска.

Важные замечания. Работодатели не могут заставлять сотрудников увольняться с работы, с простоем или без него. За нарушение этого вида закона предусмотрены административные штрафы.

Гарантии работнику в отпуске без сохранения зарплаты

Основными гарантиями, предоставляемыми в этом случае, являются

  1. Работодателю запрещено увольнять работника (а также менять место работы). Ликвидация компании является чрезвычайным событием.
  2. Полная выплата декретных и трудовых пособий (так как работники, находящиеся в отпуске, покрываются страховкой).
  3. Выплата обычных категорий налоговых отчислений, независимо от недополучения дохода в период неоплачиваемого отпуска. Вычеты взимаются с работника до тех пор, пока его доход не превышает установленный законом предел.

Важные замечания. Периоды неоплачиваемого отпуска не прибавляются к стажу, так как в этот период не производятся отчисления в пенсионный фонд.

Adblock
detector