- Кто нанимает коллекторов – почему это делают
- Позор за долг или как коллекторы могут требовать деньги
- Как называются те, кто выбивает долги по кредитам?
- Как работают коллекторы?
- Что делать должнику?
- Принципы работы коллекторов
- Как избежать общения с коллекторами
- Как общаться при необходимости
- Что делать в случае угроз
- Что об этом гласит закон
- Что делать в случае взыскания долга приставами
- Как общаться с приставами
- Советы по теме
- Деятельность по взысканию долгов в России
- Как называются люди, которые взыскивают долги?
- В чем разница между легальными и нелегальными коллекторами
- Как распознать нелегальных коллекторов
- Какие виды коллекторов сотрудничают с российскими кредитными организациями
- Как нелегальные сборщики долгов отбирают деньги у должников
- Стоит воспользоваться услугами носильщика
Коллекторские агентства или агентства по сбору долгов специализируются на взыскании просроченной задолженности, т.е. долгов. Взыскание долгов направлено на компании, т.е. юридические лица, или граждан, т.е. физических лиц. Кстати, последние чаще становятся мишенью.
Сборщики долгов — пытаются взыскать долги, включая проценты, с должников в обход судов и других официальных каналов. Они немедленно требуют от должника «без предисловий» вернуть причитающиеся деньги. Это особенно актуально, когда финансовое учреждение, одолжившее деньги, оказывается не в состоянии взыскать их через суд — оно ничего не получает от должника.
Кто нанимает коллекторов – почему это делают
Сборщики долгов работают в финансовых учреждениях и банках. Конечно, в основном они используются небольшими филиалами микрокредитных организаций. Это счетчики, которые распределяют деньги «до зарплаты».
Крупные банки редко пользуются подобными услугами, предпочитая разрешать споры конфиденциально через суд.
Небольшие кредитные организации и частные кредиторы обычно выдают деньги наличными, не принимая залога. Однако, взяв такие простые кредиты, должники платят огромные проценты — до 50% в год. Конечно, использование сторонних лиц, таких как коллекторы, для взыскания долгов по таким «необычным» процентным ставкам может быть очень выгодным для организации.
Кроме того, долг может быть продан этим же коллекторам. После выплаты должнику суммы, требуемой финансовым учреждением, компания по сбору долгов (коллектор) сама имеет дело с должником, без какого-либо договора или бумажной волокиты.
Позор за долг или как коллекторы могут требовать деньги
Вся страна стала свидетелем печально известных столкновений между должниками и коллекторами. Стены, исписанные ругательствами, непрекращающиеся телефонные звонки с анонимных номеров, звонки и письма на работе, ожидание у дверей дома, проникновение в квартиры, уничтожение движущихся предметов — многие люди, достигшие таких «связей», слышали об этом.
К счастью для заемщиков, правительство приняло закон, запрещающий подобные действия в отношении заемщиков. Теперь сборщики долгов не имеют права «вымогать» деньги такими варварскими способами. Любое давление преследуется по закону.
Поэтому хороший человек может звонить должнику до 8 утра и до 10 вечера; встречи «тет-а-тет» могут проводиться не чаще трех раз в неделю. Категорически запрещается информировать третьих лиц (коллег, родственников, друзей) о сумме задолженности. Само собой разумеется, что категорически запрещается «разрисовывать» стены возле квартиры должника или повреждать его имущество.
Согласно новому закону, также запрещается ограничивать свободу передвижения должника, увеличивать сумму долга или каким-либо образом угрожать или оказывать психологическое давление на должника.
Как называются те, кто выбивает долги по кредитам?
Согласно закону, кредиторы могут направлять информацию о заемщике в эти компании, если заемщик систематически нарушал свои обязательства и просрочил выплату долга более чем на 30 дней. Эти компании являются компаниями по взысканию долгов или компаниями по возврату долгов. Это третьи лица, которые выступают в качестве посредников между банком и заемщиком для погашения долга.
Сборщики долгов работают как с физическими, так и с юридическими лицами. Люди, которые берут под залог кредитные долги, действуют по одному из следующих сценариев
- С комиссиями (в процентах от суммы выплаченного долга). Организация может функционировать как одна из структурных подкатегорий кредиторов, или это может быть отдельная организация, предоставляющая услуги по сбору просроченной задолженности и способствующая ее скорейшему погашению.
- По договору о переуступке прав. Банк продает нестабильные требования коллекторской компании, которая становится новым кредитором.
В большинстве случаев коллекторы работают на комиссионной основе. Если их услуги не приносят желаемого результата, дело заемщика передается в суд. Все расходы в этом случае несет заемщик. Судебные приставы-исполнители могут арестовывать счета клиентов и налагать арест на их имущество на основании решения компетентного органа.
Как работают коллекторы?
Агентства по взысканию долгов специализируются на взыскании военизированных претензий и исков в соответствии с Федеральным законом 230. Согласно юридическим документам, коллекторы имеют право предпринимать следующие действия в отношении заемщиков
- Отправка SMS или текстовых уведомлений о задолженности (электронных и печатных). Коллекторские агентства могут делать это только в строго определенное рабочее время, то есть с 08:00 до 22:00 ежедневно и с 09:00 до 20:00 в выходные и праздничные дни. Частота обмена сообщениями также регулируется законом: не более двух раз в день и не более четырех раз в неделю.
- Позвоните на личный номер телефона клиента. Коллекторы могут беспокоить клиентов таким образом не чаще двух раз в неделю (реже одного раза в день). Звонки должны осуществляться только по номеру, официально закрепленному за вашей организацией.
- Личные встречи. Количество личных встреч должно быть согласовано с должником, а при отсутствии договоренности коллектор может посещать должника не чаще одного раза в неделю. По закону должник имеет право отказаться или не посещать собрания.
Сотрудникам агентства запрещено оказывать психологическое давление на заемщика, угрожать физическим насилием или доводить дело до суда, если только они не говорят правду. Контакт с заемщиком должен быть подтвержден письменными справками. Записи встреч и телефонных разговоров, а также текстовые сообщения должны храниться в течение трех лет.
Метод взаимодействия должен представить представителя коллекторской компании и предоставить клиенту следующую информацию
- название и адрес организации; и
- название и номер документа, подтверждающего задолженность (кредитный договор); и
- сумма задолженности; и
- сумма, подлежащая уплате, и срок уплаты; и
- платежные реквизиты.
Сборщики долгов не могут разглашать информацию о долге клиента никому, включая близких родственников, коллег или других лиц.
Что делать должнику?
Заемщики могут общаться с коллекторами лично или через адвоката. С помощью адвоката клиент может договориться с другой стороной о выкупе долга на выгодных условиях (например, единовременно выплатить только 50% долга).
Если сотрудник организации превышает свои полномочия, т.е. угрожает, применяет насилие или звонит чаще, чем необходимо, должник имеет право обратиться в суд на коллектора. Для этого они должны обратиться в правоохранительные органы и сделать заявление, подкрепив его хотя бы одним доказательством.
Это может быть аудио- или видеозапись угрозы или письмо с аналогичным содержанием. Если дело будет выиграно, компания получит санкции, а заемщику будет возмещен моральный ущерб.
Принципы работы коллекторов
Коллекторские агентства работают в несколько этапов. Этапы соответствуют длительности задолженности.
- До 90 дней. Коллектор настойчиво информирует должника о непогашенном долге по телефону, через телефон или SMS и требует оплаты долга.
- По истечении 90 дней. Сборщики долгов не просто перестают звонить и писать. Они лично посещают должника и требуют оплаты. Их разговоры иногда бывают высокопарными и пугающими, хотя это не разрешено законом.
- 1 год или более. В течение этого периода (по мере необходимости), если усилия коллектора не увенчались успехом, может быть подан судебный иск.
Сборщики долгов не всегда просто звонят должникам или приходят к ним домой. Они могут посетить или позвонить на работу, родственникам, коллегам и даже соседям, чтобы оказать психологическое давление, скрыть проблему и заставить вас вернуть долг.
Как избежать общения с коллекторами
Самый распространенный совет — не отвечать на звонки с номеров, которых нет в вашем телефонном справочнике. Эта рекомендация довольно сомнительна — ведь звонить могут родственники, друзья, различные организации, клиенты, партнеры и коллеги. Скорее всего, вам не удастся избежать первого разговора с коллектором.
Если вы заметили звонок от сборщика долгов, не вешайте трубку. От того, как вы наладите диалог со звонящим, будет зависеть, будут ли вас беспокоить подобные звонки в будущем.
Чтобы избежать повторного вызова :
- Попросите звонящего представиться и назвать свое имя, должность и название организации, из которой он звонит.
- Выясните причину звонка.
- Спросите о причине звонка (если он должен вам деньги, то сколько он вам должен).
Во время разговора будьте тверды и настаивайте на том, чтобы он больше никогда не посылал вам текстовых сообщений и не звонил. Чтобы успокоить их, скажите им, что вы записываете разговор.
Как общаться при необходимости
Если они находятся дома и контакта с ними избежать невозможно, вступайте с ними в горячую дискуссию.
- Попросите предъявить их паспорт или другое удостоверение личности и название организации, которую они представляют.
- Если это возможно, общаться следует через дверь квартиры, лестничную площадку или ворота частного дома. Таким образом, «коллектор» не посмеет оскорблять или угрожать вам и не сможет оказать на вас давление через вашего соседа.
- Ведите запись ваших разговоров (например, на диктофон мобильного телефона), чтобы в случае необходимости вы могли использовать ее в качестве доказательства нарушения прав.
- Не давайте обещаний. В противном случае у вас будет еще одна встреча, и тон коллекционера будет гораздо резче.
- Не грубите и не кричите. Обязательно отвечайте на все слова представителя коллекторского агентства сдержанно и осмотрительно.
Позаботьтесь о том, чтобы представитель коллекторского агентства выполнял свои обязательства. У него нет к вам личной неприязни или враждебности, даже если он пытается оказать на вас моральное давление. Их работа связана с взысканием долгов.
Что делать в случае угроз
Прежде всего, попросите его представиться и назвать название организации, которую он представляет, суть претензии и название банка, интересы которого он представляет.
Если вам угрожают (угрозами считаются фразы, касающиеся физического насилия, воздействия на родственников или соседей должника), обязательно скажите ему, что вы записываете разговор и намерены сообщить о нем в банк, полицию или прокуратуру.
Не ввязывайтесь в бессмысленные споры и сохраняйте спокойствие, насколько это возможно. Помимо вышеперечисленных органов, жалобы на нарушителей можно направлять в Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Достаточно оставить электронную жалобу на сайте соответствующей организации.
Что об этом гласит закон
Деятельность коллекторских агентств регулируется законом с 2014 года: в июле 2016 года правительство обнародовало Федеральный закон № 230 «О защите прав и интересов физических лиц при взыскании просроченной задолженности», который существенно ограничил полномочия коллекторов.
В соответствии с установленными ограничениями, сотрудникам коллекторских компаний запрещается
- угрожать должнику или его или ее родственникам; или
- Совершать более определенного количества телефонных звонков или в нерабочее время.
- взаимодействовать с родственниками без согласия должника; или
- наносить ущерб имуществу банка или любого лица, имеющего долг перед МФО; и
- Арест или конфискация активов.
- Поступать с должником способами, не предусмотренными законом.
Если вас домогается телефонный «коллектор», это является прямым нарушением статьи 152 Закона РФ «О защите прав потребителей», гарантирующей защиту достоинства, репутации и цены граждан.
Общение с вашим родственником-родителем без вашего согласия является нарушением пункта 5 статьи 4 Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Если коллектор санкционирует нарушение при обращении к вам — нарушение статьи 5.61 КоАП РФ. Для преследования по этой статье необходимы доказательства — записи или свидетельские показания.
Если на вас оказывается моральное давление и вас заставляют продать имущество или предпринять другие шаги для погашения долга, применяется статья 163 УК РФ «Шантаж».
Что делать в случае взыскания долга приставами
Урегулирование долга может потребовать не только коллектор, но и мировой судья из суда. Это означает, что судебное разбирательство было инициировано банком, а решение суда было получено ФСБ, где был начат процесс исполнения.
До прибытия судебного исполнителя опоздавший получает почтовое предупреждение о начале судебного разбирательства. Должнику дается срок в пять дней с момента начала производства по делу для добровольного выполнения своих обязательств.
В противном случае мировой судья продаст имущество и наложит арест на него, чтобы погасить долг за счет вырученных средств.
Важно! До прибытия магистрата вы имеете право распоряжаться своим имуществом (бытовой техникой, автомобилем) по своему усмотрению. Например, продать его по более выгодной стоимости, чем оценка маршала, выплатить долг и даже сохранить часть собственных денег в случае успеха.
Как общаться с приставами
Лучше вести конструктивный диалог. Принудитель не является вашим личным врагом и не несет ответственности за сложившуюся ситуацию.
- Если маршалу не было поручено войти в ваш дом, чтобы забрать ценности, вы можете обратиться на лестничную клетку.
- Постарайтесь не нервничать, не кричать, не грубить, попросите показать ваши документы и копию ордера.
- Если имущество арестовано, арест должен быть произведен в присутствии свидетелей, и
- Если имеет место нарушение обязанностей, сообщите в повестке, что вы возражаете против действий судебного исполнителя, и укажите случай нарушения.
Если вы не согласны с оценкой стоимости имущества, вы имеете право вызвать независимого эксперта и оскорбить суд решением комиссии.
Советы по теме
Лучший совет — не становиться должником, но если вы им стали, стоит поискать информацию о том, как работают коллекторы и что делать, если в отношении вас возбуждено исполнительное производство.
Главный совет:.
- Ознакомьтесь с законами, регулирующими деятельность коллекторских служб. Не обращайте внимания на слухи и «террористов» о коллекторах долгов. Вам нужны факты и четкая правовая база, ограничивающая действия этих специалистов.
- Установите видеонаблюдение или купите «кронштейн» для камеры и знаки, предупреждающие о наблюдении. Это поможет вам чувствовать себя увереннее и поможет коллекторам не терять голову.
- Проверьте на сайте ФССП все судебные решения или разбирательства в отношении вас.
- Внимательно изучите свою почту. Не игнорируйте почтовые уведомления о заказных письмах из судов. Если вы получили судебное извещение, вы можете оплатить долг без ущерба для своего имущества или потребовать отмены судебного решения.
- Если вам звонит коллектор, отвечайте уверенно и отвечайте решительно, но не грубо. Попросите их назвать себя, ваше тело и фразу «подождите, я это пишу», и решимость самого опытного «коллекционера» согнется. Не согласен. Выслушайте информацию, попрощайтесь, а затем вежливо закройте трубку.
- Не беспокойтесь об угрозе — они незаконны.
- Если вы столкнулись с коллектором долгов, не паникуйте. Люди, которые работают честно, не представляют непосредственной угрозы для вас и полиции, будут нечестными.
Деятельность по взысканию долгов в России
Сервис Brobank.ru напоминает, что основным законом, регулирующим взыскание долгов в России, является Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании просроченной задолженности». Закон содержит положения, регулирующие взаимодействие между агентствами по взысканию долгов и физическими лицами.
- Деятельность по взысканию долгов в России
- Как называются люди, которые взыскивают долги?
- В чем разница между легальными и нелегальными коллекторами
- Как распознать нелегальных коллекторов
- Какие виды коллекторов сотрудничают с российскими кредитными организациями
- Как нелегальные сборщики долгов отбирают деньги у должников
- Стоит воспользоваться услугами носильщика
- Что делать, если третья сторона пытается взыскать долг
Так называемый Закон о взыскании долгов разрабатывался в течение нескольких лет. Члены парламента не смогли прийти к единому мнению о том, как защитить граждан от незаконных действий профессиональных сборщиков долгов. До 2017 года коллекторская деятельность практически не регулировалась.
Это означало, что преступления и правонарушения организовывались ими, а жертвами становились обычные люди.
С 2017 года существует государственный реестр компаний (юридических лиц), основным видом деятельности которых является взыскание просроченной задолженности. Реестр ведется Банком России. Компетентным органом является Федеральная служба судебных приставов-исполнителей.
Список находится в свободном доступе. Отсутствие предприятий или организаций в списке означает, что они работают нелегально.
Как называются люди, которые взыскивают долги?
Юридически эти люди называются сборщиками долгов. Репутация компаний по сбору долгов серьезно пострадала в результате преступной деятельности сотрудников некоторых компаний. Общественность относится к этим компаниям весьма скептически.
Помимо коллекторов, в деятельности по взысканию долгов участвуют и специализированные юристы. Если это основной вид деятельности, то включение таких компаний в государственный реестр является обязательным.
Еще одним участником этого рынка являются квазилегальные и нелегальные организации, предоставляющие услуги по взысканию долгов. Так называемые «хорошие парни» в сфере долгов обычно являются криминальными агентами, и их методы взыскания прямо запрещены действующим законодательством.
В чем разница между легальными и нелегальными коллекторами
- Юридическая деятельность возможна только после регистрации юридического лица в государственном реестре.
- Для того чтобы организация была включена в Реестр, она должна соответствовать определенным требованиям.
- Компании, не соблюдающие требования законодательства, не включаются в реестр и, соответственно, лишаются права заниматься такой деятельностью.
Благодаря этому механизму многие компании, не сумевшие перестроить свою деятельность в соответствии с требованиями нового законодательства, ушли из российского сектора взыскания долгов. Это позволило снизить количество незаконных действий в отношении должников-граждан, но не устранило проблему полностью.
Как распознать нелегальных коллекторов
Основным методом выявления нелегальных коллекторов является проверка государственного справочника юридических лиц, уполномоченных взыскивать просроченную задолженность с граждан. Если компания не зарегистрирована в этом каталоге, это означает, что ее сотрудники не собирают законные деньги.
Справочник бесплатно размещен на официальных сайтах Центрального банка РФ и ФССП. О законности юридического лица можно судить по его названию. Дополнительную информацию об организации можно получить в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств — официальном источнике информации NAPCA.
В состав ассоциации входят крупнейшие компании, работающие в этой сфере. Если организация находится в списке NAPCA, это означает, что она внесена в государственный реестр и действует на законных основаниях.
Какие виды коллекторов сотрудничают с российскими кредитными организациями
Процесс взыскания просроченной задолженности начинается с работы внутренней службы взыскания банка. Почти все крупные финансовые учреждения предлагают такие услуги. В их обязанности входит информирование клиентов о возникновении просроченной задолженности.
На практике сотрудник банка напоминает ему об этом обязательстве, потому что иногда заемщик просто забывает об очередном взносе по кредиту.
Если клиент не выполняет свои обязательства в течение определенного срока (1-30 дней), дело передается коллекторскому агентству. По агентскому договору сборщик долгов начинает работать с должником. Этот этап сбора просроченной задолженности известен как мягкое взыскание.
- Дело должника передается другой компании.
- Заемщик подает апелляцию в суд.
- Переуступка права требования по кредиту — продажа долга третьему лицу.
Банки работают только с официальными коллекторскими агентствами, которые действуют полностью легально; некоторые финансовые учреждения, такие как Сбербанк, имеют собственные компании, которые занимаются взысканием просроченных долгов на профессиональном уровне. Первый банк в стране полностью принадлежит компании «АктивБизнесКонсалт», которая зарегистрирована в Государственном реестре под регистрационным номером 2/16/77000-KL.
Как нелегальные сборщики долгов отбирают деньги у должников
Финансовые учреждения или МФО не пользуются так называемой услугой «банкротства». Это считается уголовным преступлением, за которое компания наказывается регулирующим органом. В большинстве случаев за работой черных коллекторов обращаются люди, которые не могут вернуть долги законными способами или просто ищут более короткий путь решения этой сложной проблемы.
- Звонки на телефон должника — без учета установленных законом ограничений на количество звонков в день и продолжительность звонков.
- Посещение должников с угрозами физического насилия — в некоторых случаях судебные приставы-исполнители применяют физическое насилие в отношении должников-граждан.
- Уничтожение имущества.
- Раскрытие информации, касающейся гражданского долга.
Например, фиктивные МФО продают индивидуальные долги третьим лицам. В рамках переуступки долг может быть перепродан несколько раз. Конечным владельцем права на взыскание долга может оказаться лицо, чьи методы работы не соответствуют действующему законодательству. В этом случае человек попадает в беду.
Стоит воспользоваться услугами носильщика
В этой связи важно понимать, что споры в России должны решаться строго в рамках закона. Граждане, столкнувшиеся с трудностями при взыскании долга, часто не рассматривают подачу судебного иска как эффективный способ решения проблемы.
Услуги законных коллекторских агентств многим покажутся недостаточно эффективными или просто неприступными. Поэтому остается возможность обращения к лицам, оказывающим сильное психологическое, а иногда и физическое воздействие на должника.
Нельзя с уверенностью сказать, эффективен ли такой подход к решению проблем. Такой подход является незаконным. Это связано с тем, что никто не имеет права принуждать гражданина к выполнению своих обязательств без полномочий.
Если коллектор полагается на сборщика долгов, он автоматически становится подстрекателем и соучастником преступных действий, которые могут быть совершены в отношении должника. Поэтому целесообразно решать вопрос о погашении долга в рамках законодательной базы.