Долги по коммунальным платежам

Пени за просроченные счета за коммунальные услуги начисляются ежедневно, начиная со второго месяца неуплаты. Через несколько месяцев сумма штрафа значительно увеличивается, причем за каждый день просрочки счета за коммунальные услуги штраф становится больше.

Поэтому, когда начинают накапливаться долги, лучше погасить их, чем платить за квартиру. Выбраться из долгов невозможно, разве что попытаться продать свою квартиру обычному человеку, который не проверяет документы и ничего о них не знает. По крайней мере, пока не придет счет.

Штраф рассчитывается в соответствии с процентной ставкой Центрального банка, которая составляет 1/300 для второго и третьего месяцев, увеличиваясь до 1/130 с четвертого месяца. Существует онлайн компьютер, который поможет рассчитать сумму, добавляемую к основному долгу в связи с санкциями.

Если эти меры не помогают, а должник не торопится платить за квартиру, коммунальные услуги приостанавливаются. Штрафы по-прежнему подлежат оплате.

Процедура отключения коммунальных услуг за долги

Горячая вода, газ и электричество отключаются через три месяца, за это время накапливается долг. Конечно, коммунальное предприятие не имеет права прекратить обслуживание из-за того, что оно просрочено когда-то в будущем.

Этому предшествуют необходимые шаги. Сначала жилищно-коммунальное предприятие уведомляет должника о предстоящих действиях — заказное письмо может быть отправлено по почте или лично. Последнее применяется, если должник не получил письмо, и в любом случае закон обязывает их информировать о будущих последствиях неуплаты.

Жилье и коммунальные услуги могут быть приостановлены или полностью ограничены.

Если в течение трех дней после уведомления никто не поспешит погасить долг перед службой, подача электроэнергии, горячей воды и газа будет приостановлена или ограничена. Помните, что штрафы будут продолжать накапливаться, и новые штрафы будут добавляться к другим штрафам, а не заменять их. Коммунальные услуги могут быть возобновлены через два дня после того, как долг был погашен.

Если это не даст результатов, жилищный кооператив предпримет следующий шаг — обратится в суд.

Процедура обращения в суд за долги

Это делается только в том случае, если предыдущий исход пытается собрать последствия. Затем сухой кооператив обращается в суд для взыскания причитающегося платежа. После этого все расходы должны быть оплачены должником.

Ранее коммунальное предприятие информировало арендодателя о наличии должника на обслуживании и проводило конкурс на добровольную выплату арендной платы в течение 30 дней. В противном случае дело решается в пользу владельца. Долг формируется из доходов домохозяйств от зарплат, пенсий и т.д. Берется половина дохода, но не больше.

Суд также может изъять личные вещи, ценности и некоторые документы владельца или ограничить его выезд из страны. Если вы хотите погасить счет за коммунальные услуги, но не можете этого сделать, рекомендуется подписать соглашение о реструктуризации, по которому вы сможете выплачивать сумму не сразу, а частями в течение шести месяцев. Этот срок может быть продлен.

Жилищные кооперативы обычно покрывают потребности должника.

Выселение из квартиры за долги

Это крайняя мера и используется редко. Прежде всего, следует знать, что не все дома могут быть выселены. Например, если собственник приватизированной квартиры не имеет в собственности другой квартиры, закон запрещает взыскивать долг с этого собственника.

Если у вас нет собственного жилья, вы не можете поселиться в съемной квартире или общежитии. Вместо этого у них отбирают личные вещи, чтобы погасить задолженность по квартплате.

Однако в квартирах, находящихся в общей собственности, жилищный кооператив может выселить вас в судебном порядке. Это происходит, если вы не оплачиваете коммунальные счета более шести месяцев без уважительной причины.

Уважительными причинами невыплаты долгов являются безработица, серьезная болезнь владельца или родственника, нуждающегося в лечении, потеря близкого человека и расходы на похороны, возмещение других серьезных убытков.

Если это является причиной неуплаты долга в срок, необходимо представить соответствующие доказательства, чтобы удовлетворить как суд, так и жилищный орган. Должнику предлагается другое жилье, которое должно соответствовать санитарным нормам. Если такая ситуация повторится, то после выселения жилье не будет предоставлено.

Во-первых, должник получает уведомление о возможном выселении. Затем подается судебный иск. Затем должнику дается одна неделя, чтобы добровольно покинуть помещение. В противном случае вы будете вынуждены покинуть помещение. Должник обычно оплачивает коммунальные платежи после обращения в суд.

Доверьте эту работу профессионалам. Адвокаты будут работать за установленную вами плату. Вам не нужно изучать закон, читать статьи или самостоятельно разбираться в предмете.

Что классифицируется как задолженность

Счета за коммунальные услуги должны быть оплачены до определенной даты каждого месяца (обычно 10 числа). В законодательстве есть понятие, которое называется «недоплата за услуги». Это когда потребитель имеет задолженность по платежам за два месяца (среднемесячный платеж рассчитывается из стандартного потребления и не зависит от установленного счетчика).

Если потребитель оплачивает часть предоставленной услуги, полученная сумма распределяется между всеми категориями услуг согласно их соответствующим затратам. Неоплаченная часть считается обязательством.

Если сумма задолженности превышает средний платеж за двухмесячный период, поставщик коммунальных услуг может применить определенные санкции, например, ограничить предоставление соответствующей услуги.

Что ждет неплательщиков

Если владелец квартиры не оплачивает потребленные ресурсы, к нему могут быть применены различные меры. Их строгость зависит от суммы задолженности и желания исправить ситуацию.

Уголовная ответственность. Помимо того, что все непогашенные суммы должны быть выплачены, за просрочку начисляются пени и «штрафы». Начиная с 31-го дня просрочки, за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 базовой ставки центрального банка. А с 91-го дня налагается штраф в размере 1/130.

Моральные последствия. Управляющие компании могут размещать объявления, призывающие жильцов оплатить свои долги. Для многих людей это давление является основной причиной того, что они не отдают долг не потому, что у них нет денег, а потому, что они небрежны или не хотят платить.

Важно отметить, что управляющие компании не имеют права указывать в этих объявлениях личную информацию — только номера квартир.

Прерывание коммунальных услуг. Это может произойти с электричеством, горячей водой или канализацией.

Вы не имеете права тихо отключить электричество. Если вы обратитесь в суд, вы можете получить компенсацию за любое нарушение ваших прав, а не только за электроэнергию. Сначала коммунальная компания должна отправить уведомление и попросить оплатить долг.

Только в этом случае, если этого не происходит, следует ограничить поставку ресурсов. Обратите внимание, что средства не могут быть подключены сразу после оплаты долга. Например, подключение света может занять до двух дней и стоить примерно 1000-3000 рублей.

Процесс. Управляющая компания может подать иск в суд. Суд не только подтверждает обоснованность долга, но и может наложить арест на имущество должника в качестве компенсации (если долги равны).

Выселение из квартиры. Это самая крайняя мера, когда квартира находится в частной собственности и является единственным жильем, используется редко и не используется вообще. В большинстве случаев эти штрафы применяются к людям, проживающим в государственном жилье.

В любом случае, не стоит воспринимать ситуацию слишком серьезно. Если у вас действительно нет денег на погашение ипотеки, есть несколько способов решить эту проблему.

Как поступить, если долг отдавать не с чего

1. обратиться в жилищно-эксплуатационную компанию с просьбой о рассрочке платежа. Важно понимать, что в этом случае долг не «списывается» и не становится меньше. Все должно быть возмещено. Если у вас есть уважительная причина, по которой вы не можете заплатить, пожалуйста, укажите ее в заявлении.

2. отпуск по уходу за ребенком. Это оплачивается позже, а не в рассрочку. Он должен быть оплачен, но может быть оплачен позже. Например, если изменится ваше финансовое положение. В законе нет четкого указания на то, как должны осуществляться эти отсрочки, поэтому жильцы и управляющие компании договариваются индивидуально.

Банкротство. Банкротство дает возможность облегчения долгового бремени, но его не следует считать панацеей. Действительно, существует ряд неприятных последствий (более подробно они обсуждаются здесь), которые следует учитывать перед принятием такого решения.

4. аннулирование долга в течение срока исковой давности. Срок давности составляет три года.

Если суд потребует выплаты долга за коммунальные услуги по истечении трех лет, можно утверждать, что срок исковой давности прошел, и суд откажет во взыскании долга за прошедший период. Однако, конечно, важно понимать, что в этом случае долг за последние три года, конечно, не будет списан.

Льготы и субсидии

Арендаторы многих категорий имеют право на скидки и льготы, включая скидки на оплату коммунальных услуг. Размер пособий и основания для их предоставления различаются в зависимости от региона, поэтому обязательно узнайте, на какие пособия вы имеете право; вы можете обратиться в ПФР, орган социальной защиты населения или на сайт Госуслуги.

На национальном уровне право на льготы имеют семьи, которые платят за жилье и коммунальные услуги более определенного процента от своего дохода. В большинстве случаев это 22% от дохода, но может быть и меньше. Чтобы получить эту субсидию, необходимо предоставить подтверждение дохода и представлять его каждые шесть месяцев.

Adblock
detector