Соглашение о сотрудничестве

Типовой договор о сотрудничестве и совместной деятельности должен содержать следующую информацию

  • Стороны действуют в общих интересах без образования юридического лица (статья 1041, пункт 1 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  • Поскольку документ подразумевает соглашение между юридическими лицами, в договоре должны быть указаны номер ЕГРНИП/ЕГРН и паспортные данные ответственного лица (статья 1041, пункт 2 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  • Необходимо определить сумму инвестиций или пожертвований, которую должен внести каждый участник.
  • Цель договора. Это может быть предоставление юридических услуг, технической помощи и т.д. (Статья 1042, пункт 1).
  • Составление договоров о сотрудничестве и совместной деятельности предполагает определение ограничений на использование коммерческой тайны каждой из сторон.

Важно: При заполнении формы необходимо указать не только арбитражный суд, но и суд общей юрисдикции по разрешению ответственности и споров сторон.

Порядок заключения соглашения о совместной деятельности

В большинстве случаев перед процессом подписания контракта проходит этап переговоров, который может длиться довольно долго, вплоть до нескольких месяцев. Этот период особенно важен в случае соглашений о сотрудничестве между крупными организациями.

После этапа переговоров одной из сторон готовится проект соглашения, на основе которого составляется текст самого документа. После согласования и утверждения всех деталей задач и совместной деятельности подписывается контракт.

Предмет договора и конфиденциальность

В тексте договора о сотрудничестве и совместной деятельности должен быть указан предмет договора. В частности, это может быть деятельность, которую стороны решили осуществлять совместно. К ним относятся следующие.

  • Услуги,.
  • Помощь всех видов.
  • техническая помощь, и
  • маркетинг и т.д.

При заключении договора необходимо с самого начала уделить особое внимание блокированию конфиденциальной информации. Это может включать определенные запатентованные технологии или ноу-хау, используемые одной из сторон. В тексте документа должны быть перечислены области, подпадающие под категорию конфиденциальной информации, и предусмотрены способы ответственности за их разглашение.

При заключении договора о совместном предприятии следует также учитывать потенциальные налоговые обязательства, поскольку в результате совместной деятельности будет получена налогооблагаемая прибыль. В тексте документа указывается порядок исчисления и уплаты налогов.

Участники соглашения о сотрудничестве

Кто может быть стороной соглашения о сотрудничестве? Сторонами соглашения могут быть коммерческие организации или предприниматели, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством.

Особенности соглашения

Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности также могут касаться инвестиционной деятельности.335-ФЗ (с изменениями на 21 июля 2014 года) «Об инвестиционных товариществах». Этот документ подразумевает конкретную идентификацию.

  • Стороны не вправе привлекать новых инвесторов или рекламировать свою инвестиционную деятельность (ФЗ N 335-ФЗ. п. 7, от 28 ноября 2011 г.).
  • Общая собственность должна быть четко указана в договоре, и

ВАЖНО: В договоре должны быть указаны доля и размер прибыли, полученной в результате выполнения договора. Прибыль обычно рассчитывается на основе вклада каждого участника. (Гражданский кодекс Статья 1047, Глава 55, Раздел 1)

В договоре должны быть указаны причины расторжения договора. Закон предусматривает следующие основания для прекращения: ликвидация юридического лица в связи с банкротством или по другим причинам; истечение срока исковой давности.

Порядок подписания

Договор должен содержать сведения обо всех участвующих сторонах, их юридические адреса и номера USRNIP/USRNR и быть подписан обеими сторонами. Необходимо приложить печать. Копия договора должна быть предоставлена всем сторонам.

Виды партнерства

Партнеры являются неотъемлемыми участниками бизнеса и принимают активное участие в его развитии.

Инвестор, который также почти всегда является партнером, имеет особый статус — он заинтересован в финансировании бизнеса и получении прибыли (хотя он не может непосредственно участвовать в предпринимательской деятельности, только управлять ею). В то же время он обычно не является ни инициатором, ни основателем бизнеса. Другими словами, ничто не мешает ему вовремя продать свою долю с выгодой для себя и без расчета последствий (этот вопрос можно проверить заранее, но маловероятно, что инвестор согласится на ограничение своих прав).

Возможные правовые формы партнерства по российскому законодательству

— Учреждение юридического лица — ООО или АО, где в уставный капитал вносится имущество и осуществляется предпринимательская деятельность. Инвесторы участвуют или одалживают деньги и

— заключение договора простого товарищества.

Нередко индивидуальное предпринимательство регистрируется на одно имя, и под ним работают несколько человек. Поскольку эта форма бизнеса не регулируется законом, может быть трудно доказать последующее участие в общем бизнесе (и в то же время отсутствие ответственности), если вклад капитала, имущества или труда в общий бизнес не подтвержден. (включая не только одного человека, но и все принадлежащее ему имущество).

Статус и форма партнерского соглашения

В Гражданском кодексе такого договора нет, но Гражданский кодекс не запрещает заключать договоры. Это известно как принцип свободы договора.

Поэтому форма партнерского соглашения отсутствует. Под ним обычно понимается договор, заключенный партнерами для регулирования их внутренних отношений. Он не заменяет другие договоры: учредительный договор, договор товарищества, соглашение о партнерстве.

Поэтому он может быть написан простым, понятным, не «юридическим» языком. Этот договор может быть использован в суде в некоторых случаях, но если он противоречит настоящему договору (корпоративному, партнерскому или упрощенного товарищества), последний имеет приоритет.

В партнерском соглашении все важные вопросы партнерства «урегулированы» простым языком заранее. Существует начальный этап обсуждения с партнерами, который затем фиксируется на бумаге. Каждый случай индивидуален, и не существует стандартов для соглашений о совместном проживании.

Этапы заключения партнерского соглашения

На практике рекомендуется не только редактировать, но и документировать.

— Установите конкретное время и место для обсуждения и

— Составьте список проблем и потенциальных конфликтных ситуаций и обсудите, как их разрешить.

— Задавайте неудобные вопросы: деньги, распределение выгоды, ответственность за ошибки. Вы можете попросить адвоката о посредничестве или оговорить возможность привлечения адвоката позднее.

— Составьте конкретное соглашение в письменном виде, без общих формулировок, чтобы у вас было четкое понимание того, что вы берете на себя.

Adblock
detector