Иск об освобождении от уплаты алиментов

В 2012 году Торнов В.А. обратился в суд с заявлением о прекращении выплаты алиментов; в 2002 году Торнов В.А. развелся со своей женой Иващенко Л.И. и их ребенок, Торнов М.В., проживал с отцом; в 2010 году Тронова М.В. переехала к матери, поэтому Л. Иващенко обратился в суд с заявлением о взыскании алиментов.

На основании решения суда В.А. Тронов будет выплачивать алименты. Однако в 2011 году, прожив год с матерью, М.В. Толонова вернулась жить к отцу; рассмотрев заявление В.А., суд постановил, что освобождение В.А. было законным. Суд постановил, что В.А. не имеет права на алименты. Ребенок находится на его содержании, а алименты причитаются его бывшей жене Л. Иващенко.

Приложения к заявлению

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, каждое заявление, поданное в суд, содержит приложение. Перечень таких приложений указывается в самом иске.

В случае подачи заявления об освобождении от уплаты алиментов на ребенка, требуется два экземпляра заявления: один остается в суде, а другой направляется обвиняемому. Это относится ко всем вложениям. Все они должны быть дубликатами. К заявке также должны быть приложены следующие документы.

  • копия паспорта заявителя, копия паспорта заявителя, копия паспорта заявителя, копия паспорта заявителя
  • копия свидетельства о браке; и
  • копия свидетельства о разводе.

Для детей требуются дополнительные документы — т.е.

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия решения о том, что лицо обязано выплачивать алименты, и
  • копию исполнительного листа на том основании, что будет произведена оплата.

Самым важным документом, который необходимо приложить к заявлению, является доказательство того, что выплата алиментов может быть прекращена. К ним относятся, например, квитанции, медицинские карты, заявления и свидетельства медико-социальной экспертизы о признании инвалидности. Как правило, это все документы, которые могут подтвердить изменение финансовых или семейных обстоятельств как истца, так и ответчика.

Если ребенок живет с отцом (который платит алименты), необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, такой документацией может быть выписка из домовой книги (которую можно запросить в местной администрации города). Вы также можете предоставить информацию о составе семьи и документы из учебного заведения, которое посещал ребенок.

Также необходимо приложить доказательство уплаты налогов штата. Это документы, необходимые для подачи заявления.

Порядок подачи заявления на освобождение от уплаты алиментов

Как уже упоминалось, заявление об отмене алиментов может подать как плательщик алиментов, так и их получатель. Однако на практике часто именно плательщик подает заявление об отмене или уменьшении алиментных выплат.

Чтобы подать заявление, необходимо установить юрисдикцию. В большинстве случаев заявление подается по месту жительства ответчика, однако закон не исключает возможности подачи заявления об отказе от алиментов в суд, где было вынесено решение о взыскании. Эта категория дел относится к юрисдикции судьи по вопросам безопасности.

После заполнения заявления, сбора всех необходимых документов и выявления возможности отмены амнистии необходимо оплатить государственную пошлину. Квитанции прилагаются к заявлению. Следует обратить внимание на то, что в суд подано два комплекта документов. Один хранится непосредственно в суде, а второй направляется ответчику.

Что касается сроков исковой давности, то они не применяются в данной категории дел. Это означает, что заявитель может подать запрос на освобождение от уплаты алиментов в любое время. Однако если стороны заключили соглашение о выплате компенсации, срок исковой давности составляет три года с момента расторжения соглашения.

Поэтому, собрав пакет документов, их нужно отнести непосредственно в суд и подать в канцелярию, либо отправить все документы по почте с уведомлением. В течение пяти дней после подачи документов суд должен принять решение о рассмотрении заявления и назначить время слушания.

На что обращает внимание суд при рассмотрении иска об освобождении от уплаты алиментов? Во-первых, весомость доказательств того, что обязательство по содержанию может быть снято. Поэтому необходимо тщательно собрать базу данных, т.е. все необходимые документы.

Нет необходимости предоставлять суду показания свидетелей. Однако в любом случае суд будет учитывать интересы ребенка и исходить из того, какой будет его финансовая поддержка. Прокуроры и органы опеки часто участвуют в такого рода разбирательствах, поскольку отмена алиментного обязательства может нарушить право ребенка на финансовую поддержку.

Обратите внимание, что прежде чем судебный приказ будет приведен в исполнение, плательщик алиментов должен выполнить свои обязательства по содержанию ребенка.

Госпошлина при подаче заявления

Для того чтобы заявить об освобождении от уплаты алиментов, необходимо уплатить государственный налог. В данной категории дел размер государственной пошлины определяется на основании расходов по иску. Согласно статье 91 Гражданского процессуального кодекса, он рассчитывается из суммы компенсации, выплаченной в течение года.

После определения суммы иска можно рассчитать размер государственной пошлины. Статья 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) подробно описывает порядок определения государственной пошлины для различных категорий случаев. В соответствии с положениями данной статьи, если цена счета-фактуры составляет до 20 000 рублей, государственная пошлина составляет 4% от этой суммы.

Однако в законе есть ограничения. Сумма сбора должна составлять не менее 400 рублей.

Если стоимость иска составляет от 20001 до 100000 рублей, государственные пошлины рассчитываются уже по-другому. Обязательный платеж составляет 800 рублей, плюс 3% на суммы, превышающие 20000 рублей и т.д.

Так, например, если стоимость иска составляет 15 000 рублей, то размер государственной пошлины должен составлять 4% от 15 000 рублей, так как эта сумма попадает в категорию до 20 000 рублей. Расчет производится следующим образом: 15 000*4 получается 60000, где 60000 делится на 100 = 600. Таким образом, в данном случае государственная пошлина составляет 600 рублей.

В любом случае при определении размера государственной пошлины по заявлению об освобождении от уплаты питания необходимо руководствоваться пунктом 1 статьи 333.19 Налогового кодекса. Государственная пошлина может быть оплачена как наличными, так и банковским переводом.

Подтверждение оплаты является обязательным документом, поэтому государственные налоги должны быть оплачены до подачи заявления в суд. Непредставление доказательства оплаты позволяет суду вернуть заявление.

На практике истец может оказаться не в состоянии оплатить государственную пошлину из-за тяжелого финансового положения. В этом случае истец может обратиться в суд с просьбой об отсрочке или рассрочке платежа. На основании этого ходатайства суд может предоставить отсрочку или дозу на срок не более одного года.

Согласно законодательству нашей страны, существует несколько категорий граждан, которые могут быть освобождены от уплаты госпошлины. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, к таким категориям относятся

  • Герои Великой Отечественной войны,.
  • Герои Советского Союза,.
  • Герои Российской Федерации,.
  • Люди с ограниченными возможностями первой и второй групп.

Чтобы убедиться в том, что заявитель может быть включен в приоритетную категорию, необходимо предоставить подтверждающие документы.

Вопросы к юристам по этому вопросу?

Основания прекращения уплаты алиментов

Выплаты на питание могут быть приостановлены по закрытому списку причин, определенных Законом о семейном праве.

К ним относятся:.

    • Оплата питания или смерть бенефициара. В отношениях трапезы наследство не передается.
    • При наличии контракта на питание, дата окончания срока действия
    • ребенок достиг возраста 18 лет или до достижения этого возраста, если ребенок приобрел полную дееспособность
    • В случае усыновления ребенка другим лицом
    • выплата обеда изменяет условия, на которых он был предоставлен Восстановление трудоспособности или здоровья
    • Бывшая группа воссоединяется, когда она ужинает в ресторане
    • Почему предлагаются контракты на техническое обслуживание.

    Как отменить алименты по взаимному согласию?

    Если питание назначено судом, оно не может быть отменено, поскольку конечным получателем денег является ребенок, а ребенку нельзя отказать в питании в суде по причине возраста.

    В этом случае после принятия решения истец не может обратиться в магистрат для возбуждения исполнительного производства.

    Если по исполнительному листу уже возбуждено исполнительное производство, можно обратиться к исполнителю с соответствующим заявлением об отзыве исполнительного листа или о приостановлении исполнительного производства.

    В случае с контрактами на питание вопрос об отзыве блюд может быть решен более просто. Это предполагает, что расторжение ранее связанного с ним контракта на техническое обслуживание происходит при взаимном согласии.

    Интересно: как не платить алименты читайте здесь.

Adblock
detector