Больничный после увольнения по собственному желанию

Больничные листы подаются в казначейство компании в 2020 году и могут быть открыты в последнем офисе в течение 30 дней после даты увольнения. Выплаты бывшим сотрудникам финансируются из Фонда социального страхования (TKA) и поэтому не оказывают нагрузки на бюджет компании. Единственная проблема заключается в том, что бухгалтерская служба компании должна подготовить документацию по оплате труда и произвести расчеты на основе среднего заработка, независимо от желания компании.

Больничный лист может быть представлен уволенным работником своему бывшему работодателю на основании того, что

  1. У него не было времени вернуться на рынок труда.
  2. С момента прекращения работы до начала заболевания прошло менее 30 календарных дней. Не имеет значения, когда был закрыт сертификат импотенции для работы.
  3. Сам бывший работник был болен и не ухаживал за нетрудоспособным родственником-родителем.
  4. Он/она обратился/лась за компенсацией в течение шести месяцев после окончания срока действия трудового договора, либо в результате добровольного ухода, увольнения, либо по соглашению сторон.

Если болезнь затянулась, срок подачи заявления на получение пособия может быть продлен. Необходимо предоставить доказательства.

Особенности оформления больничного листа

Процедура выдачи справки о нетрудоспособности после увольнения в 2020 году не сильно отличается.

  1. Пациенты должны обращаться в поликлинику, скорую помощь или больницу по месту жительства. Предыдущий работодатель должен быть указан в графе «Трудоустройство».
  2. Необходимо следовать рекомендациям врача, чтобы не нарушить состояние пациента.
  3. После выздоровления выдается больничный лист.

В 2020 году в стране будут выдаваться обычные и электронные документы. В последнем случае пожелания работодателя не учитываются — они должны быть обработаны. Цифровая версия сертификата является копией совместного сертификата, которая сразу же отправляется в личный кабинет застрахованного лица (работодателя), который получает квитанцию.

В течение переходного периода население должно обратиться в свою предыдущую организацию-работодателя, чтобы выяснить, может ли она обработать цифровой документ. Если работодатель подключен к системе электронного документооборота ФСС, документ может быть удален на бумаге.

Выплата пособия по беременности и родам

Для получения пособия по беременности и родам от предыдущего работодателя должны быть соблюдены условия.

  • 30-я неделя беременности наступила в течение 30 календарных дней с момента регистрации заявления о приеме на работу.
  • Расторжение трудового договора происходит по существенной причине.

Контракт с беременной женщиной может быть расторгнут только по ее желанию. Также учитываются следующие факторы

  • Переезд в другой район; и
  • Смена места жительства в связи с трудоустройством мужа
  • Трудоустройство невозможно по состоянию здоровья; и
  • Пациенты первой группы инвалидности или ухода за инвалидами.

Если эти условия не соблюдаются, женщина не получает оплату за отпуск по беременности и родам. Декретный отпуск оплачивается за периоды нетрудоспособности в течение 30 дней в связи с травмой, выкидышем, абортом или ЭКО.

Список документов

В Центре занятости или бухгалтерии предприятия, где ранее работало данное лицо.

  • Копия больничного листа или карты освобождения от работы, а также
  • копия вашего паспорта.
  • копия вашей трудовой книжки; и
  • заявление о выдаче пособия в свободной форме на имя руководителя организации, и
  • деньги, необходимые для перевода денег (со счета работника в любой банк).

Работодатель выступает лишь в качестве посредника и отправляет больничный лист ФСС через систему прямых выплат, поэтому деньги должны быть получены в течение 10 календарных дней. С 1 июля 2020 года эта система применяется почти на всей территории России; с 1 января 2021 года в ней будут участвовать только восемь регионов.

  • Краснодар, ул.
  • Пермский край, г.
  • Автономная Ханты-Мансийская область,.
  • Санкт-Петербург,.
  • Москва, ?
  • Челябинск? Челябинская область,.
  • Москва — Свердловская область — Московская область,.
  • Свердловская область.

Жители этих регионов ждут больше времени, чтобы получить больничные выплаты после увольнения. По закону работодатели могут выплачивать сотрудникам зарплату в ближайшую дату выплаты; 10-дневный срок здесь не действует.

Когда работодатель может отказать

Согласно трудовому законодательству, работодатель обязан платить. Существует несколько причин для отказа в удовлетворении заявления бывшего работника.

  • Больничный лист, после 30-дневного открытия с момента увольнения
  • трудоустройство в другой организации; и
  • Документация представлена более чем через шесть месяцев, и
  • Желание заплатить привело к намеренному нанесению вреда здоровью, включая попытку самоубийства
  • Нарушения при заполнении документации; и
  • Документ оказался поддельным и не прошел контроль ФСБ.

Отказы всегда должны быть письменными. На основании этого вы можете обратиться в Фонд социального страхования для проведения аудита или в суд для вынесения решения о необоснованности выплаты.

Когда больничный оплачивается через службу занятости

Если после прекращения трудовой деятельности человек зарегистрирован в бюро в качестве безработного, необходимо направить в бюро соответствующую справку. Он уполномочен принимать во всех случаях. Основанием для расторжения трудового договора является собственное желание работника.

В этом случае справка о трудовой импотенции рассчитывается по-другому. Она зависит от размера прибыли, указанной Центром занятости: в 2020 году максимальная сумма с апреля по август выросла до 12130 рублей, а минимальная сумма с июня по август составила 4500 рублей. В остальные месяцы предоставляется компенсация в меньшем размере — от 1 500 до 8 000 рублей.

Когда необходимо обращаться напрямую в ФСС

Федеральный закон № 255 устанавливает, когда сокращенный работник может обратиться за справкой о профнепригодности непосредственно в фонд. Он перечислен в разделе 13, части 4 этого закона

  • Увольнение происходит с разрешения компании (в качестве причины может быть указано желание самого работника); и
  • работодатель не может быть найден (в этом случае сначала должно быть принято судебное решение об установлении местонахождения работодателя); и
  • На счете компании нет сумм, подлежащих или обязательных к выплате.
  • Компания начала процесс банкротства.

Во всех остальных случаях ответственность за выплату больничного пособия несет предыдущий работодатель, независимо от причины расторжения трудового договора. Исключением является только то, что указано в причинах отказа.

Незаконно принимать документы от уволенных сотрудников или удерживать деньги от их имени. Если работодатель отказывается платить, восстановить справедливость помогут трудовой инспектор, фонд социального страхования или суд; в 2020 году в эти удаленные органы можно будет обратиться, приложив цифровые документы.

Кому заплатят?

Не все получают больничные выплаты после увольнения с работы; необходимо одновременное выполнение трех условий: бывший работник должен быть занят в компании не менее 30 дней; бывший работник должен быть занят в компании не менее 30 дней; бывший работник должен быть занят в компании не менее 30 дней; бывший работник должен быть занят в компании не менее 30 дней.

  • Бывший работник заболел или получил травму в течение 30 дней с момента уведомления об увольнении, и
  • еще не нашел новую работу; и
  • Бывшему работодателю сообщается, что больничный лист должен быть оплачен не позднее шести месяцев после даты окончания больничного листа1 .

Больничное пособие выплачивается только в случае болезни или травмы бывшего работника. Если дети или другие родственники работника заболеют после увольнения, пособие по болезни для ухода за ними выплачиваться не будет.

Лица, которые уволились или были уволены по дисциплинарным причинам, также имеют право на льготы. Независимо от типа трудового договора, они имеют те же права, что и постоянные или работающие полный рабочий день сотрудники. Диагностика также безупречна.

Однако больничный лист не предоставляется, если заболевание или травма были вызваны

  • Если судом доказано, что жертва умышленно причинила вред своему здоровью или пыталась покончить жизнь самоубийством
  • Бывший работник совершил умышленное преступление.

Нужно ли сообщить экс-работодателю об открытии и закрытии больничного?

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются на основании больничного листа, составленного медицинским учреждением 7.

С 1 января 2022 года больничные листы будут выдаваться в электронном виде. В настоящее время нет необходимости информировать бывших работодателей об открытии и закрытии больничных листов. Его статус также можно проверить на Портале государственных услуг, используя верифицированную учетную запись.

Однако если ваш бывший работодатель беспокоится о том, чтобы забыть вас, отправьте ему электронное письмо с подробной информацией о вашем больничном. Это необходимо сделать не позднее, чем через шесть месяцев после аннулирования больничного листа.

Adblock
detector