К категории экономических преступлений относятся преступления, затрагивающие экономические отношения между различными участниками рынка, включая предпринимателей. Высокий уровень преступности также объясняется тем, что любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с получением прибыли и сопутствующими экономическими рисками. В связи с этим российские бизнесмены постоянно находятся под особым наблюдением властей и часто подвергаются необоснованным обвинениям.
Основные причины роста — экономический кризис в штате, бедность граждан и, как следствие, более активное участие правоохранительных органов. Эти причины, среди прочих, заставили государство сократить все расходы, ужесточить контроль и задействовать репрессивные аппараты, чтобы уложиться в бюджет. Все это приводит к постоянной видимости деятельности правоохранительных органов, намеренному увеличению фактов раскрытия и притворству, что нет причин для сокращения финансирования.
Если в судебные органы направляется меньше уголовных дел, чем в предыдущие аналогичные периоды, это негативно воспринимается руководством и сказывается на соответствующих сотрудниках.
В результате обычная система правоприменения и лазейки в законе в сочетании с кризисной ситуацией в экономике приводят к тому, что бизнесмены, якобы совершившие экономические преступления (уклонение от уплаты налогов, мошенничество и т.д.), преследуются по формальным причинам, чтобы улучшить статистические показатели. Каждый год.
В результате обычная система правоприменения и лазейки в законе в сочетании с кризисной ситуацией в экономике приводят к тому, что бизнесмены, якобы совершившие экономические преступления (уклонение от уплаты налогов, мошенничество и т.д.), преследуются по формальным причинам, чтобы улучшить статистические показатели. Каждый год.
Виды преступлений в экономической сфере
Существует длинный список правонарушений против закона, которые имеют нечто общее. Во-первых, они направлены на незаконное обогащение и, во-вторых, они редко связаны с насилием (т.е. грабеж не является финансовым преступлением). В целом, списки финансовых преступлений обычно делятся на различные типы
- Незаконная деятельность в кредитной сфере — сюда относятся различные махинации, связанные с кредитными средствами и погашением кредитных долгов, например, незаконные приобретения и уклонение от получения кредита.
- Коррупционные преступления — сюда входят преступления, связанные с получением незаконной выгоды для выполнения своих обязанностей. взяточничество или подкуп (для государственных служащих) и коммерческий подкуп (для частных юридических лиц); и
- Правонарушения, связанные с банкротством — часто происходит злоупотребление процессом банкротства путем переезда даже тогда, когда для этого нет никаких незаконных оснований. Уголовные дела в этой области включают преднамеренное или фиктивное банкротство и неправомерные действия при банкротстве.
- Пользование доверием — это очень широкая область преступной деятельности, в которой преступники получают деньги от людей природы и права с помощью обмана, мошенничества и других незаконных методов. В первую очередь это преступление, связанное с мошенничеством, но также включает в себя обман потребителей и другие нарушения закона.
- К правонарушениям таможенного управления относятся меры, связанные с незаконным ввозом и вывозом товаров, материальных ценностей и иного имущества. Прежде всего, в эту категорию входят контрабанда, незаконный вывоз технологий, ввоз и вывоз оружия, преступления, связанные с ввозом/вывозом культурных ценностей, добычей валюты, обходом таможенных пошлин и т.д.
- Нарушения установленных процессов экономической деятельности — это нарушения, направленные на обход действующих правил ведения бизнеса, такие как отмывание денег, незаконная банковская деятельность и недобросовестная конкуренция.
- Нарушения авторских прав — включают использование зарегистрированных торговых марок, слоганов и другой интеллектуальной собственности.
- Преступления, связанные с деньгами и ценными бумагами — включая выпуск фальшивых наличных денег, поддельных кредитных карт и мошеннический выпуск акций.
Кроме того, уголовные преступления в финансовом секторе включают препятствование экономической деятельности, валютные преступления, уклонение от уплаты налогов и налогов.
Понятие преступлений в сфере экономики
Начнем с главного — определения. Общее определение преступления, принятое в Уголовном кодексе, сформулировано следующим образом Финансовые преступления — это общественно опасные деяния, совершаемые под угрозой наказания (далее: УК РФ). Концепция общественной опасности поднимает вопрос о том, все ли более или менее ясно с виной и запретом.
Общественная опасность является материальным признаком преступления и раскрывает его социальную природу. Оно выражается в том, что общественно опасное поведение причиняет вред или угрожает причинить вред человеку, обществу или государству. Закон не содержит подробного перечня групп общественных отношений, которые подпадают под защиту уголовного закона.
Эти виды общественных отношений закреплены в статье 2 Уголовного кодекса. Это защита прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, мира и безопасности. Гуманность и предотвращение преступлений.
Для целей данной статьи представляется крайне важным понимание общественных рисков.
Признаки
Если придерживаться стандартного подхода, то экономические преступления определены в разделе VIII Уголовного кодекса Российской Федерации. Это относится к правонарушениям в экономической сфере. Данный раздел содержит три главы: преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности и преступления против выгоды от оказания услуг в коммерческих и иных организациях.
Основным объектом экономической преступности являются законодательно установленные процедуры предпринимательской, финансовой и иной экономической деятельности, связанной с производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг, принадлежащих физическим или юридическим лицам.
Уголовное преследование за экономические преступления может быть возбуждено публично, независимо от желания жертвы, или в частном порядке и публично по просьбе жертвы, но нет возможности прекращения уголовного преследования по соглашению сторон.
Юридическое представительство в суде
Воспользуйтесь бесплатной помощью опытных юристов по следующей ссылке. Консультации могут проводиться в электронном виде или в нашем офисе в Москве.
Отличия гражданского правонарушения от преступления в сфере экономики
Мы не занимаемся очевидными правонарушениями, такими как кража, использование поддельных документов, растрата или злоупотребления. Другими словами, преступления, в которых доказательства очевидны. Преступления гораздо интереснее, их характеристика неоднозначна и требует анализа.
Давайте рассмотрим два типичных примера: мошенничество и уклонение от уплаты налогов.
Мошенничество
Преступление мошенничества определено в статье 159 Уголовного кодекса РФ. Мошенничество определяется как хищение или обман при приобретении иностранной собственности или приобретении прав на иностранную собственность путем злоупотребления доверием.
Важно отметить, что это определение включает кражу, обман, злоупотребление и другие действия, которые отделяют экономические отношения от уголовных.
Кража определяется как противоправное деяние, совершенное за плату, безвозмездная передача и (или) отвлечение чужого имущества в пользу правонарушителя или другого лица, причиняющее ущерб собственнику или иным владельцам этого имущества.
Обман как средство хищения или приобретения прав на чужое имущество может включать в себя умышленное сообщение ложной информации, не соответствующей действительности, или умалчивание об истинных фактах, или умышленное поведение, направленное на введение в заблуждение. владельца недвижимости или другого лица.
Злоупотребление доверием в мошенничестве — это злоупотребление доверительными отношениями с владельцем имущества или лицом, уполномоченным принимать решения относительно передачи имущества третьему лицу. Доверие может быть основано на ряде обстоятельств, таких как положение человека или его личные отношения с жертвой.
Давайте рассмотрим пример, с которым предприниматели сталкиваются почти каждый день. Это невыполнение договорных обязательств. Организация 1 произвела предоплату организации 2 за поставку товаров.
Организация 2 не выполнила свои обязательства по поставке и не вернула авансовый платеж. Как определить эти действия? Наиболее важным параметром для определения является цель организации 2 или ее управление и/или владение. Если обязательство не было исполнено в силу объективных условий хозяйственной деятельности (например, если поставщик организации 2 не предоставил сырье, необходимое для выполнения заказа организации 1), то это гражданское правоотношение.
Организация 1 вынуждена обратиться в арбитражный суд для защиты своих прав.
Представьте себе ту же ситуацию. Владельцем поставщика организации 2 является менеджер организации 2. После того, как поставщик получил авансовый платеж от Организации 2, поставщик снял все средства от имени своего владельца.
Директор организации 2 создал поставщика, заключил с ним договор, перечислил аванс и вывел деньги в свою собственность, чтобы похитить деньги у возглавляемой им организации. Все элементы мошенничества налицо: грубое изъятие средств для личного обогащения путем злоупотребления кредитом.
Неуплата налогов
Согласно статье 199 Уголовного кодекса, преступлениями являются «уклонение от уплаты налогов, сборов, которые организация должна уплачивать, и (или) страховых взносов, которые организация должна уплачивать, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иной документов, представление которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, или документов, совершенное в крупном размере путем включения заведомо ложных сведений в налоговую декларацию (расчет) или такие документы».
Без последнего предложения о включении заведомо ложной информации, на первый взгляд, все понятно.
Предположим, что организация включает сумму за вычетом расходов в свою декларацию по налогу на прибыль. В результате последующей проверки налоговыми органами, налоговые органы не признали определенные расходы в соответствии с налоговым законодательством и, следовательно, добавили дополнительную сумму к прибыли. Более того, это решение налоговых органов было впоследствии подтверждено судом.
В этом случае следует обратить внимание на следующие моменты Уклонение от уплаты налогов, взносов и страховых взносов — это способ уклонения от уплаты налогов, взносов и страховых взносов путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации (расчеты) или иные документы, представление которых обязательно в соответствии с национальным законодательством. Умышленное непредставление налоговой декларации (расчета) или некоторых других документов, связанных с налогами и взносами в Российской Федерации или с налоговыми платежами, является препятствием для умышленного включения ложных сведений. Под заведомо ложной информацией понимается информация, которую налогоплательщик знал до представления ее в налоговые органы.
Например, при расчете подоходного налога учитываются расходы, которые фактически не были понесены. Очень важно: Расходы, которые не были фактически понесены организацией и включены в уменьшение налога, но позже были признаны налоговыми органами как несовместимые с законом об уменьшении прибыли. Это расходы, которые не были понесены.
Другими словами, имело место мошенничество; то же самое относится к НДС и другим налогам.