- Срок исковой давности и действия, его прерывающие
- Оплата текущих платежей – это не признание потребителем долга
- Признание долга – только в пределах срока исковой давности
- Ответчик заявляет о сроке исковой давности, УО уточняет требования
- Методы погашения долгов по коммунальным услугам
- Какие меры могут применяться к должнику
- Если долга нет, как это доказать?
Компания по управлению домом по договору управления предоставляет услуги и выполняет задачи по надлежащему содержанию и управлению общим имуществом кондоминиума и выставляет счета жителям кондоминиума для оплаты таких задач и услуг.
- Собственники обязаны содержать и управлять принадлежащим им имуществом (статьи 210, 249 и 290 Гражданского кодекса).
- Собственник или наниматель квартиры обязан полностью оплачивать квартплату и коммунальные услуги до 10 числа каждого месяца (статьи 153-158 Закона «О жилье и местах общего пользования», подпункт «и» пункта 34 ПД РФ № . 354 ),.
Если собственник не выполняет или не полностью выполняет обязательства, УО оставляет за собой право проводить состязательную и следственную работу, включая взыскание задолженности, в судебном порядке в отношении данного гражданина.
Срок исковой давности и действия, его прерывающие
При подаче заявления в суд о взыскании долгов за жилье и коммунальные услуги управляющий орган должен помнить о сроках исковой давности. Это установленный законом период, в течение которого УО может взыскивать долги за услуги с потребителей в судебном порядке. Для взыскания долгов за ЖКУ обычно применяется трехлетний срок (часть I статьи 200 Гражданского кодекса РФ, пункт 24 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43).
29. 09. 2015) .
По истечении этого срока коммунальные предприятия больше не имеют права взыскивать с жильцов дома неоплаченные суммы за жилищно-коммунальные услуги через суд.
- согласование с должником просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг; и
- частичная уплата долга должником или другим лицом с согласия должника, или штраф, пеня за долг, штраф за неисполнение обязательства, штраф за неисполнение обязательства, штраф за неисполнение обязательства, штраф за неисполнение обязательства.
- выплата процентов по основному долгу; и
- любую поправку к соглашению или любую просьбу ответчика о такой поправке с указанием одобрения долга; и Соглашение об отсрочке платежа или о рассрочке платежа.
- Подтверждение инкассового поручения на основании списания денег со счета плательщика, например.
Из ответа должника на запрос управляющего органа, не содержащего доказательств признания долга, не следует, что собственник его признал (решение Березовского городского суда от 04. 04. 2017 по делу № 2 — 416/2017).
Принятие мер по признанию долга приостанавливает срок исковой давности. Этот период начинается заново, и ЕС может взыскать долг, образовавшийся за период более трех лет.
Оплата текущих платежей – это не признание потребителем долга
Особое внимание следует обратить на условия признания задолженности в случае процентов, штрафов, частей штрафов или платежей. Поскольку платежи за ЖКУ являются периодическими, частичная или полная оплата должником периодических платежей не является признанием долга (ст. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Совета РФ № 15/17).
Поэтому оплата должником текущих платежей за жилье и коммунальные услуги не является основанием для отказа в применении срока исковой давности. Речь идет об оплате услуг и работ за текущий месяц; полный срок задолженности и ее размер не установлены (решение суда города Березовский от 4 апреля 2017 года по делу № 2-416/2017).
В то же время, если ответчик осуществляет ежемесячные платежи и сумма этих платежей превышает сумму, заявленную за период платежа, потребитель тем самым признает наличие долга (апелляционное определение АС по гражданскому делу Свердловского районного суда от 18. 08). 2015 Дело № 33-12729/2015).
В данном случае суд не применяет к спору срок исковой давности.
Признание долга – только в пределах срока исковой давности
Пункт 19 № 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2001 года, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 года. Статья 17 предусматривает, что при исследовании обстоятельств, связанных с действиями лица, ответственного за признание долга, должно быть установлено в каждом случае, когда конкретно должник совершил то или иное действие. Течение срока исковой давности может быть приостановлено только в течение этого срока, но не после его истечения.
Таким образом, признание ответчиком долга за один период времени не прерывает течение срока исковой давности за другой период времени, если этот срок уже истек тремя годами ранее. К такому выводу пришел Верховный суд Алтайского округа.44-г-137.
УО подала иск к жильцам квартир о взыскании задолженности и пени за жилищно-коммунальные услуги за период с 1 апреля 2004 года по 30 ноября 2007 года. Срок погашения долга — 5 сентября 2007 года путем подписания векселя.
Судья по безопасности и Апелляционный суд согласились с истцами и отказались применять срок исковой давности к должнику. Верховный суд Нарушения отменил решения этих судов на том основании, что они не учитывали позицию, выраженную в Совместной резолюции № 2. 15/17 Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
На момент заключения долгового обязательства трехлетний срок взыскания долга истек в апреле, мае, июне, июле и августе 2004 года. К этому периоду применяется срок исковой давности.
Ответчик заявляет о сроке исковой давности, УО уточняет требования
При разрешении споров о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам, что является ключевым требованием части 2 статьи 199 Гражданского кодекса: исковая давность применяется только по заявлению одной из сторон спора. Заинтересованная сторона должна доказать обстоятельства, свидетельствующие об истечении срока исковой давности (ст. 56 ГПК РФ, ст.
65 АПК РФ).
Соответственно, суд Ямало-Ненецкого АО отклонил иск ответчика о применении срока исковой давности, приняв во внимание апелляционную жалобу должника. (Дело № 33-2424/2015). Апелляционный суд не принимает и не пересматривает материально-правовые требования, которые не были рассмотрены судом первой инстанции (статья 327.1, пункт 4 Гражданского процессуального кодекса).
Однако УД должен принять во внимание своевременное рассмотрение иска, когда ответчик заявляет суду об истечении срока исковой давности. До объявления вступившей в законную силу части судебного акта иск должен быть уточнен (ст. 49 п.
1 АПК РФ). Если это будет сделано позже, то по этим причинам суд не отменит уже вынесенное решение, которое может быть не в пользу ПС (решение Вятского районного суда г. Волжского от 9 октября 2014 года по делу № А79-1666/2013).
).
Кроме того, если УО имеет право на увеличение исковых требований, например, на сумму долга, связанного с неприменением срока исковой давности, но не приняла по ним решения в ходе судебного разбирательства, суд взыщет с управляющей компании сумму первоначального иска к ответчику. Суд не вправе выходить за пределы заявленного требования (Постановление ФАС Волго — Вятского округа от 10 июня 2010 года по делу № А29-10690/2009).
Методы погашения долгов по коммунальным услугам
- Отсрочка. Заемщик должен связаться с учреждением, в котором был накоплен долг, и запросить информацию о точности накопленного долга. Если долг рассчитан правильно, заемщик имеет право попросить о продлении. В этом случае он может обратиться в свою управляющую компанию или к поставщику электроэнергии.
- Отсрочка. Если у должника нет финансовых средств для выплаты долга, он может обратиться в домоуправляющую компанию и попросить отсрочить платежи на определенный срок.
- Жилищные субсидии и общественные услуги. Она выплачивается, если расходы на жилье превышают определенный доход семьи. Если вы получаете жилищный грант, вам нужно будет предоставлять справку о доходах каждые шесть месяцев.
Какие меры могут применяться к должнику
Если вопрос не может быть решен в рамках предварительного решения, кредитор может обратиться в суд. Если долг составляет менее 500 000 рублей, дело расследуется судом. В этом случае должник не должен быть проинформирован о подаче заявления или слушании дела в суде.
Суд выносит решение и направляет его должнику. У должника есть 10-дневный срок для подачи возражения. В этом случае решение становится недействительным, и кредитор может обратиться в суд.
Мировой судья контролирует исполнение решения. Кредитор может повторять процесс исполнения до тех пор, пока у должника не появятся средства для выплаты долга.
Если долга нет, как это доказать?
Если получены платежные требования, инициируется проверка всех периодов, за которые предположительно накопилась задолженность. Если выяснится, что должник не имеет задолженности, подготовьте письменный ответ. Сюда входят.
- Имена получателя и отправителя, а также
- Причины несогласия с претензией, с
- дата и подпись, статус подтверждения и
- Приложение — Доказательство оплаты.