Признаки фиктивного банкротства

Основной целью банкротства является подтверждение того, что должник находится в тяжелом финансовом и имущественном положении и не может выполнить свои обязательства перед кредиторами. Должник заявляет об этом в заявлении и прилагаемых к нему документах, направляемых в арбитражный суд или МИД.

Самобанкротство возможно в следующих случаях

  • Арбитражный суд — если сумма долга превышает 500 000 рублей
  • Арбитражный суд — если должник имеет один или несколько признаков банкротства, независимо от суммы долга (как указано в Законе № 127-ФЗ)
  • Многофункциональные центры — при сумме долга от 50 000 до 500 000 рублей, если процесс взыскания приостановлен мировым судьей в связи с неплатежеспособностью должника.

Поэтому в каждом из вышеперечисленных случаев должник должен полностью, честно и объективно изложить причины, по которым он просит инициировать процесс несостоятельности. Все причины должны быть задокументированы. Если должник намеренно сообщает ложные факты и подает дело, он может быть признан попыткой подачи ложного заявления о банкротстве.

Почему так важно предоставлять честную информацию в заявлениях и других документах суду, МФК, кредиторам и доверительному управляющему? По сути, банкротство де-факто наносит прямой ущерб интересам кредиторов. Если долг будет списан неплательщиком в результате дела о несостоятельности, он может потерять возможность дальнейшего взыскания.

Поэтому Закон № 127-ФЗ предусматривает проведение расследования поведения должника для определения того, было ли банкротство фиктивным или преднамеренным. Если фальшь подтверждена судебным решением или завещанием, долги банкрота не погашаются.

Могу ли я обанкротиться, если у меня нет ни денег, ни имущества, только долги? Обратитесь к адвокату.

Как обнаружить фиктивное банкротство?

Виртуальные банкротства рассматриваются, когда должник подает заявление о банкротстве. Проверяется вся информация, касающаяся операций должника за последние два-три года, доходов и расходов, кредиторов и т.д.

  • Административное правонарушение, ст. 1, § 14.12 КоАП РФ; штраф 1-3 000 рублей для физических лиц и 5-10 000 рублей для должностных лиц. Действителен, если сумма ущерба не превышает 1,5 млн рублей.
  • Уголовная, статья 197 Уголовного кодекса Российской Федерации. Предусмотрены следующие наказания.
      Штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей, штраф в размере
    • Принудительные работы на срок до пяти лет; и
    • штраф в размере до 80 000 рублей или лишение свободы на шесть лет с выплатой заработной платы за 18 месяцев.

    Фиктивные банкротства физических лиц или компаний являются мошенническими, поэтому важно убедиться в отсутствии доказательств такого преступления до подачи заявления о банкротстве. Если кредитор подает заявление о банкротстве, проверка фиктивности не проводится.

    Добрый вечер. Банкротство не обязательно освобождает от уплаты долгов и кредитов: https://bankrot-kuban. ru/fiktivnoe-bankrotstvo-fizicheskogo-lica

    Существует стопроцентная практика признания должника банкротом. Адвокат гарантирует, что разбирательство приведет к полному списанию долга.

    Преднамеренное банкротство: понятие, выявление, последствия

    Преднамеренная неплатежеспособность — это ряд преднамеренных действий (или иногда бездействий) человека, которые в конечном итоге приводят к снижению способности выполнять финансовые обязательства или состоянию полной неплатежеспособности.

    Люди подают заявление о банкротстве по разным причинам. Наиболее распространенными мотивами являются

    • Избежание прошлых финансовых обязательств — перед налоговыми органами, частными компаниями и другими кредиторами.
    • Отсрочка или реструктуризация платежей. Действия граждан в этом случае направлены на то, чтобы убедить другую сторону предложить более выгодные условия оплаты.
    • Реализация различных видов мошенничества. Например, банкротство инициируется для того, чтобы максимально увеличить долги, но человек не намерен их погашать.

    Независимо от мотива, по которому было инициировано и осуществлено преднамеренное банкротство, оно признается финансовым преступлением против государства, кредитных компаний и физических лиц.

    Анализ преднамеренного банкротства

    Преднамеренные банкротства всегда основаны на конкретных незаконных действиях со стороны банкрота. Они могут проявляться в виде самых разных нарушений, но наиболее распространенными являются.

    1. Сокрытие имеющихся активов, которые могут быть использованы для погашения долгов.
    2. Износ имущества, принадлежащего человеку, или уничтожение физических активов.
    3. Фальсификация бухгалтерской и иной документации.
    4. Срочная передача имущества третьим лицам.

    Должник может использовать другие средства для ложного заявления о финансовой неспособности. Анализ, проведенный финансовым управляющим, может помочь выявить фиктивные банкротства.

    Фиктивные банкротства анализируются только в том случае, если инициатива объявления банкротства исходит от должника. Если она основана на заявлении кредиторов должника, процедура теряет смысл.

    Судебная практика

    В современной практике дела о добровольном банкротстве считаются значительно более сложными. Это объясняется сложностью работы с криминальной несостоятельностью и наличием определенных противоречий.

    Рассмотрим уголовное дело, в котором доказана запланированная неплатежеспособность. Руководитель оборонного проекта был привлечен к уголовной ответственности за планируемое банкротство. Расследование показало, что гражданин получил авансовые платежи по государственным контрактам, но перевел более 100 миллионов рублей компании, которая стала подставным подрядчиком.

    В результате была накоплена большая сумма долга. На стадии банкротства федеральное министерство внесло около 120 млн рублей на восстановление платежеспособности компании. В результате притока денежных средств компания смогла удовлетворить требования своих кредиторов.

    Однако высшее руководство компании по-прежнему несло ответственность за преступления.

    Читайте также.

    Помощь юристов по банкротству

    Delo Time — это команда профессионалов, предлагающая следующие услуги

    1. Консультационная помощь.
    2. Подготовка судебных документов в соответствии с утвержденным перечнем.
    3. Проведение процедур индивидуального и корпоративного банкротства, включая упрощенное дистанционное банкротство.
    4. Выбор арбитражных управляющих.
    5. Участвовать в судебных разбирательствах и содействовать процессу банкротства для полного погашения долгов.

    Банкротство — это трудоемкая процедура, которую лучше доверить профессионалам; «Дело времени» гарантирует качественную работу и эффективную помощь даже в самых сложных ситуациях.

    Вы получите юридический анализ вашей конкретной ситуации и поймете, могут ли ваши долги быть списаны через банкротство.

    Признаки фиктивного банкротства физического или юридического лица

    Невозможно с уверенностью сказать, является ли банкротство ложным и каковы цели заявителя. Для того чтобы получить четкий ответ, консультант по вопросам несостоятельности должен изучить данные о деятельности компании за три-четыре года, предшествующие обращению в арбитражный суд.

    Фиктивная неплатежеспособность устанавливается, если

    • заявление о банкротстве подано в суд, а компания продолжает работать, отгружать продукцию или оказывать услуги. В этом случае оборудование и здания часто принадлежат непосредственно учредителю (участнику) или его родственникам. Как гражданин, вы продолжаете жить обычной жизнью, не сокращая свои расходы.
    • Не предпринимается попыток взыскать долги с клиентов, и в то же время растет кредиторская задолженность.
    • Бухгалтерские записи показывают поставки, которые на самом деле не были осуществлены.
    • Компания получила выручку от операций, но не отразила ее в бухгалтерском учете и перенесла на будущие периоды.
    • Бухгалтер неплатежеспособной компании оплачивает счета не компании-поставщику, а, например, на личные карты директоров.
    • Бухгалтеры не могут составлять документацию, касающуюся подозрительных операций, для аудита или других целей.

    Однако одних этих фактов недостаточно, чтобы сделать вывод о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Такое поведение можно объяснить ошибками определенных лиц, работой без учета рыночных условий и т.д.

    Требуется более тщательная и длительная проверка со стороны арбитражного управляющего. Чтобы с уверенностью сказать, подпадают ли действия руководства или учредителя юридического лица под действие статьи 197 УК РФ, необходимо рассчитать

    • абсолютная и текущая ликвидность активов компании. Первый показатель позволяет сделать вывод о том, какой процент существующих обязательств может быть погашен на момент расчета. Текущая ликвидность, с другой стороны, показывает, есть ли у компании оборотный капитал для текущей деятельности, а также для выплат страхователям.
    • Обеспеченность активами на единицу существующих обязательств.
    • Платежеспособность с учетом ожидаемого дохода.

    Если расчеты показывают, что компания достаточно платежеспособна, но тем не менее подала заявление о банкротстве, арбитражный управляющий должен предоставить соответствующую информацию не только компетентному судье, но и в прокуратуру и возбудить уголовное дело в соответствии со статьей 197 Уголовно-процессуального кодекса. Уголовный кодекс.

Adblock
detector