Неиспользованный отпуск

Статья 124 Трудового кодекса гласит, что работник не может работать более двух лет без лицензии. И это не зависит от желания работника — работодатель должен буквально насильно отправить его в отпуск.

Мы уже писали о том, что график отпусков (форма Т-7) является обязательным документом — это касается как работодателя, так и работника. Они являются нормативным актом, предусмотренным статьей 123 Трудового кодекса Российской Федерации. Другими словами, если работник включен в график отпусков, он не сможет «сбежать».

Однако следует помнить, что работник должен быть уведомлен об отпуске за две недели. В письменном виде с подписью. Отпускные также должны быть рассчитаны и выплачены.

Если все эти условия соблюдены, то претензий к работодателю в ходе проверки работы не возникает.

На практике, однако, это обычно не так. Разрешения, не выданные ранее, должны быть получены в срочном порядке.

Прошлогодний отпуск в графике

Каков правильный способ предоставления разрешения за прошлый год? По желанию работника или включено в программу? Есть сторонники обоих методов.

Первый из них относится к статье 124 Трудового кодекса РФ. В нем говорится, что перенос отпуска осуществляется по заявлению работника.

Бухгалтеры и менеджеры по персоналу другой стороны считают, что это не исключает необходимости включения «отложенного» отпуска в программу. В конце концов, работник может не заполнить заявление, поэтому нет другой причины отправлять его в отпуск.

Однако в статье 124 рассматриваются случаи, когда работодатель не предупреждает работника за две недели и не выплачивает отпускные. Действительно, в этом случае работника следует спросить об отпуске.

Текущий и просроченный отпуск: какова периодичность

Какую лицензию следует взять первой — за этот год или за предыдущий период? На практике существует два подхода

  1. Текущая лицензия выдается в первую очередь, так как срок ее действия истекает каждый год. Это подтверждается письмом №: Федеральной службы занятости 473-6-0 от 1 марта 2007 года о том, что Трудовой кодекс не предусматривает хронологический отпуск. Поэтому нет никаких проблем в том, чтобы сначала получить «действующую» лицензию.
  2. Сначала получают лицензию за последний год. Например, если несколько листьев накапливаются после 2019 года, то последовательность следующая: 2019 год, затем 2020 год и, наконец, текущий 2021 год. Это согласуется с вышеупомянутым письмом Федерального инспектора труда. — Требования статьи 122 Трудового кодекса РФ о предоставлении отпуска в текущем году также соблюдены. Кроме того, в этом случае работодатель предпринимает шаги по уменьшению масштабов нарушения.

Выбор остается за работодателем. Это должно быть отражено в приказе или другом местном действии.

Сколько можно не ходить в отпуск

Все работники могут заявить о своем праве на оплачиваемый отпуск после шести месяцев работы. Согласно действующим правилам, нормальный период оплачиваемого отпуска составляет не менее 28 дней. Если отпуск не использован в первый год работы, он автоматически переносится на следующий год и не расходуется.

И работник, и работодатель обязаны соблюдать график отпусков. Работники не могут в одностороннем порядке отказаться следовать утвержденному работодателем графику отпусков. Отказ работника от очередного отпуска считается нарушением профессиональной дисциплины со стороны работника и может повлечь за собой дисциплинарное взыскание.

Отдел кадров организации отвечает за контроль продолжительности оплачиваемого отпуска в личной карточке сотрудника и информирование руководства компании, если сотрудник не брал отпуск в течение длительного периода времени. Руководство компании, в свою очередь, должно принять меры для того, чтобы работник взял оплачиваемый отпуск, на который он имеет право.

Длина просроченного отпуска

Предположим, что работник не брал отпуск в течение четырех лет. Сколько отпусков он может взять? Что делать, если он берет более 100 дней подряд оплачиваемого ежегодного отпуска?

В таких ситуациях работодатели могут с осторожностью подходить к предоставлению столь длительного отпуска. Однако это лучший способ снизить риск жалоб со стороны Трудовой инспекции. Вы можете смело отправлять сотрудников в отпуск на весь период — никаких противоречий с трудовым законодательством нет.

Сгорает ли неиспользованный отпуск

Согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующим правила предоставления отпусков работникам, если работник не получил отпуск в полном объеме за отчетный период, он имеет право взять отпуск за следующий год.

  • Воспользовавшись правом на неиспользованный отпуск и подав отдельное заявление, работник может взять новый период отпуска и
  • объединить отдельный отпуск с отпуском нового отчетного периода.

Если сотрудник увольняется, но на дату увольнения у него остается неиспользованный отпуск, он имеет право на возврат всех отпускных, накопленных до даты увольнения. В противном случае работник должен получить денежную компенсацию.

Однако срок действия ежегодного отпуска не истекает. Она сохраняется за теми, кто продолжает работать в организации, и за теми, кто выходит на пенсию.

Иная ситуация складывается в случае увольнения в связи с реструктуризацией компании или прекращением работы.

  • Работники могут использовать положенные им дни отпуска до начала изменения режима работы.
  • Работники могут воспользоваться своим правом на получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск.
  • Если ни один из вышеперечисленных способов не используется, лицензионные права аннулируются.

Примечание: В случае дополнительного отпуска действует правило, согласно которому работник имеет право воспользоваться своим правом на соответствующий отпуск или получить за него 100% денежную компенсацию.

Если сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам, то отпуск может быть взят до больничного или после отмены сертификата на материнский капитал. Другой вариант — взять неиспользованный отпуск после окончания отпуска по беременности и родам.

Важно: В соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации, срок давности по данной лицензии не установлен.

Если работник не использовал отпуск, на который он имеет право, отпуск продолжает начисляться, и работодатель рискует получить штрафные санкции.

Выгоден ли неиспользованный отпуск работодателю?

Для работников пропуск отпуска означает потерю свободного времени. Для работодателей это может означать спор с трудовой инспекцией. Если работник не берет отпуск за следующий год, работодатель несет ответственность за нарушение трудового законодательства (ст. 5. 27 КоАП РФ).

  • На организацию может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей.
  • Деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 дней.

Примечание: Работники не несут ответственности за неиспользованный отпуск. Вся ответственность автоматически ложится исключительно на работодателя.

Следует отметить, что для организации тот факт, что у сотрудника накопился отпуск, является неблагоприятным признаком. Этот фактор может привести к проверкам со стороны трудовых инспекторов, а также может повлиять на финансовые факторы.

В случае установления факта длительного отсутствия, трудовая инспекция имеет законные основания для проведения расследования и установления причин отсутствия. Руководитель должен доказать, что данный фактор не является следствием халатности работодателя и что при оформлении разрешения не было создано искусственных препятствий.

Контур.Фокус — быстрый контроль контрагентов!

Компания все равно может быть оштрафована, если халатность работодателя не доказана, за неиспользованный более двух лет отпуск одного или нескольких сотрудников. С экономической точки зрения, не в интересах организации позволять лицензиям накапливаться по следующим причинам

  • Если один человек хочет одновременно взять отпуск более чем на два года, работодатель вынужден изыскивать резервы для перераспределения обязанностей на других сотрудников.
  • В случае прекращения трудовых отношений работник может потребовать денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, что может стать значительным финансовым бременем для компании.
  • Если нарушение приводит к проверке Государственной инспекции труда, то организация вносится в список нарушителей положений Трудового кодекса и несет дополнительные материальные затраты при выплате штрафов.

Замена отпуск а компенсацией

Статья 127 Трудового кодекса РФ устанавливает, когда работник имеет право требовать компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Например.

  • Работник уже подал жалобу и намерен отработать оставшиеся дни в обычном режиме.
  • период отпуска превышает обычный период (28 календарных дней).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (более 28 календарных дней) предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам на особых работах, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера, и в других случаях, предусмотренных соответствующими регионами, а также законодательством РФ и иным федеральным законодательством.

Согласно законодательству Российской Федерации, гражданам данной категории также предоставляется возможность замены дополнительного отпуска денежной компенсацией. Для этого достаточно письменного заявления.

Нормальный отпуск не может быть заменен материальными выплатами. Трудовой кодекс предусматривает исключения для уволенных работников. Они могут потребовать выплаты за весь период неиспользованного отпуска.

Руководство кадровых служб и кадровых агентств не может одобрить просьбу о предоставлении отпуска с существенными льготами, если заявитель является

  • беременная работница; или
  • несовершеннолетний работник, и
  • сотрудников, работающих в опасных и/или небезопасных условиях труда.

Заявление на отпуск

Заявление на очередной отпуск — это документ, разрешающий работнику взять законный отпуск с соблюдением всех норм и правил, предусмотренных российским трудовым законодательством. Такой документ обычно выдается в двух случаях

  • работник хочет взять очередной оплачиваемый отпуск; или
  • работник хочет взять внеплановый отпуск (причина может быть связана с учебой, беременностью или другими личными обстоятельствами).

Если работник хочет взять экстренный отпуск, рекомендуется подтвердить необходимость этого отпуска соответствующими документами. В противном случае работодатель может отказать в просьбе на том основании, что работник незаменим на работе.

Если отпуск должен быть взят в соответствии с программой отпусков, форма заявления не требуется. Если в программе указан только один месяц, заявление на отпуск является обязательным. Это заявление должно быть подано не позднее, чем за две недели до начала отпуска. Это связано с тем, что бухгалтерии требуется время для расчета отпускных.

Работники обычно заполняют заявление на отпуск в произвольной форме. Не существует стандартизированных примеров того, как заполнять форму заявления на отпуск сотрудника.

Форма заявления может быть написана от руки или набрана на компьютере. Основным требованием является наличие «живой» подписи.

Обязательно ли работнику ходить в отпуск? Риски работодателя

Трудовой кодекс Российской Федерации. Отпуск является правом работника (Трудовой кодекс, статья 114) и обязанностью работодателя (Трудовой кодекс, статья 122, пункт 1). В законе нет прямого указания на то, что работники должны использовать ежегодный оплачиваемый отпуск.

Однако некоторые положения Трудового кодекса РФ косвенно подразумевают, что работник должен своевременно воспользоваться своим правом на отпуск.

Пункт 2 статьи 123 Трудового кодекса РФ предусматривает, что график отпусков обязателен не только для работодателя, но и для работника. Поэтому, если установлен утвержденный график отпусков, сотрудники должны вовремя уходить на перерыв.

См. статью Отсутствие графика отпусков: проблема для работников и работодателей.

Пункт 3 статьи 124 Трудового кодекса РФ касается следующих особых случаев При особых обстоятельствах работник должен перенести отпуск с текущего года на следующий рабочий год. Законодатель устанавливает, что отпуск должен быть использован в течение 12 месяцев после окончания рабочего года, в котором он полагается. Выражение «должен взять» относится к работнику.

Именно работник «наслаждается» отпуском.

См. раздел «Приостановление и отзыв лицензий».

Статья 124 (4) Трудового кодекса РФ прямо запрещает не предоставлять отпуск более двух лет подряд. Работодатель не может выполнить этот запрет, если работнику не нужен отпуск.

Однако, если работник отказывается от отпуска, работодатель сталкивается со следующими недостатками

  1. Большое количество неоплачиваемых дней отпуска может создать нагрузку на фонд заработной платы и нанести ущерб финансовым показателям компании.
  2. Если сотрудник покидает компанию (добровольно, в результате увольнения или реструктуризации), компании придется оплатить значительные расходы за неиспользованный отпуск; и
  3. Работодатели могут быть привлечены к ответственности за нарушения пункта 4 статьи 124 Трудового кодекса, если их обнаружит трудовая инспекция или прокуратура. На работодателей может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей в соответствии с частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

Поэтому можно сделать вывод, что такое поведение работника, как отказ от отпуска, является, по меньшей мере, несправедливым по отношению к работодателю, поскольку пункт 27 № 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года «О применении судом Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». ‘ («Постановление № 2») гласит, что работодатели не должны нести ответственность за последствия, вызванные неправомерными действиями своих сотрудников. Пленум Верховного суда РФ сформулировал эту позицию применительно к другой ситуации, но считает, что сам принцип может быть применен в более широком смысле (к проступкам работников).

См. статью «Как защитить себя от претензий по компенсации работникам».

График отпусков: нужно ли согласовывать с работником и знакомить под подпись

Чтобы понять, как работодатели могут избежать негативного влияния сотрудников-трудоголиков, давайте подробнее рассмотрим положения РФ о графике отпусков.

Графики отпусков утверждаются работодателями в порядке, установленном местным нормативным законодательством (часть 1 ТК РФ, статья 123) — мнение работников не учитывается (за исключением некоторых категорий работников, о которых речь пойдет ниже). На практике начальник отдела кадров или соответствующего отдела обычно спрашивает работника, когда он хотел бы взять отпуск, и работник высказывает свои пожелания. Поэтому заявления на отпуск основываются на пожеланиях работника и его руководителя, текучести кадров и других субъективных факторах.

Это, конечно, хорошо и в принципе правильно. Однако по закону это совершенно необязательно.

Другой вопрос — нужно ли сотрудникам знать график отпусков под роспись? Статья 123 Трудового кодекса и другие положения не содержат такого правила. Упоминается лишь необходимость предупреждать работников о подписании не менее чем за две недели (статья 123.3 Трудового кодекса РФ). Косвенно это положение также подтверждает право работодателя утверждать графики отпусков без учета мнения работника.

Также форма № Т-7 (график отпусков) № 1, утвержденная приказом Госкомстата РФ от 1 мая 2004 года, не содержит граф для «подписи работника» и т.д. Обратите внимание, однако, что в настоящее время эта форма не является обязательной.

В инструкции Федерального ведомства по труду 1693-6-1 от 30 июля 2014 года, к которой следует добавить номер письма, говорится, что работодатель сам определяет форму информирования о начале действия лицензии: информационная карточка, объявление, заявление. Федеральное бюро труда также предлагает добавить в форму Т-7 квадрат для подписи работника о дате начала действия лицензии.

Что касается текучести кадров, то последний вариант представляется наиболее оптимальным. Однако это не меняет сути проблемы. Работодатель имеет право утверждать программы отпусков без согласия работника. Они также могут ознакомиться с программой и использовать отдельный документ для информирования работника о том, что отпуск скоро начнется.

Поэтому мы приходим к выводу, что работодатели могут утверждать программы отпусков без согласия работника и не обязаны знакомить работников с программой под роспись.

Добавим, что на практике часто высказывается противоположное мнение, согласно которому работодатель обязан ознакомить работника с программой отпуска под личную подпись. Было предложено добавить в документ специальную графу или использовать для этой цели специальный подписной лист.

Однако бывают ситуации, когда необходимо учитывать категорию работника и мнение работника о предпочтительных часах отпуска. Например, беременные женщины, лица моложе 18 лет, или если работник ранее был лишен лицензии. В таких случаях рекомендуется попросить работника заявить о своих предпочтениях в письменном виде.

Более подробную информацию о категориях работников, мнение которых необходимо учитывать при составлении программы отпусков, см. на с. статья «О чем следует помнить при составлении праздничной программы».

Проблема в том, что эти сотрудники отражаются в программе, потому что их желания могут меняться и просить разрешения в разное время, в отличие от программы. Ведь работник уже выразил свое желание, которое учитывается при составлении программы отпуска. Положения Трудового кодекса РФ (часть 3, статьи 122, 260 и последующие) указывают на то, что работник может выразить свое желание уйти в отпуск, но не говорят о том, что работник всегда имеет право изменить свое ранее высказанное желание.

В результате программа отдыха, будучи утвержденной, становится обязательной для всех. Однако, поскольку особые категории работников (например, беременные женщины, несовершеннолетние) подлежат повышенной государственной защите, рекомендуется рассматривать каждый случай отдельно. Предположительно, работник хочет изменить ранее названные желания в силу объективных и юридических обстоятельств.

И не по чистому легкомыслию.

Adblock
detector