Страховые взносы ставки

Налоговый кодекс, а точнее его статья 8, гласит, что это платежи, взимаемые государством с работодателей для финансового обеспечения реализации права застрахованного лица на страхование в отношении определенных видов обязательного социального страхования.

Виды страховых взносов: какие бывают?

Статья 8 Налогового кодекса различает следующие виды обязательных страховых взносов

— Пенсии (ОПС) — для пенсий

— Фармацевтические препараты (OMS) — и

— Социальное обеспечение (временная нетрудоспособность и материнство)

— Травмы (несчастные случаи и профессиональные заболевания).

EE рассчитывается из заработной платы и других выплат работникам. В том числе (ст. 420 НК РФ).

— Оплата отпуска и компенсация за неиспользованный отпуск.

— Материальная помощь в размере не менее 4 000 рублей на одного работника в год.

Плательщики страховых взносов: кто они?

Все работодатели, выплачивающие заработную плату и иные выплаты работникам, обязаны уплачивать УСН (ст. 1, НК РФ ст. 419).

Взнос выплачивается непосредственно из денежных резервов организации. Эта сумма не вычитается из зарплаты работника.

Плательщиком может быть как юридическое лицо (организация и ИП), так и физическое лицо.

Важный момент: индивидуальные предприниматели платят ЗП как себе, так и своим работникам (п. 2 ст. 419 Налогового кодекса РФ).

Выплаты работникам, работающим по трудовым договорам и/или гражданско-правовым договорам, облагаются налогом.

Если работник нанят на основании гражданско-правового договора, работодатель не обязан выплачивать работнику налог STE и налог на травматизм. Однако обязательное медицинское страхование и комплексное медицинское страхование оплачиваются самостоятельно.

Выплаты, не подлежащие обложению

Согласно статье 422 Налогового кодекса, вы не несете ответственность за следующие взносы

— Государственные пособия: по безработице, временной нетрудоспособности, беременности и родам и другие пособия.

— Компенсационные выплаты: возмещение ущерба здоровью, аренда жилья, возмещение расходов на питание, спонсирование дальнейшего обучения и т.д.

— Единовременная финансовая помощь — в связи с чрезвычайными ситуациями, стихийными бедствиями, смертью члена семьи, рождением ребенка.

— Доходы (кроме заработной платы), получаемые членами общин коренных малочисленных народов в Российской Федерации.

— Материальная поддержка — до 4, 000 рублей на одного сотрудника.

-возмещение расходов работника на погашение займов и кредитов на приобретение или строительство жилья.

— Другие виды компенсации.

Предельная база страховых взносов

При расчете взноса важен не только процент, но и основной лимит, т.е. максимальный лимит. Базовые лимиты установлены только для взносов на ОПС и IH&M; для взносов на ДМС и взносов на травматизм лимиты не установлены; базовые лимиты для взносов на социальное страхование в 2020 году следующие

— Обязательное социальное страхование — 1, 292, 000 рублей

— На обязательное медицинское страхование — 912, 000 рублей.

Ставки страховых взносов

Доход работников ниже базового предела.

Для некоторых предприятий предусмотрены льготные (преференциальные) ставки ST. Предприятия, отвечающие условиям пункта 5 статьи 427 Налогового кодекса, имеют право на их использование. Например, IT-компании, разрабатывающие программное обеспечение для компьютеров; они могут использовать ставку ST в размере 8% для OPS, 4% для MHI и 2% для ST&M.

Кроме того, если выплаты сотруднику превышают максимальную базу (порог), вам не нужно накапливать ССП и MH& M EP для выплат этому сотруднику.

Для травматического EI этот вид ставки останется неизменным в 2020 году. Ставка зависит от категории профессионального риска компании; для расчета СП на 2020 год организации должны были определить свой основной вид деятельности до 15 апреля 2020 года. Это позволяет ФСС определить ставку на текущий год.

Всего существует 32 коэффициента, которые формируются с учетом различных сфер деятельности (ст. 1 Закона № 179-ФЗ). Минимальный процент составляет 0,2%, что соответствует адекватности класса 1. Максимальный процент составляет 8,5%, что соответствует 32-му классу.

Категории профессиональной опасности.

Порядок и сроки начисления и уплаты

Социальное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное медицинское страхование уплачиваются в Федеральное налоговое управление по месту жительства налогоплательщика. Страхование от несчастных случаев выплачивается в Фонд социального страхования; в 2020 году взносы в пенсионный фонд вообще не выплачиваются.

Если компания имеет обособленное подразделение в другом городе, ЕСН выплачивается в головном офисе материнской компании, если только это подразделение не имеет особых полномочий.

SI рассчитывается ежемесячно для каждого сотрудника в последний день месяца на основе базы SI. Она выплачивается в срок до 15:00 следующего календарного месяца; если 15-е число приходится на день репо (суббота/выходной), премия должна быть выплачена на следующий рабочий день после репо. Например, премия за октябрь должна быть выплачена с обновлением 16 ноября.

Его можно выплатить раньше, но не позже. За каждый день просрочки налагается штраф.

Оплаченный BSS представляется в виде отдельного платежного документа.

Сроки сдачи отчётности

Крайний срок сдачи ФСС 4 зависит от того, подается ли отчет на бумаге или в электронном виде. Если отчет подается на бумаге (для компаний со средней численностью сотрудников менее 25 человек), крайний срок — 20 число месяца, следующего за отчетным периодом. Если отчет подается в электронном виде (для компаний со среднесписочной численностью сотрудников более 25 человек), срок продлевается на пять дней.

Работодатели должны подать единую страховую декларацию до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Здесь срок подачи не зависит от способа доставки. Однако существует также требование по количеству сотрудников: работодатели с GBS или более чем 10 сотрудниками должны подавать отчеты в электронном виде.

Благодаря услуге онлайн-архивирования Tuxcom вы не пропустите ни одного отчета. Личный календарь вашего бухгалтера напоминает вам о датах, которые необходимо соблюдать, а система контроля ошибок предотвращает подачу неверных отчетов. Существует система предложений, которая поможет вам заполнить формы.

Такском предлагает на выбор три услуги электронного реферирования, в зависимости от размера вашего бизнеса, его потребностей и используемых вами бухгалтерских и информационных систем.

Например, для малого и среднего бизнеса отличным выбором будет облачное онлайн-решение для сплинов. Это веб-кабинет, требующий только компьютер и подключение к Интернету; Online-Sprinter — это дополнительная вкладка в вашем браузере, через которую вы можете сообщать и отвечать на запросы Федеральной налоговой службы. Данные надежно хранятся в облаке.

Обновлять сервис не нужно. Пользователям постоянно требуется последняя версия программного обеспечения.

Онлайн форма 4-FSS:.

Единая налоговая форма для онлайн-спринтера:.

Решение Dockliner подходит для крупных компаний и тех, кто готов выбрать программное решение, устанавливаемое на рабочий компьютер. Данные хранятся на компьютере пользователя. Эта услуга так же проста в использовании, как и Sprinter.

Reportner может работать со многими сотрудниками одновременно. Это полезно для компаний, в которых много бухгалтеров, отвечающих за разные справочные области. Для них можно установить различные права доступа.

Reportner имеет функцию обновления в фоновом режиме и не отвлекает компьютер пользователя. Программа также автоматически определяет тип документа, отправителя и получателя. Просто переместите документ из папки на компьютер в окне механизма реферирования. Обслуживание начинается немедленно, даже если имеется большая база документов.

Для тех, кто привык работать с системой 1С, Taxcom также предлагает возможность сдавать отчеты прямо из отчета.1С:Электронная отчетность поддерживает большинство распространенных структур семейств. Таким образом, решение позволяет работать из соответствующей рабочей среды соответствующего программного обеспечения, без необходимости переноса и повторного ввода данных.

Общий тариф страховых взносов

Согласно Федеральному закону № 239-ФЗ от 14 июля 2022 года, большинство компаний и частных предпринимателей перейдут на фиксированный размер страховых взносов в 2024 году. Единая тарифная сетка объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (раздел б), пункт 10, Федеральный закон № 239-ФЗ от 14 июля 2022 года).

Размер общей суммы, начисленной на страховые взносы с 1 января 2024 года (раздел 425, пункт 3 Налогового кодекса).

  • 30% — в пределах одной максимальной суммы, на основании которой рассчитывается страховой взнос
  • 15. 1% — сверх максимальной суммы.

На 2024 год единый предельный размер базы для начисления страховых взносов определяется путем корректировки установленного с 1 января 2022 года предельного размера базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на рост средней заработной платы в Российской Федерации; с 1 января 2025 года этот же предельный размер базы будет скорректирован на рост в соответствующем году 1 С 1 января база подлежит ежегодной корректировке в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации (статья 421, раздел 5.1 Налогового кодекса Российской Федерации). ).

В 2024 году индивидуальные предприниматели без работников будут платить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере 45, 842 рубля; если годовой доход ИП превышает 300, 000 рублей, ИП должен будет платить дополнительные взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от дохода, превышающего 300, 000 рублей. Сумма дополнительного взноса составляет 257 066 000 рублей. Сумма дополнительного взноса не может превышать 257 061 рубль (статья 430, пункт 1.2 Налогового кодекса РФ).

Фермеры платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование по фиксированной ставке, равной 45, 842 руб. Общая сумма платежа определяется как произведение этого фиксированного платежа и количества всех членов КФХ, включая владельца хозяйства (статья 430, пункт 2.1 Налогового кодекса РФ).

В то же время все существующие «получатели» страховых взносов с 2024 года будут объединены в три большие группы. К первой группе относятся, в частности, ИТ-компании, ко второй — МСП, к третьей — компании, осуществляющие выплаты морякам (пункт 2 статьи 11 Федерального закона № 239-ФЗ от 14 июля 2022 года). Все они платят страховые взносы по льготным ставкам, но ставки варьируются.

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Вторая группа «бенефициаров» включает МСП, которые могут платить страховые взносы по льготной ставке 15% в общей сложности бессрочно. Данная ставка применяется с 2024 года (ст. 427, п. 2.4 Налогового кодекса РФ).

  • Организации и индивидуальные предприниматели, признанные МСП
  • Субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является предоставление продуктов питания и напитков и средняя численность работников которых в Едином реестре субъектов МСП превышает 250 человек.
  • Инновационный центр «Сколково» Организации, получившие статус участника.

Особенностью применения 15% льготной ставки взносов на социальное страхование является то, что она применяется не ко всем выплатам работникам перечисленных компаний, а только к части выплат, превышающих федеральный минимальный размер оплаты труда. Заработная плата и комиссионные физических лиц ниже минимальной заработной платы облагаются взносами на социальное страхование по общей ставке 30%.

Adblock
detector