Налог на коммерческую недвижимость

Налог на недвижимость рассчитывается на основе кадастровой стоимости земли. Это относится ко всем объектам недвижимости, за исключением тех, для которых налог должен рассчитываться на основе среднегодовой стоимости. Как правило, эта категория недвижимости является скорее исключением.

Внимательное изучение местного законодательства по этому вопросу поможет вам точно понять, что относится к какой группе. Во многих случаях исключения устанавливаются на уровне субъектов Российской Федерации. Кроме того, региональное законодательство может устанавливать конкретные ставки.

Важно: Расчет налога на основе среднегодовой стоимости возможен только в некоторых случаях коммерческой недвижимости, находящейся в собственности организации. Налог на недвижимость для физических лиц всегда рассчитывается на основе стоимости имущества.

Что нужно знать о среднегодовой стоимости недвижимости? В этом случае расчет производится следующим образом

  1. Вам необходимо знать первоначальную стоимость объекта (согласно документации).
  2. Рассмотрим накопленную амортизацию.
  3. Вычтите второе из первого. Это дает вам среднегодовое значение, на которое вы можете ссылаться.

Кадастровая стоимость всегда используется в качестве ориентира для таких объектов, как

Что нужно знать о налоге на недвижимость?

Налог на недвижимость в соответствии с действующим налоговым законодательством Российской Федерации должен уплачиваться один раз в год. Расчет может быть произведен единовременно или разбит на несколько платежей. Часть оплаты может быть внесена заранее. Представление сделки в налоговой декларации зависит от того, что именно вы решили сделать.

Налог на имущество предприятий для физических и юридических лиц достаточно прост. Вам нужно найти ставку налога и умножить ее на базу. В большинстве случаев за основу берется кадастровая стоимость недвижимости, как описано выше.

Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно определить, получив выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.

Как указано выше, процентная ставка для физических лиц не может превышать 0,1%, а для юридических лиц — 2%. Конкретные процентные ставки определяются на региональном уровне. Льготы могут быть предоставлены некоторым субъектам Российской Федерации (например, Республике Крым).

Однако действие льготы закончилось в 2020 году. Это означает, что местные власти теперь устанавливают определенные ставки без льгот, и налогоплательщикам приходится рассчитываться с налоговыми органами.

Уклонение от уплаты налога на коммерческую недвижимость влечет за собой штраф в размере 20% от суммы задолженности.

Однако если налог на коммерческую недвижимость уплачивается со среднегодовой стоимости, то ставка составляет 2,2%. Однако такая возможность есть только у субъектов.

Важно: Некоторые предметы могут иметь разные ставки на региональном уровне. Это относится к вопросам инвестиционной деятельности и не только. Поэтому эти нюансы необходимо учитывать при расчете налогов.

Обратите внимание, что индивидуальные предприниматели не относятся к юридическим лицам. Однако обычные правила, которые применяются к организациям, распространяются и на индивидуальных предпринимателей. Однако существует исключение в отношении налога на имущество.

В этом случае индивидуальные предприниматели платят налоги так же, как и физические лица. Это было сделано для снижения налогового бремени на этих лиц.

Какие налоги неоходимо оплачивать с доходов от коммерческой недвижимости?

Обратите внимание, что налог должен быть уплачен независимо от того, используется коммерческая недвижимость или нет. Поэтому при покупке такой недвижимости следует полностью просчитать будущие доходы. Несоблюдение этого требования приведет к дополнительным убыткам.

Однако, если вы получаете прибыль от такого имущества, вы также должны заплатить налог на него. Это зависит от мастерства владельца.

Физические лица могут платить налог на коммерческую недвижимость по следующим ставкам

  • 13% для налога на доходы физических лиц. Это означает, что в данном случае собственник выступает просто как физическое лицо, получающее доход от распоряжения своим имуществом. Все, что ему нужно сделать, это заявить об этом источнике дохода в своем ежегодном отчете.
  • 6% от дохода или 15% от оборота, если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Коэффициент в этом случае уменьшается. Однако следует учитывать, что индивидуальный предприниматель должен сам оплачивать обязательный ежегодный сбор.
  • 4% для доходов от физических лиц и 6% для доходов от юридических лиц, если физическое лицо зарегистрировано в налоговой службе как самозанятое. Это самый выгодный вариант тарифа на сегодняшний день. Никаких дополнительных взносов не требуется.

Для юридических лиц ситуация иная. Она напрямую зависит от выбранного организацией налогового режима.

  • Для компаний, находящихся на упрощенной системе налогообложения, 6% от дохода или 15% от оборота и
  • 20% — с дохода, если компания выбирает общую систему налогообложения (ОСНО).

Индивидуальные предприниматели также могут приобретать патенты. В этом случае им достаточно заплатить определенную сумму (в зависимости от региона).

Что выгоднее?

Очень легко запутаться во множестве цен, особенно если вы только начинаете изучать эту тему. На практике, однако, необходимо оценивать все в комплексе, а не только с точки зрения получения дохода от коммерческой недвижимости. В частности.

  1. В большинстве случаев юридическому лицу явно выгоднее находиться на УСН, чем на ОСНО. Однако есть случаи, когда общий налоговый режим является предпочтительным вариантом, например, в случае крупных корпораций, которым необходимо представлять большой объем бухгалтерской информации. Однако в этом случае получение дохода от коммерческой недвижимости является лишь одним из источников прибыли, и в большинстве случаев не основным.
  2. Выгоднее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это можно сделать в считанные минуты с помощью специального мобильного приложения. Установить автоматические налоговые вычеты не очень сложно. Однако этот статус распространен не на всей территории Российской Федерации. Поэтому стоит выяснить, есть ли такая возможность.
  3. Выбирая между упрощенной системой налогообложения в размере 6% от прибыли и 15% от оборота, подумайте, сможете ли вы доказать достаточность регулярных расходов одновременно с расходами, связанными с недвижимостью. Выбор в пользу 15% имеет смысл, если в доме часто проводятся ремонтные работы или если вы регулярно тратите деньги на клининговые компании. Однако в большинстве случаев рекомендуется выбирать 6%.
Adblock
detector