Порядок подачи искового заявления в мировой суд

Исковое заявление — это документ, инициирующий судебное разбирательство. В нем истец ссылается на закон Российской Федерации, излагает его условия и требует от ответчика совершить определенные действия. Если документ подан правильно, суд принимает его и начинает разбирательство.

Если истец допустит ошибку в заявлении, подаст его в ненадлежащей форме или неправильно проведет досудебное разбирательство, суд откажется рассматривать иск, даже если спор еще можно разрешить.

На успех дела влияют многие факторы: правильная структура заявления, правильное оформление заявления, сильные аргументы и т.д. Ошибки допускаются на этапе подачи документов в суд — это означает заведомый проигрыш дела. Если у вас нет опыта составления исковых заявлений, выполните следующие действия

  1. Укажите, чего именно вы добиваетесь от ответчика.
  2. Определите срок исковой давности.
  3. Выберите суд, в который вы хотите подать заявление.
  4. Установите личность обвиняемого.
  5. Проведите кампанию.
  6. Подготовьте необходимый пакет документов.
  7. Оплатить государственные пошлины.
  8. Утверждать.

Алгоритм помогает не упустить важные детали и обеспечить соблюдение процедуры. После подготовки проекта иска он должен быть направлен сторонам и подан в выбранный ими суд для обеспечения начала процесса. Давайте рассмотрим каждый этап более подробно.

Обозначение своих требований

Четкое исковое заявление поможет вам выбрать правильный суд, понять, что требуется, и добиться положительного результата. Предположим, вы купили дорогостоящее оборудование, которое сломалось до истечения гарантийного срока, отнесли его в мастерскую для ремонта, и оно прослужило дольше допустимого срока.

Они не только не вернули оборудование, но и не предоставили аналогичное оборудование для компенсации морального и материального ущерба (если от оборудования зависит ваш заработок). В этом случае вы, как заявитель, можете выдвинуть различные требования, например

  • завершить ремонт как можно скорее; и
  • Завершить ремонт как можно скорее, а пока предоставить аналогичное оборудование
  • Завершить ремонт, предоставить оборудование и выплатить проценты за каждый день просрочки.
  • Возместить стоимость оборудования, оплатить любые штрафы и
  • заменить оборудование на новое и заплатить штраф за время ремонта.

Как видите, вариантов много. Поэтому, прежде чем обращаться в суд, необходимо изложить собственные требования, которые соответствуют законодательству Российской Федерации.

Чтобы правильно составить заявление в суд, необходимо изучить законодательную базу. Если закон на вашей стороне, вы можете включить все, на что имеете право, без ложной скромности.

В случае с техникой, например, применяются статьи 20 Федерального закона «О защите прав потребителей» (срок ремонта не более 45 дней) и 23 (уплата штрафа за просрочку 1%) произведения стоимости товара) и 18 (в случае более длительного ремонта покупатель имеет право вернуть, обменять или уменьшить стоимость товара).

Еще один совет, прежде чем подавать претензию: проверьте, были ли аналогичные претензии урегулированы в принципе. Вы можете воспользоваться порталами «СудАкт» и «Банк решений», которые предоставляют информацию о результатах рассмотрения дел. Если подобные иски уже были удовлетворены, вероятность того, что ваш иск будет удовлетворен, выше.

Установка срока исковой давности

Подача документов в суд — это процесс, непосредственно связанный с законом, поэтому необходимо соблюдать правила. Один из них касается срока подачи заявления.

Общий срок исковой давности составляет три года, исчисляемый с момента, когда потенциальному истцу стало известно о нарушении его или ее прав. Если вашу квартиру затопил сосед, а вы узнали о «потопе» только после возвращения из командировки, отсчет времени начинается с этой даты. Обратите внимание, что некоторые дела имеют свой собственный срок давности.

  • Возражение на отказ — иск должен быть подан в течение одного месяца.
  • Отмена общего собрания ООО — заявление должно быть подано в течение шести месяцев.
  • Взыскание за нарушение сроков оказания услуг по договору подряда — срок подачи иска составляет один год.

По истечении срока давности нет возможности восстановить справедливость. Рекомендуется искать информацию, специфическую для вашей ситуации, а не полагаться на общую информацию.

Выбор ответчика и суда

Прежде чем выбрать суд, который, скорее всего, поможет вам, необходимо понять, кто является ответчиком по вашему делу. Это не тот человек, который вызывает наиболее негативные чувства в данной ситуации, а человек, организация или государство, которые соответствуют следующим критериям

  • На его имя был заключен договор (это поставщик услуг, гарант и носитель обязательства перед вами)
  • Деньги были переведены на это имя (это человек, который получил выгоду: ваши финансы, ваше имущество, ваши услуги)
  • Эта организация несет перед вами ответственность по закону.

Суд руководствуется не вашим моральным ущербом или чувствами, а законами Российской Федерации и поэтому не должен выходить за рамки, установленные законом.

Можно представлять ответчика в ходе судебного разбирательства, но этот процесс непростой и часто требует юридической помощи. Вы также имеете право подать иск против нескольких ответчиков одновременно. Затем вы должны заранее указать в документах требования, предъявляемые к каждому из них.

Определив ответчиков, выберите суд. Вот контрольный список, который поможет вам сделать правильный выбор

  1. Обвинение. Если речь идет о юридическом лице (предпринимателе), то этим займется арбитражный суд, если о физическом лице — суд общей юрисдикции.
  2. Охранные мировые суды и районные суды. Если мировой суд безопасности не может решить вопрос, он передается в районный суд. Мировой суд безопасности занимается бесспорным разводом с детьми, распределением имущества, приобретенного в браке (иски на сумму менее 50 000 рублей), использованием имущества и вынесением судебных решений.
  3. Наличие отдельных пунктов в договорах. Некоторые договоры содержат контактную информацию на случай возникновения спора. Если такая информация существует, она должна соблюдаться.
  4. Адрес. По общему правилу, иски направляются в суд по месту жительства физического лица или по юридическому адресу организации.
  5. Уточняющая информация. Найдите официальное название суда и его местонахождение. Для этого можно воспользоваться судебной системой.

Судебные системы не являются едиными (всего их две). Каждый из них имеет свои требования к документации. Чтобы досконально изучить правила подачи иска, необходимо обратиться как к типу судебной системы, так и к соответствующему процессуальному закону.

Проведение досудебной кампании

Прежде чем обращаться в суд, вы должны попытаться урегулировать спор. Существует несколько вариантов досудебных кампаний

  • Составление претензии — она должна быть направлена недобросовестному ответчику, например, недобросовестному турагенту, страховой или транспортной компании.
  • Суброгационная ответственность — информирование основного ответчика о своем бездействии до предъявления требования о возмещении ущерба к косвенному ответчику.
  • Поговорите дружелюбно и скажите им, что следующим шагом будет передача дела и документов в суд.

Заявление должно быть отправлено одним из трех способов: заказным письмом, курьером или подписанным и датированным собственноручно. Всегда храните копии всех документов, таких как накладные, почтовые квитанции и марки. Вы можете добавить их к своему делу позже.

Подготовка документов, оплата пошлины и составление иска

Любые документы, которые вы решите представить для возбуждения судебного разбирательства, должны иметь доказательную базу. К заявлению должны быть приложены следующие документы

  1. Копия доверенности. Доверенность требуется, если заявителем является не истец, а его представитель.
  2. Доказательная база. Она состоит из подтверждения всех фактов, содержащихся в иске, и может включать в себя контракты, дополнительные соглашения, чеки, квитанции, денежные переводы, фотографии и записи разговоров.
  3. Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра юридических лиц. Если выписка отсутствует, можно использовать скриншот с сайта Федеральной налоговой службы, содержащий информацию об ответчике.
  4. Копия свидетельства о государственной регистрации. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — дела, находящиеся на рассмотрении в арбитражных судах.

Если есть общий доступ к документам, достаточно распечатать их только для суда. Остальные документы должны быть скопированы для всех сторон, включая истца. Копии документов обычно прилагаются к иску.

Как сделать расчеты?

Перед подачей иска вам необходимо оплатить госпошлину и определить денежную сумму (взыскание, штрафы, неустойки и моральный ущерб), эквивалентную вашему требованию. Этот показатель должен быть рассчитан самостоятельно или с помощью профессионального юриста. Ниже приведены некоторые правила, которые помогут вам понять цифры.

  1. Расчет государственных пошлин. Государственные пошлины могут быть не оплачены. Например, жалобы на защиту прав потребителей или незаконное поведение сотрудников правоохранительных органов. Для споров неимущественного характера взимается стандартная государственная пошлина, а также государственная пошлина, составляющая процент от заявленной суммы. Онлайн-калькулятор на сайте суда может помочь рассчитать сумму.
  2. Конвертация в денежные значения. Все значения требований должны быть выражены в денежном эквиваленте. Если требование касается выплаты имуществом, необходимо указать его стоимость.
  3. Неденежные требования. Некоторые требования не могут быть выражены в денежном эквиваленте. Например, иск о выселении из дома или лишении родительских прав. В этом случае претензия не имеет никакой ценности.
  4. Приложите расчеты. Все претензии должны сопровождаться письменным расчетом, даже если он прост, как дважды два.

Расчеты, приложенные к иску, должны четко указать судье период, за который вы требуете возмещения ущерба, компенсации или штрафа. Общая сумма должна быть получена путем сложения цифр. Все математические шаги должны быть перечислены в приложении к расчету.

Государственная пошлина должна быть оплачена по реквизитам, указанным на сайте суда. Важно указать точное назначение платежа. Необходимо указать точное название суда и сам иск.

Adblock
detector