- Если беременная сотрудница не выходит на работу
- Могут ли сократить беременную
- Ответственность за увольнение беременной женщины
- В каких случаях можно уволить беременную
- Увольнение по соглашению
- Увольнение по собственному желанию
- Увольнение при ликвидации
- Выплаты при увольнении
- Что делать, если беременную доводят на работе: советы юриста
- Судебная практика по увольнению беременных
- Ответы юриста на частные вопросы
- Беременная — можно ли увольнять?
- Нормативная база
- Инициатива работодателя
- Сокращение
- За прогулы или по статье
- Ликвидация фирмы
- Соглашение сторон
- Завершение срочного договора
- Порядок увольнения
- Отработка
- Что выплачивают при увольнении?
- Неправомерное увольнение беременной – ответственность работодателя
- Могут ли расторгнуть трудовой договор во время беременности?
- Как можно провести увольнение сотрудницы по закону?
- В каких случаях имеют право сократить и за что нельзя подвергнуть увольнению до декрета?
- За невыполнение своих обязанностей
- За больничные
- При ликвидации компании
- Основания
- С какого срока нельзя расторгнуть договор?
- Куда обращаться, если было нарушение закона?
Ответ на этот вопрос содержится в статье 261 Трудового кодекса Российской Федерации. По ее словам, работодатель может сообщить о приеме на работу беременной женщины по своей инициативе только в случае ликвидации предприятия или прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности. Статья 81 Трудового кодекса в данном случае не применяется.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные заблуждения.
- Если беременная женщина отсутствует на рабочем месте, ее могут уволить. Неправда. Даже повторные и длительные прогулы не являются основанием для увольнения, и их увольнение может повлечь за собой судебные последствия.
- Беременная женщина уволена по истечении срока действия трудового договора. Фактически, руководители обязаны продлить беременность до ее окончания, если работница предоставила медицинские справки. Если разрешение на материнство было выдано — до конца действия этого разрешения.
- Беременная женщина может быть уволена, если она временно отсутствует. На практике работодатель должен сначала предложить ей другую вакансию, подходящую по состоянию здоровья. Только если она отказывается или если для нее невозможно предоставить эту должность, она может быть уволена.
ВАЖНО: Нелегко уволить работницу, даже после родов, если у нее есть дети в возрасте до трех лет или если она мать-одиночка. А вот ограничения, предусмотренные статьей 261 Трудового кодекса РФ. Например, трудовой договор может быть расторгнут, если работник не справляется со своими обязанностями и уже был привлечен к дисциплинарной ответственности или допустил одно серьезное нарушение трудовых обязательств.
Примерами могут служить пьянство на работе, кража имущества компании или сотрудников или отсутствие на рабочем месте. более четырех часов без уважительной причины. Однако и в этом случае судебная практика не столь однозначна.
Работодатель должен сначала собрать все факты и документы и доказать суду обоснованность увольнения.
Если беременная сотрудница не выходит на работу
В этом случае работодатель также не может расторгнуть контракт. Если женщина не ходит на работу и не связывается с вами, ее нельзя уволить. Однако вы можете указать отсутствие на рабочем месте в рабочем листе и не выплачивать ей зарплату за этот день.
Лучший вариант — неоплачиваемый отпуск. Желательно согласовать это с руководителем, чтобы не испортить отношения. Если беременная женщина не может справиться с работой по состоянию здоровья, она может перейти на более легкую должность.
Юрист, автор сайта (гражданское право, опыт работы 7 лет).
Могут ли сократить беременную
Женщина не может быть уволена во время беременности. Даже если она не знала о своей должности на момент увольнения, она может быть восстановлена на прежней должности через суд (статья 25, пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 года). Заявление суда…»). .
Если конкретную должность необходимо сократить, работодатель может договориться с работником о переходе на другую должность с более легкими условиями труда. Он также обязан сделать это по закону, если состояние здоровья женщины не позволяет ей выполнять прежние обязанности. Все, что ему нужно сделать, это подать заявление и медицинскую справку.
За ней сохраняется средняя заработная плата (Трудовой кодекс, статья 254).
Юрист, автор сайта (гражданское право, опыт работы 7 лет).
Ответственность за увольнение беременной женщины
Хотя закон строг к нарушителям, его нелегко исполнить. Например, работодатель, уволивший беременную женщину, может быть наказан по статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации и обязан
- штраф в размере до 200 000 рандов или в размере 18-месячного заработка осужденного; и
- до 360 часов принудительных работ.
Фактически процедура выглядит следующим образом. Сначала женщина подает жалобу в инспекцию по труду или непосредственно в прокуратуру. Проводится проверка, по результатам которой материалы дела передаются в суд, где выносится решение.
Этот процесс обычно занимает от двух до трех месяцев. В рамках гражданского судопроизводства могут быть поданы иски о восстановлении на работе, компенсации морального вреда и компенсации за вынужденный прогул.
В каких случаях можно уволить беременную
Как уже упоминалось выше, трудовой договор с беременной женщиной можно расторгнуть, когда компания или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Однако есть и другие варианты.
- Вести переговоры об увольнении по обоюдному согласию, и
- принять отставку сотрудницы по ее просьбе.
Второй вариант не совсем законен. Если женщина сможет доказать в суде, что работодатель вынудил ее уволиться по собственному желанию, она может вернуться на работу. Однако если беременная женщина подает заявление об увольнении без какого-либо давления, руководитель даже не может ее уволить, а обязан это сделать (ст. 80 Трудового кодекса РФ).
Увольнение по соглашению
Статья 78 Трудового кодекса допускает расторжение трудового договора по соглашению сторон. В самом документе определяется, когда и если работник уволен и на какие выплаты он имеет право. Женщины могут требовать любую сумму «компенсации». Если работодателя это устраивает, сумма указывается в договоре.
Обычно это происходит следующим образом.
- Работник направляет руководителю письменное предложение об увольнении с письменным согласием. Он также может сделать предложение.
- Стороны соглашаются с условиями и подписывают соглашение. Копии выдаются каждому сотруднику.
- Руководитель готовит бланк приказа и просит сотрудника подписать его.
- В последний рабочий день сотрудник получает трудовую книжку, документы, связанные с обучением, и финансовый отчет. Производится окончательная оплата.
Помимо выходного пособия, уволенные сотрудники получают оплату за время работы и за неиспользованные дни отпуска.
Увольнение по собственному желанию
Беременная женщина может быть уволена, если она выразит свое желание и подаст заявление. Работодатель имеет право предоставить ей двухнедельный отпуск; 14-дневный период начинается на следующий день после даты уведомления об увольнении.
Процедура выполняется следующим образом.
- Работодатель получает и подписывает заявление.
- Подготавливается приказ об увольнении, и работник получает подписанный приказ.
- Документы и зарплата выдаются в последний рабочий день.
Если работодатель согласен, беременная сотрудница может быть уволена без предупреждения. Перерыв в работе недопустим, даже если работник не может продолжать работу по объективным и законным причинам (статья 80 Трудового кодекса РФ).
Увольнение при ликвидации
На беременных работниц при ликвидации организации распространяются те же правила, что и на других работников (статья 180 Трудового кодекса РФ).
- Работодатель обязан письменно уведомить каждого под расписку о предстоящем увольнении не позднее, чем за два месяца до окончания срока действия трудового договора.
- В последний рабочий день, указанный в уведомлении, трудовые договоры всех сотрудников прекращаются. Все документы и расчетные записки доставлены.
Обратите внимание! Уволиться можно и до истечения двух месяцев, в этом случае работник теряет право на компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Руководитель также может расторгнуть контракт до истечения двух месяцев, выплатив среднюю заработную плату, рассчитанную пропорционально оставшемуся сроку уведомления, если работник согласен с этим в письменной форме.
Выплаты при увольнении
Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан произвести оплату в последний рабочий день.
- Заработная плата за рабочее время; и
- компенсация за неиспользованный отпуск.
Могут применяться другие сроки. Например, если женщина хочет уйти в отпуск и уходит в отпуск, то отпускные выплачиваются за три дня, а остаток выплачивается в последний день отпуска.
Что делать, если беременную доводят на работе: советы юриста
Для недобросовестных работодателей беременные работницы — как балласт. Они должны перейти на более легкий труд или установить более короткий рабочий день. Другие пытаются заставить женщин уйти, используя различные методы.
- Они призывают к «мирной» отставке по собственному желанию.
- Если работники отказываются мирно уйти, они создают нетерпимую ситуацию.
- Оказывать моральное давление: устраивать скандалы, доводя до нервного срыва.
Со всем этим можно бороться:.
- Не опаздывайте, не уходите рано, делайте домашнюю работу. Вы не можете уволить беременную женщину за прогулы или другие нарушения, но у менеджеров будет меньше причин донимать ее.
- Не соглашайтесь на увольнение, если работодатель оказывает на вас давление. Ему будет трудно заставить вас вернуться на работу, даже в суде.
- Храните все документы, относящиеся к работе, например, бланки заказов, счета-фактуры и т.д.
- Записывайте свои разговоры с работодателем на диктофон. Это актуально, если вы вынуждены подать в отставку.
Самое главное — отстаивайте свои права и не бойтесь протестовать. Например, вы можете подать жалобу онлайн в Государственную инспекцию труда. Это занимает менее 30 минут. Все документы, аудио- и видеозаписи загружаются в онлайн-заявку.
Судебная практика по увольнению беременных
Даже если работник или работодатель не знает о беременности в день увольнения, женщина может впоследствии вернуться на прежнее место работы, представив в организацию медицинскую справку. В случае несогласия руководителя решение об увольнении может быть обжаловано в районном суде по месту нахождения предприятия в течение месяца со дня получения копии или трудовой книжки (статья 392 Трудового кодекса РФ).
Ниже приведены примеры судебных решений
- Через Апелляционный суд женщина добилась отмены приказа о расторжении срочного трудового договора на время ее беременности. повторного трудоустройства (апелляция № 33-6506-2013, 3 июля 2013 года). Ответчика обязали вновь принять на работу истицу, уволенную во время беременности, выплатить ей компенсацию за вынужденный прогул и оплатить судебные издержки.
- Работодатель вынудил беременную девушку уволиться, но она была вновь принята на работу и через суд взыскала заработную плату за период вынужденного прогула (Решение № 2-6409/2019 2-6409/2019).~M-5195/2019 M-5195/2019 10 июля 2019 года Дело № 2-6409/2019).
Ответы юриста на частные вопросы
Можно ли уволить беременную женщину, находящуюся в декретном отпуске, если другой сотрудник увольняется, а в организации нет подходящей вакансии?
Да. Срочный трудовой договор заканчивается, если работник увольняется в период отсутствия. Если имеется предложение о работе, оно должно быть предложено первым, и работник может быть уволен только в случае письменного отказа.
Если вы хотите привлечь к ответственности только своего бывшего работодателя, достаточно сообщить о случившемся в инспекцию по труду или прокуратуру. Если вы хотите восстановить работника, вам придется обратиться в суд.
Положения Трудового кодекса всегда указываются в трудовой книжке в качестве причин для расторжения трудового договора, даже если работник добровольно подал заявление. Однако вы не можете отмахнуться от женщины, которая пьет во время беременности; вы можете только отругать или сделать ей замечание.
Беременная — можно ли увольнять?
Уволить беременную женщину можно, но только если она сама этого хочет или согласна пойти на компромисс. Все остальные варианты исключены. Однако есть и исключения. Беременная женщина может быть уволена без ее согласия, если компания, в которой она работает, полностью ликвидируется. Не должно быть реорганизации или слияния.
Нормативная база
Трудовой кодекс содержит следующие положения, которые прямо или косвенно относятся к беременным женщинам
- 64 — о невозможности отказа в заключении трудового договора (если причиной является беременность); и
- 70 — о неприемлемости установления испытательного срока при приеме на работу; и
- 78 — в случаях увольнения по соглашению сторон; и
- 80 — о разрешении индивидуальных инициатив
- 180 — возмещение компенсации в случае ликвидации предприятий,.
- 234 — компенсация в случае увольнения не в соответствии с законом,.
- 261 — невозможность расчета, если работодатель проявил инициативу (исключение составляет ликвидация компании, ст. 81).
Существует также статья 145 Уголовного кодекса, которая применяется в случаях, когда беременная женщина не была несправедливо принята на работу или незаконно уволена. В следующих разделах рассматриваются различные виды увольнения.
Инициатива работодателя
Работодатель может уволить работника по разным причинам. Для беременных женщин применим только один вариант — если компания полностью прекращает работу. Согласно статье 261 Трудового кодекса, в противном случае руководители не могут уволить беременную женщину.
Сокращение
Сокращение штата компании не затрагивает беременных женщин. Однако беременность должна быть подтверждена. Для этого необходимо получить справку из медицинского учреждения. Внешний вид сам по себе не является основанием для правовой защиты.
При наличии необходимых подтверждающих документов и сокращении рабочего места беременной женщины ей будет предоставлена другая профессия, соответствующая ее положению. Если это невозможно, она продолжает работать вместо этого.
За прогулы или по статье
Беременные работницы, как свидетельствуют официальные документы, имеют ряд привилегий. Они также применяются к нарушениям трудовой дисциплины. Если женщина отсутствует на работе (отсутствует более четырех часов), она должна объяснить причину. Если он отказывается, его нельзя за это уволить. Однако применяются следующие штрафные санкции
- Кондемнация и
- обвинение, и
- Хорошо.
- Бонусная потеря.
Требование заключается в том, что работник должен представить отчет, доказывающий, что он отсутствовал без уважительной причины.
Ликвидация фирмы
Единственный случай, когда женщина, ожидающая ребенка, может быть уволена без согласия, — это если организация находится в стадии ликвидации. Если она уже находится в декретном отпуске, увольнение будет продолжено. Письменное уведомление является обязательным; оно подается за два месяца. Женщина должна прочитать и подписать документ.
Если закрыт только один филиал, беременной женщине предлагают работу в другом филиале или в головном офисе. Если его это не устраивает, заключается мировое соглашение.
Соглашение сторон
Соглашение сторон — это процесс, в ходе которого работодатель и увольняемое лицо договариваются о таких вопросах, как
- Дата расчета, дата
- Размер комиссионных; и
- Любые другие вопросы, важные для обеих сторон.
Все, о чем договорились стороны, фиксируется в официальном документе, подписанном сторонами, в двух экземплярах: один остается у руководителя, другой — у увольняемого.
Беременная женщина несет ответственность за подачу заявления о заключении мирового соглашения с указанием причин — согласия сторон.
Завершение срочного договора
Характерной особенностью срочных контрактов является то, что они заключаются на определенный период времени. Поэтому при нормальных обстоятельствах человек автоматически увольняется по окончании срока действия контракта. Однако, если женщина забеременела во время выполнения своих обязанностей по срочному контракту, это влияет на юридические детали.
Они заключаются в том, что ее срочный контракт продлевается до окончания беременности. Если она решает взять декретный отпуск, он всегда предоставляется. Женщина может быть уволена только после окончания отпуска по беременности и родам. Если она забеременела во время действия срочного контракта, она должна
- Подтвердить это справкой из медицинского учреждения, и
- заполнить заявление о продлении контракта, и
- По требованию работодателя она должна предоставлять официальную справку о беременности каждые три месяца.
Если женщина не предоставит доказательства, подтверждающие ее беременность, до окончания срока действия срочного контракта, она будет уволена с работы. Увольнение может также произойти, если контракт подписан до ухода ключевого сотрудника. В этом случае беременной женщине предлагают другую работу. Если он отказывается, контракт расторгается.
Порядок увольнения
Основными причинами расторжения контракта с беременной женщиной являются ее собственное желание, соглашение сторон и ликвидация компании. Каждый из этих случаев имеет свои уникальные особенности.
Воля женщины.
- Женщина подает заявление на уведомление за 14 дней до отъезда.
- Он должен отработать две недели.
- Издается приказ.
- Трудовая книжка оформляется в правильном формате.
- Осуществляются необходимые платежи.
Между сторонами достигается соглашение.
- Подписывается контракт (в письменной форме).
- Если достигнута договоренность о том, что женщина возьмет отпуск, он предоставляется.
- Женщина готовит заявление на выплату.
- Издается приказ.
- Трудовая книжка оформляется в правильном формате.
- Компенсация выплачивается в денежной форме.
Ликвидация бизнеса.
- Работник получает письменное уведомление об увольнении (за два месяца).
- Издается приказ.
- Трудовая книжка оформляется в правильном формате.
- Вознаграждение выплачивается в денежной форме.
Отработка
Если человек хочет уйти с работы, закон позволяет ему продолжать работать еще две недели. Это также относится к женщинам, ожидающим ребенка, при условии, что они здоровы.
Если женщина попадает в больницу на лечение, отпуск не предоставляется (период лечения включается в отпуск). В этом случае беременная мать должна написать в компанию свое заявление.
Если женщина может работать, но по какой-либо причине хочет немедленно уйти с работы, это должно быть согласовано с ее руководителем. На самом деле, в данном случае более уместно расторжение договора по соглашению сторон.
Что выплачивают при увольнении?
Если женщина желает получить обычную компенсацию, ей будет выплачена заработная плата, которая не была выплачена при увольнении с работы. К этому добавляется компенсация за отсутствие на рабочем месте. Если она освобождена от работы по соглашению сторон, эта сумма может быть дополнена другими выплатами.
Это изложено в документе, подписанном руководителем и уволенным лицом.
Если компания ликвидируется, к обычным установленным законом выплатам добавляется выходной платеж. Его расчет производится на основе среднемесячной заработной платы работника.
Если новой работы нет, выплата по сокращению штата сохраняется в течение двух месяцев.
Неправомерное увольнение беременной – ответственность работодателя
Сотрудница, которая собирается уйти в декретный отпуск, может испытывать психологическое давление со стороны своего руководителя. В силу своего положения она не сможет выполнять свои обязанности в будущем. Это означает, что ему необходимо будет найти временную замену.
Это может не подойти работодателям, которые хотят, чтобы их подчиненные отдавали работе все силы. Поэтому беременная женщина организует себя в условиях, которые затрудняют ее работу. Это связано с тем, что она сама захочет покинуть компанию.
Некоторые люди не выдерживают давления и не могут написать такое заявление. Однако это не законно, потому что на самом деле человек хочет продолжать работать. Поэтому женщина, получившая трудовую книжку, имеет право защищать себя в суде. Однако она должна доказать, что увольнение было действительно против ее воли.
Если беременную женщину увольняют по таким причинам, как увольнение или прекращение срочного контракта, это незаконно. Ответственность за это несет работодатель (Уголовный кодекс, статья 145). За незаконные действия работодатели могут быть оштрафованы на сумму до 200 000 рублей или другие суммы.
Также возможен принудительный труд продолжительностью не более 360 часов.
Могут ли расторгнуть трудовой договор во время беременности?
Возможность прекращения трудовых отношений с беременной сотрудницей предусмотрена статьей 261 Трудового кодекса РФ. Увольнение не по желанию работодателя и допускается только в определенных случаях
- По добровольному решению женщины.
- По соглашению сторон.
- При ликвидации бизнеса или частного предприятия.
- Изменение условий труда, не подходящих для беременных работниц (например, переход в другую часть организации).
- Если на момент родов у женщины заключен срочный трудовой договор и она не уведомила работодателя о своей беременности и не представила медицинскую справку. Если женщина просит продлить контракт, работодатель обязан продлить контракт до окончания беременности.
- Если контракт заключен без возвращения другого работника на работу. Нет возможности перевести женщину на другую должность, более подходящую для ее состояния и здоровья.
В других случаях не допускается увольнение беременной сотрудницы до или во время декретного отпуска.
Если беременная женщина находится на испытательном сроке, контракт не может быть расторгнут за невыполнение условий испытательного срока. Как только работодатель получает информацию о беременности, работница автоматически становится на учет.
Как можно провести увольнение сотрудницы по закону?
Согласно правовым нормам Российской Федерации, разрешается прекращать трудовые отношения с беременной женщиной в любое время по прямому требованию беременной женщины. Увольнение по требованию работодателя возможно только по уважительным причинам.
В случае трудового спора закон в основном встает на сторону беременной женщины.
Частой причиной обращения в правозащитные организации является ситуация, когда работника заставляют написать заявление об уходе.
В этом случае целесообразно получить доказательства, подтверждающие недобровольный характер решения.
- Аудио- и видеозаписи
- Переписка, и
- Показания свидетелей.
Руководство компании оставляет за собой право регулярно запрашивать медицинские документы, подтверждающие беременность. Однако частота не должна превышать одного раза в три месяца.
В каких случаях имеют право сократить и за что нельзя подвергнуть увольнению до декрета?
Увольнение беременной сотрудницы не является проблемой для работодателя, если сотрудница добровольно согласилась. Если женщина своевременно не подала заявление о продлении контракта, ликвидации организации или расторжении контракта, допускается расторжение контракта.
В случае временного увольнения или испытательного срока запрещается увольнять беременную сотрудницу. Она должна оставаться в штате, даже если работодатель считает ее недостаточно квалифицированной.
Если женщина нарушает трудовую дисциплину, на нее налагается административное взыскание, но она сохраняет свою работу.
За невыполнение своих обязанностей
Трудовые отношения не могут быть прекращены на основании ненадлежащего исполнения беременной женщиной своих обязанностей. Отрицательные отзывы не являются основанием для подачи жалобы. Беременная сотрудница не может быть уволена за повторные дисциплинарные нарушения, например, за самовольное отсутствие на рабочем месте.
За плохую работу, прогулы и другие дисциплинарные нарушения могут налагаться незначительные административные взыскания — выговоры, замечания и штрафы.
Если на беременную женщину оказывают давление с целью заставить ее уволиться или угрожают увольнением, ей рекомендуется подать жалобу в инспекцию по труду, прокуратуру или суд.
За больничные
Закон обеспечивает беременным работницам лучшие условия труда. Они имеют право рассчитывать на следующее
- сокращение рабочего времени (Трудовой кодекс, статья 93); и
- отсутствие сверхурочных (статья 99 Трудового кодекса) и отмены отпусков (статья 125 Трудового кодекса); и
- сокращение рабочей нагрузки и снижение норм выработки (Трудовой кодекс, статья 254).
Если работодатель не может предложить женщине другую работу, не подвергающую ее профессиональным рискам, она полностью освобождается от работы с сохранением среднего заработка за пропущенное время (Трудовой кодекс, раздел 254).
Закон предусматривает право работника на медицинское обследование без потери заработка.
Больничный лист не может быть основанием для увольнения, потери заработной платы или вычетов из зарплаты женщины. Закон не ограничивает частоту или продолжительность больничного листа.
При ликвидации компании
Закрытие организации или закрытие индивидуального предпринимателя является законным основанием для увольнения всех работников, включая беременных женщин. Ликвидация должна быть полной и безусловной. Это означает, что изменения названия компании, слияния и другие преобразования не учитываются.
Если причиной ликвидации является банкротство, требуется постановление суда.
Ликвидация означает прекращение работы сотрудника на любой должности в течение любого периода времени. О предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден не менее чем за два месяца (Трудовой кодекс, § 180).
Процедура стандартная.
- Составляется приказ о расторжении брака, с которым женщина должна быть ознакомлена (расписаться). Если работник не находится на рабочем месте, уведомление направляется по почте или заказным письмом с уведомлением о получении.
- Соответствующие записи делаются в личной карточке и в журнале регистрации услуг.
- В последний день работы производится полный расчет, включая выходное пособие, и выдается документ о приеме на работу.
Дата исключения из Единого государственного реестра юридических лиц считается датой ликвидации компании.
Основания
Беременные женщины увольняются по юридическим причинам.
- […]
- […]
- Если условия труда меняются и новые условия не устраивают работника. Например, если филиал организации, где работала женщина, закрыт, и она может работать только в другом регионе.
- В случае увольнения, если другая должность, предложенная беременной сотруднице, не подходит.
- По окончании срочного контракта, если женщина не выражает намерения продлить контракт и сообщает работодателю о своей беременности.
- Когда беременная женщина возвращается на работу к сотруднику, работавшему у работодателя. Однако женщина не подходит ни для какой другой должности.
С какого срока нельзя расторгнуть договор?
Расторжение контракта с беременной женщиной без уважительной причины не допускается, независимо от срока беременности. Сотрудница приобретает особый статус в организации, если сообщает работодателю о своей беременности. В этом случае менеджер может попросить подтвердить факт беременности.
Если женщина узнает о своей беременности после того, как она взяла отпуск по взаимному согласию или написала заявление об уходе, она имеет право прервать эту процедуру и вернуться на работу в организацию.
Если сотрудница сообщает руководству о беременности во время испытательного срока, он считается пройденным.
Не допускается увольнение женщины независимо от срока беременности, установленного врачом.
Куда обращаться, если было нарушение закона?
Если беременная женщина уволена без объяснения причин, предусмотренных законом, она должна подать апелляцию в суд
- Непосредственно ее начальнику. Рекомендуется ознакомиться с положениями законодательства и подать жалобу в любой форме.
- В инспекцию по труду. Инспекция проверяет организацию и, если обнаружены какие-либо нарушения, требует от работодателя их устранить. Могут быть применены штрафные санкции. При необходимости инспекция информирует работодателя о том, что он может обратиться в суд.
- В прокуратуре. Женщины могут предоставить доказательства нарушения их прав. Примерами могут служить медицинские и трудовые документы, видео- и аудиозаписи, показания свидетелей и другие доказательства давления или угроз со стороны работодателя, которые вынудили его уволить их.
- В суде. Должен быть подан иск о несправедливом увольнении и повторном трудоустройстве. Кроме того, с работодателя можно взыскать компенсацию за потерю рабочего времени и моральный ущерб в размере средней заработной платы (Трудовой кодекс, статья 394).
Женщина, которая была незаконно уволена, может подать апелляцию одновременно на нескольких уровнях, но судебный иск может быть подан только в течение одного месяца после получения приказа об увольнении или трудовой книжки.
Инспектор труда может привлечь работодателя к административной ответственности с применением санкций в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ.
- 1-5 тысяч рублей. — Для работников, ИП,.
- 30 000 — 50 000 руб. — Для организаций.
Моральный вред зависит от конкретной причины и оценивается судом.