Привлечение в качестве обвиняемого

1. человек может быть привлечен к уголовной ответственности только в том случае, если доказано, что он совершил преступление, и соблюдается презумпция невиновности. Принимая решение о вынесении постановления о приводе обвиняемого, следователь должен быть убежден, что факт преступления имел место — преступление совершено конкретным лицом и совершение преступления другим лицом исключается — преступление причинило вред — отсутствие таких обстоятельств исключает уголовную ответственность.

Это означает, что следователь должен установить обстоятельства в отношении каждого обвиняемого и преступления, которые являются частью доказательств по делу.

Обвинение должно быть основано на доказательствах. Непроцессуальные средства не могут быть использованы в уголовном преследовании. Доказательства должны отвечать требованиям относимости, допустимости, надежности и достаточности.

Оно не должно быть противоречивым, чтобы можно было сделать иной вывод из решения, принятого в прокуратуре. Должно быть достаточно доказательств, чтобы исключить другое решение по его содержанию.

3. принимая решение о приводе одного лица, следователь должен быть внутренне убежден, что это лицо виновно в совершении уголовного преступления. Оно формируется на основе имеющихся в материалах дела доказательств и соответствует требованиям закона.

Заключение следователя о виновности не может быть ассимилировано состоянием вины, что является компетенцией суда. Уголовное судопроизводство в декларации категории не подразумевает возможности применения мер уголовно-правового характера и тех, которые находятся в исключительной компетенции суда.

4. прокуратура не завершает расследование дела. Поэтому обстоятельства правонарушения и доказательства могут быть изменены.

Закон разрешает прокуратуре вносить изменения в обвинительное заключение, если этого требуют имеющиеся данные (дальнейшее расследование может выявить новые случаи преступного поведения, новых сообщников, новые преступления или доказательства частичной невиновности обвиняемого и т.д.). В ходе категории некоторые параметры категории и обстоятельства правонарушения могут быть точно не указаны (например, обстоятельства, делающие наказание менее обременительным, конкретный размер ущерба). Они могут быть подтверждены даже после уголовного преследования обвиняемого, поскольку не влияют на вывод о виновности или невиновности лица в совершении преступления.

5. закон не должен устанавливать официальные сроки. Здесь должен быть указан срок, в течение которого должно быть совершено действие заявляемой категории. Но, с другой стороны, неоправданная задержка и неоправданная спешка с судебным преследованием могут привести к тому, что обвинения будут предъявлены тем, кто не несет ответственности.

6. время зарядки определяется следователем. Это не только право, но и обязанность следователя.

Следователь не имеет никакого отношения к решению о том, предъявлять или не предъявлять человеку обвинение в качестве обвиняемого. Если он не согласен с указаниями руководителя следственного органа о категории преступника, он имеет право действовать в соответствии с положениями статьи 38 § 3 ТПП; статьи 38(3) УПК.

7. следователь выносит постановление по обвинению обвиняемого в совершении преступлений, условия которых изложены в статье 171 § 2 УПК. Требуется уточнение:.

Вводная часть — место и дата составления — наименование, звание или должность органа предварительного следствия или дознания, фамилия, лицо, в отношении которого принято решение с указанием инициалов следователя — номер уголовного дела, фамилия, имя и отчество лица, привлеченного в качестве обвиняемого.

описательная часть — описание преступления с точки зрения времени и места совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УК РФ — описание пунктов, частей и статей УК РФ, регламентирующих ответственность за конкретные преступления — уголовно-процессуальные нормы, регулирующие процесс привлечения обвиняемого в качестве обвиняемого —————- ————- —- Не упоминаются различия между правонарушениями и преступлениями, а также факты, связанные с характером и доказанностью п. См.

БИА РФ. 2004. n 10.

С. 28.

Определительная часть — фамилия, имя, отчество, дата и место рождения обвиняемого, пункт, часть, указание статей УК РФ, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу Здесь оговаривается ответственность за преступление и обязанность следователя объявить это решение — подпись следователя,…

утвердительная часть (включая соответствующую запись, если обвинение выражено) — время (с точностью до минуты) и дата оглашения постановления — способ ознакомления обвиняемого с содержанием постановления — следователь разъясняет суть обвинения — права обвиняемого, определенные статьей 47 УК РФ — подпись обвиняемого и его защитника под списком обвиняемых — регистрация лица, огласившего постановление, описание его прав опись и вручение копии постановления обвиняемому и его защитнику — подпись следователя, представившего доказательства

8. если лицо обвиняется в совершении различных преступлений, предусмотренных различными пунктами, частями и статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, принимается решение о привлечении этого лица в качестве обвиняемого Уголовного кодекса.

9. если уголовное дело расследуется в отношении нескольких лиц, следователь обязан вынести постановление об обеспечении иска каждого обвиняемого с указанием всех эпизодов его преступного поведения, всех преступлений обвиняемого гражданина

10. в отличие от УПК РСФСР, Уголовный кодекс России не предусматривает обязанности следователя выносить обоснованное решение лицу, обвиняемому в совершении преступления. Также нет непосредственной ссылки на необходимость включения доказательств в решение.

В результате решение не доказывает вину лица, но решение должно содержать раскрытие обстоятельств уголовного преступления, установленных на основании доказательств виновности лица в совершении уголовного преступления.

11. когда в отношении лица за совершение преступления принимается решение об объявлении категории (со дня лишения), одновременно этим законом доказывается, что в отношении него возбуждено уголовное преследование

12. уголовное преследование на основании одной нормы Уголовного кодекса не препятствует следователю преследовать другую уголовную норму или их совокупность.

2. Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. Изменение выдвинутого обвинения.

Процедура привлечения лица к судебной ответственности состоит из трех этапов (1) принятие решения о том, что лицо является обвиняемым (часть 2 статьи 171 УПК); — (2) предъявление обвинения (статья 172 УПК); — (3)) допрос обвиняемого (статья 173 УК).

(1) Решение о предъявлении лицу обвинения в совершении преступления должно полностью и точно отражать

* Фактическая часть обвинения — содержание или объем, подробно описывающий конкретные обстоятельства каждого инкриминируемого преступления, все элементы преступления и все характерные обстоятельства.

* Правовые аспекты категории — формулировка УК РФ, параграфов, разделов и положений УК РФ с указанием соответствующей оценки диспозиции УК РФ.

(2) Обвинительный акт должен быть предъявлен в течение трех дней с даты принятия решения о предъявлении обвинения, даты фактической явки обвиняемого или даты его ареста.

Процесс предъявления обвинения состоит из ряда действий: 1) идентификация обвиняемого и его адвоката; 2) объявление постановления о вызове в суд; 3) описание обвинений; 4) описание прав обвиняемого; 5) запись этих пунктов в постановлении. 6) предоставить копию постановления о вызове в суд обвиняемому и его защитнику, а копию — прокурору.

(3) Допрос обвиняемого — это процессуальный допрос обвиняемого с целью.

*Уточнение правовой позиции защиты (полное или частичное признание или непризнание вины); и

* предоставление обвиняемому возможности представить аргументы в свою защиту (объяснения — версии),.

* Для получения доказательств обвиняемого (информация о событиях, о которых обвиняемому было известно ранее); * Для получения доказательств обвиняемого (информация о событиях, о которых обвиняемому было известно ранее).

Обвиняемый должен быть допрошен сразу после предъявления обвинения. В начале допроса дознаватель спрашивает обвиняемого, признает ли он свою вину, желает ли он давать показания и на каком языке.

Показания, данные без свидетеля защиты, не имеют ценности как доказательство, если обвиняемый впоследствии не подтвердит их в суде.

Если обвиняемый отказывается давать показания на первом допросе, он может быть повторно привлечен к суду по тому же обвинению только по его просьбе.

Процесс и результаты допроса обвиняемого фиксируются в протоколе.

Если возникает необходимость изменить или дополнить выдвинутые обвинения, следователь повторяет весь процесс предъявления обвинения в совершении преступления. То есть, издать новое постановление о предъявлении обвинения в совершении преступления, подать измененное обвинение и повторно допросить обвиняемого по данному преступлению. Пересмотренные категории.

Исключения из этой процедуры допускаются, если предварительное расследование не подтверждает некоторые из обвинений. В этих случаях следователь принимает решение о прекращении уголовного производства в соответствующем отделе и сообщает об этом обвиняемому, его/ее адвокату и прокурору (Уголовно-процессуальный кодекс, статья 175).

11.1. Понятие и значение привлечения лица в качестве обвиняемого

Уголовное преследование обвиняемого является сложным процессуальным действием и осуществляется следователем при наличии достаточных доказательств, подтверждающих причастность к совершенному преступлению. Следователь принимает обоснованное решение о возбуждении уголовного дела. Это означает, что в процесс вовлекаются новые участники уголовного процесса, то есть обвиняемые, которые имеют широкое право оспаривать обвинение и возможность положительно влиять на ход и направление расследования.

Поэтому в случае уголовного преследования права, изложенные в пунктах 3 и 4 статьи 47 УПК, должны быть разъяснены обвиняемому и приняты меры для их обеспечения.

Обвиняемый присутствует в уголовном деле с момента принятия решения о предъявлении обвинения и решения о привлечении в качестве обвиняемого (статья 47, пункт 1, УПК). Понятие «привлечение в качестве обвиняемого» следует рассматривать как процессуальную формальность, отражающую решение следователя или дознавателя относительно проступка обвиняемого. Правильное решение вопроса о вызове обвиняемого гарантирует законность и защиту интересов общества, а также прав и свобод граждан.

11.2. Основания и процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого

Основанием для уголовного преследования является наличие «достаточных доказательств» того, что конкретное лицо совершило преступление (статья 171 §1 Уголовного кодекса). Понятие «адекватность» включает в себя как количественные, так и качественные аспекты явления. Доказательства, на которых основывается решение, должны быть надежными, а их количество должно быть определено для принятия правильного решения.

Действия, являющиеся предметом расследования, должны быть доказаны с момента принятия решения о возбуждении уголовного дела. Обстоятельства не должны быть такими, чтобы исключить индивидуальное расследование или уголовную ответственность.

Обвинительное заключение последовало после предъявления обвинений. Это происходит в течение трех дней после вынесения обвинительного заключения. Если обвиняемый или его защитник не явился в срок, установленный следователем, или если местонахождение обвиняемого не может быть установлено, обвинение объявляется в день фактической явки обвиняемого.

или в день его появления. В таких случаях следователь обязан обеспечить участие защитника (статья 172 Уголовно-процессуального кодекса).

Уголовное преследование осуществляется в следующем порядке (статья 172 Уголовно-процессуального кодекса)

1. следователь сообщает обвиняемому о дате предъявления обвинения и одновременно разъясняет его право вызвать защитника самостоятельно или ходатайствовать об участии защитника.

Для этого следователь направляет обвиняемому без объяснения причин повестку с указанием места и времени вызова и последствий его неявки. Повестка вручается ответчику под расписку или по почте. Если обвиняемый временно отсутствует, повестка вручается совершеннолетнему члену семьи, или передается руководителю по месту работы, или другому лицу или организации, которые обязаны обслуживать обвиняемого.

Задержанный обвиняемый уведомляется об этом через администрацию места содержания под стражей.

Если обвиняемый не явился в назначенное время без уважительной причины, он может быть задержан (Уголовно-процессуальный кодекс, § 113).

2. при явке обвиняемого в суд следователь удостоверяет его личность и разъясняет, что с момента принятия решения о привлечении в качестве обвиняемого он приобрел статус обвиняемого и ряд процессуальных прав и обязанностей. Затем следователь подробно рассказывает о правах обвиняемого в соответствии со статьей 47 Уголовно-процессуального кодекса.

Такое разъяснение прав и обязанностей обвиняемого будет зафиксировано в специальном протоколе или включено в постановление о вызове обвиняемого.

3. после того, как обвиняемый проинформирован о своих правах и обязанностях, следователь предъявляет обвинение. Это делается в присутствии защитника, если он участвует в деле. Следователь объявляет обвиняемому постановление о вызове в суд (либо обвиняемый зачитывает его сам, либо постановление зачитывает следователь).

После прочтения постановления следователь должен убедиться, что обвиняемый понял обвинения, и, если необходимо, объяснить их суть.

Об этом свидетельствует подпись обвиняемого, защитника и следователя на обвинительном заключении, где указаны дата и время предъявления обвинения.

Если обвиняемый отказывается от подписи, следователь укажет на это в постановлении о вызове обвиняемого.

4. копия постановления о вызове обвиняемого вручается обвиняемому и его/ее защитнику, а также направляется прокурору.

Adblock
detector