Виды удержаний из заработной платы

Для того чтобы работодатель мог удерживать определенные суммы из зарплаты работника по закону, должны быть выполнены определенные условия. Во-первых, все оговорки должны быть сделаны согласно соответствующим правилам и, во-вторых, работник должен быть предупрежден о том, что такие вычеты будут произведены.

В тех случаях, когда заработная плата может быть установлена, это определяется трудовым законодательством и другими нормативными актами.

  • Если работник получил депозит и не вернул его, то
  • Если работник получил депозит для командировки, но не вернул его; и
  • если работник получает деньги в результате бухгалтерской ошибки; и
  • если сотрудник уезжает, но не работает в свой разрешенный день.

Работодатели могут начать удерживать часть заработной платы работника в последний месяц после истечения срока возмещения предоплаты или неправильно начисленной заработной платы.

Основания и правила удержаний

Вычеты из заработной платы могут быть разными. К ним относятся налоговые скидки, выплаты на питание и т.д. Если вы хотите удалить только одну скидку, это легко сделать. Но что делать, если скидок много?

Существует процесс, при котором подоходный налог с физических лиц сначала вычитается из заработка работника. После этого, при необходимости, делаются оговорки на основании исполнительного документа, а затем по инициативе работодателя.

Если на основании исполнительного документа из зарплаты работника удерживаются какие-то деньги, то и в этом случае существуют определенные правила. Они установлены законодательством Российской Федерации и не ограничиваются размером платежа.

Существуют приоритеты для удержания денег по исполнительному документу, особенно если работник финансово не в состоянии выполнить все требования.

Сначала отчисляются средства на питание, пособия и т.д. Впоследствии делается оговорка о работнике, кооперативе, вознаграждении, службе и других требованиях. Оставшиеся суммы зарезервированы для пенсионных и других страховых фондов.

Затем производятся выплаты в Бюджетный фонд, если он не включен в список третьего приоритета. Только после всех этих вычетов производятся все остальные выплаты.

По закону, очередные очереди так называемых кредиторов могут быть выплачены только после выплаты всех необходимых сумм из предыдущих серий. Например, взносы в пенсионный фонд не могут быть удержаны до тех пор, пока не будут выплачены ежемесячные выплаты на питание.

Основной проблемой для работодателей является ситуация, когда удержания по их инициативе совпадают с удержаниями в исполнительном документе. Это особенно актуально, когда зарплата не соответствует требованиям. В связи с тем, что зарезервированная сумма ограничена, работодатель не получает оплату до тех пор, пока работник не оплатит питание или компенсацию.

Таким образом, это последний контракт, в котором выполняются все финансовые договоренности между руководителем и работником.

Какие суммы можно удержать

Сокращение заработной платы не может превышать определенную сумму. Российское трудовое законодательство содержит правило, согласно которому из заработной платы может быть удержано не более 20%. Существует также ограничение в 50% от общей суммы вычетов из заработной платы.

Однако этот лимит на вычеты из зарплаты, указанный в законе, не применяется в некоторых случаях. Например, можно удерживать 70% от общей суммы заработной платы, но это, скорее всего, исключение.

  • Во время работы в тюрьме, .
  • Во время диетических платежей.
  • сокращения убытков; и
  • скидки на компенсацию в связи с преступлением.

Виды удержаний

Согласно Трудовому кодексу и другим нормативным актам Российской Федерации, существуют различные виды скидок. Это обязательные оговорки и оговорки в инициативах между работником и работодателем. Обязательные оклады включают оговорки, основанные на подоходном налоге и исполнительных документах.

К числу исполнительных документов, которые могут быть отменены, относятся

  • Исполнительные листы, приказы
  • решения, то
  • соглашения о выплате компенсаций за питание; и
  • справки из Комиссии по трудовым спорам; и
  • решения сотрудников правоохранительных и других органов.

Скидки также могут быть сделаны по инициативе работодателя. Это возможно только в том случае, если это предусмотрено Трудовым кодексом. Кроме того, работники могут попросить своего работодателя вычесть необходимую сумму из их зарплаты. Вычеты могут быть сделаны на различные страховые взносы, выплаты по кредитам, профсоюзные взносы и т.д.

Кузнецов Федор Николаевич

Более 15 лет опыта работы в юридической сфере — специализируется на семейных спорах, наследстве, сделках с недвижимостью, спорах о правах потребителей, уголовных делах и арбитраже.

Существующие виды удержаний из зарплаты

В Российской Федерации существует несколько видов удержаний из заработной платы. К ним относятся:.

  1. Обязательно. К ним относятся скидки, предоставляемые в соответствии с законодательными актами Российской Федерации. Основными видами вычетов являются налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и вычеты на основании административных документов.
  2. Вычеты по требованию работодателя. Там, где это возможно, это предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации.
  3. По просьбе работника.

Эти виды вычетов из дохода следует рассматривать индивидуально.

Удержания, производимые в обязательном порядке

Перечень документов, на основании которых производятся удержания из заработной платы, содержится в статье 12 Закона № 229-ФЗ от 10 февраля 2007 года «Об исполнительном производстве». К ним относятся:.

  1. Исполнительные листы. Эти документы выдаются на основании решений судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
  2. Судебные действия по делам об административных правонарушениях.
  3. Судебные постановления. По различным причинам суды имеют право выносить такие постановления без рассмотрения и принятия решения по делу.
  4. Соглашения о выплате алиментов (которые должны быть нотариально заверены).
  5. Сертификаты (эти документы выдаются специальной комиссией).
  6. Эти документы выдаются аудиторским органом в случае, если на счете должника недостаточно средств для полного исполнения требования должника.
  7. Судебное решение (выносится судебным исполнителем).
  8. Исполнительная надпись (выдается нотариусом).
  9. Вопрос. Это обязательства по выявлению детей. Эти заявления выдаются органом, ответственным за идентификацию.
  10. Решения. Они выдаются судьей. Они связаны с арестом имущества.

Если работодатель получает хотя бы один из этих документов, он обязан удержать их из фонда заработной платы и перечислить получателю в течение трех дней. В этом случае у работодателя нет причин для возражений. Если вы считаете, что ваши права были нарушены, вам может понадобиться обжаловать в суде документы о начислении заработной платы.

Удержания, производимые работодателем по собственной инициативе

Право работодателя вычитать деньги из зарплаты работника строго ограничено законом. Средства разрешается изымать: .

  1. Для возмещения неаккредитованных вкладов. Заработная плата должна выплачиваться два раза в месяц. Первый платеж, называемый депозитом, обычно представляет собой фиксированную сумму. Если заработок зависит от места работы, то может причитаться аванс, который превышает месячный заработок работника. Разница в возврате.
  2. Возмещение, выплачиваемое за деловые поездки. Если работник не предоставит документы, подтверждающие использование всего аванса, и не предоставит оставшиеся деньги, он может ждать вычета из зарплаты.
  3. Для возврата переплат, возникших в результате ошибок.
  4. Возмещение ущерба, причиненного отпуском работника. Это происходит, когда работник уже взял отпуск за год и увольняется до конца года. В этом случае вычитаются дни нерабочего отпуска.

Эти причины ссылаются на статью 137 Трудового кодекса РФ. Также не стоит возражать работодателю по поводу этих оговорок в зарплате. Кроме того, с работника может быть взыскана заработная плата за причиненный работодателю ущерб в соответствии со статьей 2 Постановления (ЕС) №. 39 Трудового кодекса РФ.

Доходы, из которых нельзя производить удержания

На национальном уровне понятие заработка включает все выплаты, производимые работодателем, но никакая часть этих заработков не подлежит дисконтированию. Дисконт из взятых средств выглядит следующим образом.

  • Компенсация за ущерб здоровью или смерть работников; и
  • Компенсация за командировки и проезд, износ личного инвентаря сотрудников; и
  • выплаты в случае брака, рождения ребенка или смерти близкого человека; и
  • страховые выплаты по обязательному страхованию, за исключением сумм, выплаченных за больничный лист; и
  • Единовременная помощь при стихийных бедствиях и аналогичных чрезвычайных ситуациях; и
  • Компенсация между стоимостью лечения и местом лечения.

В случае выплат на питание из этого списка исключаются суммы, компенсирующие потери здоровья, и пособия по временной нетрудоспособности. С них могут быть удержаны алименты.

Очередность и максимальные размеры удержаний из заработной платы

Прежде всего, работодатель должен удержать подоходный налог физического лица из заработка работника. Статья 226 Налогового кодекса РФ гласит, что данный вычет не может превышать 50% от суммы денежных выплат. Все остальные вычеты рассчитываются исходя из суммы, оставшейся от зарплаты после вычета подоходного налога физического лица.

Порядок приоритетов следующий.

  1. Питание и компенсационные выплаты за травмы и ущерб.
  2. Компенсации за увольнения и выплаты подрядчикам.
  3. Обязательные бюджетные платежи и взносы в нефинансовые фонды.
  4. Другие платежи.

Если удержанной суммы недостаточно для удовлетворения всех требований в одной очереди, то удержанная сумма распределяется между принятыми по аналогии с каждым заявителем. Следующий претендент может быть удовлетворен только после того, как полностью удовлетворены требования предыдущего набора претендентов.

Сумма удержания не может превышать 20% от заработной платы получателя. Если требуется более одного исполнительного документа, резервирование не может превышать 50% от суммы невыплаченного заработка. Однако если удерживается питание, компенсация или реабилитация, а плательщик подвергается тюремному наказанию, удержание может достигать 70% от выручки.

Назначьте проект эксперту. Адвокат выполняет заказ по установленной стоимости. Нет необходимости изучать закон, читать статьи или самостоятельно разбираться в предмете.

Причины удержания части заработной платы

Эти меры применяются работодателем по основаниям, указанным в статье 137 Трудового кодекса РФ. В отношении исполнительного производства (судебного исполнения) применяются правила, установленные главой 11 229-ФЗ. Список причин является частным и не может быть изменен работодателем или судебным приставом-исполнителем.

  1. Причины удержания части заработной платы
  2. Отмена авансовых платежей
  3. Чрезмерные суммы, выставленные в счетах
  4. Сокращение свободного времени сотрудников
  5. Удержания в рамках исполнительного производства
  6. Ставка удержания из заработной платы
  7. Когда повышается ставка дисконтирования?
  8. Максимальная сумма, изымаемая судом

Статья, дающая право работодателям удерживать деньги с работников.

Добровольные вычеты работника не считаются вычетами. По мнению Верховного суда, этот механизм не может считаться удержанием у источника, так как сумма зарплаты уменьшается по инициативе работника. Этот термин охватывает обязательные меры, а не добровольные.

В перечень законных оснований входят следующие виды скидок

  • Возврат работником необоснованного аванса, ранее выданного в счет заработной платы.
  • Возврат неиспользованных и невозвратных авансовых платежей, внесенных работниками при направлении их в командировку.
  • Превышение начисленных сумм — в случае ошибок при подсчете.
  • Возврат сумм в случае индивидуальных трудовых споров или бездействия.
  • Исполнение судебных приказов — когда работодатель получает исполнительный лист от судебного пристава-исполнителя.

За исключением последней причины, ни одна из остальных не возникает без решения суда. Работодателям следует обратиться к части 3 статьи 137 Трудового кодекса. Если хотя бы одно положение данной статьи не соблюдено, деньги могут быть взысканы с работника только по решению суда.

Некоторые виды заработной платы применяются к работникам отдельно или суммарно.

Что касается удержания подоходного налога, то его нельзя считать обязательным или факультативным. Уплата подоходного налога предусмотрена налоговым законодательством. Поэтому его нельзя рассматривать в контексте принципиального удержания.

Отмена авансовых платежей

Работодатель имеет право в течение месяца наложить штраф за то, что работник должен был вернуть аванс (ст. 37 ТК РФ, ст. 3). Если срок не соблюден, бронирование может быть осуществлено только по решению суда. Согласно тем же правилам, работник должен согласиться на эту ратификацию.

Работодатель должен получить письменное согласие работника на удержание. Стандартной формы такого письменного согласия не существует. Работник должен передать его работодателю в свободной письменной форме. Решение об удержании принимается внутренним приказом. Приказ также должен быть составлен в свободной письменной форме.

Авансы на командировочные расходы вычитаются из заработной платы таким же образом. Необходимо соблюдать ежемесячные сроки. Согласие работника и внутренний мандат должны быть даны в свободной форме. Документация хранится в бухгалтерии. Сотрудники имеют право запросить копию, если это необходимо.

Чрезмерные суммы, выставленные в счетах

Если бухгалтерская служба допустит ошибку в своих расчетах, деньги должны быть возвращены.

Статья 137 Трудового кодекса РФ не уточняет и не толкует понятие счетных ошибок. Однако Верховный суд Российской Федерации дал свое толкование этого срока. Бухгалтерские ошибки определяются как числовые неточности, допущенные бухгалтерами.

Допускаются ошибки, связанные с неправильными сложениями, удалениями, умножениями, делениями и другими арифметическими операциями.

Работники должны согласиться на удержание на этом основании. Чрезмерная сумма — это увеличение заработной платы из-за недобросовестного поведения бухгалтера. В этом случае ошибка подсчета должна быть вызвана каким-то ручным действием.

Технические ошибки и сбои, в результате которых сотрудник получает более одной зарплаты за период, не считаются ошибками подсчета. Технические ошибки не уменьшатся, но проблема может быть решена.

Сокращение свободного времени сотрудников

Это рассуждение применимо, когда работник систематически и только по своей вине не выполняет модель работы. Нерабочее время — это фактическое невыполнение работником своих профессиональных обязанностей. Работник должен присутствовать на рабочем месте во время перерыва. Время прекращения включает отсутствие результата (плода) трудовой деятельности.

Удержания возможны только после расследования ситуации комиссией по трудовым спорам или судом. В этом случае согласие работника не является фактором. Как правило, по этой причине чаще встречаются разногласия в части трудовых отношений. Поскольку трудовая разница решается не в пользу работника, исчисляется месячный срок.

Удержания в рамках исполнительного производства

Рекомендуется немедленно погасить удержание. Невыполнение этого требования может привести к судебному разбирательству со стороны работодателя.

  • Постановления суда должны быть исполнены.
  • Резюме передается судебным приставом-исполнителем по месту работы должника.
  • Работник может не согласиться с этим процессом и полагаться на вышестоящие инстанции.
  • Воля работодателя не принимается во внимание — есть обязанность соблюдать предписания.
  • Сроки для процедур принудительного исполнения сохраняются.

Именно в этом случае на карту поставлено правоприменение. Списание долгов на этом основании возможно только при наличии судебного приказа о принудительном взыскании долга. Только одна отечественная организация — Федеральный мировой судья Российской Федерации — имеет право взыскивать долги на основании судебного решения.

Работодатели не имеют права сотрудничать с другими организациями.

Когда повышается ставка дисконтирования?

Статья 138 Трудового кодекса определяет причины, по которым сумма всех удержаний может быть увеличена до 50% от заработной платы работника. Законодатель ссылается на Федеральный закон «Об исполнительном производстве», статья 99.

Он предусматривает, что работодатель может удерживать до половины зарплаты работника после вычета подоходного налога без согласия работника, если на это есть желание руководства. Например, согласно Трудовому кодексу, зарплата работника составляет 50 000 рублей. Это означает, что работник получает 43 500 рублей «на руки».

Из этих денег сумма не может превышать 21 750 рублей в рамках исполнительного производства (т.е. 50% от чистой прибыли). Однако даже это ограничение не считается ограничением. Это связано с тем, что вышеупомянутая статья также предусматривает исключения из правила.

Adblock
detector