PAP является очень серьезным препятствием для нормальной работы сотрудников полиции, поскольку они обязаны реагировать на все поданные заявления. Даже если полиция подозревает, что со звонящим все в порядке, он не имеет права присутствовать при разговоре. В результате люди, которым действительно нужна помощь, могут остаться без нее.
Ложные звонки обычно связывают с телефонным хулиганством, но это не всегда так. На самом деле, существует два типа ложных вызовов.
- Преднамеренная ложь и
- Ошибка.
Звонок считается заведомо ложным, если звонящий сообщает полиции информацию, которая, как ему заранее известно, не имеет ничего общего с действительностью. Аналогично, звонки, сделанные с целью угрозы полиции (например, чтобы проучить соседа, который не сделал ничего плохого), попадают в эту категорию.
Ложный звонок в полицию не является полностью ложным. Люди могут питать иллюзии и искренне верить, что есть все основания для вызова полиции. Также ложный вызов не может считаться ложным, если прохожий стал свидетелем драки, но ее участнику удалось скрыться до приезда полиции.
ВАЖНО!!! Наказание за неправильные (непреднамеренные) ложные вызовы применяется редко. Отношение правоохранительных служб вполне объяснимо. Когда начинают наказывать людей, которые делают такие звонки, люди перестают помогать незнакомцам.
Какое наказание предусмотрено за ложный вызов?
Поскольку ПЭП — не редкость, власти не могут игнорировать ситуацию, и закон предусматривает различные наказания для этих нарушителей Применяются два вида наказаний: административное и уголовное, которые могут быть наложены на нарушителей, совершивших ложный звонок, и уголовное наказание, которое может быть наложено на тех, кто совершил ложный звонок.
- Административно.
- Криминал.
В случае административной ответственности негативных последствий для нарушителя меньше: санкции за НПА определены в статье 19.13 КоАП РФ. Штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей налагается на каждого, кто неправомерно домогается полиции.
Административных штрафов будет недостаточно, если звонящий сообщит полиции о террористической угрозе. Такие звонки могут повлечь за собой уголовную ответственность по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказания очень суровы — от штрафа в размере до 500 000 рублей до принудительных работ сроком до трех лет.
ВАЖНО! Если ложный вызов наносит серьезный ущерб властям, виновный может потребовать компенсацию в размере до 1 млн рублей. Нанесение серьезного ущерба также влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.
Как выявляют телефонных хулиганов?
Выявление преступника не является проблемой для правоохранительных органов. Caller ID является обязательным для устройств, принимающих вызовы.
Однако в случае ЛПВП, если номер не распознается, полиция может связаться с оператором или использовать другие средства. Как правило, полиция устанавливает личность преступника, даже если звонок сделан из независимого колл-центра.
Помните также, что все звонки в службу спасения записываются. Полиции легко доказать, что вы звонили с определенного номера. Современные технологии позволяют им распознать ваш голос, и оправдание, что кто-то воспользовался вашим телефоном, бесполезно.
Поэтому наказание за случайный звонок в полицию может варьироваться от небольшого штрафа до тюремного заключения. Поэтому, прежде чем сделать звонок, подумайте, действительно ли он необходим.
Если вас обвиняют в составлении ложного полицейского протокола, вам рекомендуется обратиться за помощью к адвокату. Эксперт может доказать, что ваши действия не были преднамеренными.
Доверьте эту работу профессионалам. Адвокат будет работать за установленный вами гонорар. Вам не нужно изучать закон, читать статьи или самостоятельно разбираться в предмете.
Состав административного правонарушения и наказание
Статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях распространяется на все случаи заведомо ложного вызова экстренных служб, пожарных, скорой помощи, полиции и других специальных служб. Штраф за ложный вызов полиции составляет от 1 000 до 1 500 рублей. И это единственное возможное наказание.
Рассмотрение административных дел и принятие решения о наказании — компетенция суда (судьи). Протокол составляется милицией по месту получения ложного вызова (назначенное место). Как правило, доказательствами правонарушения являются следующие документы.
Рапорт ответственного сотрудника, копии соответствующих страниц из журнала сообщений (журнала), записанный материал вызова, рапорт прибывшего сотрудника, описание преступника и свидетелей.
При составлении протокола и рассмотрении дела в суде необходимо доказать тот факт, что звонок был заведомо ложным. Заведомо ложный характер данного правонарушения заключается в том, что правонарушитель осознавал, что информация, предоставленная им при вызове полиции, не соответствует действительности, и таким образом намеренно ввел полицию в заблуждение.
Отговорки типа «это была шутка» или «я был пьян». Не принимается. Однако если человек ошибся, неправильно понял обстоятельства происшествия, считал или имел основания считать, что преступление или правонарушение действительно было совершено, все это свидетельствует об отсутствии умышленного ложного вызова.
Поэтому одного лишь факта, что сообщенная информация не была проверена, недостаточно для привлечения лица к ответственности. Однако полиция часто игнорирует это, как и суды. В таких случаях есть все основания поставить под сомнение протокол и решение о возложении административной ответственности.
Уголовная ответственность за ложный вызов полиции
Такие серьезные наказания могут ожидать тех, кто
- заведомо ложное сообщение о преступлении (статья 306 Уголовного кодекса).
- заведомо ложное сообщение о взрыве, поджоге или ином деянии, способном повлечь гибель людей, причинение тяжкого имущественного ущерба либо иные опасные последствия, совершенное из хулиганских побуждений, в целях дестабилизации обстановки или работы органов власти (ст. 207 УК РФ).
В первом случае, как правило, недостаточно просто сообщить о правонарушении в полицию, необходимо сделать заявление, тогда как во втором случае для возбуждения уголовного дела достаточно телефонного или иного устного сообщения. Однако в статье 306 Уголовного кодекса не указано, в какой форме должно быть сообщено о преступлении. Поэтому, если полиция хочет поднять вопрос об уголовном преследовании за заведомо ложное устное сообщение о преступлении, она может это сделать.
Практика проста: при отсутствии письменного заявления от потерпевшего правонарушение либо не учитывается, либо влечет за собой привлечение к ответственности по статье 19.13 КоАП РФ. С другой стороны, он сильно зависит от обстоятельств и последствий. Чем серьезнее обстоятельства, тем выше вероятность уголовного преследования по статье 306 Уголовного кодекса.
Раздел 207 Уголовного кодекса в основном используется для наказания так называемых «телефонных террористов», которые сообщают о бомбах или других взрывных устройствах, якобы заложенных в школах, магазинах или больницах. Это требует от властей серьезного подхода. Это требует от властей выделения значительных ресурсов на управление отчетами, обычно с участием всех возможных специализированных служб.
Ответственность по статье 306 УК РФ зависит от обстоятельств и характера поведения. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет (часть I) или шести лет (часть III).
Наказания по статье 207 Уголовного кодекса также различны.
- Если преступление затрагивает объекты социальной инфраструктуры (школы, больницы, торговые центры, вокзалы и т.д.) или наносит значительный ущерб (более 1 млн рублей), максимальное наказание составляет от трех до пяти лет лишения свободы.
- Если целью является дестабилизация работы органов власти, максимальное наказание составляет от шести до восьми лет лишения свободы.
- Тяжкие последствия, включая потерю жизни, влекут за собой более суровое наказание в виде 8-10 лет лишения свободы.
В отличие от административной ответственности, где причина ложного сообщения в полицию не ставится под сомнение, уголовная ответственность наступает только в случае сообщения о преступлении. В обоих случаях, однако, необходимо доказать ложный характер сообщения.
Путеводитель.