Договоры на перевозку грузов между обществами с ограниченной ответственностью и индивидуальными предпринимателями всегда составляются в простой письменной форме. Правила, за исключением устных договоров, распространяются на обе стороны соответствующего правоотношения (статьи 23, §§ 3, 161 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Невозможно заключить договор в форме одного документа, подписанного обеими сторонами и названного «договор». Письменная форма может принимать форму обмена письмами, заявления и коносамента, которые выступают в качестве акцепта и оферты соответственно, а также может принимать форму инвойса, содержащего условия договора перевозки С 2021 года инвойсы могут быть и электронными.
На практике существует два вида договора перевозки с частными предпринимателями
- Договоры перевозки с несколькими предложениями о перевозке (принадлежащими к согласованной группе), и
- Контракты с однократной передачей.
Рекомендуем! Обмен письмами — это подходящая форма для заключения соглашения между обеими сторонами о разовой передаче. При долгосрочных отношениях целесообразно заключить единый договор, отражающий обязательства и ответственность сторон. Это устраняет многие споры.
Другим видом является договор в форме заявки на перевозку, который более подробно рассматривается в статье «Договор заявки на перевозку груза (образец)». В заявке (предложении) кратко излагаются параметры, необходимые для оказания услуги. Его принятие может быть письменным разрешением или явно выраженным актом в виде доставки груза в согласованное место или принятия груза к перевозке.
Хотите узнать, как МСП в транспортном секторе могут пережить последствия пандемии коронавируса? Ознакомьтесь с экспертной подборкой КонсультантПлюс о мерах государственной поддержки. Доступ к этой опции может потребовать двух дней бесплатного доступа; если вы хотите использовать материалы КонсультантПлюс на постоянной основе, пожалуйста, запросите цену.
Существенные условия договора перевозки с ИП
Перевозка регулируется главой 40 Гражданского кодекса и правилами перевозки, применимыми к выбранному виду транспорта.
Статья 785.1 Гражданского кодекса РФ: в соответствии с условиями договора перевозчик обязуется доставить посылку в указанное заказчиком место и передать ее лицу или иным способом, указанным в договоре, а отправитель обязан уплатить за предоставленные услуги.
Договор признается заключенным только после согласования основных условий. Гражданский кодекс предусматривает следующие основные условия договора на перевозку грузов с ООО
- Объекты. Под ними следует понимать характеристики товара, дату и место отгрузки, дату и место, куда должен быть доставлен товар, и лицо.
- Период передачи.
Прочие условия означают дополнительные условия, если они не объявлены существенными обеими сторонами.
Обратите внимание. Как правило, цена контракта и способ оплаты не являются существенными. Если в договоре не указана цена, применяется обычная цена за аналогичные услуги (статья 424 (3) Гражданского кодекса).
Обязанности и ответственность грузоперевозчика
Помимо материальных, в договоре должны быть отражены и другие условия, важные для сторон. Они могут включать обязательства перевозчика по
- предоставление транспорта в согласованное время, и
- страхование грузов и распределение расходов; и
- отказ от принятия дополнительных товаров; и
- поставку транспортных средств согласованной марки и типа; и
- транспортное оборудование, оснащенное средствами ГЛОНАСС.
Другим регулируемым предметом является ответственность перевозчика.
- Неспособность транспорта доставить груз в согласованное сторонами место и время (Гражданский кодекс, § 794, п. 1); и
- повреждение или утрата отправленного груза после принятия его к перевозке, но до выдачи грузополучателю (пункт 1 статьи 796 Гражданского кодекса).
Обратите внимание! Профессиональные перевозчики несут ответственность на этом основании, независимо от наличия или отсутствия халатности (см. пункт 1 обзора дел Верховного суда от 20 декабря 2017 года).
Согласно статье 2 № 259-ФЗ Закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 11 августа 2007 года (далее — Устав автомобильного транспорта), индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по перевозке грузов, признаются профессиональными перевозчиками. Стоимость возврата товара рассчитывается на основе цены, указанной в договоре или коносаменте о принятии товара к перевозке. Если цена не указана в письменной форме, она рассчитывается по рыночной стоимости (статья 796 Гражданского кодекса).
Регулирование договора на грузоперевозки в зависимости от вида транспорта
Договоры на перевозку грузов с частными торговцами могут иметь особенности в зависимости от вида транспорта. По умолчанию предполагается, что трейдер предоставляет автомобильный транспорт для погрузки. Однако индивидуальный предприниматель может также владеть судами, самолетами или железнодорожным транспортом.
В этом случае к отношениям применяются соответствующие нормы транспортного права. К ним относятся:.
- 19. 03. 1997 № 60-ФЗ от Воздушный кодекс Российской Федерации.
- 07. 03. 2001 Кодекс внутреннего морского транспорта Российской Федерации от № 24-ФЗ.
- Кодекс торгового мореплавания РФ № 81-ФЗ от 30 апреля 1999 года.
- 10. 01. 2003 г. Постановление Российской Федерации о железнодорожном транспорте от № 18-ФЗ.
- 08. 11. 2007 Карта автомобильного транспорта от № 259-ФЗ.
Примечание: Транспортный устав предусматривает имущественную ответственность перевозчика за нарушение договорных обязательств.
- Железнодорожный — если вагоны, запланированные к погрузке, не поданы и доставка задерживается (9% в сутки от суммы провозной платы согласно главе VII Устава железнодорожного транспорта).
- Автомобильные перевозки — разгрузка или несвоевременная подача грузовиков, несвоевременная доставка (9% в день, если иное не оговорено в договоре, ст. 34 Устава автомобильного транспорта). Договоры могут увеличивать, но не уменьшать ответственность (см. Гражданский кодекс, § 793, п. 2).
В дополнение к договорным санкциям может быть наложено возмещение убытков.
Однако самый распространенный случай — это когда частный предприниматель перевозит товары автомобильным транспортом. Теперь мы продолжим.
Нюансы налогообложения договора с ИП
При заключении договора перевозки с индивидуальным предпринимателем необходимо указать форму налогообложения. От этого зависит и ценообразование, и оформление документов. В большинстве случаев ИП выбирает одну из форм УСН, при которой НДС не уплачивается.
Рекомендуется попросить предпринимателя сообщить в Федеральное налоговое управление о том, что он выбрал эту форму налогообложения, чтобы организовать учет покупателя услуг.
Опасность! Если предприниматель применяет единый налог на вмененный доход, следует уделить больше внимания формулировке договора, чтобы выплаты не основывались на двух налоговых ставках. Погрузочно-разгрузочные работы и/или услуги по доставке не являются облагаемой ЕНВД деятельностью (см. статью 346.29 НК РФ).
Интересно, что согласно статье 54.1 Налогового кодекса, разделение бизнеса путем выделения транспортного цеха компании в отдельные подразделения, зарегистрированные как отдельные виды деятельности, может рассматриваться как активное налоговое планирование. Об этом говорится в письме Федеральной налоговой службы от 31 октября 2017 года № ЕД-4-9/22123@.
Рекомендуем! Риска штрафов можно избежать, если налоговые органы сочтут перевозчика и грузоотправителя членами одной экономической группы, доказав, что каждая сторона осуществляет самостоятельную предпринимательскую деятельность (см. постановление ФАС УО по делу № А16-1267/18). 02. 08. 2018).
Более подробную информацию об НДС при отгрузке товаров см. в разделе «Решения, поддерживаемые КонсультантПлюс». Здесь вы можете оформить бесплатный двухдневный доступ к системе КонсультантПлюс.
Документы, относящиеся к перевозке
Каждая отдельная перевозка предполагает подготовку как финансовой, так и транспортной документации. Оформление товарно-транспортной накладной является обязательным (см. пункт 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12. 12. 2020 № 2200).
Рекомендуем! При отсутствии единого документа, подписанного сторонами, коносамент доказывает факт заключения договора при получении товара для перевозки (статьи 2 и 785 Гражданского кодекса).
Однако требуются и другие документы. Так, согласно письму Минтранса № 03-01/21740-ИС от 28.09.2018, водителю-перевозчику требуется товарно-транспортная накладная (ее оформление и выдача регулируется постановлением Минтранса от 11.09.). 2020 № 368).
Если время нахождения водителя транспортного средства в пути превышает продолжительность рабочего дня, оно выдается до начала движения. Если водитель совершает более одного переезда за рабочий день, он выдается перед первым переездом.
Письмо Минтранса № Д3-468-ПГ от 3 марта 2021 года разъяснило порядок заполнения транспортной накладной в части указания вида транспорта. В частности, организованная перевозка групп детей должна указываться только как «организованная перевозка групп детей», а не как «перевозка пассажиров и багажа по требованию» (если такая перевозка осуществляется по договору перевозки грузов) или «транспорт для собственных нужд» (если переезд осуществляется для нужд учебного заведения, спортивной организации и т.д.).
Кроме того, если оплата производится по километражу, предоставление услуги подтверждается актом с указанием пройденного расстояния.
Срок исковой давности по договору грузоперевозки с ИП
Некоторые аспекты договора перевозки грузов часто являются предметом судебного разбирательства. При подготовке иска помните, что статья 797, пункт 3 Гражданского кодекса Российской Федерации сокращает срок исковой давности для договоров перевозки грузов. Он составляет один год с даты, определенной в зависимости от типа перевода.
- Для отгрузок — 30 дней после согласованной даты поставки (статья 408 КТМ); и
- железнодорожный транспорт — с даты наступления спорного события (статья 125 Железнодорожного союза); и
- просрочка доставки грузов автомобильным транспортом — со дня доставки груза грузополучателю (статья 42 Устава автомобильного транспорта); и
- в случае воздушной перевозки — со дня получения ответа на направленный запрос или, если ответ не был направлен, через 45 дней со дня направления запроса (статья 128 Гражданского кодекса РФ).
Внимание! В спорах, связанных с транспортными контрактами, необходимо следовать процедуре рассмотрения претензий. Если другая сторона не ответит на запрос в установленный срок, то при рассмотрении дела в суде она теряет право ссылаться на то, что документ был оформлен неправильно или не сопровождался необходимыми доказательствами (см.) Статья 33 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2018 года № 26).