Способы принятия наследства

Лицо, претендующее на материальные ценности наследодателя, должно быть полностью дееспособным. Другими словами, такой гражданин должен понимать последствия своих действий, а также иметь право заключить такое соглашение.

Если наследник не достиг 14-летнего возраста или является недееспособным, он не имеет права наследовать, но имеет право на это по закону.

С другой стороны, если он/она еще не достиг/ла совершеннолетия (но не является несовершеннолетним) или имеет ограниченную дееспособность, он/она может вступить в наследство только лично, но при этом требуется письменное согласие. Уполномоченный представитель.

Если нет лица, претендующего на наследственное имущество, оно автоматически переходит в собственность Российской Федерации (ее субъектов).

Способы и сроки принятия наследства

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, способы принятия наследства следующие

  • Официальный.
  • Подлинность.

Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Формальный

Обычный способ принятия наследства — это способ, при котором для получения наследства необходимо подать специальное заявление.

Заявление должно быть адресовано только нотариусу, который находится непосредственно по последнему месту жительства наследодателя.

Что должно быть включено в форму заявки? Главное — это намерение человека получить наследство по закону. Эта идея может быть выражена не только в его собственных словах, но и в виде особого формального выражения.

Как бы заявитель ни написал его, такое заявление будет иметь точно такую же юридическую силу.

Обратите внимание, что сертификат, подтверждающий это законное право, необходим для заполнения заявления о вступлении в наследство.

Фактический

На практике доказано, что в большинстве случаев правопреемство принимается де-факто. Что это значит?

Проще говоря, когда наследник использует имущество наследодателя (движимое или недвижимое) как свое собственное.

Как это происходит на практике? Рассмотрим перечень ситуаций, подтверждающих фактическое принятие преемственности

  1. Долгосрочное проживание в квартире наследодателя.
  2. Использование его личных вещей.
  3. Оплата долгов наследодателя и его квартиры за свой счет.
  4. Ремонт квартиры или дома наследодателя.
  5. Тратить деньги на уход за животными, которые жили вместе с наследодателем.
  6. Меры, принятые для обеспечения сохранности активов.

Если наследник только зарегистрирован в квартире наследодателя и фактически там не проживает, то нет оснований для фактического принятия наследства. Необходимо принять вышеуказанные меры.

Если кто-то другой заявит о своем праве на наследство, фактическое право на наследство может не сработать. Он может на законных основаниях отрицать фактическое принятие наследства в суде.

Поэтому безопаснее составить заявление о том, что наследство должно быть принято как можно скорее.

Сроки вступления в наследство

По общему правилу, срок принятия наследства не должен превышать шести месяцев. В течение этого периода наследник должен либо

  1. Напишите заявление нотариусу.
  2. Выполните описанные выше действия и фактически вступите в наследство.

Стоит отметить, что срок вступления в правопреемство может быть продлен. Что требуется?

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет условия, при которых наследник по закону может восстановить свои наследственные права, несмотря на упущенное время.

  • Она не знала о смерти наследодателя (долгое время находилась за границей в декретном отпуске)
  • Она была серьезно больна (она должна представить документы, подтверждающие факт болезни); и
  • Все остальные наследники не реагируют на предоставление наследства (на бумаге).
  • Если наследник не желает принимать наследство или просто исключен, наследники, пропустившие шестимесячный срок, могут получить свою долю в течение шести месяцев со дня возникновения этих обстоятельств.

Таким образом, российское законодательство устанавливает конкретные сроки и возможные способы наследования, о которых должны знать все наследники.

Конечно, регистрация наследства — это достаточно дорогостоящий процесс, но и неизбежный, так как для признания наследства всегда требуется свидетельство об этом праве.

В случае фактического наследования, как показывает практика, возникает множество недоразумений и конфликтов между всеми наследниками, что в конечном итоге приводит к судебным разбирательствам.

1. Порядок принятия наследства путем подачи заявления нотариусу

Для подачи нотариусу заявления о принятии наследства рекомендуется придерживаться следующего алгоритма

Шаг 1: Подготовьте заявление о принятии наследства и подайте его нотариусу

В течение шести месяцев со дня смерти наследодателя заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть подано нотариусу по месту открытия наследства (последнее место жительства наследодателя). ) (статьи 1113, 1115, пункт 1, 1153 и 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Вы можете воспользоваться услугой «Поиск наследственного дела» в разделе «Помощь — Поиск наследственного дела» на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, чтобы заранее проверить, не открыто ли наследственное дело другим наследником. В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения и дата смерти наследника (часть 5 статьи 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

При подаче заявления необходимо предъявить паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность) (ст. 10 Положения, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 августа 2017 г. № 156 — ст. 5. 18 Методических рекомендаций, утвержденных ). Решение Управляющего совета ФНП от 25 марта 2019 года, протокол N 03/19).

Если у вас нет удостоверения личности или есть сомнения в личности заявителя, нотариус может проверить вашу личность с помощью единой биометрической системы, при условии, что ваши биометрические персональные данные и номер мобильного телефона включены в эту систему. (Пункт 5 статьи 42 Закона РФ «О нотариате» — Правило 10.1 — Разделы 1, 3 и 4 Порядка, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 сентября 2020 г. № 228).

Нотариус должен объяснить вам, какие документы вам необходимо предоставить для получения свидетельства о праве на наследство (ст. 4. 5 Руководства).

Заявление может быть подано самим наследником, его представителем, другим лицом или по почте. В последних двух случаях подписи наследников должны быть надлежащим образом нотариально заверены. Если заявление передается от другого лица, доверенность не требуется.

Принятие наследства доверенным лицом возможно, если в доверенности прямо указано полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется (пункт 1 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ — разделы 5.18, 5.19, 5.23 и 5.24 Методических рекомендаций).

Шаг 2: Подготовьте документы для получения свидетельства о праве на наследство и подайте их нотариусу.

Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство не было подано, необходимо подготовить бланк заявления. Вы также должны представить документы, установленные нотариусом, в частности документы, подтверждающие причину вызова к наследованию и факт принятия наследства (статья 72, раздел 1, часть 1). 73, ч.

1 Основных положений Закона Российской Федерации «О нотариате» — ст. 48, 49, 51 Правил N 156 — пункт 4.5 Методических рекомендаций).

Если просьба о выдаче свидетельства заявлена в заявлении о принятии наследства, дальнейшее обращение за выдачей такого свидетельства не требуется, если в указанном заявлении заявлен состав наследственного имущества (статья 13. 1 рекомендуемой практики).

За выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить государственную пошлину (или нотариальный тариф при обращении к частному нотариусу) (части 1 и 2 статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Отчет. Государственная пошлина (таможенная пошлина).

Размер государственной пошлины за выдачу нотариального свидетельства о праве на наследство (нотариальный вексель).

  • родные и усыновленные дети, супруги, родители и полнородные братья и сестры наследодателя — 0,3% от стоимости наследства, но не более 100 000 рублей; и
  • Другие наследники — 0,6% от стоимости наследства, но не более 1 000 000 рублей.

В частности, наследники, не достигшие совершеннолетия на день открытия наследства и наследующие квартиру, освобождаются от уплаты государственной пошлины, если они продолжают проживать с наследодателем на день его смерти, а затем проживать в этой квартире. его смерти (пункт 1 статьи 333.24, подпункт 2 пункта 5 статьи 333.38 Налогового кодекса).

Кроме того, при необходимости частному нотариусу оплачиваются юридические и технические услуги в соответствии с установленными счетами (ст. 7, п. 2 ст. 7 Основ законодательства Российской Федерации — СК РФ n 2 (2021), утв. Департаментом Верховного Суда РФ 30. 06. 2021).

Ранее он научил ее, как правильно составить договор, точнее выразить свою волю и не допустить, чтобы ее наследство было поставлено под сомнение.

Шаг 3: Загрузите сертификат наследования

В случае наследования наследник получает свидетельство о праве на наследство.

Как правило, его можно принять через шесть месяцев после даты открытия наследства. Свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока, если имеются достоверные сведения о том, что помимо лица, обратившегося за выдачей свидетельства, нет других наследников, обладающих наследственными правами или относящимися к ним частями (пункты 1 и 2 статьи 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Форма сертификатов генетических прав, выдаваемых после 29. 12. 2020 г., должна иметь машиночитаемую маркировку, подтверждающую их подлинность (ст. 45. 1, п. 2 ст. 45. 1 Основных положений российского законодательства о Российской Федерации. Статья 6 Федерального закона «О российском нотариате».27. Статья 6(1) Закона № 680 от 12. 2019.

Права на некоторые виды наследственного имущества подлежат государственной регистрации в компетентных органах. Право собственности на квартиры. Свидетельство о праве на наследство является одним из оснований для такой регистрации (ст. 14, п. 2, ст. 131(1) ГК РФ от 13. 07. 2015 N 218-ФЗ, ст. 14, ст. 2, п. 2, ст. 131(1) ГК РФ).

После выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан подать заявление о государственной регистрации права и прилагаемого к нему документа (п. 3, 4 ст. 72, ст. 3, ст. 73, ст. 73, ст. 73, РФ для нотариусов).

Государственная регистрация права собственности удостоверяется выпиской из единого государственного реестра собственности (ч. 1 Закона n 218 — ст. 28 фото).

Adblock
detector