Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

К тому времени, когда вы начнете искать работу, вы, возможно, уже будете сыты по горло поиском работы, пройдя множество собеседований в различных компаниях. Поиск работы — это проект, который отнимает много энергии. Представьте, что вам придется начинать все с нуля. Вы впадаете в уныние и спрашиваете: «А если вы нигде не лучше?

Если вы бросите свою работу, чтобы получить эту работу, и сообщите своим бывшим коллегам о сделанном вам отличном предложении, то вам будет еще сложнее сразу же покинуть новую должность. И понять обоснованность стресса не всегда возможно. Если вам не нравится коллектив, руководитель или внутренний распорядок, нагрузка будет больше ожидаемой, привычки не будет, вы будете «терпеть», привыкать и привыкать, и это будет легко.

По мнению многих психологов, социологов и HR-экспертов, адаптация к новой работе и новой корпоративной культуре занимает в среднем шесть месяцев. В первые месяцы трудно объективно оценить свои впечатления. Это связано с тем, что в первый месяц буквально все дается с трудом.

Конечно, такие вещи, как грубый обман, ущемление прав, унижение, преодоление личных границ и т.д. не стоит терпеть ни дня. Приведенные выше ситуации являются примерами 2 и 3.

В примере 4 также имеются недостоверные данные, которые сам Антон, возможно, не до конца понял в той ситуации, в которой его попросили участвовать на этапе интервью. В компании есть признаки сбоев в работе (частые изменения в составе группы), но, возможно, есть возможности для роста.

Однако не стоит умалчивать ни об очевидных причинах дискомфорта, ни о том, что ваши ожидания, сформированные в процессе согласования, отклонились от реальности. Первые несколько месяцев вашей работы — это период адаптации. В серьезных компаниях руководители и HR-специалисты понимают это.

Расскажите им о своем дискомфорте, сомнениях и подозрениях. В компаниях с сильной корпоративной культурой существует поддержка. И если в ответ вы получите отрицательный ответ, это будет дополнительным основанием для вашего вывода.

Как понять, стоит ли уходить

Алина Уайз, бизнес-менеджер рекрутингового агентства Value Value, рекомендует прежде всего признать, что вы имеете право на ошибки, как и любой другой человек.

Для себя Алина определила два ключевых показателя самовосприятия, которыми она руководствуется при принятии решения уехать или остаться в надежде адаптироваться.

Внутренний индикатор.

Подумайте о своих знакомых и друзьях, которые работают там, где вы не проводите свой день. Ваш опыт может кардинально отличаться от опыта вашего друга, но компания та же, и условия работы не изменились. Посмотрите на то, что с вами происходит.

Эксперты рекомендуют посмотреть, как меняются ваши чувства, мысли и эмоции в первые несколько дней, первые несколько недель и первые несколько месяцев в новой части компании.

  • С новой компанией есть ли прогресс? Поэтому вызовы принимаются — есть достаточно ресурсов для получения нового опыта.
  • Стало ли хуже, больше стресса и разочарований? Очевидно, что отставка была бы лучшим решением.

Но прежде чем покинуть компанию, подумайте, почему для вас было так важно найти причину уйти или остаться. Если причины неудовлетворенности совершенно неприемлемы для вас, вы, вероятно, немедленно уйдете? Столкнувшись с трудностями, Алина Вайз советует «всем искать возможности и помнить, что те, кто не хочет, ищут причины, почему те, кто не хочет, ищут причины, почему они не хотят».

Внешние индикаторы.

Объективно сравните условия, из-за которых вам не нравится компания, с условиями других работодателей. Спросите друзей из вашего делового круга, как продвигаются их дела, почитайте, что происходит на рынке труда в вашей отрасли и каковы тенденции.

Наблюдайте за своими коллегами и окружающей обстановкой в целом. Какие у вас с ними отношения? Как они (большинство из них) относятся к обстановке в компании?

Запросите отзывы у своих новых коллег и руководства — каково их впечатление о вас, вашей компетентности и возможностях? Вы также имеете полное право разъяснить все вопросы и неточности в договоре, и обязательно указать на несоблюдение условий договора.

Когда точно не стоит задерживаться

Карьерный консультант Наталья Дубинникова советует не затягивать, если

Несоблюдение условий договора с работодателем. В более общем плане это касается заработной платы и оформления. Поработайте с нами несколько месяцев.

Как только вы это увидите, мы сделаем это официально. Мы увеличим вашу зарплату. Мы дадим вам премию», — если у работодателя возникнет такой аргумент, Наталья советует попрощаться и уйти.

Это не очень многообещающая история. Если все не так, как вы себе представляли, даже если вам не обещали других вещей (например, вы думали, что объем работы будет меньше, функции интереснее), нужно с самого начала понять, что важно то, что вы искали.

Вы не можете наладить контакт со своей командой или начальником. Мы проводим на работе большую часть своей жизни, поэтому очень важно, чтобы нам было комфортно с людьми и внутренней атмосферой. Как новичка, приняли ли они вас с сильным недружелюбием? Считаете ли вы, что в группе возникают сложные конфликтные ситуации, которые невозможно игнорировать? У вашего руководителя очень трудный характер? Все это очень напрягает вас? Вряд ли вы сможете привыкнуть к такой нездоровой обстановке, да и не стоит.

Корпоративная культура может заставить вас чувствовать себя отвергнутым. «Это то, что вы чувствуете сразу, — объясняет Наталья Дубинникова. — В моем офисе были случаи, когда каждое утро начиналось с опознания.

Все сотрудники должны были выстроиться в определенное время и ждать прихода менеджера (это была корейская компания). Не все готовы к этому».

Не помешает ли эта история следующему трудоустройству?

Иногда, если у вас нет сомнений в том, что вы сделали неправильный выбор для работы, страх, что вас назовут «благополучным», не зная, что вы хотели или не смогли сделать в период тестирования, мешает вам уйти сразу. В конце концов, не секрет, что работодатели с подозрением относятся к кандидатам, не имеющим работы. Как вы можете искать новую работу в этих «точках», если вы не можете вернуться на старую?

Завершение тестового периода не является катастрофой. В ответ на подобные опасения карьерный консультант Екатерина Троцкая рекомендует: термин «испытательный срок» означает, что ваш работодатель имеет в виду не только вас, но и только вас.

Трудовой кодекс предусматривает, что если вас увольняют в период испытания, вы должны уведомить работодателя за три дня до увольнения, а не за две недели, как обычно. И это правило появилось не просто так.

‘К сожалению, невозможно объяснить все, что говорится в вакансии и на собеседовании, что относится к работе и компании. Некоторые претенденты важны и влияют на рабочий процесс и личные результаты, — говорит Наталья. Потенциальные работодатели не должны обманывать или намеренно вводить в заблуждение.

Кандидаты по-прежнему имеют довольно большое «серое» поле. В нем они скрывают факторы, которые важны при принятии решения о работе в компании. Вскоре вы понимаете, что это не то место, которое вам нужно.

Еще лучше. Вам не принесет пользы длительное пребывание здесь.

Это не является клеймом на вашей карьере. Вы не должны расстраиваться из-за неудачного трудоустройства. Каждый разумный работодатель понимает, что даже самые лучшие сотрудники могут оказаться в ситуации, когда их ожидания отличаются. Это не повод думать, что ваша профессиональная репутация пострадала.

Наталья Дубинкова согласна со своими коллегами: «Нет причин стыдиться короткого периода работы компании». — Честно говоря, я бы не стал указывать это в своем резюме. Потенциальных работодателей интересуют ваши результаты, а не официальный список обязанностей, но трудно говорить о результатах за месяц или два.

Если во время собеседования вам зададут вопросы об этом периоде, отвечайте на них честно, но внимательно. Поверьте, вашему следующему работодателю будет гораздо более странен тот факт, что вы в течение года терпели ненавистную работу из-за строчки в резюме, и ничего не вышло.

Если вас спросят об этом опыте, что вы должны сказать? Конечно, нужно ориентироваться на индивидуальный случай, и универсальных советов нет, — говорит Екатерина Троицкая. — Однако есть два принципа, которые важны для каждого интервью Будьте честны и не говорите слишком много. Если вы укажете фактическую причину вашего ухода, это послужит своего рода гарантией того, что ситуация не повторится в следующей части.

С новым работодателем история показывает, чего именно вы не потерпите.

В таких случаях Екатерина призывает вашего предыдущего работодателя вынести оценочное суждение, посмотреть на ваш характер и попытаться обвинить других. Самосарказм также неуместен. Даже если вам кажется, что вы совершили ошибку — не спешите с выводами и не совершайте ту же ошибку.

Да, важно говорить правду и быть открытым в интервью, но не путайте это с исповедью. ‘ Резюмирует Екатерина.

Посмотрите на эту историю как на опыт — теперь вы еще лучше знаете, что вам подходит, а что нет в вашем рабочем процессе. Хороший поиск!

Охотники за головами

Новости и статьи

Adblock
detector