Нормирование труда на предприятии

Нормы труда определяют объем работы, который должен выполнять работник. Нормы труда также используются для расчета трудоемкости и затрат на тот или иной вид работ.

Согласно статье 160 Трудового кодекса, нормы труда — это нормы, определяемые в зависимости от достигнутого технического уровня и организации производства и труда, такие как нормы выработки, нормы времени и нормы рабочей силы.

Статья 159 Трудового кодекса предусматривает, что работники гарантируют выполнение трудового распорядка, установленного работодателем с учетом мнения представительных органов работников или определенного коллективным договором.

Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, заработная плата работника определяется как вознаграждение за труд, определяемое в зависимости от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включая премии и поощрения.

Норматив рабочего — это количество мастеров, необходимых для выполнения определенного объема работ по изготовлению рождественской игрушки. Очевидно, что этого недостаточно, если работодатель увеличивает норму труда до ста двух работников в смену. Таким образом, темп выполнения — это количество работы, выполненной в любой данной единице измерения (единицы, килограммы, метры).

Однако существует также понятие «темп времени», который измеряется в секундах, минутах или часах. Он показывает время труда, необходимое для выполнения единицы работы. В примере с рождественским шаром норма времени — это трудочасы, необходимые для производства игрушки.

В этом случае расчет нормы труда не так сложен, как определение такого показателя, например, для дизайнера, обозревателя или артиста филармонического оркестра. Помимо вышеперечисленных, существуют и другие нормы: нормы обслуживания, нормы нормированных обязанностей и т.д. Правила работы можно разделить на индивидуальные и коллективные (коллективная ответственность за план или выполнение отдельных заданий).

Что такое нормирование труда

Рабочие правила являются важной частью организации труда. Рабочие стандарты классифицируются по различным причинам, например, для разделения рабочих стандартов в зависимости от сферы их применения.

  • Секторальные и межсекторальные
  • Ролевые модели, и
  • Местные.

Типовые нормы труда утверждаются Министерством труда и социальной защиты РФ. (Порядок их подготовки содержится в Постановлении Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 804 «О Положении о разработке и утверждении норм труда».

) Нормы предназначены для работы в организациях, ориентированных на одну отрасль — межотраслевые нормы предназначены для работы на предприятиях, например, на техническом уровне, особенности организации или радикально иные виды деятельности (например, ноу-хау, новые сектора экономики) в зависимости от внедрения нового оборудования.

Если работодатель принимает собственные трудовые стандарты в своей деятельности, необходимо следовать следующим принципам

  • прогрессивный характер правил работы (с учетом развития технологий, эффективного распределения задач в рамках рабочей программы, рациональной организации производства и труда); и
  • дифференциация норм труда (т.е. разработка норм в соответствии с изменением/сохранением условий равной оплаты за равный труд); и
  • экономическая эффективность различных методов работы с целью снижения затрат и поддержания эффективности работы персонала.
  • Создание нормальных условий для выполнения стандартов работы и соблюдения правил техники безопасности.

Пример из судебной практики

Вторичным решением судебной коллегии Ярославского областного суда по делу № 33-5731/2017 ратифицировано решение суда первой инстанции по делу гражданского ш. против Управления Пенсионного фонда России за отказ включить практический опыт. Сущность дела: решением Пенсионного фонда РФ гражданину Ш.

отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости. Специальный стаж для выхода на пенсию должен составлять 25 лет, а по расчетам Пенсионного фонда заявительница проработала 22 года, 4 месяца и 27 дней. Однако Ш.

не согласился на это. Это произошло потому, что его многолетняя работа в качестве социального педагога и учителя начальных классов в дошкольном учреждении не была засчитана в стаж. Обоснованием решения послужило то, что работник не выполнил требуемый объем работы.

Выводы Апелляционного суда:.

  • В соответствии с пунктом 4 Положения об исчислении периода работы для назначения досрочной пенсии лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года781, период работы исчисляется как стаж. Однако нормальная продолжительность рабочего времени устанавливается в платежной ведомости.
Adblock
detector