Отпуск по беременности и родам не имеет официального названия, но документально оформляется как лицензия по беременности и родам (BIP). Работающие женщины получают больничный лист на 30-й неделе беременности. Это означает, что с этой даты они официально находятся в декретном отпуске.
- 140 дней — если нет осложнений; и
- 156 дней — при наличии осложнений; и
- 194 дня — если ожидаются двойняшки, тройняшки и т.д.
Приемные родители также имеют право на декретный отпуск, если они усыновляют ребенка в возрасте до трех месяцев. В этом случае срок декретного отпуска составляет 70 дней после рождения ребенка. Или 110 в случае более чем одного ребенка.
Какие выплаты полагаются декретницам?
Полный перечень пособий по беременности и родам приведен в разделе 3 Федерального закона от 19. 05. 1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Этот каталог включает в себя.
- Пособия по беременности и родам,.
- Пособие по беременности и родам в ранние сроки — Пособие по регистрации беременности и родов в ранние сроки — Пособие по беременности и родам,.
- Пособие по беременности и родам,.
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком,.
- Пособие для беременной жены военного.
- Пособие по уходу за ребенком жены.
Это единственные выплаты, установленные на федеральном уровне. Региональные власти часто вводят дополнительные стимулы в виде дополнительных пособий или обширных выплат на детей в возрасте до трех лет.
Кто имеет право на получение декретных?
Не все родители, проживающие в стране, имеют право на получение пособий. В законе № 81-ФЗ перечислены категории граждан, имеющих право на получение пособия по беременности и родам.
- Граждане Российской Федерации
- Россия, таможня, подразделения военной службы, такие как МЧС и т.д.
- Иностранцы, беженцы, государство — резиденты России, резиденты
- Иностранцы и беженцы, временно проживающие в стране, но имеющие страховку.
Еще один момент. Пособия по беременности и родам получают только матери. Однако отцы также могут получать декретный отпуск и пособия по уходу за ребенком. Однако бюрократия в этом случаеИмеет свои особенности. .
Каким образом рассчитывают декретные: два показателя
Некоторые из перечисленных в законе льгот одинаковы для всех. К ним относятся льготы за досрочный призыв на военную службу и выплаты супругам призывников. Суммы являются фиксированными, но ежегодно корректируются.
С другой стороны, пособия по беременности и родам и родительские пособия зависят от дохода матери (или отца). Федеральный закон № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании в связи с временной нетрудоспособностью и материнством» содержит четкие указания по расчету пособий по беременности и родам. Алгоритм расчета здесь практически идентичен алгоритму расчета обычного пособия по болезни.
Важны два фактора. Во-первых, доход матери за последние два года. Другими словами, если она уходит в декретный отпуск в 2019 году, то расчетным периодом будет 2017-2018 годы. Любой месяц является приемлемым.
Во-вторых, количество календарных дней — 730 или 731 для високосных годов; однако обратите внимание, что в этот период не входит больничный, декретный отпуск или дополнительный оплачиваемый отпуск, если начисляется премия.
Таким образом, отпуск по беременности и родам должен рассчитываться следующим образом
- Укажите период расчета.
- Рассчитайте средний дневной заработок.
- Рассчитайте максимальный средний дневной заработок.
- Умножьте средний дневной заработок на количество выходных дней.
Некоторые из этих пунктов нуждаются в пояснении. Рассмотрите их по отдельности, а затем объясните свои расчеты на конкретных примерах.
Особенности определения расчетного периода
Мы уже знаем, что для расчета декретных выплат необходимо знать, сколько женщина зарабатывала в течение двух лет, предшествовавших отпуску по беременности и родам. Из этого периода нетрудно вычесть дни, когда работник не получал зарплату и, соответственно, не отчислял взносы в фонд социального страхования (ФСС РФ). Однако на практике здесь есть свои подводные камни.
Например, это не первый декретный отпуск сотрудницы; предыдущий декретный отпуск был в пределах расчетного периода. Это означает, что он был в отпуске в 2017 — 2018 годах и поэтому не может быть использован для расчета в 2019 году. Единственный вариант — выбрать другой год, например, 2015 — 2016.
Однако следует отметить два важных момента Вы можете взять еще один период, только если ваше пособие будет увеличено. Кроме того, такой обмен возможен только по письменному заявлению работающей матери. Об этом говорится в первой части статьи 14 закона.255-ФЗ.
Есть и другой случай. Женщина может недавно устроиться в компанию и не работать там еще два года. Однако стаж на предыдущем месте работы также учитывается. В день увольнения работнику выдается справка по форме, указанной в приказе Минтруда России от 30 апреля 2013 года, 182н.
Если работник потерял его, он может отправить запрос своему предыдущему работодателю, который обязан выдать копию в течение трех дней. Эта справка используется для определения заработка работника на предыдущем месте работы.
Конечно, нынешняя работа молодой мамы может быть ее первой работой. Например, предположим, что он недавно окончил университет и не успел поработать в течение двух лет. Однако все пособия рассчитываются на основе минимальной заработной платы (минимального дневного заработка), а не среднего заработка.
Среднедневной заработок и его максимальная величина
Формула расчета среднего дневного заработка проста. Все выплаты за расчетный период (уплачены взносы в ФСС РФ) нужно сложить и разделить на количество календарных дней. Минус вышеперечисленное. Это признак, указанный в пункте 3.1 статьи 14 закона.255-ФЗ.
Однако есть и ограничения. Для расчета пособия по беременности и родам закон устанавливает предельный уровень дохода. Если доход матери (отца) за два года превышает этот лимит, вычитается «излишек». Для получения дополнительной информации по этой теме см.статья о процессе расчета пособия по болезни.Это не объясняется подробно.
Но что происходит, если заработок за расчетный период ниже минимальной заработной платы или вообще отсутствует? В обоих случаях средний дневной заработок рассчитывается на основе действующего минимального размера оплаты труда. Помните, что в некоторых регионах страны действуют региональные тарифы, которые также должны быть включены в расчет.
Формула такова: минимальная зарплата*24:730.
Наконец, женщина, работающая неполный рабочий день, также имеет право на пособие. Затем расчет производится в соответствии с ее рабочим временем. Проще говоря, 24 месяца умножаются на 0,5 (неполный рабочий день) или 0,25 (четверть рабочего дня).
Примеры расчета декретных
Рассмотрим пример расчета декретных выплат на основе среднедневного заработка. Бухгалтер Иванова работает в этой фирме уже семь лет. Она берет 194 дня декретного отпуска, потому что ждет близнецов.
Дата начала действия ее лицензии — 1 февраля 2019 года, а расчетный период — 2017 — 2018 годы. В этот период не существует исключительного периода: в 2017 году она заработала 350 000 рублей, а в 2018 году — 400 000 рублей. Считаем сейчас:.
- 350, 000+400, 000= 750, 000 рублей, заработанных за 2 года.
- 750, 000_730= 1, 027 рублей — средний дневной заработок.
Минимальная среднедневная заработная плата в 2019 году составляет 370. 85 рублей, а максимальная — 2, 150. 68 рублей. Таким образом, А. А. Иванова в день находится в пределах нормы.
- 1, 027*194= 199, 315 рублей получено бухгалтером в качестве пособия по беременности и родам.
Посмотрите, как рассчитываются декретные выплаты в соответствии с минимальным размером оплаты труда К. К. Голубцова, секретарь, работает в компании пять месяцев. Это ее первая работа. Больничный лист действует в течение 140 дней с 1 марта 2019 года.Минимальный размер оплаты труда на 2019 год составляет 11, 280 рублей.
- 11, 280*24:730= среднедневной доход 370,85 руб. исходя из минимального размера оплаты труда.
- Директор Горбуцова получает 370,85*140= 51, 919 рублей в качестве пособия по беременности и родам.
Наконец, рассмотрим пример расчета декретных выплат для женщины, работающей неполный рабочий день: a. Студентка Емельянова И. работает уборщицей в магазине косметики неполный рабочий день. Ее ежемесячная зарплата составляет 5 500 рублей; на момент начала больничного листа продолжительностью 140 дней он проработал два года.
5, 500*24*0,5:730= 90,41 рублей — средний дневной доход студента.
Однако это ниже минимальной заработной платы, а закон предусматривает, что пособия, связанные с доходом, не могут быть меньше минимальной заработной платы. Поэтому пособие рассчитывается исходя из среднего дневного дохода в размере 370,85 руб. Таким образом, студенты получают 51 919 рублей.