Схемы мошенничества

Многие люди знают об этой системе. Вы нашли на улице кошелек, в котором, на первый взгляд, было много денег. И тут на горизонте появляется тот, кто все это видел, и предлагает поделиться с вами неожиданным подарком удачи в обмен на ваше молчание.

Если вы отвечаете «да» или «нет», к вам подходит третий актер. Он выступает в качестве владельца сумки. Он делает вид, что не замечает кошелек в вашей руке.

Он интересуется, нашли ли вы его поблизости. Человек, который предложил разделить с вами деньги, говорит, что никто ничего не видел. Дождавшись, пока бродяга отойдет на несколько метров, мошенник шепчет, что ему нужно прикарманить кошелек и у него нет времени ждать и пересчитывать найденные деньги.

Затем он предлагает ему сумму, гораздо меньшую, чем та, которую вы видели в кошельке. Вы вынимаете ее и отдаете ему деньги, но поспешно покидаете заведение, без смущения доставая из собственного кошелька. Как выяснилось, в кошельке находится обычная «пустышка».

То есть деньги, напечатанные на принтере или в банке. Занавески.

Основной акцент делается на неожиданности. Нам не дают времени подумать о том, что происходит. Нет времени даже пересчитать деньги. И, конечно, акцент делается на человеческой жадности. Вы не можете обойтись без него. Система является базовой и имеет множество вариаций. Я расскажу об одном из них, более сложном и изощренном.

В нем больше актеров и гораздо больше выплат. Действие новой пьесы происходит в машине террориста, а не на улице. Приходит богатый человек и говорит, что он торопится и должен добраться туда как можно быстрее, но готов заплатить гораздо больше, чем в среднем.

Он делает вид, что занимается серьезным делом, начинает спорить по телефону, прибывает в пункт назначения, платит, как договорились, и уходит.

За ним в машину садится еще один человек. Обычно путешествие проходит либо за городом, либо в пустынном районе города. По дороге он спрашивает: «Что это за сумка на заднем сиденье?».

Я спрашиваю. Если водитель отвечает, что она принадлежит ему (а жадность обычно неистребима), пассажир говорит, что это не так, поскольку кошелек оформлен на другого человека и в нем находится очень крупная сумма денег — более 100 000 рублей. Затем мошенник предлагает разделить деньги.

Затем он уходит, и ему мешает предыдущий пассажир, который все это время преследовал их в сопровождении внушительных головорезов; когда террорист остановлен, в лучших традициях 1990-х годов, компания заговорщиков начинает требовать возврата денег. Половина потеряна, и водитель вынужден вернуть деньги, если они есть, или вернуть автомобиль.

Конечно, эта система не очень распространена и обычно встречается только в сельских городах, но главное — знать основной механизм, по которому она работает. Вы не потеряете голову, если столкнетесь с подобной системой.

Присяжные придут к вам.

Еще один вид классического развода с проектом — обзорный визит. Она основана на традиции страха и подкупа. Схема выглядит следующим образом.

Подставное лицо пользуется тем, что многие работодатели не оформляют своих сотрудников на испытательный срок, поэтому ему не нужны никакие документы, чтобы устроиться на работу в бизнес, который тщательно отслеживается мошенниками. Он собрал всю необходимую информацию о слабых сторонах компании и через несколько недель получил телефонный звонок от руководства. На другом конце телефона девушка представилась сотрудником аудиторского органа и сказала, что аудиторы должны посетить вас завтра.

Инспектор прибывает на следующий день. Он впечатляющий и жесткий. Подставной сотрудник сообщает режиссеру, что этот персонаж уже был на его предыдущем месте работы, и в короткой фразе рассказывает ему, какой он придурковатый.

Затем он подразумевает, что предыдущая администрация сумела уладить с ним дела за определенное финансовое вознаграждение. Тем временем аудитор обнаруживает огромное количество ранее известных нарушений. Режиссер предлагает переговоры, и «контролер» некоторое время упирается ради формальности, но в конце концов соглашается.

Все довольны.

Интересно, что особо бесстрашный мошенник несколько раз приходит их проведать. Затем руководители убеждаются в том, что их подозревают в налаживании связей с государственными чиновниками, снова и снова дают им взятки и даже довольны сложившейся ситуацией.

Их испортила жилищная проблема.

Квартиры и недвижимость являются, пожалуй, самыми привлекательными целями для мошенников. На протяжении почти 30 лет эту должность активно занимают бизнес-мошенники всех мастей, у которых отсутствуют моральные принципы. Квартиры убивают, выселяют, объявляют мертвыми, а те, что еще живы, перепродают.

Активность просто сумасшедшая. Схемы настолько разнообразны, что их хватило бы на несколько сезонов очередного криминального сериала НТВ.

Например, кто-то решает купить квартиру, заполняет все необходимые бумаги, подписывает документы и платит деньги, а потом обнаруживает, что квартира, которую он искал, вообще не продается. В этой афере мошенник может изменить номер квартиры или даже всего дома, а в редких случаях — номер дома или табличку с названием улицы.

Поэтому, покупая дом, вы должны быть абсолютно уверены во всем. Вы также можете потерять много денег, даже если сделка совершается через агентство. Бывали случаи, когда подделывались целые офисы, а также документы и сайты агентств недвижимости.

В таких случаях мошенники предпочитают работать как можно быстрее. Поэтому, прежде чем что-то подписывать, проверьте, существует ли компания, где находится ее офис и есть ли отзывы клиентов. Покупка и продажа квартиры — это всегда суета и стресс, и даже самые внимательные люди могут упустить из виду некоторые детали.

Поэтому в таких случаях лучше нанять адвоката.

По закону почти все сделки купли-продажи подлежат возврату, а претензии принимаются в течение трех лет, но мошенники всегда находят лазейки в законе. В договоре купли-продажи может быть указана меньшая сумма, чем та, которую заплатил покупатель. Это объясняется налоговыми льготами.

Через некоторое время после заключения договора продавец расторгает договор и возвращает покупателю уменьшенную сумму, указанную в договоре.

Если вы имеете дело не напрямую с продавцом, а с агентом, вы также должны проверить законность сделки, так как она может быть отменена. В результате вы отдаете деньги тому, кто не имеет полного разрешения, а право собственности остается за продавцом.

Валютное мошенничество.

Эта система предназначена в первую очередь для туристов, которые не хотят испортить себе отдых за границей и иметь дело с местной полицией. Метод прост. Идите в обменник, проверьте выгодный курс обмена, положите деньги в приемный лоток, и клерк скажет вам, что с вас берут довольно высокий процент за операцию.

два варианта: вы можете пойти в обменник, проверить курс обмена, а затем положить деньги в приемный лоток. Либо вы не хотите тратить свое время, соглашаетесь на сделку и теряете часть своих денег, либо вам не нравится и вы просите вернуть деньги. Деньги возвращают без вопросов, но тут в обменном пункте появляется подозрительный человек, тайно наблюдающий за вами.

Нет, он не пытается вас ограбить. Фактически, вас уже ограбили. Все, что он делает, это пугает вас, чтобы вы не выбросили деньги на ветер и как можно быстрее прикарманили их.

В некоторых случаях он может даже следовать за вами, но в конце концов вы отступите, поскольку его задача — выиграть время, пока вы не обнаружите недостаток. Когда вы понимаете, что вас обманули, и возвращаетесь в обменник, чтобы проверить, мошенник отказывается от всего и говорит, что дал вам полную сумму и что вы должны проверить свои деньги, не отходя от стойки — там даже висит табличка. Конечно, камеры не работают.

Ситуация выглядит безнадежной, но в большинстве случаев звонок в полицию решает все и требует телефонного звонка, не отходя от кассы. Часто на этом этапе деньги волшебным образом оказываются в руках «прохожего», который решает вернуть их владельцу по совести. Или, проще говоря, кассир возвращает его вам.

Главное в этом деле — не позволять себе верить, что вы действительно можете потерять часть своих денег.

Пластмассовый бизнес

С мошенниками можно столкнуться во всех отраслях. Жертвами часто становятся так называемые внешние работники, т.е. люди, которые в основном заняты на дому для выполнения ручной работы.

К этой категории обычно относят пенсионеров и женщин, находящихся в декретном отпуске. Классический способ действия заключается в следующем. Мошенники размещают объявления о простой, монотонной работе, например, сортировке пластиковых гранул.

Жертва записывается на собеседование, приезжает в предполагаемый офис и знакомится с контрактом. Они обещают платить 25-40 рублей за рабочую деталь, и зарплата ограничивается только скоростью выполнения. Однако в документе есть пункт, требующий предоплаты в размере 150-200 рублей за мешок.

Объясняется это тем, что сырье стоит денег, и работодателю нужна гарантия, что работник не перепродаст его или просто не бросит работу. На самом деле, стоимость материалов колеблется между 70 и 100 рублями. Кроме того, мошенники настаивают на оплате сразу нескольких мешков заранее, чтобы их жертвам не пришлось искать материалы.

Как правило, на этапе собеседования в офис заходит подставное лицо и играет роль сотрудника, пришедшего за зарплатой — деньги сразу же передаются ему. Этот спектакль необходим для того, чтобы развлечь страхи жертвы и убедить ее подписать договор и внести предоплату в размере от 1 000 до 2 000 рублей. Мошенник получает небольшую, но значительную прибыль, а затем теряет связь.

Эти люди делают деньги на цифрах.

Они их ломали и покупали.

Эта система уже давно используется мошенниками. Ситуация складывается так, что вам даже не нужно спрашивать, кто несет ответственность — вы и только вы. Раньше было так.

Вы шли по рынку, столкнулись с кем-то, уронили вазу, и вас попросили оплатить ущерб или сообщить об этом в полицию на месте. Вы соглашаетесь на первый вариант, потому что не хотите портить заказ опекуна и выплачивать сумму. Эта сумма может намного превышать реальную стоимость утраченного предмета.

Все довольны. Большинство.

Сегодня подход тот же, но вариации более современные. Пример: вы ведете автомобиль на небольшой скорости, и перед вами на пешеходном переходе выскакивает человек, ударяется о машину и падает. Все выглядит максимально естественно, но даже видеозаписи не всегда помогают определить намерение.

Дальше все развивается по тому же сценарию. Водитель выходит, мошенник встает и проверяет наличие царапин и сломанных костей, что показывает, что он действительно что-то сломал во время столкновения. Однако это не кость, а смартфон или планшет.

Для пущей убедительности эти люди выходят на улицу и делают вид, что разговаривают по телефону. Абстрактный вид гарантирован, и они быстро понимают, что телефон раньше работал. Затем все продолжается в обычном режиме.

Мошенники говорят, что им не нужно обращаться в больницу и не хотят вызывать полицию, но звонок неудачный — хорошо бы получить компенсацию за ущерб. Обычно водитель с радостью берет деньги без криминального прошлого и передает их, не задавая никаких вопросов. Все идут по своим делам, и шоу заканчивается.

Как не стать жертвой мошенников: общие рекомендации

Никогда не сообщайте паспортные данные и финансовую информацию (данные карты и ее владельца, трехзначный код на обратной стороне карты или SMS-код). Сотрудники банков и государственных учреждений никогда не будут запрашивать у вас такую информацию. Не публикуйте информацию в социальных сетях, на форумах и веб-сайтах, не храните данные карты или PIN-коды на своем компьютере или смартфоне.

подозрительные предложения с неизвестных номеров, выдающих себя за банкиров, сотрудников полиции или государственных учреждений (например, сообщения с попытками оформить кредиты или подозрительные операции от вашего имени, обещания высокого дохода по вкладам, предложения перевести деньги на специальный счет в центральном банке и т.д.) или угрозы и требования принять срочные меры в отношении ваших финансов Положите трубку, если . Позвоните в сам банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты или на его веб-сайте, или обратитесь в контактный центр учреждения к сотруднику, к которому обратился звонящий.

Если вам звонят с просьбой или требованием перевести деньги, в том числе на «защищенный» или «специальный» счет в центральном банке, или с предложением оформить кредит, не предпринимайте никаких действий в отношении счета. Банк России не открывает счета и не сотрудничает с гражданами.

По возможности установите антивирусную защиту на все устройства и поддерживайте ее в актуальном состоянии.

Совершайте покупки в Интернете только на проверенных сайтах. Заведите специальную карточку для покупок в Интернете и заполните ее точной суммой, которую вам нужно заплатить. При совершении покупок ищите знак «безопасный вход» (замок) в строке браузера рядом с названием сайта.

Не вводите личные или финансовые данные на подозрительных сайтах и не переходите по ссылкам на подозрительные электронные письма, приглашающие вас пройти опросы, получить платежи и т.д. Официальные сайты финансовых учреждений в поисковых системах (Яндекс, Mail.ru) отмечены цветным кружком с галочкой.

Шаг 1. Немедленно заблокируйте карту с помощью мобильного приложения на сайте банка или в личном кабинете. Вы также можете заблокировать ее в контактном центре банка (номер телефона указан на обратной стороне карты) или в отделении банка.

Шаг 2 В течение 24 часов после получения уведомления о выставлении счета подайте заявление об оспаривании операции в отделение банка. Также сообщите о краже денег в полицейский участок.

Помните: если вы отправляете деньги мошеннику или сообщаете ему свои банковские данные, банк не обязан возвращать украденную сумму.

Типичные мошеннические схемы

Мошенники звонят гражданам и выдают себя за сотрудников правоохранительных органов. Сначала подставной сотрудник правоохранительных органов сообщает человеку, что он или она расследует крупную утечку банковских данных от имени центрального банка, в которых может содержаться информация о гражданине. Под этим предлогом мошенник предлагает проверить банковскую информацию по базе украденных данных, так как это может привлечь человека в качестве жертвы.

Затем мошенник спрашивает человека, услугами какого банка он пользуется, и просит сообщить данные его карты, включая трехзначный код на обратной стороне карты. Чтобы убедить потенциальную жертву в правдивости истории, мошенник может отправить фотографию поддельного документа в качестве средства расследования посредством мгновенного сообщения или электронной почты.

Если вам поступил такой звонок, завершите разговор.

Банк России напоминает, что ни сотрудники банка, ни сотрудники правоохранительных органов никогда не будут запрашивать данные вашей банковской карты (номер карты, трехзначный код на обороте или SMS-код). Мошенникам нужна эта информация.

Кроме того, ни Банк России, ни правоохранительные органы не высылают фотографии, удостоверяющие личность, или другие документы.

Преступники звонят гражданам под видом службы поддержки компании мобильной связи и сообщают, что номер абонента скоро будет отключен. Чтобы предотвратить отключение номера, их просят набрать определенную комбинацию цифр на мобильном телефоне. Однако, как следствие, абонент получает звонки и текстовые сообщения с SMS-кодами от банка, которые переадресовываются на номер мошенника.

Это позволяет им получить удаленный доступ к банковским счетам и украсть деньги.

Кроме того, мошенники могут сообщить вам, что вам необходимо переоформить договор на телекоммуникационные услуги, сменить тарифный план на более выгодный или отключить оплаченные услуги. Мошенники могут сказать, что они получили запрос на смену оператора мобильной связи и сохранение своего номера.

Мошенники звонят гражданам под видом сотрудника банка и сообщают, что они могут обменять бонусные баллы, накопленные от cashback или других покупок, на рубли. Для этого мошенник якобы запрашивает банковские реквизиты человека и полученный от банка SMS-код, подтверждает операцию и платит комиссию за услугу. На практике, однако, мошенник крадет деньги со счета после получения этой информации.

Если вам поступил такой звонок, завершите разговор. Банкиры не будут запрашивать по телефону финансовую информацию, например, трехзначный код на обратной стороне вашей карты или SMS-код.

Если у вас есть вопросы о вашем банке, включая cashback, позвоните в сам банк по номеру, указанному на обратной стороне карты или на сайте финансового учреждения.

Чтобы вернуть украденные деньги своим жертвам, мошенники создают специальные сайты и рассылают ссылки по электронной почте, SMS или сообщениям. Иногда они звонят с предложением организовать возврат похищенных средств; только в мае 2022 года Банк России направил данные о 38 интернет-ресурсах, предлагающих различные компенсации, а также возврат похищенных мошенниками денег, в правоохранительные органы, которые их заблокировали.

Клиенты банка могут рассчитывать на возврат украденных сумм только в том случае, если они сами не переводили деньги на мошеннический счет и не сообщали мошенникам личную или финансовую информацию.

Мошенники призывают граждан проверять, не находятся ли данные их счетов или карт в руках третьих лиц. Для этого им отправляется электронное письмо или ссылка на сайт, который должен проверить наличие скомпрометированных банковских данных. Когда жертва вводит свои банковские реквизиты на сайте, ими завладевают настоящие мошенники.

После этого мошенники могут украсть деньги держателя карты или использовать его данные в незаконных целях.

Не существует веб-сайта, на котором можно проверить, не были ли скомпрометированы ваши банковские реквизиты.

Не вводите данные счета или карты (номер, срок действия, код подтверждения на обратной стороне карты) и личные данные (паспортные данные, дату рождения, адрес и т.д.) на подозрительных сайтах и не переходите по ссылкам в подозрительных электронных письмах или SMS.

Преступники используют фактические повестки для кражи денег у граждан. Например, сотрудник банка звонит и сообщает о нехватке наличных рублей и иностранной валюты.

Затем им предлагают перевести деньги с их карты или банковского счета на «специальный счет». Впоследствии этот человек может беспрепятственно снять деньги.

Для открытия такого счета злоумышленник запрашивает финансовые данные гражданина (номер карты, включая трехзначный код на обратной стороне карты и SMS-код подтверждения).

Если вам позвонили, немедленно прекратите разговор.

Сотрудники банка не будут запрашивать личные и финансовые данные из звонка, включая трехзначный код на обратной стороне карты или SMS-код.

В наши дни злоумышленники часто звонят людям с сообщением о том, что незнакомец пытается украсть деньги с их счета и что они должны перевести деньги на «специальный» («безопасный») счет в центральном банке, чтобы обезопасить себя.

Фактически, реквизиты счета, номинированного преступником, принадлежат им.

Мошенники используют ссылки на регулирующие органы в своих планах, чтобы завлечь потенциальных жертв в забвение.

Банк России не сотрудничает с физическими лицами как с клиентами, не ведет счета и не звонит гражданам.

Человеку звонит мнимый сотрудник кредитного бюро, утверждающий, что он — Рогов, и пытается оформить кредит для себя или своего родственника.

Вскоре после этого человеку поступает еще один звонок, и он может представиться сотрудником службы безопасности банка, правоохранительных органов или Банка России. Звонящий подтверждает, что на самом деле неизвестное лицо оформляет кредит на имя его самого или его родственников и что для предотвращения такого мошенничества необходимо заключить «анти-арт» в интернете или в офисе банка. Возможно.

Сумма кредита должна быть согласована с неизвестным по паспортным данным на запрашиваемую сумму.

Для убедительности мошенник быстро действует на гражданина и просит его никому не рассказывать о своем кредите и цели, так как среди сотрудников банка проводится тайная операция по выявлению мошенника. Они убеждают жертву, что его действия раскрывают его преступность и что его кредитная история остается чистой.

Если вам позвонили, немедленно прекратите разговор.

Ни сотрудники банков, ни кредитные бюро не информируют граждан об изменениях в их кредитной истории по телефону.

Мошенничество: самые популярные способы

1. телефонные звонки от «банкиров». Как ни странно, в подобной ситуации могут оказаться и настоящие банкиры. Такие ситуации действительно были, говорит Максим Кондратьев: в 2022 году система потеряла зацепки по 444 преступлениям, или 21,7% от общего числа зарегистрированных мошенничеств.

2. продажа товаров и услуг через Интернет. На этот вид мошенничества приходится 35,4% всех преступлений, совершенных по данной статье Кузбасские полицейские также признают мошенничество через популярные онлайн-маркеты и социальные сети для покупки и продажи товаров В 2022 году этот вид мошенничества возглавляет список с 772 преступлениями.

— Допустим, сегодня мошенник зарабатывает на аренде квартиры, а завтра — на продаже квадроциклов: в 2021 году был арестован житель Топкинского района, продававший снегоходы. В общей сложности на его счету около 20 эпизодов преступной деятельности. Он был арестован и в настоящее время отбывает тюремное заключение», — говорит собеседник.

3. как говорят в полиции, этот способ не очень распространен, но является одним из самых старых и наиболее часто используемых мошенниками. Он — «нуждающийся родственник».

С начала 2022 года на этот вид мошенничества приходится 123 преступления (6,1%). Пожилые люди чаще всего верят рассказам о том, что их родственники нуждаются и нуждаются в срочной оплате для их спасения.

4. биржи и букмекерские конторы. По данным полиции, это еще один популярный вид мошенничества. Его доля в общем объеме составляет 10,8%. В этом году было зарегистрировано 220 случаев.

5. сайты знакомств. Довольно необычная схема обмана, но жительницы Кузбасса попадают в его ловушку. Способ действия мошенника очень прост. Он создает интересный аккаунт, знакомится с женщиной, дружит с ней и обманывает ее.

Например, 45-летнюю жительницу Кузбасса обманули таким образом. Женщина познакомилась с Дэвидом Харрисоном в Интернете. Он рассказал ей, что работает водолазом на пелагическом лайнере.

Харрисон нашел на дне океана сокровищницу с золотыми слитками. Он обещал прислать своему новому знакомому в подарок 40-килограммовый слиток золота. Затем мужчина объяснил: эти сокровища должны храниться исключительно в запертом сейфе в банке во Франкфурте, Германия.

Но он не мог заплатить за нее и попросил нового знакомого перевести на его счет 1 000 евро. Затем последовали заявления на страхование и банковские платежи. Общая сумма, которую незнакомец просил перевести, составила 250 000 рублей.

Однако в данном случае женщина не перевела деньги.

Фото: Дарья Селенская / Городские порталы

Однако 40-летняя женщина из Кемерово попалась на эту уловку с иностранцем. Он отправил более 1 миллиона рублей в помощь американскому врачу. По сообщениям, этот человек был осажден в Сирии и был вынужден дать взятку сирийской армии, чтобы его освободили.

Истории о богатых родственниках «из Лондона», которые внезапно умерли и оставили наследство, также распространены. В таких случаях один иностранный адвокат отправляет уведомление в почтовое отделение с просьбой получить процент за юридические услуги псевдолегата.

Кто попадается чаще всего

Полиция говорит, что это большое заблуждение, что только пожилые люди попадаются на уловки мошенников. 57% уязвимых людей — это работники в возрасте до 49 лет. Именно им чаще всего звонят из банков. Тем временем пожилых людей «развлекают» «нуждающиеся родственники».

Мошенники — кто они?

По данным кузбасской милиции, телефонные мошенники больше не являются преступниками.

— В настоящее время система ГУФСН принимает серьезные меры для того, чтобы никто другой не звонил и не совершал преступления с их территории. С 2018 года в Кемеровской области не было совершено ни одного подобного преступления. Проверка проста.

Интернет-соединение, т.е. IP-адрес, позволяет определить происхождение звонка. Иногда мы даже видим, что мошенник находится в другой стране, а также в другом регионе», — объясняет Кондрачев.

В большинстве случаев мошенники являются безработными (68. 61%). Как мужчины, так и женщины. Только 26,2% мошенников имеют работу и стабильный источник дохода.

Фото: Дарья Селенская / Городские порталы

По данным полиции, профилактическая работа проводится не только населением. Правоохранительные органы также активно контактируют с банками, чтобы предотвратить попытки сотрудников получить подозрительные кредиты и денежные переводы. По словам самих банкиров, мошенники очень убедительно общаются со своими жертвами.

Они используют жаргон и навыки разговорной речи. Те же навыки помогли другому кузбассовцу — он представился священником, проповедовал и получал деньги от своих последователей. Интересно, что некоторые из его жертв отказывались сообщать о нем и продолжали считать его «хорошим человеком».

Однако, как выяснила полиция, этот человек не имел никакого отношения к церкви. Он был задержан.

Adblock
detector