Объекты и субъекты авторского права

Письменность может быть оригинальной или приобретенной. В первом случае, если кто-то что-то создал, он является автором. Он может распоряжаться своей работой как морально, так и материально.

Когда автор решает предоставить кому-то другому возможность использовать его произведение в материальном плане, сам он уже не может этого сделать. Именно здесь возникают вещные права. И теперь только новый владелец, называемый правообладателем, может использовать интеллектуальную собственность в собственных целях.

На практике правообладателями являются следующие группы людей

  • предприятия — например, литературные издательства, продюсерские центры, телевизионные компании и все те, кто заинтересован в использовании результатов творческого труда оригинального автора
  • Работодатели — когда автор работал с персоналом данного предприятия и создал шедевр в результате своей профессиональной деятельности
  • Заказчик — если писатель сначала выделил или поручил работу кому-то другому.
  • Наследники.

Напомним, что наследник имеет только имущественные права на проект. Однако с моральной точки зрения создатель предмета оставляет его создателя на веки вечные.

В этом случае новый символ интеллектуальной собственности должен быть указан на всех произведениях создателя новым бенефициаром. Она должна помещаться на каждом новом экземпляре и иметь следующий вид: © Иванов И.И., 2006. Важно отметить имя автора и год первой публикации его работы.

Эта система уведомления об интеллектуальной собственности была изобретена в Женеве в 1952 году. Впоследствии была издана глобальная конвенция. Однако в настоящее время сигналы часто используются для оповещения о том, что материал был скопирован.

Ответственность за нарушение авторских прав

Если будет установлено нарушение имущественных прав, автор или другой обладатель исключительных прав может потребовать от суда компенсацию. Однако статьи 1250, 1252 и 1253 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают иные меры ответственности, а именно выплату компенсации.

  • определяется по усмотрению суда в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей.
  • двукратная стоимость экземпляра произведения или двукратная стоимость использования произведения. Она определяется на основе цены, обычно взимаемой за законное использование произведения при сравнимых обстоятельствах.

На время рассмотрения дела суд приостанавливает использование произведения. Это означает, что изготовление и продажа новых копий прекращается.

В таких случаях закон защищает фактического правообладателя от нарушающих права произведений. Суд также может изъять и конфисковать все имеющиеся экземпляры произведений и оборудование, необходимое для их создания.

Доверьте эту работу профессионалам. Юрист выполнит заказ по указанной вами стоимости. Вам не нужно изучать закон, читать статьи или самостоятельно разбираться в предмете.

3.2. Законодательство в рф в области авторского права

Как и в гражданском праве в целом, источниками права ИС являются международные договоры Российской Федерации, законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также коммерческая практика и традиции. Согласно Конституции и Гражданскому кодексу РФ, источниками права ИС являются отдельные положения Гражданского кодекса, положения других федеральных законов, принятых в соответствии с Гражданским кодексом, а также указы и распоряжения Президента РФ. Акты Правительства, министерств и иных федеральных органов управления по вопросам ГК РФ науки, литературы и искусства, не противоречащие ГК РФ и другим федеральным законам.

Наиболее важным международным договором Российской Федерации как источника интеллектуальной собственности является Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 года (Парижская версия от 24 июля 1971 года), которая действует для Российской Федерации. с 13 марта 1995 года, и Всемирной (Женевской) конвенции о правах интеллектуальной собственности от 6 сентября 1952 года. Другими источниками прав интеллектуальной собственности являются Конвенция об учреждении Всемирной организации прав интеллектуальной собственности от 14 июля 1967 года и Конвенция о правах интеллектуальной собственности.

Распространение знаков через спутник, подписанных в Брюсселе.

В отношениях интеллектуальной собственности, когда международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые установлены Гражданским кодексом, применяется общий принцип применения правил международного договора (пункт 2 статьи 7 Гражданского кодекса).

Предпринимательская деятельность в области науки, литературы и искусства может регулироваться обычаями делового оборота, то есть сложившимися и широко применяемыми правилами поведения, которые не предписаны законом, независимо от того, зафиксированы они в письменной форме или нет (пункт 1 статьи 5 Гражданского кодекса).

Творческий характер

Согласно статье 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации, одним из основных признаков проекта является творческий характер работы создателя (Постановление № А1 0-343/2014 от 21 сентября 201015 года). Заранее учитывается, что результат умственной деятельности создается в процессе творчества. Отсутствие новаторства, оригинальности и/или своеобразия не является признаком того, что такие результаты не были получены творческим трудом и поэтому на них распространяется право на духовность.

Имущество (Обзор судебной практики, утвержденный Департаментом Верховного Суда Российской Федерации 23 сентября 2015 года).

Полный текст обзора можно прочитать в системе Консультант Плюс при оформлении бесплатного доступа здесь.

Объективная форма

Интеллектуальная собственность не может защитить мысли и идеи творца, поэтому результаты творческой деятельности, будучи представленными в любой объективной форме, могут стать интеллектуальными. Проекты могут быть задокументированы или выражены устно. Она может быть выражена в виде изображения, в виде звукового объема, зарегистрированной записи или видеозаписи (пункт 3 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Adblock
detector