Таможенно тарифное регулирование

Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности — это система способов и средств государственного регулирования таможенных пошлин, таможенных процедур и правил внешнеторговой деятельности.

Регулирование тарифных ставок является основным методом контроля торговли, используемым государством. С помощью тарифов, процедур и правил правительства могут контролировать внешнеторговую деятельность.

Таможенно-тарифное регулирование может преследовать различные цели и выполнять две основные функции

  • Защитная функция — защита отечественных производителей от иностранной конкуренции, и
  • Финансовая функция — создание бюджетных статей доходов и обеспечение их выполнения.

Регулирование тарифных ставок следует рассматривать как систему организационных, правовых и экономических мер, регулирующих внешнеэкономическую деятельность и осуществляемых государственными органами в законодательно установленной последовательности. Основой тарифного регулирования является использование коэффициентов влияния цен на товарооборот. Это предполагает развитие налоговой системы, в том числе введение таможенных пошлин и других видов налогов, уплата которых обязательна при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Принцип таможенно-тарифного регулирования заключается в односторонних процедурах. Условия уплаты и размер таможенных пошлин определяются государством, и только утвержденные государственные органы могут принимать решения об изменении этих условий или таможенных пошлин.

Структура методов таможенно-тарифного регулирования

Государства регулируют внешнюю экономическую деятельность двумя группами способов. Это тарифно-тарифное регулирование и нетарифные методы. Структуру метода тарифно-ставочного регулирования можно определить через элементы этой системы

  • Тарифные ставки — система тарифных ставок,…
  • Таможенное декларирование — процесс регистрации товаров, перемещаемых через границу.
  • Таможенная система — правила перемещения товаров через границы и связанные с этим действия.
  • Номенклатура товаров внешнеэкономической деятельности — перечень товаров, трансграничное перемещение которых подлежит обложению таможенными пошлинами и тарифному регулированию.

В современных условиях метод тарифно-ставочного регулирования внешнеэкономической деятельности постоянно подвергается процессу консолидации в рамках различных международных конвенций.

Примерами международных соглашений, влияющих на регулирование тарифных ставок ФАЕ, являются соглашения стран-членов ВТО — Генеральное соглашение по тарифам и торговле, Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, Конвенция о единой системе описания и кодирования товаров и др.

Таможенные тарифы и их виды

Таможенные тарифы являются основным элементом Положения о таможенном тарифе. Чаще называемые тарифами, они представляют собой списки тарифных ставок, установленных правительствами для определенных видов продукции или способов торговли. Термин «тариф» иногда используется для обозначения непосредственно тарифной ставки, а не набора тарифных ставок.

Тарифные ставки в последнем смысле могут быть простыми или сложными.

Простые тарифы также называют одноколоночными тарифами. Этот тариф предусматривает единую ставку для каждого товара, независимо от страны его происхождения. В настоящее время простые тарифы используются недостаточно, поскольку они не позволяют активно управлять тарифной политикой и не подходят для современной конкурентной среды.

Простые тарифные ставки не предусматривают преференциальных или дискриминационных тарифов, которые не учитывают должным образом условия взаимоотношений между странами и их место в мировой экономике.

Составные тарифные ставки, также известные как многоколоночные тарифные ставки, позволяют указывать различные тарифные ставки для разных товаров. Применение этих тарифов позволяет учитывать конкурентные условия на мировом рынке. С помощью сложных тарифов правительства могут проводить дифференцированную тарифную политику, регулируя налоговое бремя резидентов разных стран.

КТО ПОПАДАЕТ ПОД ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ?

При условии соблюдения таможенных правил

Лицами, на которых распространяются таможенные ограничения, являются те, кто

  • Перемещать товары или транспортные средства через российскую таможню в деловых целях.
  • Ведение бизнеса на таможне.

Перевозка определяется как ввоз или вывоз товаров на/из таможенной территории России. Это обычный проезд товаров, продукции или транспортных средств из Российской Федерации в/из Российской Федерации, а также обычный проезд товаров, продукции или транспортных средств через границы Российской Федерации при их вывозе из Российской Федерации. Услуги по таможенному оформлению включают подачу таможенных деклараций или помощь в других специфических действиях, направленных на импорт или экспорт товаров или транспортных средств.

Эти мероприятия в основном инициируются компаниями, ведущими внешнеэкономическую деятельность. Он может выбрать название, качество и количество товара.

Таможенные услуги могут оказывать владельцы складов временного хранения, владельцы таможенных складов, таможенные брокеры, таможенные брокеры и владельцы магазинов. Они не связывают сферу своей деятельности с перемещением товаров через таможенные границы Российской Федерации. Однако услуги, которые они предоставляют, помогают торговцам перемещать товары и грузы через таможню.

2 вида таможенного регулирования

Два типа таможенных соглашений

Таможенно-тарифное регулирование ВЭД — это комплекс мер, включающий создание правил, процедур и институтов, связанных с ВЭД. Существует два типа настроек для этого процесса

Виды таможенного регулирования :

  • Тариф (введение, изменение, отмена тарифов, предоставление льготных условий для некоторых платежей); и
  • Нетарифные (в этот тип не входят тарифы).

Налоговые поступления, связанные с импортом и экспортом товаров, способствуют общему благосостоянию страны, пополняя национальную казну.

Федеральный закон о таможенном регулировании 289 ФЗ

Федеральный закон о таможенном регулировании 289 ФЗ вступил в силу с опубликованием нового Таможенного кодекса ЕАЭС и вступил в силу в 2018 году. Закон направлен на выполнение международных договоров между Россией и ЕАЭС и обеспечение экономической безопасности России. Он предназначен для регулирования на национальном уровне отношений, связанных с импортом и экспортом товаров, и таможенного регулирования в России.

Закон состоит из восьми разделов и более 500 страниц, охватывающих полную правовую базу таможенного регулирования.

Изменения в Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Нетарифное регулирование

Механизмы, не связанные с оплатой труда, помогают защитить отечественных производителей от иностранной конкуренции, когда импорт товаров быстро растет, а импорт осуществляется по сниженным демпинговым ценам. Нецелевые меры используются для контроля экспорта, например, путем ограничения экспорта для стимулирования производства. Эти меры используются для поддержания баланса между спросом и предложением и стабилизации цен на товары с помощью ограничительных и запретительных методов.

Нецелевые меры используются для защиты рынка от низкокачественной продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Нецелевой контроль — это комплекс мер по контролю импорта (импорта) и экспорта (экспорта), включающий разрешительные, запретительные и ограничительные меры.

Прямые ограничительные меры.

1) Процент — это ограничение на количество или стоимость товаров, которые должны быть импортированы в течение определенного периода (входная квота) или экспортированы (экспортная квота).

  • Глобальный — определяет сумму конкретной льготы, которую можно ввести и
  • Сезонный — устанавливает период времени для импорта товаров, и
  • Таможня — определяет количество товаров, которые могут быть импортированы в результате той или иной операции.

Размер квоты определяется правительством.

(2) Лицензирование — подтверждает импорт и экспорт определенных товаров путем выдачи лицензий компетентными органами.

  • Временные ограничения на импорт или добычу товаров; и
  • контроль за внесением или добычей опасных веществ, вредных для окружающей среды и человека.
  • предоставлять исключительные права; и
  • Выполнение международных обязательств.

Специальные гарантийные меры.

Это меры, используемые для предотвращения импорта, вызывающего рост импорта, демпинг или импорт. Используются следующие меры.

  • Специальные обязательства — применяются в случае роста импорта.
  • Обязательство по предотвращению предотвращения — используется, когда товары ввозятся по демпинговым ценам; и
  • Компенсационные обязательства — применяются к импорту товаров, субсидируемых из-за рубежа.

Меры технического регулирования

Это меры по ограничению импорта низкокачественной продукции, не соответствующей национальным нормам и нормам ЕС. Вносить можно только те товары, на которые выдан подтверждающий документ, заявление или сертификат соответствия.

Другие меры регулирования.

Это меры, связанные с обеспечением соблюдения действующего законодательства и безопасного использования торгуемых, импортируемых или экспортируемых товаров. Предотвращение угроз жизни и здоровью граждан и их имуществу. Регулируется выдачей лицензий:.

Барьеры добавляются к импортным пошлинам. Они могут быть введены только на определенный срок и по специальному решению Правительства РФ. Все запреты и ограничения основаны на законодательной базе.

Календарь

  • Ян.
  • Февраль.
  • Март
  • Апр.
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь.
  • Нов.
  • Дек.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Используйте этот календарь для поиска в текущем разделе. Для поиска по всему сайту воспользуйтесь услугой «Поиск».

Adblock
detector