Кража в особо крупном размере статья

Часто люди не могут отличить кражу от других имущественных преступлений. Чтобы понять, что это такое, давайте обратимся к Уголовному кодексу.

Раздел 158 содержит следующее толкование. .

Другие виды преступлений, связанных с конфискацией имущества, совершаются различными способами: кража со взломом, когда вор завладел имуществом открыто (на глазах у жертвы или свидетелей); — грабеж, когда кража совершается с применением силы; — нарушение мошеннического доверия, когда преступление совершается путем обмана.

Сумма убытков

Уголовный кодекс различает виды краж в зависимости от степени ущерба

  1. Кража с серьезным ущербом.
  2. Большая кража.
  3. Кража в особо крупных размерах.

Кража в крупном размере — это ущерб на сумму более 250 000 рублей (ч. 3 примечания к ст. 158 УК РФ).

Очень крупный ущерб — ущерб, превышающий 1 млн рублей (ч. 4 примечания к ст. 158 УК РФ).

Наказание

Наказания за кражу в крупном размере следующие

  • Штрафы. Его размер составляет от 100 000 до 500 000 рублей, или от 1 до 3 лет заработка правонарушителя.
  • 1. принудительные работы с ограничением или без ограничения свободы на срок до пяти лет, a
  • 1. лишение свободы на шесть лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы за шесть месяцев, либо 1. пять лет с ограничением свободы без такового.

За особо крупные кражи предусмотрены следующие наказания

  • Штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 10 лет с выплатой в размере заработной платы за период до 5 лет или без таковой и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность для правонарушителей с 16 лет. Однако если правонарушителю на момент совершения преступления исполнилось 14 лет, он подлежит уголовной ответственности за кражу.

Обстоятельства, которые смягчают вину

Наличие смягчающих обстоятельств может оказать существенное влияние на степень наказания правонарушителей. Суды могут назначать менее строгие меры пресечения. Следующие обстоятельства могут смягчить вину правонарушителя

  • Признание вины, раскаяние и
  • Признание вины и раскаяние — Признание вины и раскаяние, the
  • Кража совершена впервые, и
  • лицо является несовершеннолетним, и
  • Беременность
  • Присутствие несовершеннолетнего ребенка, находящегося под защитой, то
  • Тяжелые условия жизни
  • совершает кражу под физическим или психологическим принуждением; и
  • Она совершает кражу в ситуации служебной или материальной зависимости, и
  • Добровольная компенсация жертве; и

Как взыскать ущерб?

Если украденное имущество найдено правоохранительными органами, оно будет возвращено законному владельцу только после вступления в силу решения суда. До этого момента она хранится в материалах дела как вещественное доказательство.

Ущерб, причиненный кражей, возмещается на основании уголовного процесса или гражданского иска потерпевшего. Порядок возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлением, регламентируется частями 3-4 статьи 42 УК РФ. Статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что вред, причиненный гражданскому имуществу, должен быть полностью возмещен правонарушителем.

Компенсация выплачивается путем вычета определенной суммы из дохода правонарушителя. Если он отбывает наказание в исправительном учреждении, деньги вычитаются из его зарплаты, которую он получает за работу в учреждении. Если по каким-либо причинам у человека нет независимого источника дохода и ему нечего изымать, его имущество конфискуется.

Определение суммы ущерба

Подсчитать убытки в случае кражи денег несложно. Кражу ценностей и предметов роскоши, стоимость которых точно не известна на момент совершения преступления, рассчитать гораздо сложнее.

В этом случае оценка производится путем проведения судебно-медицинской экспертизы. Оценивается не сам ущерб, а стоимость актива. Оценка стоимости похищенного имущества проводится в три этапа

  1. Определите расчетное количество.
  2. Проведите оценку, рассчитайте стоимость и суммируйте результаты.
  3. Знать результат оценки.

Особенностью определения стоимости похищенных предметов является то, что они могут отсутствовать на момент оценки. Необходимо исходить из информации о характеристиках объекта, приведенной в правоустанавливающей и технической документации.

Итоговый отчет оценщика является основным документом для расчета стоимости ущерба.

Поэтому одного заявления потерпевшего недостаточно для определения ущерба. Размер ущерба не может быть установлен только на основании слов гражданина. Экспертная оценка является необходимым шагом.

Открытие уголовного дела

На основании заявления потерпевшего возбуждается уголовное дело по факту кражи. Необходимо обратиться в полицейский участок. В заявлении следует указать данные о жертве, обстоятельства кражи, дату и время совершения кражи, что было украдено, сумму кражи и приблизительную стоимость имущества.

Следователь полиции должен принять заявление, допросить потерпевшего и свидетелей и возбудить уголовное дело. Затем в рамках этого процесса проводятся следственные мероприятия. Материалы дела передаются в прокуратуру, где составляется обвинительное заключение, которое направляется на рассмотрение судье.

Практика суда

Как показывает судебная практика, лица, совершившие кражи в крупных размерах и в особо крупных размерах, привлекаются к отбыванию наказания. Например, 29 мая 2012 года суд города Ангарска Иркутской области приговорил гражданина З. к четырем годам лишения свободы без штрафа.

Объект находится в собственности гаражно-строительного кооператива. Преступник получил деньги из сейфа, находящегося на участке. Гражданин Дж.

признал свою вину и раскаялся, поэтому его обвинения были смягчены. По этой причине штраф не был наложен.

Adblock
detector