- Как составить обращение
- Заявление прокурору о проведении проверки
- Когда направляется письмо в прокуратуру о проведении проверки
- Как рассматривается запрос в прокуратуру о проведении проверки
- Как проводится прокурорская проверка
- Полезно знать
- Как написать письмо
- Куда подавать
- На кого можно подать жалобу в прокуратуру
- Требования к заявлению в прокуратуру
- Коллективная жалоба в прокуратуру
- Подать анонимное заявление
- Порядок и сроки рассмотрения жалобы
Каждый гражданин Российской Федерации имеет возможность обратиться в правоохранительные органы за защитой своих прав. Эта гарантия предусмотрена Конституцией Российской Федерации (статьи 33, 45 и 46). Если лицо нарушает закон или правовое положение, действующее в Российской Федерации, оно направляется в прокуратуру (Федеральный закон № 2202-1 от 17 января 1992 года, статья 10, пункт 1).
Основные случаи, требующие обращения в надзорные органы для контроля, следующие
- Работодатель нарушил Трудовой кодекс. Он опустил формы трудоустройства, процедуры начисления заработной платы и социального обеспечения.
- После подачи жалобы власти бездействуют. Полиция, администрация и судебные приставы не предпринимают никаких официальных действий по жалобе.
- В школах нарушаются права и свободы учеников. Образовательные учреждения не соблюдают закон «О санитарно-эпидемиологической безопасности и здоровье населения» (52-ФЗ от 30 марта 1999 года), закон «О противодействии терроризму и экстремизму» (114-ФЗ от 25. 07. 2002), среди прочих.
Каждый гражданин, чьи основные государственные гарантии были нарушены, имеет право обратиться в прокуратуру. Прокурор обязан принимать жалобы и отвечать на них — рассматривать апелляции, проводить проверки и привлекать нарушителей к ответственности.
Как составить обращение
Единой формы для подачи жалоб в надзорные органы не существует. Форма заявки является произвольной, и ее содержание зависит от причин подачи заявки и желаемого результата процедуры. При подготовке отчета руководствуйтесь приказом 59-ФЗ от 2 мая 2006 года и приказом Главного управления прокуратуры, 45 от 30. 01. 2013 года.
При подаче заявления на инициирование проверки следуйте следующим инструкциям
- В правом верхнем углу укажите, куда и кому адресовано заявление. Также укажите основную информацию о заявителе (имя, адрес, номер телефона и паспортные данные).
- Введите название документа. Основные опции — Заявление, Обращение и Жалоба.
- Дайте подробное объяснение причин вашего возражения. Убедитесь, что текст логичен и последователен. Отметьте, какие права заявителя были нарушены, и сошлитесь на положения законодательства.
- Включите информацию о правонарушителе — физическом или юридическом лице.
- Сообщите, что вы хотите получить в результате дела. Определите, чего именно вы хотите добиться в результате рассмотрения дела: экспертизы, наказания виновного, финансовой компенсации.
В конце документа заявитель должен поставить подпись и текущую дату.
Образец текста заявления:.
Прокурору: _______
Место жительства:.
(фамилия, имя, отчество, поздний срок, домашний адрес, номер телефона (если есть))
Прокуратура.
Обратитесь в суд и защитите свои права в следующем деле: _____________________________________________
(Укажите характер предполагаемого действия или бездействия конкретного лица или предприятия (учреждения) и подробно изложите причины обращения в прокуратуру).
Дата, подпись, имя и фамилия заявителя.
Это пример запроса владельца многоквартирного дома о проверке законности его строительства.
В 2009 году я получила диплом экономического факультета Южного федерального университета по специальности «экономическая теория»; в 2011 году получила степень магистра по экономической теории и поддержала мою аспирантскую диссертацию.
Заявление прокурору о проведении проверки
Основным законодательным актом, определяющим порядок взаимодействия граждан с государственными органами, включая прокуратуру, является Закон «О порядке рассмотрения граждан … («Рассмотрение обращений граждан»). № 59-ФЗ («Закон № 59»).
Однако вид обращения в прокуратуру для проведения экспертизы прямо не определен в этом законе. Для юридических лиц такого специального закона не существует. Требования к заявлениям юридических лиц могут быть перечислены в директивах, утвержденных Генеральным прокурором РФ 45 (далее — Директива).
Согласно статье 7 закона № 59, граждане обязаны сообщать о заявлении
- наименование государственного органа или служащего, чье заявление рассматривается, имя и фамилия
- фамилия, имя, фамилия, фамилия, фамилия, фамилия, фамилия, фамилия, фамилия, фамилия, фамилия, фамилия, фамилия, фамилия.
- почтовый адрес, на который отправляется ответ, адрес
- характер апелляции
- личная подпись заявителя; и
- Дата, в которую должно быть отправлено заявление.
Требования к запросу о проведении проверки от организации или государственного должностного лица к прокурору аналогичны описанным выше (см. пункт 2.8 Директивы), но должны также включать должность заявителя.
Заявитель может свободно изложить суть заявления, но должен указать, какие права заявителя или общественные интересы затронуты нарушением и в чем заключается нарушение.
Дополнительные сведения по этой теме см. в разделе КонсультантПлюс. Бесплатный двухдневный пробный доступ к системе.
Граждане могут приложить к заявлению документы и материалы по своему усмотрению. В заявках, отправленных в электронном виде, должен быть указан адрес электронной почты заявителя и отправлен ответ. Вложения и документы также отправляются в электронном виде.
Когда направляется письмо в прокуратуру о проведении проверки
Статья 8 Закона 59 гласит, что гражданин сам решает, в какой орган обращаться. Основной компетенцией прокуратуры в соответствии со статьей 1 «О прокуратуре РФ» от 17 января 1992 года является обеспечение верховенства закона. .
В соответствии со статьей 10 закона. 59, при получении заявления гражданина компетентный орган и должностное лицо (в данном случае прокурор) обязаны
- Обеспечить своевременное и всестороннее обследование, и
- Запросить информацию у соответствующих лиц, и
- принять меры по устранению нарушения прав и свобод; и
- дать письменный ответ или сообщить заявителю, что заявление было направлено в соответствующие органы.
Заявление гражданина должно быть зарегистрировано в течение трех дней со дня поступления в прокуратуру (статья 8, пункт 2, Закон № 59/2009). Если содержание заявления находится вне юрисдикции прокуратуры, заявление в течение одной недели направляется в компетентный орган.
Вопросы аудита, отнесенные к компетенции прокуратуры Российской Федерации, перечислены в статье 1 Закона о прокуратуре.
- Контроль за соблюдением законодательства;.
- Надзор за соблюдением прав и свобод, за
- уголовное преследование; и
- возбуждение дел об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законом.
Как рассматривается запрос в прокуратуру о проведении проверки
В соответствии со статьей 9 Закона. 59 и 21 Закона о прокуратуре, прокурор проводит проверку исполнения, если невозможно проверить истинность заявления иным способом. В таких случаях основанием для таких проверок является информация о преступлении, по которому прокурор должен принять соответствующие меры.
Статья 21 Закона о прокуратуре содержит основные правила рассмотрения запросов о проведении прокурорского расследования, которые разъясняются в Директиве.
Таким образом, решение о положительном или отрицательном ответе на запрос о проведении проверки в прокуратуру принимает сам прокурор или его представитель. Затем он направляется руководителю соответствующей организации до даты проведения проверки. В решении должно быть указано
- Цель инспекции; и
- причины проведения инспекции; и
- Объект аудита.
Решение оформляется по типовой форме (в 2017 году действует форма, утвержденная приказом прокуратуры РФ от 17 марта 2017 года № 172). Согласно Закону № 10.59, ответ направляется в письменном или электронном виде заявителю, который обратился с просьбой о проведении проверки. Ответ должен включать следующее
- Информация о принятом решении о проведении прокурорского расследования; и
- любые другие меры, принятые в связи с обращением гражданина.
Как предусмотрено статьей 9 Закона59 , государственный орган или должностное лицо, которому подано заявление, имеет право изучить его путем выезда на место.
Как проводится прокурорская проверка
Основные правила проведения прокурорских расследований изложены в статье 21 Закона о прокуратуре.
- Если обнаружено правонарушение, которое не отражено в первоначальном решении, принимается новое решение о расширении сферы проверки. Прокурор также может распорядиться о проведении новой проверки.
- Срок проверки не может превышать 30 дней. Срок может быть продлен на 30 дней по решению прокурора. По истечении этого срока проверки могут быть продлены только по решению Генерального прокурора.
- Если подконтрольная организация имеет несколько обособленных подразделений в разных субъектах федерации, то по каждому из них принимается отдельное решение. Это означает, что время на проверку каждого подраздела рассчитывается отдельно.
- Проверка может быть неоднократно приостановлена по причинам, предусмотренным пунктом 6 статьи 21 Закона о прокуратуре, но общая продолжительность приостановления не может превышать шести месяцев.
Если в ходе проверки будет обнаружено нарушение, Прокурор (или, если это не так, Прокурор) должен принять соответствующие меры. Если нарушений не обнаружено, составляется отчет, по которому Генеральная прокуратура составляет протокол.
Таким образом, прокурор может проводить проверки деятельности ведомственных и организационных органов и государственных учреждений на предмет соблюдения законодательства на основании заявления гражданина. Примеры заявлений в прокуратуру приведены в нашей статье. По результатам проверки может быть принят ряд мер, в зависимости от наличия нарушения и общественного риска.
Полезно знать
Если прокурор получает информацию о нарушении закона, это считается основанием для проведения расследования, если нарушение не доказано или не опровергнуто другими способами.
Если Генеральный прокурор получает сообщение о ряде серьезных нарушений закона, которые ранее не вызвали соответствующей реакции со стороны полиции или Генеральной прокуратуры, в соответствии с пунктом 4.3 Директивы, утвержденной Приказом №. 45 Генеральной прокуратуры, прокурор проводит расследование на месте и устанавливает дальнейший контроль за результатами.
Как написать письмо
Специальной формы заявления в прокуратуру для инициирования прокурорской проверки не существует. Граждане имеют право написать заявление или жалобу в произвольной форме, в которой указывается
- название прокуратуры, в которую направляется жалоба; и
- имя, адрес и контактные данные заявителя; и
- описание ситуации, характера произошедших событий, лица, чье право было нарушено, и прав заявителя
- Права заявителя были нарушены; и
- Просьба заявителя: оценить сообщенные события, принять решение о проведении прокурорского расследования, привлечь виновного к ответственности, чтобы
- Список прилагаемых документов,.
- Дата, подпись.
Куда подавать
Жалобы, заявления и другие сообщения в прокуратуру следует подавать в учреждение, где проживает заявитель, где было установлено правонарушение или где имела место организация, на которую подана жалоба. Даже если апелляция относится к юрисдикции другой прокуратуры, она должна быть направлена в компетентный орган в течение семи дней с момента регистрации, а апеллянт должен быть проинформирован об этом.
На кого можно подать жалобу в прокуратуру
Любой человек может подать жалобу в прокуратуру по любому поводу. Основная причина — нарушение закона. Если в жалобе содержится информация о нарушении действующего законодательства, прокуратура должна провести расследование жалобы. Поэтому очень важно, чтобы документ был составлен точно, т.е. содержал определенную информацию.
Для удобства существует несколько распространенных типов жалоб, которые можно подать в прокуратуру в письменном виде.
- Те, кто руководит коммерческими или некоммерческими компаниями, государственными учреждениями и т.д.
- судебные приставы (своим действием или бездействием) и другие должностные лица (например, сборщики налогов, администрации городов/районов).
- Работодатели, считающие допустимым игнорировать нормы трудового законодательства (невыплата заработной платы, несправедливое увольнение).
- Подрядчики, которые натыкаются на пункты НПК, не выполняют и не соблюдают требования НПК.
- Управляющие и ресурсные компании, не выполняющие свои обязанности.
- Продавцы, производители и те, кто предоставляет платные услуги. В случае нарушения прав потребителей.
Однако есть ограничения — прокуратура не работает с физическими лицами. Если человек нарушает закон, в зависимости от деталей правонарушения, необходимо прибегнуть к помощи других правоохранительных органов. Однако если эти органы бездействуют, вы можете рассчитывать на прокуратуру.
Требования к заявлению в прокуратуру
Для того чтобы заявление было принято прокуратурой, образец (правильный) должен соответствовать критериям. Даже если это электронный документ. Закон не устанавливает конкретных требований к содержанию документа, но определенная информация должна быть включена.
- Название учреждения правильного запроса на отбор проб, поданного в прокуратуру. В качестве альтернативы образец может включать имя лица, ведущего ваше дело.
- Кто направляет образец заявления? Имя и адрес отправителя. Если вы хотите, чтобы ответ был отправлен на другой действительный адрес, этот адрес также должен быть включен в образец.
- Изложите суть вопроса как можно подробнее. Однако постарайтесь не быть слишком конкретными, чтобы не перегружать образец документа.
- Дата представления образца и подпись лица, представившего его.
Соответствующее заявление в прокуратуру составляется и подается по определенному алгоритму. Наибольшее внимание уделяется тому, где заявитель должен написать суть жалобы. В этой части заявления прокуратура обращает внимание на события, предшествовавшие правонарушению.
Следует также отметить точные даты обращения в государственные органы, заключения договора и начала трудовых отношений.
Далее выясните суть спора и обстоятельства, при которых произошло нарушение закона. Объясните, что именно произошло — как был нарушен закон. Определите, какой закон был нарушен. Укажите подробную информацию о любых уже принятых решениях, противоречащих закону.
Следующий шаг — указать, чего вы хотите от властей. Например, вы можете попросить органы, нарушающие закон, провести внеплановые проверки. Рекомендуется указать в бланке, что вы хотите, чтобы преступник был привлечен к уголовной ответственности.
Вы можете использовать любую форму для создания жалобы. Пример жалобы в прокуратуру следующий
Коллективная жалоба в прокуратуру
Прежде чем подавать жалобу в прокуратуру, следует учесть, что соответствующая документация может быть как коллективной, так и индивидуальной. Составление коллективной жалобы мало чем отличается от составления индивидуального документа. Разница заключается в том, что жалобщик только один, в то время как в коллективной жалобе может быть несколько заявителей.
Обычно такой бланк жалобы составляется, когда затрагивается более одного человека или когда решение о подаче жалобы принимается на собрании или совещании. Несколько заявителей могут подписать форму коллективной жалобы. Как таковая, коллективная жалоба имеет лишь несколько отличий.
Он составляется двумя или более лицами и может быть подписан более чем одним лицом.
Подать анонимное заявление
Основное требование к тому, как правильно написать заявление в прокуратуру — это указание имени и адреса заявителя, поэтому документ не может быть подан анонимно, если человек хочет получить ответ от государственных органов. Если будет предпринята попытка отправить подлинную и правильно оформленную жалобу, но без имени и адреса заявителя, прокурор рассмотрит документ, но не получит ответа.
Таким образом, хотя закон не запрещает отправлять анонимную жалобу по образцу и она может служить основанием для внеочередной проверки, прокуратура не будет отвечать на этот документ. Таким образом, заявитель не может знать, были ли приняты меры или власти не предприняли никаких действий. Это имеет смысл, поскольку если жалоба анонимна, то неизвестно, куда следует направить ответ.
Порядок и сроки рассмотрения жалобы
Прокуратура должна зарегистрировать жалобу в течение трех дней с момента ее получения. Однако только в том случае, если документ соответствует всем требованиям, утвержденным в отношении данного заявления. После регистрации образца он передается прокурору, который отныне несет за него ответственность.
Прокурор проводит ряд мероприятий, изучает жалобу и пытается установить, насколько она обоснована и правильно составлена.
- Он гарантирует, что все факты, изложенные в жалобе, соответствуют действительности. Он может даже провести выезды на место для проверки прокурорского контроля.
- Он собирает и запрашивает любые документы, необходимые для принятия решения. Например, он запрашивает документы по уголовным делам, исполнительным производствам и т.д. Это позволяет ему объективно проверить ситуацию.
- Он делегирует часть своих обязанностей младшему прокурору для тщательного рассмотрения жалобы.
- Материалы могут быть представлены в различные инстанции для возбуждения уголовного или административного дела.
Прокурор также может удовлетворить или отклонить (не принимать меры) ходатайство об увольнении лица, указанного в образце жалобы.
Жалоба, поступившая в прокуратуру, имеет свой срок. В обычных случаях это 15 дней. Если дело требует дополнительной проверки, прокуратура может работать в течение 30 дней. Срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней. По окончании расследования прокуратура представляет отчет о проделанной работе и принятых мерах.