Обстоятельства непреодолимой силы гк рф

Коронавирусные инфекции, которые распространяются повсеместно, затрагивают практически все сферы жизни, включая экономику и бизнес. Меры, принимаемые странами для предотвращения и контроля пандемии, неизбежно приводят к возникновению препятствий для внешней торговли, что, в свою очередь, ограничивает свободу торговли внутри страны.

Закрытие границ, запреты на импорт и экспорт определенных групп товаров, ограничения на производство, применение режима нерабочего дня, временное закрытие предприятий из-за карантина, перевод работников на удаленную или дистанционную неполную занятость — это далеко не вся картина финансового мира в свете коронавируса.

Конечно, это не сулит ничего хорошего для бизнеса. По оценкам Торговой палаты, около трех миллионов предпринимателей могут закрыть свой бизнес в течение нескольких месяцев, если ситуация с коронавирусом сохранится.

Договорные пени и штрафы, которые предприятиям приходится платить за задержки в поставках и выполнении контрактов из-за закрытия границ и других мер предосторожности, могут сыграть важную роль в закрытии их бизнеса. Таким образом, в настоящее время компании сталкиваются с серьезными проблемами компенсации за причины, вызванные коронавирусом и его последствиями.

Согласно действующим нормам, организации и физические лица могут быть освобождены от уплаты штрафов и пеней в случае так называемых форс-мажорных обстоятельств, то есть обстоятельств непреодолимой силы (статья 401 (3) Гражданского кодекса РФ). В договорах обычно содержится оговорка о форс-мажорных обстоятельствах. Однако для многих остается неясным, можно ли применять это положение к пандемии коронавируса.

Перейдите к нижней части нити.

Является ли коронавирус форс-мажором

Согласно статье 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, форс-мажор — это ситуация, которая затрудняет или делает невозможным надлежащее исполнение договорных обязательств. В то же время, эти ситуации должны отвечать двум основным характеристикам

  • Они должны быть превосходными и
  • Неизбежно.

Экстраординарность — это нестандартный и необычный характер события. Таким образом, исключительная ситуация — это ситуация, возникновение которой при определенных обстоятельствах является необычным. Неизбежность — невозможность избежать наступления ситуации или ее последствий.

Исходя из вышесказанного, коронавирусы и, в частности, их последствия являются типичными случаями чрезвычайных обстоятельств непреодолимой силы и фактически помогают избежать ответственности за нарушение обязательств. Воздействие коронавирусов имеет все характеристики форс-мажорных обстоятельств.

  • Они носят необычный характер и не могли быть заранее предусмотрены/планированы сторонами сделки. До недавнего времени мало кто знал что-либо о коронавирусах или даже представлял себе их опасность.
  • Она не зависит от желания участников торговли и не может быть ими устранена. Если страна, из которой закупается традиционный продукт, закрывает свои границы, это не влияет на организацию поставок.

Таким образом, штрафов и санкций можно избежать, если будет установлено, что договаривающаяся сторона нарушила договор по причинам, связанным с коронавирусом (например, закрытие границы, карантин, приостановка производства договаривающейся стороной, закрытие поставщиков).

Следует сразу отметить, что коронавирус как таковой не считается форс-мажором в суде. Форс-мажор — это результат коронавируса, объективно препятствующий или делающий невозможным исполнение сделки.

Позиция Верховного Суда по признанию коронавируса форс-мажором

Верховный суд Российской Федерации признал факт распространения коронавируса в своем решении № 1 «Обзор практики применения судами законодательства и мер по борьбе с распространением новых коронавирусных инфекций (КОВИД-19) в Российской Федерации» от 21 апреля 2020 года. Инфекция не может считаться форс-мажорным обстоятельством и освобождать лицо от ответственности за неисполнение обязательств.

Форс-мажорными обстоятельствами признаются только меры, принимаемые государственными органами и местными властями для ограничения распространения коронавирусов, а также временные правила поведения во время введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. К мерам с форс-мажорными характеристиками относятся следующие

  • запрещающие проезд транспортных средств, и
  • ограничения на передвижение людей, и
  • приостановление деятельности компаний и учреждений; и
  • Отмена или перенос сроков проведения публичных мероприятий,…
  • введение добровольной национальной карантинной системы и т.д.

Все вышеперечисленные меры могут быть признаны обязательными в принудительном порядке при условии, что между этими обстоятельствами и неосложненностью обязательства может быть установлена причинно-следственная связь.

Однако признание мер против вирусов, принятых властями, обязательными зависит от вида деятельности, осуществляемой субъектом/ИП, условий, в которых она осуществляется, и территории, на которой действует субъект/ИП.

Если на территории, на которой осуществляется деятельность, не введены ограничительные меры, очевидно, что организации и индивидуальные предприятия, нарушившие свои договорные обязательства, не вправе полагаться на Kolonai. Напротив, если договоры не были выполнены, например, путем отмены публичных мероприятий или приостановки предпринимательской деятельности, учреждения и индивидуальные предприниматели могут снять с себя ответственность за нарушение обязательных обязательств в целом.

То же самое можно сказать и о финансовых трудностях, с которыми сегодня сталкиваются многие предприятия.

Верховный суд отметил, что отсутствие средств, необходимых должнику, не является основанием для освобождения от ответственности за неинтеграцию. Однако если недостаток денежных средств вызван, например, наложением запрета на какую-либо деятельность, самоустранением и т.д., он может быть признан основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в рамках отношений. Привести в исполнение.

Внешнеторговые сделки и международные договоры

Согласно действующему законодательству, о положении силы всех внешнеторговых и международных договоров свидетельствует статья 15 Закона РФ «О Торгово-промышленной палате Российской Федерации и Торгово-промышленной палате Российской области» от 7. 07. 1993 года. Союз»). .

Для того, чтобы рассчитывать на крупномасштабную проверку на наличие коронавируса, когда обязательство вписано не полностью, учреждение и ИП должны получить соответствующий сертификат форс-мажора ТПП.

Сертификат готовится и выдается ЕБЭ на основании письменного заявления заинтересованных сторон. В заявлении должны быть указаны детали и цель заключенного договора; обязательства заявителя, процедуры и сроки исполнения по договору; а также тот факт, что заявитель считает, что именно с ним произошел инцидент. Правильное выполнение таких обязательств.

  • Свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет заявителя; и
  • Сам договор содержит обширные положения о полномочиях, определяющие обстоятельства, при которых сторона освобождается от ответственности, в том числе
  • заявление об объеме уже выполненных обязательств по договору; и
  • Документ от компетентного органа, подтверждающий события, на которые заявитель ссылается как на обстоятельства применения силы.

Сертификат силы должен быть изготовлен в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления и документации, поданной в КЭУ.

Внутрироссийские договоры и соглашения

Для внутренних контрактов и соглашений также необходимо продемонстрировать их недобросовестное исполнение.

Различные приказы, распоряжения и постановления, изданные Правительством РФ, регионами и муниципалитетами, которые временно ограничивают свободу экономической деятельности по санитарно-эпидемиологическим причинам, могут свидетельствовать о невыполнении контрактов из-за воздействия коронавируса. Например, распоряжение городской администрации о временной приостановке деятельности торговых центров, ресторанов и торговых точек. Это может быть связано с коронавирусом.

В этом случае отсутствие ограничительных мер со стороны властей не позволяет ссылаться на объективную невозможность исполнения обязательства по освобождению от ответственности. Как уже упоминалось ранее, сам коронавирус не является основанием для нарушения договора, так как не влечет за собой отмену ранее принятых обязательств в части уплаты штрафов и пеней.

Комментарий к ст. 401 ГК РФ

1. в пункте 1 Пояснительной статьи должно быть указано правило, согласно которому гражданско-правовая ответственность возникает на основании вины, если законом или договором не предусмотрено иное. Это субъективное состояние ответственности выражает психическое отношение лица к совершенному им противоправному деянию и вытекающим из него последствиям.

В гражданском праве не существует определения вины. Это связано с тем, что чувство вины не является мерой ответственности. Субъективное отношение лица к своему противоправному деянию не имеет значения при взыскании ущерба.

В принципе, любой формы вины со стороны правонарушителя достаточно для применения к нему гражданской ответственности. Формы вины принимаются во внимание только в том случае, если они прямо определены в законе или договоре. Поэтому при определении ответственности сторон договора хранения учитывается только умысел или грубая неосторожность арендатора (ст.

901 ГК).

Гражданский кодекс различает две формы вины: умысел и неосторожность. В форме добровольного умысла преступник действует намеренно. Халатность характеризуется несоблюдением требований опеки, предъявляемых к данной деятельности и ее целям.

В свою очередь, халатность подразделяется на простую и грубую халатность, но закон не дает им определения. В юридической литературе предлагаются критерии для разграничения. Таким образом, лицо, действующее по простой небрежности, соблюдает все минимальные, но не минимальные требования, в то время как лицо, действующее по грубой небрежности, не учитывает минимальные требования заботы и ухода.

Правила ответственности за халатность являются определяющими, поэтому соглашения между сторонами могут даже предусматривать ограничение или исключение ответственности. Например, соглашение может предусматривать исчерпывающий перечень обстоятельств, освобождающих должника от ответственности. для обязательств стороны по нарушению по неосторожности.

Однако в любом случае одно из соглашений ante, исключающее или ограничивающее ответственность за добровольное нарушение, является недействительным.

2. гражданское право не учитывает небрежное поведение, но определяет, когда человек считается невиновным. Лицо считается невиновным, если оно приняло все меры для надлежащего исполнения своих обязанностей при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась по характеру обязанностей и обстоятельствам сделки.

Таким образом, невиновность, а значит и вина, рассматривается как принятие или непринятие всех необходимых мер для надлежащего исполнения обязанности, но это не означает, что законодатель установил объективное восприятие вины, на что справедливо указывает В.А. Как отмечает В.А. Белов, «Судебная практика рассматривает те внешние (объективные) признаки в обстоятельствах, описанных в статье 401, пункт 1, второе предложение Гражданского кодекса, наличие которых, как представляется, определяет внутреннее (добровольное) субъективное психическое отношение должника.

Нарушение обязательств . Все эти действия, требуемые от должника природой обязательства и условиями оборота, являются актами внешней воли для надлежащего исполнения обязательства. Напротив, отсутствие такого поведения якобы (в соответствии с п.

2 ст. 401 ГК РФ) свидетельствует о нарушении должника-бенефициара, т.е. о ненадлежащем субъективном психическом отношении к вине» (см.: Практическое применение Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 1 / далее В.А.

Белов. М., 2008. С.

1007), общее изд.

3. в гражданском праве, в отличие от уголовного, существует презумпция виновности правонарушителя. Если невиновность не доказана, преступник считается виновным.

Распределение бремени доказывания между истцом (кредитором) и ответчиком (должником) выглядит следующим образом Кредитор должен доказать наличие причинно-следственной связи между ущербом и возникшим ущербом с поведением должника. Он должен доказать, что его действия не были деликтными или виновными. Из этого правила есть исключения.

Например, уставы и правила дорожного движения содержат указания на обстоятельства, опровергающие презумпцию виновности должника, при наличии которых презумпция виновности в нарушении обязанности, определенная в статье 401 Гражданского кодекса, не действует и он должен быть признан виновным. Связанная сторона — подтверждается кредитором.

4. по общему правилу, исполнитель освобождается от гражданской ответственности, если со стороны исполнителя отсутствует неосторожность. В то же время Гражданский кодекс допускает ответственность и без неосторожности со стороны причинителя вреда, но только если это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон.

Пункт 3 комментируемой статьи гласит, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, основанную на риске, и коммерческие организации как профессиональные участники коммерческого оборота несут все большую ответственность, а также ответственность за невиновное (случайное) неисполнение или небрежное исполнение своих обязательств. Обратите внимание, однако, что повышение ответственности предпринимателей возможно только в том случае, если они занимаются предпринимательской деятельностью.

В противном случае на них распространяются общие правила о гражданской ответственности.

Правила ответственности невиновных предпринимателей являются каталитическими и могут быть изменены законом или договором. Например, статья 796 Гражданского кодекса предусматривает, что перевозчик несет ответственность за неохрану товара или груза, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение товара или груза произошли по обстоятельствам, не зависящим от перевозчика. Чтобы предотвратить и устранить то, за что он не несет ответственности.

Когда ответственность налагается независимо от небрежности лица, причинившего ущерб, ответственность также предусматривается как деликтная ответственность.

5. ответственность должника за невыполнение или неисполнение обязательства или за причинение ущерба исключается в случаях форс-мажора (лат. vis maior — внешнее действие высшей силы против воли лица, неожиданное событие).

Форс-мажор определяется в законодательстве как «чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства при установленных обстоятельствах». Хотя существует юридическое определение, трудно определить, является ли конкретная ситуация форс-мажорным обстоятельством.

Само определение форс-мажора содержит признаки, которые его характеризуют. Форс-мажор — это, во-первых, необычная и чрезвычайная ситуация, которая не входит в сферу обычных явлений, и, во-вторых, неизбежная при определенных обстоятельствах. Традиционно в этой практике форс-мажорными обстоятельствами считаются такие природные явления, как землетрясения, обильные снегопады и цунами.

К форс-мажорным обстоятельствам также относятся некоторые явления общественной жизни, такие как военные действия, эпидемии, забастовки и различные запретительные меры государственных органов (например, объявление карантина, запрет на перевозки, запрет на торговлю в контексте международных санкций). (См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, часть 1 (по статьям) / под ред. О.Н.

Садикова. С. 901 — 902).

Для освобождения от ответственности должник должен доказать как само форс-мажорное обстоятельство, так и причинно-следственную связь между нарушением обязательства и форс-мажорным обстоятельством.

Форс-мажорными обстоятельствами не считаются, в частности, нарушение обязательств со стороны контрагента должника, отсутствие на рынке необходимых для исполнения товаров или отсутствие необходимых средств у должника (статья 401 § 3 Гражданского кодекса, ст. 2).

В некоторых исключительных случаях, в целях усиления защиты прав граждан и с учетом специфических рисков осуществляемой деятельности, законодатель устанавливает обязанность возмещения ущерба, причиненного в результате форс-мажорных обстоятельств. Обязанность изготовителя (исполнителя) возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, связанный с использованием материалов, оборудования или инструментов, независимо от того, является ли существующий уровень научно-технических знаний вредной характеристикой.

Форс-мажор. Коронавирус, пандемия или иные аналоги как форс-мажор. Чрезвычайность, непредотвратимость. Доказательства. Разные договоры. Убытки, неустойка. Судебные споры и арбитражная практика.

О том, что происходит в России или в мире, не упоминается. Новости и другие веб-сайты полны информации об этом. Сосредоточьтесь на других вещах.

Что происходящее (коронавирус, эпидемия, пандемия и т.д.) может рассматриваться как форс-мажор на юридическом, а не на общем уровне? Что требуется для этой квалификации и как она ведет себя в наиболее распространенных ситуациях (например, лизинг, поставка)?

1. Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы): что это такое и для чего оно каждому предпринимателю и не предпринимателю тоже?

Форс-мажорные обстоятельства упоминаются в статье 401 Гражданского кодекса РФ. Его название сразу же указывает на возможные границы интерпретации, уместные в данном случае. Причина ответственности за нарушение обязанностей.

Это означает, что форс-мажорные обстоятельства могут влиять или не влиять на наличие или отсутствие ответственности за нарушение, и если да, то только в какой форме, степени или способом.

Законодатель не уточняет, что именно квалификация в качестве форс-мажорных обстоятельств по закону позволяет полностью прекратить обязательства сторон или взаимные обязательства. Это означает, что договор остается действительным, не измененным, не расторгнутым и не прекращенным этим правилом. Если, конечно, исполнение возможно после такого события.

Далее рассмотрим статью 401 самого Гражданского кодекса.

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или небрежно исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что непреодолимая сила, то есть необычные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, сделали нормальное исполнение невозможным. Мы отправим товар в соответствии с обстоятельствами. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязательств контрагентом должника, отсутствие товаров, необходимых для исполнения, или отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Из их толкования можно сделать вывод, что форс-мажорные ситуации могут освобождать от ответственности за неисполнение или неполное исполнение обязательств в предпринимательской деятельности. Препятствия для надлежащего исполнения.

2. Форс-мажор: признаки, критерии

Здесь ничего нельзя сделать без текста статьи 401 Гражданского кодекса РФ. Что именно.

Законодатель четко и недвусмысленно указал, что форс-мажорная ситуация должна быть необычной и неизбежной. Действительно, невозможно предсказать его, не допустить его появления и, возможно, даже отсутствие способности преодолеть его.

Давайте рассмотрим аномалии и неизбежное.

Согласно пункту 6 N 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 года (ред. от 2 июля 2017 года) «за нарушение обязанности по применению судом некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности»

  • Требование исключительного характера предполагает исключительный характер конкретной ситуации, возникновение которой не является обычным при определенных обстоятельствах.
  • Если иное не предусмотрено законом, если участник гражданского перевода занимается аналогичной деятельностью, что и должник, наступления этой ситуации или ее последствий избежать не удалось, ситуация считается неизбежной.

Кроме того, практика относится к разумным и надлежащим мерам, которые должны быть приняты для обеспечения надлежащего исполнения. Таким образом, в деле № A58-12354/2019 указано, что лицо считается невиновным, если оно приняло все меры для надлежащего исполнения своих обязанностей, принимая во внимание характер обязанностей и степень заботливости и осмотрительности, требуемую обстоятельствами его увольнения с работы.

Кратко изложенная здесь, эта практика также отражает позицию, согласно которой объем мер, обязательств и ответственности профессиональных участников рынка больше, чем непрофессиональных участников рынка. Это также может повлиять на иски в судебном процессе, аргументы сторон и позицию судов.

3. Форс-мажор: от каких требований защищает?

Наиболее распространенными требованиями, которые форс-мажор может защитить в отношении исполнения обязательств, являются требования о возмещении ущерба и взыскании штрафов.

Опять же, само обязательство и обязанность его надлежащего исполнения остаются.

Однако это исполнение может перестать быть важным не только для кредитора, но и для самого должника. Однако более подробно это обсуждается в других документах.

5. Форс-мажор в конкретных ситуациях (договор аренды, поставки, подряда-оказания услуг)

Сам подход остается неизменным независимо от договора между операторами, поскольку форс-мажор позволяет избежать ущерба без вины.

Договор остается в силе, а форс-мажорные обстоятельства лишь позволяют должнику защищаться от претензий кредитора. Таким образом, статья 401 Гражданского кодекса позволяет должнику одержать верх в исках о возмещении убытков и штрафов.

6. Форс-мажор: что еще может пригодится?

Само соглашение (договор), переписка сторон по конкретным условиям соглашения и намерения сторон должны быть ясны.

В то же время в самом договоре могут быть определены форс-мажорные ситуации, которые влекут за собой иные правовые последствия, нежели освобождение от нарушения обязательств.

Эти последствия могут привести к прекращению обязательства, изменению или расторжению договора.

Adblock
detector