С юридической точки зрения, заочное отсутствие — это временное приостановление трудовых обязательств работника. Его основные принципы регулируются Конституцией и Трудовым кодексом, соответствующими нормативными актами и внутренними правилами компании.
Все уволенные работники сохраняют за собой право на неиспользованное свободное время. В письме Федеральной службы по труду и занятости (ФСТЗ) рассматривается процесс увольнения сотрудников на основании выдачи такой лицензии. Он состоит из следующих положений века.
- Согласно статье 127 Трудового кодекса, при увольнении разрешается предоставлять неиспользованные дни отпуска. Исключением является расторжение контракта по вине работника. В любом случае, эта опция является правом, а не обязанностью руководства компании.
- Согласно статье 122 того же Кодекса, после первых шести месяцев работы сотрудника можно получить разрешение на выплату вознаграждения.
- Согласно статье 137 Кодекса, если такой работник решит уволиться до окончания первого года работы, излишки отпуска будут возмещены работником.
В то же время, работники в возрасте до 18 лет, до или после рождения ребенка менее трех месяцев или усыновители ребенка имеют право на шестимесячный заработок до трудоустройства.
Внеочередная лицензия должна быть запрошена за 14 дней до самого позднего запуска.
Правила оформления
С юридической точки зрения, в таком событии есть два элемента: лицензирование и расторжение договора. В каждой из этих процедур должны соблюдаться соответствующие законодательные положения.
Помимо руководства компаний, в обоих случаях задействованы бухгалтерские фирмы, отделы кадров и другие специалисты.
Процедура начинается с запроса на разрешение у руководства сотрудника. Если о заключении контракта сообщается в связи с проступком работника, нет необходимости рассчитывать отпуск для последующего увольнения. В противном случае заявитель может изменить свое мнение до начала отпуска, при условии, что другим работникам отпуск не был перенесен.
Решения об отказе должны соответствовать «единой форме № TT-8». Праздничные заказы должны соответствовать той же форме ‘TT-6’. Сочетание этих процессов также требует соблюдения определенных параметров.
Оформление заявления работника
Заявление на получение разрешения с последующей трудовой жалобой должно быть подано самим работником или с помощью компьютера. В этом документе нет конкретных форм, а также рамок определения объема или содержания.
В документе могут быть составлены или объединены два приложения. Нет необходимости подавать заявление на период отдыха. Он основан на утвержденном расписании.
Обычно принято указывать получателю на «шапку» документа в правом верхнем углу: должность, имя и название организации. Ниже приведены данные о заявителе. Местонахождение, организационный отдел, имя.
Основная часть документа заявление на разрешение с определенной даты и уведомление о желании уволиться по собственному желанию сразу после окончания срока действия разрешения. В конце заявления указывается дата подачи заявления, подпись, фамилия и инициалы заявителя.
Дата разрешения с последующим расторжением трудового договора должна быть указана в листе №. TT-12/T-13 в обычном порядке; для базовых лицензий — либо ‘OT’, либо ’09’. Дополнительные лицензии — «OD» или «10». Как всегда, время отдыха не должно сокращаться в выходные или праздничные дни. Укажите в табеле учета рабочего времени «В» или «26».
Административная обязанность компании предоставить разрешение до истечения срока действия трудового договора может быть предусмотрена в тексте документа при его заключении.
Расчет количества дней отпуска
Работники имеют право на несколько дней отдыха до истечения срока действия трудового договора.
- количество лет, которые сотрудник проработал на предприятии; и
- количество дней отдыха работника, исходя из данного количества лет стажа.
Также учитывается количество использованных дней отдыха.
Исчисление стажа
Статья 121 Трудового кодекса гласит, что работник имеет право на период работы, который включает в себя
- во время праздников, выходных, очередного отпуска и, в случае женщин, отпусков, включая отпуск по беременности и родам.
- отсутствие работы, например, в связи с незаконным увольнением или приостановлением работы
- Для прохождения обязательных медицинских осмотров, проводимых не по его/ее вине.
- Был «на одном счету», но не более двух недель в году.
Отсутствие на работе не учитывается:.
- При отсутствии уважительных причин — например, если предоставляется по причинам, предусмотренным статьей 76 Трудового кодекса, напр.
- Для ухода за детьми в дополнение к работе на неполный рабочий день.
Для исчисления стажа работа на неполный рабочий день округляется следующим образом: до 15 дней не учитывается. Сверх этого учитывается один месяц.