Кого нельзя сократить

Некоторые работники имеют преимущественное право остаться на работе, а некоторые не могут быть уволены даже в случае сокращения штата. В случае сокращения или увольнения, согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, приоритет при оставлении на работе отдается работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. На практике определить квалификацию и производительность труда, конечно, сложно.

Необходима формальная оценка сотрудников, аттестация и создание комитетов. Поэтому в большинстве случаев работодатели исходят из того, что при увольнении определенных категорий работников существуют гарантии.

Очень важно выяснить семейное положение, количество детей и возраст увольняемых сотрудников. К приоритетным категориям относятся: члены семей с двумя и более детьми — лица, не имеющие в семье других работников, приносящих доход — работники, получившие несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание в период работы у данного работодателя — инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества — не работающие Работники, чьи навыки повышаются по направлению работодателя без

Беременных женщин нельзя уволить по причине. Они могут быть уволены только в том случае, если организация находится в стадии полной ликвидации. Следующие категории женщин также не могут быть отвергнуты

  1. Женщины с детьми в возрасте до 3 лет
  2. Матери-одиночки, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет или малолетних детей до 14 лет
  3. Родители, которые являются единственными кормильцами ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в своей семье или единственными кормильцами ребенка в возрасте до 3 лет.
  4. Мать, воспитывающая трех и более малолетних детей, если другой родитель (или законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Мать-одиночка определяется как единственная женщина, которая фактически выполняет свои родительские обязанности. То есть воспитание без отца, в том числе в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах или отбывает наказание в специальном учреждении (Постановление Пленума Верховного суда). № 1 Российской Федерации от 28 января 2014 года).

Если работник находится на больничном или в отпуске, он может быть уволен только после возвращения на работу (статья 81 Трудового кодекса).

Порядок увольнения по сокращению

Основное правило при увольнении — предупредить работника об увольнении не менее чем за два месяца. Уведомление должно быть подписано лично работником. В течение этого двухмесячного периода работодатель может, с письменного согласия работника, предложить ему возможность перевода на другую имеющуюся у работодателя работу.

Это может быть должность, соответствующая квалификации работника, или должность более низкого уровня или с более низкой зарплатой. Однако работодатель обязан предложить работнику все соответствующие вакансии в регионе, где работает работодатель. Работодатели обязаны предлагать вакантные рабочие места в других местах, если это предусмотрено коллективным договором или трудовым договором.

Если работник согласен, трудовой договор может быть расторгнут до окончания срока увольнения, указанного в уведомлении. В этом случае необходимо составить письменное соглашение и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере средней заработной платы работника пропорционально времени, прошедшему до окончания срока уведомления. Получение компенсации за досрочное увольнение не лишает работника права на выходное пособие или среднюю заработную плату на период трудоустройства.

Если работодателем является физическое лицо, то срок предупреждения об увольнении, а также случай и размер выходного пособия и других выплат указываются в трудовом договоре.

Выплаты при сокращении штата в 2021 году

Российское законодательство на стороне уволенного работника в момент увольнения. Если вы работаете на «белой» зарплате, размер всех выплат и компенсаций может иметь решающее значение в случае увольнения. Кроме того, эти платежи распределены во времени.

Лица, не работающие в настоящее время, должны получать зарплату за два-три месяца. По общему правилу, при увольнении работника работодатель обязан выплатить уволенному работнику заработную плату.

  1. заработная плата за часы, отработанные в течение месяца, в котором работник был уволен; — компенсация за неиспользованный отпуск; и
  2. компенсация за неиспользованный отпуск; и
  3. выходное пособие — обычно в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ).

выплатить работнику, включая вышеуказанные суммы, в день увольнения (статьи 84(1) и 140 Трудового кодекса). Кроме того, уволенный работник имеет право на получение среднемесячного заработка на период трудоустройства. Ранее средний месячный заработок выплачивался отдельно за второй и третий месяц в заявлении работника; с 13 августа 2021 года вместо выплаты среднего заработка за второй и третий месяц закон разрешает выплачивать работнику единовременную сумму.

Сумма в два раза больше среднемесячного заработка. Если работник не может найти работу в течение двух месяцев со дня увольнения, он может предъявить трудовую книжку для получения выплаты. В трудовой книжке не должно быть новых записей ни на новом рабочем месте, ни в электронной трудовой книжке.

Если работник находит новую работу в течение двух месяцев после увольнения, он имеет право на получение выплаты за те дни, когда он не работал в этом месяце; для получения выплаты за третий месяц работник должен получить решение службы занятости о сохранении среднего заработка. Желательно зарегистрироваться в службе занятости сразу после увольнения, но не позднее 14 рабочих дней.

Выплаты при сокращении для отдельных категорий работников

Следующие категории сотрудников имеют различные правила компенсации.

  1. Сезонные работники и работники, нанятые на срок до двух месяцев (Трудовой кодекс §§ 296, 292): работники, нанятые на срок до двух месяцев, не имеют права на выходное пособие. Сезонные работники получают выходное пособие в размере двухнедельной средней заработной платы.
  2. Сотрудники, работающие неполный рабочий день: заработная плата, отпускные и выходное пособие выплачиваются на общих основаниях. Проблема заключается в платежах за второй и третий месяц. Трудовая книжка работника-двойника (если она ведется в бумажном виде) должна находиться у основного работодателя (статья 66 Трудового кодекса РФ). Это означает, что работники, занятые неполный рабочий день, продолжают работать после прекращения трудовых отношений и поэтому обычно не могут претендовать на средний заработок за два месяца или даже три месяца после прекращения трудовых отношений. Если у совместителя нет другой основной работы, уволенный работник считается безработным и имеет право на все пособия.
  3. Работники Крайнего Севера: согласно статье 318 Трудового кодекса, работники Крайнего Севера имеют право на пособие в течение четырех-шести месяцев со дня увольнения; выплаты за второй и третий месяцы производятся предыдущим работодателем на основании трудовой книжки и паспорта работника. Подтверждение из службы занятости требуется только в том случае, если уволенный работник желает получить среднюю заработную плату за четвертый, пятый и шестой месяцы.

Порядок расчета выходного пособия при сокращении

Как правило, размер выходного пособия в месяц равен среднемесячному заработку, который определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, за который производится выплата. Средний заработок в случаях, предусмотренных статьей 178 Трудового кодекса, включая увольнения, должен определяться путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих и нерабочих дней в периоде, за который производится выплата. Это существенное отличие от обычного расчета.

(Письмо Минтруда России № 14-1/ООГ-2069 от 11 марта 2021 года).

Далее рассмотрим процесс расчета среднего дневного заработка. Она является общей, включая выходное пособие, и определяется статьей 139 Трудового кодекса о порядке исчисления средней заработной платы и Постановлением N 922. Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Календарный месяц — это период с 1-го по 30-е (31-е) число месяца (28-е (включительно) в феврале). Средний дневной заработок рассчитывается путем деления заработной платы, выплаченной за количество фактически отработанных дней за расчетный период, на количество отработанных дней за этот период.

При расчете средней заработной платы учитываются все виды заработной платы.

  1. Заработная плата
  2. Оплачиваемый отпуск
  3. Зарплата
  4. Выгоды и вознаграждения: стаж, выслуга лет, дублирование работы
  5. Выплаты за особые условия труда: ночной труд, вредное производство, льготы и компенсации

Пособия по социальному обеспечению и другие выплаты, не связанные с заработной платой, не включаются. К ним относятся финансовая поддержка, питание, проезд, обучение, коммунальные услуги и развлечения. (Раздел 3 Постановления 933)

Пример расчета

Таким образом, формула расчета выходного пособия выглядит следующим образом

Выходное пособие = количество дней в первом месяце после увольнения * среднедневная ставка Дни — общее количество рабочих праздничных и выходных дней за период, за который производится оплата. Средний дневной заработок — средний дневной заработок, рассчитанный на основе количества фактически отработанных дней.

Пример: зарплата продавца Семенова составляет 30 000 рублей; 17 февраля 2021 года он увольняется. Рассчитайте сумму выходного пособия. Период для расчета суммы пособия — с февраля 2020 года по январь 2021 года, то есть 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором он был уволен.

Заработок Семенова от всех выплат за этот период составил 12*30000 = 360 000 рублей. За расчетный период он отработал 237 дней — см. рабочий лист Средний заработок за день: 360, 000 рублей / 237 дней = 1518,98 рублей в день.Рассчитайте количество рабочих дней в первом месяце после увольнения с 18 февраля 2021 года по 17 марта 2021 года.

Это 18 рабочих дней, при этом может использоваться производственный календарь. Не забудьте включить 23 февраля и 8 марта, которые являются государственными праздниками. Компенсация составляет: 1, 518.

98 рублей. * (18+2) дней = 30379,60.

Как видите, выходное пособие может быть выше обычной зарплаты. Пособия за второй и третий месяцы работы рассчитываются аналогичным образом.

Предположим, что Семенов в этом примере приступает к новой работе 12 апреля 2021 года. Поэтому он имеет право на получение пособий от своего бывшего работодателя за период с 18 марта 2021 года по 9 апреля 2021 года. Этот период включает 17 рабочих дней.

Праздников не бывает. Размер пособия составляет 1, 518. 98 рублей * 17 дней = 25, 822.

66 рублей.

Adblock
detector