- 2. Кто может стать ИП
- 3. Нужно ли регистрироваться в налоговой для ведения бизнеса
- 4. Как работать без открытия ИП
- 5. Стоит ли регистрироваться как ИП
- Индивидуальный предприниматель – это юридическое лицо?
- Почему нельзя заниматься коммерческой деятельностью, если вы не ИП?
- Кто такие физические лица?
- Юридическое лицо
- Сравниваем ИП и юрлицо
- Что выгоднее открыть в 2021 году: ООО или ИП
- Адрес.
- Ограничения на виды деятельности
- Ответственность по обязательствам
- Налоги и страховые взносы
- Использование прибыли
PE означает «одинокий трейдер». Это статус, присваиваемый гражданину при постановке на учет в налоговых органах. Человек становится предпринимателем и несет ответственность по всем обязательствам в отношении всего имущества.
Это самый простой способ ведения бизнеса, в отличие от ООО. и другие организации. Единоличное владение легко зарегистрировать, отчетность минимальна, а налогообложение благоприятно.
Всегда можно стать предпринимателем, и этот статус может быть закрыт при необходимости. Индивидуальное предпринимательство может быть возобновлено, если нет банкротства или добровольной ликвидации.
2. Кто может стать ИП
Создание бизнеса выгодно для государства. Это дает дополнительные рабочие места и налоги в бюджет, а население получает новые товары и услуги. Поэтому процесс регистрации индивидуального предпринимательства максимально прост и может быть осуществлен практически любым гражданином Российской Федерации.
К кандидатам предъявляются только три требования
- Правоспособность (индивидуальные предприниматели должны быть не моложе 18 лет или иметь подтвержденную правоспособность)
- Регистрация на территории Российской Федерации.
- Отсутствие судебного запрета на предпринимательскую деятельность.
Иностранец может стать предпринимателем в России, если его пребывание в Российской Федерации легализовано.
Если человек является наемным работником, закон не запрещает совмещать работу и бизнес. Он не обязан информировать руководство о дополнительном доходе. Исключение составляют работники государственных и местных органов власти.
Пенсионеры, инвалиды и матери могут зарегистрировать свой бизнес. Однако эти категории не имеют права на особые льготы или освобождения от государства в силу своего социального статуса.
3. Нужно ли регистрироваться в налоговой для ведения бизнеса
Онлайн-комментарии о налоговых штрафах и проверках пугают начинающих предпринимателей. Они начинают сомневаться, стоит ли создавать индивидуальное предпринимательство. Зачем жертвовать часть своего дохода государству?
Важно понимать, что любая деятельность, приносящая доход, должна быть легализована законом. Работа без регистрации может повлечь за собой штрафные санкции со стороны государства.
- административный штраф в размере от 500 до 2 000 рублей (статья 14.1 КоАП), а также
- налоговый штраф в размере 10% от дохода, с минимальной суммой 40 000 рублей (ст. 116 Налогового кодекса); и
- Уголовное преследование и штраф до 300 000 рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до шести месяцев (согласно статье 171 Уголовного кодекса РФ).
Не стоит полагаться на «удачу», так как государственные органы отслеживают и наказывают предпринимателей, работающих нелегально. В дополнение к вышеуказанным наказаниям, нелегальные предприниматели могут быть оштрафованы на НДС со всех продаж в рамках общего налогового режима, могут быть обязаны вернуть страховые взносы и обязательные отчисления за весь период своей предпринимательской деятельности.
Возникающая в результате юридическая ответственность может быть очень большой и поэтому не стоит рисковать.
Эта автоматическая услуга автоматически подготавливает необходимые документы и сразу же подает их в налоговые органы для регистрации. Это быстро, удобно и бесплатно. Если электронная подача документов — не ваш конек, вы можете сохранить созданные документы на своем компьютере и подать их самостоятельно.
4. Как работать без открытия ИП
Если ваш бизнес очень мал, вы можете оправдать свой доход, став самозанятым. Это не требует регистрации в качестве частного предпринимателя, уплаты страховых взносов в пенсионные фонды и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также более высоких налогов.
Самозанятые лица платят в бюджет 4% от валового дохода, полученного физическим лицом, и 6% от суммы, полученной организацией или индивидуальным предпринимателем.
Хотя это официальная деятельность и налоговый режим более благоприятный, чем для индивидуальных предпринимателей, она доступна не всем. Люди могут работать в качестве самозанятых, если они отвечают следующим условиям
- они продают товары или услуги, произведенные их собственной компанией, и
- Они не заключают трудовых договоров и не выполняют заказную работу, и
- У них нет оплачиваемой работы, и
- Ограничений по виду деятельности нет (их можно найти в Федеральном законе № 422 от 27 ноября 2018 года).
Например, фрилансеры, визажисты, стилисты, грузчики, фотографы, парикмахеры, домовладельцы и т.д. могут пользоваться EAP; они также могут пользоваться EAP в качестве работодателя.
5. Стоит ли регистрироваться как ИП
У деятельности в качестве индивидуального предпринимателя есть свои преимущества и недостатки. Все это следует учитывать, прежде чем принимать решение.
Преимущества ведения бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя заключаются в следующем
- Правовой статус. Вам не придется беспокоиться о проверках или штрафах. Вы можете осуществлять безналичные платежи, не опасаясь, что ваш счет будет заблокирован в соответствии с законами об «отмывании денег».
- Возможность заключить договор с контрагентом. Как физическое лицо, гражданин может заключать гражданско-правовые договоры и оказывать услуги только на разовой основе. Будучи индивидуальным предпринимателем, они могут работать с крупными партнерами, корпорациями и другими индивидуальными предпринимателями и получать крупные корпоративные заказы.
- Налогообложение. Индивидуальные предприниматели имеют право на льготное налогообложение.
- Государственная поддержка. Индивидуальные предприниматели могут претендовать на налоговые льготы, освобождение от налогов, гранты и субсидии от государства.
- Древние.ИП могут накапливать пенсионные услуги, если они обязаны платить взносы в пенсионный фонд.
- Гарантия: УО может предоставлять гарантию потребителям на товары и услуги в соответствии с Законом о гарантии потребителя. Частные лица не могут предоставить такую гарантию.
Недостатки работы в качестве ИП :
- Страховые и пенсионные взносы должны уплачиваться индивидуальным предпринимателем. Ни один работодатель не сделает это за вас. Несвоевременная оплата влечет за собой штраф, после чего долг взыскивается через мирового судью.
- Небольшие пенсии. Хотя индивидуальные предприниматели регулярно платят взносы, они не могут рассчитывать на получение более высокой пенсии в будущем из-за небольшого размера отчислений. Тем не менее, страховой регистр создается.
- Ответственность за качество продукции.УО несут ответственность за качество товаров и услуг, которые они предоставляют, и штрафы за нарушения выше, чем для физических лиц.
- Отраслевые ограничения.ИП запрещено вести определенные виды бизнеса. Примеры включают продажу алкоголя, предоставление банковских и страховых услуг и производство лекарств. Такая деятельность требует более сложных форм организации. Общество с ограниченной ответственностью.
- Продажа бизнеса. Не может быть продана, передана наследникам или разделена с партнерами.
- Ответственность за долги. Индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом по долгам предприятия. После закрытия сделки она по-прежнему несет ответственность за оплату всего.
Эта автоматическая услуга автоматически подготавливает необходимые документы и сразу же подает их в налоговые органы для регистрации. Это быстро, удобно и бесплатно. Если электронная подача документов — не ваш конек, вы можете сохранить созданные документы на своем компьютере и подать их самостоятельно.
Индивидуальный предприниматель – это юридическое лицо?
Каждого предпринимателя часто называют юридическим лицом. Это разумно — вы являетесь индивидуальным предпринимателем, поэтому, когда вы платите налог на бизнес, вы уже не являетесь физическим лицом, как все остальные люди. На самом деле это не так.
К юридическому лицу относится, например, компания, организационно-правовой формой которой является «ООО». Другими словами, это общество с ограниченной ответственностью. Однако индивидуальный предприниматель (сам ИП) является физическим лицом.
Кому это нужно знать?
В целом, все. Юридическая грамотность в наше время — это не лишнее. Но, конечно, в первую очередь тем, кто хочет открыть свой собственный бизнес. Разница между физическим и юридическим лицом глобальна. Давайте копнем немного глубже и посмотрим, что это такое.
Итак, еще одно слово предостережения.
Индивидуальный предприниматель (sole trader), широко именуемый в законодательстве как единственный собственник, является субъектом предпринимательской деятельности без образования юридического лица. То есть, это просто физическое лицо, но оно имеет право осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности. Некоторые виды деятельности доступны только юридическим лицам и поэтому окончательно записаны в отчетности.
Другими словами, каждый может стать предпринимателем. Главное — соблюдать закон и платить налоги (это также зависит от ситуации).
Иван Иванович решает купить картофель оптом и продавать его в розницу на местном рынке. Конечно, это дороже, чем он мог бы позволить себе купить их. Получайте прибыль и живите с улыбкой.
Как это делается? Он регистрируется в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Что это ему принесет? Это даст ему право продавать картофель (заниматься бизнесом). Делает ли это его предпринимателем? Да, это сделает его легитимным человеком.
Делает ли это его легитимным человеком? Нет. Как и его сосед Виктор, который работает грузчиком, он остается физическим лицом. Однако Виктор не имеет права продавать Ивану Ивановичу картофель на рынке.
Фактически, он должен платить налог государству за это право и за проданный картофель.
Почему нельзя заниматься коммерческой деятельностью, если вы не ИП?
Это связано с тем, что это незаконно. Если ваш бизнес приносит прибыль, будьте вежливы и платите налог. Как это проверяется налоговыми органами? Через декларации и чеки, представленные и переданные предпринимателем.
А чтобы не было оправданий для несвоевременной отчетности о прибыли, коммерческая деятельность без статуса индивидуального предпринимателя (мы не говорим об ООО) стала незаконной. Все очень просто.
Когда вы получаете зарплату, вы также получаете прибыль. И вы тоже платите налоги. Вы не одиноки. Это трудно сделать самостоятельно. Ваш работодатель делает это за вас. Правда в том, что он делает это не просто так. Она вычитает налоги из вашей зарплаты. С другой стороны, самозанятые люди вычитают его у себя и платят сами.
Индивидуальный предприниматель также может нанимать сотрудников. Например, Иван Иванович нанимает Виктора, грузчика, чтобы тот продавал больше картофеля; Иван Иванович платит ему зарплату; Виктор получает зарплату в размере €1 500 в год. А поскольку Виктор получает прибыль в виде зарплаты, государство собирает с него налоги.
Этот налог платит Иван Иванович, работодатель Виктора. Налог берется из зарплаты работника, а остаток выдается работнику. Остальное передается государству.
Все в рамках закона. Все (в основном) счастливы.
Кто такие физические лица?
Возникает вопрос. Если предприниматель остается физическим лицом, что это означает для него с юридической точки зрения? Ведь он не то же самое, что физическое лицо, которое не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью.
Физическое лицо с юридической точки зрения — это человек с правами и обязанностями.
- В государственной системе он идентифицируется по имени.
- Его не нужно регистрировать, за исключением случаев, когда он получает свидетельство о рождении и паспорт.
Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не имеющих права на ведение бизнеса, характерно следующее
- Интересы индивидуального предпринимателя и финансы физического лица можно использовать совершенно свободно.
- Ни индивидуальные предприниматели, ни физические лица не обязаны открывать банковские счета или вести бухгалтерский учет.
- Индивидуальные предприниматели и физические лица не обязаны иметь печать.
- Оба несут ответственность перед законом за любые совершенные ими правонарушения.
- Зарегистрированный бизнес-адрес физического лица — это зарегистрированный бизнес-адрес индивидуального предпринимателя (sole trader).
Опять же, физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не может осуществлять предпринимательскую деятельность. В этом заключается основное отличие индивидуального предпринимателя от физического лица.
В конечном итоге, необходимо понимать разницу между индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом.
Юридическое лицо
- Это организация, которая зарегистрирована, имеет право на ведение бизнеса и обладает определенными активами.
- Она имеет свое отдельное название и юридический адрес (адрес проживания не может быть юридическим адресом компании).
- У него есть отдельные обязанности.
- Он обязан вести бухгалтерские книги и представлять отчеты в Федеральное налоговое управление и другие органы.
- Определенные права на получение лицензии на ведение бизнеса, недоступные индивидуальным предпринимателям.
- Необходимы печать и банковский счет.
Важно, чтобы юридическое лицо действовало в форме определенной группы. В этой группе есть руководитель и подчиненные (каждый со своими обязанностями и правами).
Организаторы юридического лица при регистрации бизнеса кладут часть уставного капитала в «копилку».
Сравниваем ИП и юрлицо
Категория. | IE | Юридические лица |
Налоги | Оплачивается. | Оплачивается. |
Сотрудник | Он имеет право. | Он имеет право. |
Текущий счет | Он имеет право/не обязан | должен |
Штампы | Он имеет право/не обязан | должен |
Штраф | Как и все люди | Намного выше |
Ответственность | Ответственность за посягательство на собственное имущество. | Ответственность за собственный капитал в размере учредительного капитала. |
Регистрация | Требуется паспорт, квитанции и форма заявления | Для регистрации требуется большое количество документации. |
Адрес. | Регистрация бизнеса по месту жительства | Регистрация предприятия по другому адресу |
Тип бизнеса | Многие ограничения | Доступны почти все типы |
Выбытие доходов | У него есть свои деньги | Требование указать цель снятия наличных с расчетного счета |
Как видно из сводной таблицы, различия между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами очень важны. Особенно в отношении ответственности. Индивидуальный предприниматель несет полную ответственность.
И если он должен деньги суду, а у него их нет, то он должен заплатить из того, что у него есть. В конце концов, он все еще является физическим лицом и имеет право заниматься бизнесом.
Это явно невыгодно для индивидуального предпринимателя (достаточно, чтобы избежать нарушения, но что уж там). С другой стороны, индивидуальные предприниматели имеют более мягкие условия с точки зрения возможных штрафов. Аналогичный штраф для юридического лица в 10-15 раз выше, чем для индивидуального предпринимателя.
Однако индивидуальным предпринимателям не разрешается заниматься деятельностью, которая может принести больше прибыли … Существует множество различий. Однако если вы только начинаете и не планируете в ближайшее время получать значительный доход, то ваш бизнес прост, как наша картошка «Иван Иванович».
Рекомендуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Что выгоднее открыть в 2021 году: ООО или ИП
Чтобы ответить на вопрос, какая форма бизнеса будет более прибыльной в 2021 году, рассмотрим различия в основных характеристиках ИП и ООО.
Зарегистрируйтесь по паспорту и оплатите государственную пошлину в размере 800 рублей (при подаче заявления в электронном виде государственная пошлина не требуется).
Зарегистрируйтесь с необходимым набором документов и оплатите государственную пошлину в размере 4 000 рублей (не требуется для электронной подачи).
Бизнес должен вести только один предприниматель
В компании может быть несколько учредителей и управляющих директоров с равными полномочиями.
Средства могут быть сняты в любое время.
Прибыль компании может быть распределена между участниками в виде квартальных, полугодовых или годовых дивидендов при условии отсутствия ограничений на выплату дивидендов.
Уставный капитал не требуется.
Минимальный уставный капитал составляет 10 000 рублей, устав и расчетный счет обязательны.
Зарегистрирован по месту жительства физического лица
Зарегистрирован по адресу в России
Ограничения на виды деятельности
Отсутствие ограничений на виды деятельности (кроме запрещенных)
ИП подают декларацию 3-НДФЛ, независимо от вида налогообложения. Подавать бухгалтерский отчет обязаны только те, кто использует ОС для осуществления операций.
Бухгалтерская и налоговая отчетность
Он отвечает по обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, которое не может быть конфисковано в соответствии с законом
Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по своим обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей уставного капитала
Индивидуальный предприниматель не может зарегистрировать или продать компанию
Он может продать или преобразовать компанию
Он может использовать схему патентного налогообложения (PST)
Он не может использовать схему патентного налогообложения (PST)
Адрес.
Местом регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя является его постоянное место жительства. Независимо от фактического места жительства индивидуального предпринимателя, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации, уплатить налоги, а объединения, не открывающие офисов, могут осуществлять коммерческую деятельность на всей территории России.
Для регистрации ООО требуется адрес. Адрес можно получить несколькими способами
покупка или аренда здания; или
Использование местожительства учредителя или руководителя.
Регистрация компании по месту жительства учредителя или директора не запрещена законом, но налоговые органы могут отказать в регистрации за ненадлежащее использование места жительства.
Ограничения на виды деятельности
ООО не ограничены в осуществлении экономической деятельности, за исключением деятельности, запрещенной законом, но индивидуальные предприниматели не допускаются.
Производство и продажа алкогольных напитков (за исключением пива), производство и продажа алкогольных напитков (за исключением пива), производство и продажа алкогольных напитков (за исключением пива).
производство фармацевтической продукции; и
страхование и кредитование.
Все виды деятельности делятся на несколько типов
те, которые не требуют разрешения, и
требующие других разрешений, то
Деятельность, связанная с военной промышленностью, производством химикатов и взрывчатых веществ, а также с инвестиционными фондами и организациями НИС, по-прежнему запрещена для частных коммерческих организаций. Лицензируемые виды деятельности также перечислены в Федеральном законе № 99-ФЗ от 04. 05.
2011 — Предприятия, лицензирование которых регулируется другим законом.
Ответственность по обязательствам
Индивидуальные предприниматели несут личную ответственность за свою деятельность, включая имущество. Перечень имущества, которое может быть вычтено из обязательств индивидуального предпринимателя, содержится в статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В судебной практике также отмечается, что если физическое лицо перестает быть предпринимателем, то его права и обязанности по заключенным им договорам не прекращаются и остаются за ним как за физическим лицом.
В случае банкротства ООО долги перед кредиторами и контрагентами выплачиваются из капитала и ресурсов компании, но не могут быть взысканы с управляющих и собственников. Однако есть и исключения. Например, если будет доказано, что компания была преднамеренно обанкрочена по решению суда, учредитель и руководитель компании могут быть привлечены к солидарной ответственности.
Налоги и страховые взносы
К ООО и ИП применяются следующие налоговые режимы
Общий налоговый режим (ОСНО)
Упрощенная система налогообложения (УСН), и
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Патентная система налогообложения (ПНС) и налог на профессиональный доход (НПП) доступны только для ИП. Предприниматели и компании платят одинаковые налоговые ставки, за исключением налога на НДФЛ. Разница заключается в том, что общества с ограниченной ответственностью платят подоходный налог (0%, 10% и 20%), а индивидуальные предприниматели — налог на доходы физических лиц (13%, 15%, 30% и 35%).
Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на медицинское и пенсионное страхование за себя и своих работников, если у них есть сотрудники, независимо от выбранного вида деятельности или выбранного налогового режима (кроме EAP). Размер страховых взносов является фиксированным (статья 430 Налогового кодекса РФ) и корректируется ежегодно; если в ООО один учредитель и руководитель, он платит ту же сумму, что и индивидуальный предприниматель, с разницей в несколько сотен рублей. Обязательные ежегодные отчисления в нефискальные фонды для работников, работающих по трудовому или гражданско-правовому договору, составляют 30,2 — 38,5%, из которых
0. 2 — 8. 5%, в зависимости от категории риска в соответствии с кодом основного вида деятельности ОКВЭД.
Для гражданских договоров ставка страховых взносов составляет 27,1%, при этом обязательными являются только медицинское страхование и пенсионное страхование.
Каждый налоговый режим может быть рассчитан по-разному для каждого вида деятельности. Чтобы узнать, какая налоговая ставка применяется к конкретному коду ОКВЭД, необходимо обратиться в налоговую инспекцию.
Использование прибыли
Деньги частного предпринимателя считаются его личными деньгами и могут быть сняты с его расчетного счета в любое время без ограничений, если нет обязательств перед налоговыми органами или страхованием. Сложнее получить деньги, отправленные на корпоративный счет. Обычно это делается путем выплаты дивидендов участнику, облагаемых налогом в размере 13% от суммы, если они выплачиваются участнику одним налогоплательщиком, или путем выплаты заработной платы, если участник также является сотрудником ООО.