Категории земельных участков

1. Земельный кодекс РФ основан на принципе целевого использования земель. В аннотированной статье определен исчерпывающий список из семи категорий целей.

Количество категорий не менялось с 1991 года, когда этот перечень был установлен Земельным кодексом РСФСР. Положения о составе земель имеют фундаментальное значение для всех других актов земельного законодательства, поскольку регулируют соответствующие отношения.

Понятие, состав и основные правила землепользования для каждой из категорий, указанных в статье 7(1), определены в специальных правилах Кодекса, сгруппированных в последних пяти главах Кодекса.

В то же время каждый участок может быть отнесен только к определенной категории земель.

Отнесение земель к той или иной категории и перевод земель из одной категории в другую осуществляется в соответствии с правилами раздела 8 Кодекса (см. вышеуказанную статью и комментарий к ней).

2. наименование каждой категории земель определяется в соответствующей статье Земельного кодекса Российской Федерации. Кроме того, закон устанавливает особый правовой статус зон с особыми условиями землепользования — охранных зон, санитарно-защитных зон, зон охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры), водоохранных зон, зон охраны источников питьевого водоснабжения, зон, подлежащих охране, и иных зон.

Порядок межевания зон, указанных в комментируемой статье, регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации. Согласно ему, градостроительное межевание — это разграничение муниципальной территории в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов; территориальные зоны — это зоны, границы которых определены в Правилах землепользования и застройки и для которых устанавливаются градостроительные регламенты. .

Согласно статье 37 Градостроительного кодекса, существует несколько видов разрешенного использования участков и объектов капитального строительства

1) Основные виды разрешенного использования.

2) Разрешенные виды использования с условиями, например.

3) Разрешенные виды использования вспомогательных видов, которые разрешены только в качестве дополнения к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляются в сочетании с ними.

Разрешенные виды использования земельных участков и капитальных строений определяются по территориальному признаку в каждой зоне.

Основные и дополнительные виды разрешенного использования земельных участков и капитальных строений выбираются собственниками участков и капитальных строений индивидуально без дополнительных разрешений и согласований, за исключением органов государственной власти, муниципалитетов, государственных и муниципальных учреждений и отдельных государственных и муниципальных корпораций. .

Разрешение на условно разрешенный вид использования земли должно быть предоставлено в соответствии с процедурой, изложенной в статье 39 Закона о градостроительстве.

Изменение разрешенного использования участка и объекта капитального строительства на другой вид использования осуществляется в соответствии с Градостроительным регламентом, без ущерба для требований Технического регламента. Решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и капитальных строений на другой вид такого использования на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, выдается в соответствии с федеральным законодательством.

Границы территории для зонирования садоводств, огородов и дач некоммерческих организаций регулируются положениями статьи 12 Федерального закона от 15 апреля 1998 года «О садоводстве, огородничестве и дачах некоммерческих организаций». Гражданство».

Процесс установления границ регулируется и другими федеральными законами.

3. федеральных законов, указанных в пункте 3 статьи 7 Кодекса. Среди федеральных законов, упомянутых в статье 7.3 Кодекса, — Федеральный закон от 30 апреля 1999 года «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и Федеральный закон от 7 мая 2001 года «О территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации» коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Согласно статье 1 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», коренными малочисленными народами Российской Федерации являются народы, проживающие на землях традиционного проживания своих предков и сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и Их численность в Российской Федерации составляет менее 50 000 человек, и они признаны в качестве самостоятельных этнических общностей. Правительство Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти субъектов Федерации, на территории которых они проживают, утверждает единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации являются особо охраняемыми природными территориями, созданными в целях сохранения традиционного природопользования и традиционных укладов. Жизнь коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Закон определяет территории традиционного природопользования, которые являются особой частью исторического и устойчивого использования флоры, фауны и других природных ресурсов коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. охраняемые природные территории. Кроме того, законодательством может быть установлен особый правовой статус других категорий земель в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и этнических общин.

Так, согласно пункту 5 статьи 10 Федерального закона «О разграничении земель сельскохозяйственного назначения», земельные участки, находящиеся в государственной собственности или собственности органов местного самоуправления, а также приобретенные северными, сибирскими и данные земельные участки используются для сельскохозяйственного производства, ведения традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Дальний Восток России для сохранения и развития своих профессий. Пунктом 6 той же статьи предусмотрено, что земельные участки сельскохозяйственного назначения, занятые оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера и отдаленными пастбищами, принадлежащими областям или муниципальным образованиям, могут быть переданы гражданам и юридическим лицам только в аренду на срок не менее пяти лет.

Что такое основное целевое назначение?

Под назначением понимается конкретная функция сюжета в публицистике.

Участки со схожим назначением объединены в категории. Отнесение земли к одной из категорий производится по решению органа государственной власти и определяется соответствующими нормативными актами. Самым важным из них является земельный кодекс.

Он определяется как принадлежность к определенной категории

  • Правовой статус земельного участка
  • Его цель
  • Виды использования, разрешенные в рамках самой категории: основное и дополнительное.

Владелец не может изменить его по своему усмотрению. Такое ограничение прав объясняется большой ценностью земельного ресурса и вниманием государства к поддержанию его качества.

Количество видов и их описание

Категории, на которые подразделяются российские земли в зависимости от их целевого использования, перечислены в статье 7 Земельного кодекса. Распределение земельного фонда по категориям выглядит следующим образом

  • Сельское хозяйство,.
  • Жилая земля -,.
  • Промышленные и другие специальные цели (например, транспорт, различные коммуникации, оборона и безопасность)
  • Особо охраняемые природные, исторические и культурные объекты и земли,…
  • Лесной фонд,.
  • Водный фонд,.
  • Резервные земли.

Для наглядности давайте рассмотрим это на диаграмме, а не в таблице.

Фото 2

Номера категорий не означают, что определенные области лучше других. Однако сельскохозяйственные земли, несомненно, очень важны.

Каждая категория имеет особый правовой статус и применение.

Сельскохозяйственного назначения

Основными целями использования сельскохозяйственных земель являются

  • производство различных сельскохозяйственных продуктов, и
  • расположение инфраструктуры, необходимой для этой цели; и
  • образовательная и научная работа в области сельского хозяйства.

Основная ценность сельскохозяйственных земель заключается в их плодородии.

В зависимости от этого качества их можно различать следующим образом

  • пахотные земли, (пахотные земли)
  • Многолетние насаждения (например, сады и виноградники), ?
  • Хейфилд? Хейфилд,.
  • Пастбище,.
  • Дороги и пастбища,.
  • Лесные участки за пределами территорий лесного фонда,.
  • Площади под сады и здания,.
  • Неиспользуемые участки.

Разрешено только целевое использование этих земель. К таким видам использования относятся.

  • Сельское хозяйство любого вида.
  • личное сельское хозяйство с помощью граждан; и
  • Садоводство и огородничество; и
  • строительство в Дакке (сезонное); и
  • создание фермерских хозяйств; и
  • инфраструктура, необходимая для предоставления услуг сельскохозяйственным производителям.

При необходимости выделения земель этой категории под строительство различных сооружений и прокладку коммуникаций, стараются выделить земли, наименее ценные для сельскохозяйственного производства, то есть земли с низким плодородием или неудобные для обработки.

На этих землях можно строить жилые дома, но только дачные или садовые, которые являются сезонным жильем.

Населенных пунктов

Городские земли, как и поселения, делятся на городские и сельские.

В зависимости от размера поселения, оно делится на девять районов

  • Жилища
  • Производство, и
  • Социальные и деловые, ?
  • Машиностроение; ,
  • Досуг,.
  • Сельское хозяйство,.
  • Специальное назначение,.
  • Военные,.
  • Однако.

[…]

[…]

[…]

[…]

[…]]

Однако помните, что помимо разрешенного использования участка, для строительства на нем жилья необходимы и другие законные основания. Например, разрешение на строительство.

Промышленности

В эту категорию в основном входят участки земли, занятые различными промышленными предприятиями и другими объектами, такими как

  • Артерии кровообращения,.
  • линии связи, линии электропередач и
  • Трубопроводы,.
  • оборонные объекты и т.д.

Их основная цель — обеспечение деятельности важнейших секторов экономики.

Согласно статье 87 Земельного кодекса РФ, эти участки не входят в состав населенных пунктов и выделены в отдельную категорию.

Участки, включенные в такие категории, затем делятся на подгруппы.

  • Промышленность, — Промышленность
  • Энергетическая промышленность,.
  • транспортная инфраструктура
  • телекоммуникационный сектор, сектор
  • космическая индустрия
  • Оборонная промышленность и безопасность,.
  • Другие специальные цели.

Как правило, охранные или санитарно-защитные зоны формируются вокруг территорий, непосредственно занятых промышленными предприятиями, транспортными магистралями и т.д.

Цель этих зон — защитить население от потенциального негативного воздействия объекта и обеспечить бесперебойную и эффективную работу предприятия.

В этих зонах, как правило, запрещены практически все виды хозяйственной деятельности и перевод участков в другие категории.

Особо охраняемых территорий и объектов

Особенностью данной категории земель является частичное или полное изъятие из хозяйственного оборота и использования.

В то же время существуют ограничения на снятие и перевод в другие категории.

Эти гарантии зависят от того, что на данном участке находятся почвы или объекты, имеющие значительный характер.

  • Экология,.
  • Культурно-исторический
  • Рекреация,.
  • Эстетика, и
  • Другие аналогичные цели.

Участки этой категории могут находиться только в общественной собственности.

Другими словами, они принадлежат государству или муниципалитету.

Конкретный тип местности определяет разрешенные виды деятельности.

Разрешенные виды деятельности на земле в этой категории включают.

  • Научный,.
  • Исследования-,.
  • Образование,.
  • Экологический мониторинг,.
  • Туризм; и
  • Традиционная экономика коренных народов.

Самые большие земли в этой категории — природные заповедники.

На охраняемых территориях запрещена практически любая деятельность человека, кроме той, которая направлена на защиту природного ландшафта.

В то же время в эту категорию также входят

  • Городские площади и парки, и
  • Ботанические сады и дендрарии.

Памятники культурного наследия, а точнее, территории, которые они занимают, также включены в эту категорию земель.

Лесного фонда

В эту категорию входят

  • Лес, т.е. фрагменты, непосредственно занятые древесной и кустарниковой растительностью
  • Территории, не занятые лесом, но используемые в лесных целях (например, почвы в Лесничестве, питомники и т.д.).

Целевое использование этих территорий определяется Лесным кодексом, а не Земельным кодексом.

Лесные массивы выводятся из-под городского разделения. Разрешается только временное использование при следующих условиях

  • Трудоустройство,.
  • Разрешено,.
  • Бесплатное использование.

Все леса делятся на три категории, которые связаны с возможностью осуществления на территории различных видов хозяйственной деятельности.

Водного фонда

Следующие районы характеризуются как районы с уровнем грунтовых вод

  • Сами водоемы и
  • Их охранная зона, в
  • их право на проход
  • их водоохранные зоны, и
  • различные гидротехнические сооружения.

Правовой статус этих территорий определяется земельным и водным кодексом. Распределение участков, занятых водными объектами, не предусмотрено.

В случае смежных участков разрешенными видами использования являются

  • Строительство объектов для удовлетворения потребностей населения и экономики, и
  • Их эксплуатация.

Запаса

Инвентаризация включает следующие области

  • Целевое использование не определено; и
  • Их права на использование были приостановлены по соответствующим причинам.

Собственником этих земель является государство или муниципалитет.

По просьбе граждан или организаций эти области могут

  • быть переведенным в одну из других категорий, чтобы
  • передается в наследство или аренду.

Каждый участок в Земельной книге имеет уникальный код, указывающий его категорию и назначение. Существует специальное руководство в виде таблицы, где каждая категория и подкатегория представлена соответствующим цифровым кодом.

  1. Например, сельскохозяйственные земли имеют код 003001000000. Чтобы различать внутри категории, последние два нуля заменяются номером подкатегории.
  2. Пахотные земли, пастбища, сады и другие сельскохозяйственные угодья имеют код 003001000010, а участки, предназначенные для гражданского жилья (HUD), кодируются как 003002000050.
  3. Однако такие коды, как 003002000100, представляют другие участки, которые не отнесены четко к одной из категорий.
  4. В частности, коды используются для целей налогообложения. Для разных категорий земель предусмотрены разные размеры земельного налога.
  5. Знание категории, к которой относится сюжет, позволяет определить его код, и наоборот.

Чтобы узнать, к какой категории относится тот или иной участок, можно воспользоваться публичными кадастровыми картами или заказать в Росреестре кадастровую выписку на данный участок.

Перевод земель

Это не может сделать владелец, а только компетентные органы, если это прямо не запрещено законом. Как, например, в случае с землей на охраняемых территориях.

Землевладельцы, желающие изменить классификацию, подают заявление в местный административный орган.

Если препятствий для преобразования нет, заявление принимается, и необходимые изменения вносятся в реестр.

Типичным примером этого является выделение земли под жилую застройку из муниципальных земель.

Граждане могут подать заявление о передаче существующего, т.е. предоставленного, земельного участка или участка сельскохозяйственных угодий.

Если заявление одобрено, выбранный участок переводится в раздел, пригодный для индивидуального строительства, и вносится в Земельную книгу.

В некоторых случаях для изменения целевого назначения земли не требуется подавать такое заявление. Это происходит, например, в случае расширения поселения, когда участок сельскохозяйственных земель или леса переводится в категорию жилых.

Однако во всех случаях для документирования и легализации изменений требуется местное или федеральное законодательство.

Немного обобщающей информации

Земли, являющиеся субъектами правоотношений, сгруппированы в отдельные категории земель для более эффективного использования. В зависимости от закона и конкретных характеристик земельные участки сначала позиционируются как природные ресурсы, а затем как варианты собственности.

Понятие участков относится к земле со строго документированными границами. В таких случаях, согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ, определенная часть территории становится не только одним из основных ресурсов, но и частью Гражданского кодекса. В то же время государство оставляет за собой право контролировать экологическую ситуацию и целевое использование имущества.

В соответствии со статьями 7-8 Земельного кодекса РФ, контроль за разделением земель осуществляют следующие органы власти

  • Правительство РФ — управляет землями федерального значения и
  • административный орган — управляет территориями, входящими в состав субъектов Российской Федерации; и
  • Региональные власти управляют всеми остальными категориями земель.

Земельный участок как поместье состоит из нескольких участков или формируется для ранее неиспользуемых земель с баланса муниципалитета или области.

Список категорий земельных участков

Каждый тип территории создается с целью стратегического сохранения и использования недвижимых ресурсов, которые не могут быть перенесены в пространство.

На основании свойств, которыми обладает участок, определяются и доступные формы

  • Сельское хозяйство — включает наиболее плодородные территории, которые могут быть использованы для сельскохозяйственного производства.
  • Лесные территории — территории с густой растительностью, которые могут быть использованы для
  • Особо охраняемые территории — территории уникальной экологической ценности.

Законодательный орган Российской Федерации в соответствии со статьей 7 Земельного кодекса определяет семь категорий земель

  1. Сельскохозяйственное использование в поддержку экономической деятельности.
  2. Поселения как административные единицы.
  3. Фонд лесонасаждений.
  4. Фонд водного баланса.
  5. Промышленность, транспорт, телекоммуникации и энергетика.
  6. Особо охраняемые природные территории (ООПТ), имеющие экологическое, историческое, культурное или аналогичное значение.
  7. Охраняемые территории, включая приватизированные земельные участки.

Давайте классифицируем каждую из перечисленных категорий сюжетов.

Земли сельхозназначения

Статья 77 Земельного кодекса Российской Федерации гласит, что к категории сельскохозяйственных относятся земельные участки, находящиеся вне границ административных единиц и имеющие соответствующее использование. Затем законодатель классифицирует эту огромную часть земельных ресурсов на следующие подкатегории.

  • Земли с транспортной и коммуникационной инфраструктурой, плантациями и подобными объектами, снижающими негативное воздействие на почву, на
  • Площадь земли,.
  • Земля, предназначенная для зданий по переработке сельскохозяйственной продукции; и
  • Территории, занятые водоемами в виде искусственных противопожарных сооружений или аналогичных установок.

Государство в приоритетном порядке защищает территории с плодородными землями. К этим областям относятся.

  • Фруктовые сады,.
  • Пастбища для скота,.
  • пахотные земли, (пахотные земли)
  • поля с соломой.

Отметим, что статья 77 Земельного кодекса РФ не регулирует вопрос определения категорий земель для садоводческих объединений. Однако последняя относится к категории сельскохозяйственных земель, поскольку находится за пределами административной территории; особенностью СНТ является лицензия на ведение как садоводства, так и хозяйственного строительства, согласно статье 19 ФЗ № 19.66.

Участки земли для промышленности

Согласно статье 87 Земельного кодекса, территории специального назначения относятся к следующим категориям

  • Промышленные объекты — используются для организации производственных предприятий.
  • Энергетические объекты — объекты, обеспечивающие работу гидроэлектростанций, атомных электростанций и материальных хранилищ
  • Средства телекоммуникаций и радиосвязи
  • Космические объекты, включая
  • Железнодорожные, автомобильные, воздушные и другие системы связи.
  • Военные объекты.

Назначение земельных участков

В дополнение к семи категориям пространства, Лайтфилд принял концепцию назначенных видов использования.

Решение о землепользовании — это согласованная с властями форма землепользования в определенных пределах.

Разрешенные формы использования :

  1. Определяет основное назначение земли и регулируется Постановлением о градостроительстве.
  2. Разрешенное использование с условиями. Юридическая деятельность должна быть одобрена специальным комитетом.
  3. Вторичный. Они являются уточняющими дополнениями для более эффективного использования площади.

Уточнение типа вспомогательного ИБП относится к установке трансформаторных будок, гаражных построек, заборов и т.д. . Это позволяет застройщику законно включить строение в общее целевое использование участка.

Участки СНТ

Некоммерческие садоводческие кооперативы (СНП) как коллективная форма собственности объединяют ряд землепользователей; СНП отличаются от ПДН, поскольку относятся только к сельскохозяйственным землям. Владелец компании рассматривается как юридическое лицо, имеющее право распоряжаться участком. Однако субъект таких отношений лишен права частной собственности.

Форма участка ИЖС

Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, индивидуальный жилой дом (ИЖС) — это отдельно стоящий дом, в котором может постоянно проживать семья, не превышающий трех этажей. Потребность в коммуникациях (газ, вода, электричество) остается на усмотрение государственных органов. Такая форма собственности на землю дает возможность прописки.

Adblock
detector