Выселение без предоставления другого жилого помещения

Основания для эволюции определяются статьей 293 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 91 Жилищного кодекса и Сообщества. Давайте рассмотрим их более подробно.

Использование квартиры не по назначению

Согласно статье 17 Закона РФ, жилое помещение предназначено для проживания граждан и их семей. Недвижимость в квартирах разрешена, если владелец помещения не нарушает права других лиц.

В квартирах запрещено размещать офисы, заводы, склады и магазины. Эта деятельность может привести к нарушению экологических, санитарных и противопожарных норм.

ПРИМЕР 1. Кузнецова Л.В. Он проживает в квартире по договору социального найма. Он использует дом не по назначению, и на него подается внешний иск. Согласно акту проверки, арендатор занимался разведением большого количества животных. Собаки и грусть № 16 представляют большую опасность для соседей, Л.В. Кузнецова была вынуждена выселить животных из квартиры. Поскольку она не соответствовала требованиям уполномоченного учреждения, суд принял решение о ее выселении без предоставления другого жилого помещения (решение по апелляционной жалобе в Краснодарский краевой суд от 24. 05. 2016).

Систематическое посягательство на права соседей

Граждане должны использовать пространство таким образом, чтобы уважать права своих соседей. Если вы ведете антисоциальный образ жизни, систематически употребляете алкоголь, непослушны, нарушаете правила гигиены и не соблюдаете шумовой режим, вас могут выселить из квартиры.

Пример 2. Степанова С. проживает в государственном жилье с сыном и бывшим мужем Степановым Н. Она подала иск о выселении против своего бывшего мужа. Ответчик неоднократно привлекался к уголовной ответственности, злоупотреблял алкоголем, систематически оскорблял истца и устраивал скандал. Он отказался приватизировать или обменять квартиру. Он вселял женщин в свою квартиру без разрешения. Он выселил Степанову С. из квартиры и избил ее. Квартиросъемщица обратилась в орган местного самоуправления с требованием возбудить дело в отношении ее бывшего мужа; администрация г. Комсомольска-на-Амуре обязала Степанова Н. устранить правонарушение. Ответчик продолжает совершать мошенничество и поэтому подлежит выселению без определения другого места жительства по решению суда. (Кассетное определение Хабаровского районного суда № 33-9503 от 13 января 2012 года).

Бесхозное отношение, приведшее к разрушению помещения

Владельцы должны поддерживать недвижимость в хорошем состоянии, проводить регулярный ремонт и соблюдать санитарные нормы. Несанкционированные изменения или повреждения машин и оборудования считаются потерей права собственности за эти действия. Лицо обязано сделать квартиру пригодной для проживания, в противном случае оно подлежит выселению.

Пример 3: Муниципалитет подал иск о выселении г-на Иванова Е. Согласно отчету о проверке, в комнате, в которой он проживал на условиях социального найма, было грязно, стены не оштукатурены и давно не ремонтировались. Администрация обратилась к ответчику с требованием устранить нарушение. Арендатор не ответил. Вопрос о выселении был решен в судебном порядке (апелляционное решение Забайкальского районного суда от 30 марта 2016 года по делу № 33-1251-2016).

Задолженность по коммунальным платежам

Согласно статье 83 Жилищного кодекса, неуплата арендатором арендной платы в течение шести месяцев может стать основанием для расторжения договора аренды. Прежде чем прибегать к крайним мерам, гражданину предлагается добровольно оплатить долг или взыскать его в судебном порядке. Если причины задержки являются необоснованными, постоянный должник может быть подвергнут выселению.

Пример 4: Местный муниципалитет подал иск к Леонидову М. о расторжении договора аренды и взыскании долга. Сумма задолженности составила 189 856,33 рублей. Ответчику было направлено письмо с требованием. Поскольку он его проигнорировал, суд взыскал сумму задолженности и удовлетворил требование о выселении (апелляционное определение № 33-14943/2016 от 11 июля 2016 года, Красноярский районный суд).

Лишение родительских прав

Если гражданин не выполняет свои обязанности по отношению к ребенку, он может быть лишен родительских прав. Если несовершеннолетний подвергается насилию, избиению или совершает уголовное преступление, бывший родитель может быть депортирован. Суд принимает решение о невозможности совместного проживания.

Пример 5. Дьяченко О. просит суд выселить ее бывшего После развода и лишения опеки над сыном он продолжает жить в одной комнате с бывшей женой. Он злоупотребляет алкоголем, избивает заявительницу на глазах у детей, выселяет ее из квартиры, ест еду, приготовленную для их сына, и не дает ей спать по ночам. В отношении обвиняемого было возбуждено уголовное дело за неуплату алиментов. Поскольку проживание бывшего родителя с сыном было невозможно, суд принял решение о его выселении (апелляционное определение Ульяновского районного суда от 16 декабря 2014 года по делу № 33-4698/2014).

Истечение срока действия договора найма

Согласно статье 683 Гражданского кодекса, договоры аренды заключаются на срок до пяти лет. Если владелец не намерен продлевать контракт, он уведомляет об этом за три месяца. После окончания срока действия договора арендатор теряет право пользования квартирой.

Они должны уйти в соответствии с разделом 35 Закона о жилье. Если гражданин отказывается выехать добровольно, решение принимает суд.

Пример 6: Местная администрация подала иск к Щербань И. о выселении в связи с истечением срока аренды. Ответчик отказался покинуть помещение и не предоставил акт приема-передачи. Кроме того, у него были просроченные долги за пользование жильем. Суд принял решение о выселении Щербакова И. и взыскании с него задолженности (Решение Суда города Норильска от 22.06.2017 по делу № 2-343/2017).

Самовольное занятие жилья

Граждане имеют право проживать в квартире только на законных основаниях. Жилье передается во владение на основании постановления, договора приватизации, свидетельства о наследовании или договора купли-продажи. Если человек занимает жилье, возможно выселение.

Пример 7. ТСЖ предъявило иск о выселении Г. Карнецян из незаконно занимаемого помещения. Респондент переоборудовал места общего пользования за пределами дома для хранения скота и сушильных помещений. Он установил ванну, сантехнические приборы и снес радиаторы. Соседи неоднократно обращались в ТСЖ с просьбой принять меры в отношении Карнецян Г. Муниципалитет направил запрос на устранение нарушения, который был проигнорирован. Суд принял решение освободить помещение (решение Центрального районного суда г. Сочи от 15 июня 2016 года, дело № 2-1829/2016).

Кого можно выселить?

Арендаторов выселяют чаще, чем домовладельцев, поскольку у них есть только право пользования жильем. В обоих случаях проблема решается индивидуально.

На практике их квартиры подлежат выселению.

  • Предыдущие владельцы, которые не выехали из помещения после подписания договора купли-продажи.
  • Родители, которые были лишены прав в отношении своих детей; и
  • Люди, ведущие антисоциальный образ жизни; и
  • Бывшие супруги, если имущество не является общим и не было разделено после развода; и
  • Арендаторы, не являющиеся собственниками имущества; и
  • Другие лица.

Многие задаются вопросом, могут ли они выселить жильцов, просрочивших оплату коммунальных услуг (см. Выселение за неуплату коммунальных платежей). Этот вопрос по-разному решается арендаторами и арендодателями.

Арендаторы расторгают договор и переселяются в другое жилье, меньшее по площади. Выселение происходит без необходимости для владельца решать, где ему жить.

Когда речь идет о выселении домовладельцев из их единственного жилья, необходимо учитывать и другие факторы, помимо того, много ли они задолжали. В большинстве случаев они сохраняют свою квартиру. Согласно статье 293 Гражданского кодекса, собственники могут быть лишены своего имущества, если они не вступают во владение им. После предупреждения квартира выставляется на аукцион, а вырученные средства передаются владельцу за вычетом расходов на исполнительное производство.

Кого нельзя лишить жилья?

Закон защищает социально незащищенных людей, которые не могут быть выселены.

К ним относятся:.

  • пенсионеры по старости; и
  • лица с инвалидностью категории 1 или 2; и
  • члены семей сотрудников полиции, погибших при исполнении служебных обязанностей; и
  • сироты; и
  • Женщины, воспитывающие детей в одиночку.

В крайних случаях может быть предоставлено альтернативное жилье.

Порядок выселения без предоставления другого места жительства

Вопросы выселения, при которых не предоставляется альтернативное жилье, решаются через суд.

Кто вправе подать иск?

Иски подаются теми, кто считает, что владелец нарушил их права.

Примерный список включает.

  • Владелец
  • соседи
  • Органы опеки и попечительства
  • Прокуроры
  • Муниципальные власти.

Если жилье находится в собственности компании, то истцом является юридическое лицо.

Досудебная работа

Прежде чем обратиться в суд, владелец должен зафиксировать совершенное правонарушение. Затем должно быть вынесено предупреждение с требованием устранить нарушение. Также подготавливаются доказательства незаконной деятельности арендатора. Если вопрос не удается решить мирным путем, заинтересованные стороны обращаются в суд.

Обращение в суд

Чтобы защитить свои права, вы должны подать заявление в суд вместе с рядом подтверждающих документов. Заявление должно быть составлено в письменной форме и должно объяснять основные моменты спора.

За рассмотрение дела необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей.

К заявлению необходимо приложить ряд документов

  • Паспорт, а
  • иск, помеченный как полученный ответчиком, a
  • жилищные документы, а
  • выписка из домовой книги, выписка из
  • показания свидетелей, а
  • Отчеты о проверке объектов, отчеты о
  • сообщения правоохранительных органов, и
  • другие документы.

После возбуждения дела назначается первичное слушание. Решение по спору выносится в течение двух месяцев. После вынесения решения может быть подана апелляция в Апелляционный суд и Уголовный суд. В общей сложности на решение вопроса о выселении уходит от четырех до пяти месяцев. Затем исполнительные документы передаются мировому судье.

Если у обвиняемого нет других вариантов, он может попросить суд об отсрочке. Суд предоставит ответчику срок до одного года для поиска другого места жительства.

73.Выселение из жилых помещений (основания, условия и порядок).

Согласно статье 688 Гражданского кодекса «Последствия прекращения договора аренды»: в случае прекращения договора аренды арендатор и другие граждане, проживавшие в помещении в момент прекращения договора, подлежат выселению из помещения по решению суда.

Статья 867 Гражданского кодекса «Прекращение договора аренды»: 1. арендатор имеет право с согласия других граждан, постоянно проживающих в помещении, в любое время расторгнуть договор аренды, предупредив об этом арендодателя в письменной форме за три месяца.

2. договор аренды может быть расторгнут судом по требованию арендодателя в следующих случаях

неуплата арендной платы в течение шести месяцев, если договором аренды не предусмотрен больший срок — в случае краткосрочной аренды, если арендатор не платит арендную плату два или более раз после даты расторжения договора

разрушение или повреждение помещения арендатором или любым другим лицом, за которое арендатор несет ответственность.

Суд может предоставить арендатору срок до одного года для устранения нарушения, которое привело к расторжению договора аренды. Если арендатор не устранит нарушение или не примет все необходимые меры для его устранения в установленный судом срок, суд по требованию арендодателя может принять решение о расторжении договора аренды. При принятии решения о расторжении договора суд может по просьбе арендатора отсрочить исполнение решения на срок не более одного года.

3. договор аренды может быть расторгнут судом по требованию любой из сторон договора.

4. если здание становится непригодным для постоянного проживания, а также в случае чрезвычайной ситуации; или

другие случаи, предусмотренные Законом о жилье.

4. если арендатор или другой жилец, за которого он несет ответственность, не использует помещение в соответствии с его назначением или систематически нарушает права и интересы соседей, арендодатель может предупредить арендатора о необходимости устранить нарушение.

Если арендатор или другое лицо, за которое собственник несет ответственность, после предупреждения продолжает использовать помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, собственник имеет право в судебном порядке расторгнуть договор аренды. В этом случае правила следуют пункту 4 пункта 2.Параграф 2.В этом случае применяются правила, определенные в абзаце 4 пункта 2 настоящей статьи.

В соответствии с Жилищно-коммунальным кодексом Российской Федерации:.

Выселение гражданина из жилого помещения, предоставленного по договору найма, осуществляется в судебном порядке.

1) путем предоставления другого пригодного для проживания жилого помещения по договору аренды; и

2) путем предоставления другого жилья в рамках трудового договора; или

3) без предоставления другого пригодного для проживания жилого помещения.

Гражданин выселяется из жилого помещения вместе с предоставлением другого пригодного для проживания жилого помещения по договору найма, если

1) жилое здание подлежит сносу; или

2) Жилые помещения подлежат переводу в нежилые.

3) жилое помещение признано непригодным для проживания, если

4) В результате капитальной перепланировки или реконструкции здания жилой дом может стать непригодным для проживания или общая площадь может быть уменьшена, в результате чего проживающие в нем жильцы и их семьи будут признаны нуждающимися. жилое помещение, или должно увеличиться, и в результате общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи значительно превышает норму предоставления.

Если квартиросъемщики и члены их семей без уважительной причины не платят за жилье и коммунальные услуги более шести месяцев, они могут быть выселены судом и им может быть предоставлено альтернативное жилье с договором аренды той же площади, что и здание, в котором они проживают. Решение о вводе жилья уже принято.

72. выселение нанимателя и/или проживающих с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления альтернативного жилья:

1. если наниматель и/или проживающая в квартире семья не используют квартиру по назначению и систематически нарушают права и законные интересы соседей или пренебрегают и ухудшают состояние квартиры, собственник обязан предупредить арендатора и членов его семьи о необходимости устранить нарушение. Если нарушение ведет к разрушению здания, владелец имеет право предоставить арендатору и его семье разумный срок для устранения нарушения.

Если арендатор и/или члены семьи, проживающие с арендатором, не устранят эти нарушения после предупреждения арендодателя, виновный гражданин будет выселен в судебном порядке по требованию арендодателя или другой заинтересованной стороны без предоставления альтернативного жилья.

Выселение без предоставления альтернативного жилья может быть произведено гражданином, лишенным родительских прав, если судом будет установлено, что гражданин не может проживать с ребенком, в отношении которого лишен родительских прав.

Исключение — это обязательная мера государственного воздействия, по любой причине, в любой процедуре, в любом случае. В то же время, выселение всегда описывается как ратификация и не обязательно даже в меньшей степени как мера юридической ответственности (например, если один дом разрушен, гражданин не выселяется из него, а из другого предоставленного ему жилого помещения не выселяется. Не осуществимо, и разница должна быть урегулирована в судебном порядке и т.д.).

Комментарии к ст. 91 ЖК РФ

1. в пояснительной статье указываются причины выселения граждан из их домов без предоставления альтернативного жилья

2. первое — это использование жилья не по назначению. Согласно статье 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения предназначены для проживания граждан и использования их в установленном порядке в качестве специальных жилых помещений и жилых помещений.

Это означает, что основная цель жилых помещений заключается в том, чтобы люди могли использовать их в качестве места жительства. Использование жилого помещения для осуществления профессиональной или личной предпринимательской деятельности законно проживающими гражданами допускается (без перевода жилого помещения в нежилое), если при этом не нарушаются права и законные интересы других граждан и условия. Жилье должно соответствовать.

Общее абсолютное ограничение на использование жилых помещений в нежилых целях заключается в том, что они не могут быть выделены для промышленных целей.

Анализируя пределы возможного использования как жилых помещений, так и нежилых, можно сделать вывод, что нежилое использование может быть выражено размещением какого-либо учреждения, офиса, склада и т.д., т.е. фактическим перепрофилированием. Из жилого в нежилое использование.

Верховный суд РФ в статье 39 Постановления Пленума № 14 от 2 июля 2009 года указал, что «использование жилого помещения для иных целей (офисы, склады, промышленное производство, обслуживание, животноводство и т.п.), а не для проживания граждан, использующих жилое помещение не по назначению в соответствии с положениями частей 1 — 3 статьи 17 ЖК РФ». понимается как реальное преобразование из жилого в нежилое.

Выселение без предоставления другого жилого помещения в связи с использованием жилого помещения не по назначению возможно также в случаях организованных противоправных действий граждан, проживающих в жилом помещении.

3. вторая причина — систематическое нарушение прав и законных интересов жителей соседних домов. Наиболее частой причиной выселения без предоставления гражданам другого жилого помещения является нарушение правил пользования жилыми помещениями, которое делает невозможным проживание других лиц с нарушителем в одной квартире или в одном доме.

Третья причина заключается в том, что жилище плохо содержится и может подвергнуться вандализму.

Разрушение или порча жилища является нарушением обязанности гражданина содержать дом, в котором он проживает, и соблюдать правила пользования жилым помещением. Закон четко устанавливает, что разрушение или повреждение жилищ не должно носить спорадический характер. Это преднамеренное и продолжающееся разрушение дома, которое может привести к выселению жильцов.

Под уничтожением или порчей жилья в юридической литературе понимается действие, направленное на уничтожение или повреждение конструктивных элементов квартиры (окон, дверей, полов, стен, санитарных узлов и т.д.).

См: жилищное право : комментарий / под ред. В.Ф. Яковлева, П.И. Седугина. м., 1991. 286.

Основанием для применения данного основания для выселения являются организованные противоправные действия, халатные действия лиц и неэффективное применение мер предосторожности в отношении виновных лиц.

Обязательные условия, при которых нельзя требовать выселения лица без предоставления альтернативного жилья, носят организационный характер, то есть наниматель, члены его семьи или другие граждане, проживающие в жилом помещении (субарендаторы, временные жильцы, действия, за которые отвечает наниматель).

Простые и даже серьезные нарушения правил пользования зданием не приводят к выселению без предоставления другого жилья.

Еще одним условием выселения нарушителя является установление того, несет ли гражданин ответственность за свои действия.

Для принятия решения о выселении без предоставления альтернативного жилья необходимо выяснить, применялись ли к данному лицу превентивные меры, которые оказались неэффективными. Такими мерами могут быть письменные предупреждения владельцу о необходимости прекратить противоправное поведение и его возможных последствиях. Также важно убедиться, что арендодатели предоставляют арендаторам и их семьям крайний срок для устранения нарушения.

5. выселение нанимателя без предоставления другого жилого помещения по причинам, перечисленным в ч. 1 комментируемой статьи, возможно только в том случае, если наниматель и (или) члены его семьи не устранили эти нарушения после предупреждения. Владелец.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 2 июля 2009 года (статья 39) гласит, что «в соответствии с частью I статьи 91 ЕСКД РФ наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию нанимателя или других лиц». интересы не предоставлять другое жилье, если здание используется не по назначению, если систематически нарушаются права и законные интересы соседей или если со зданием обращаются небрежно, так, что оно разрушается.

Лицо, чьи права были нарушены незаконными действиями арендатора и/или членов его семьи, проживающих вместе с арендатором (например, сосед по дому или общей квартире), считается заинтересованным лицом, имеющим право требовать от суда выселения арендатора и/или его семьи в вышеупомянутых случаях.

Национальное агентство жилищной инспекции, которое следит за использованием жилищного фонда и соблюдением правил пользования жильем, также имеет право обратиться в суд с иском о выселении жильца и/или его семьи.

В этом случае следует учитывать, что не только собственник может обратиться в суд с требованием о выселении.

6. пункт 2 комментируемой статьи предусматривает лишение родительских прав как еще одно основание для выселения, не обеспечивающее гражданам другого места жительства.

При решении вопроса о выселении гражданина, лишенного родительских прав, суд учитывает, может ли данный гражданин проживать совместно с ребенком, родительских прав которого он лишен. Если суд решит, что гражданин, лишенный опеки, не может проживать с ребенком, он исключается из жилого помещения без предоставления альтернативного жилья.

7. выселение, при котором гражданам не предоставляется другая жилая площадь, не ограничивается причинами, указанными в комментируемой статье. Лица, осуществившие самовольное переустройство и (или) перепланировку, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения (см. комментируемую статью 29 Жилищного закона).

8. выселение без предоставления другого жилого помещения производится в отношении гражданина, незаконно занявшего жилое помещение.

Предоставление жилых помещений в рамках договоров социального найма осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом. Решение о предоставлении жилья гражданам, нуждающимся в жилье, принимается в соответствии с очередностью. На основании этого решения граждане заключают договор социального найма.

Таким образом, юридически оформленному решению о выделении жилья предшествует юридический въезд на место жительства.

Обратите внимание, что Кодекс не предусматривает выселение граждан, незаконно занимающих жилое помещение. Однако это не исключает права законного владельца жилого помещения требовать выселения этих граждан.

В этом случае следует говорить о негативных претензиях. Статья 304 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что собственник может требовать устранения нарушений прав собственника, даже если они не связаны с лишением владения. Лицо, не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве финансового управления, оперативного управления либо на ином основании, предусмотренном законом или договором, может предъявить аналогичное требование об устранении нарушения прав (статья 305 Кодекса).

(Гражданский кодекс).

Так, органы государственной власти, органы местного самоуправления, отдельные предприятия или учреждения, жилищный фонд которых находится в их финансовом или оперативном управлении, требуют выселения граждан, незаконно занявших жилой фонд без предоставления другого жилого помещения, по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом (статьи 304 и 305 ГК РФ).

В каких случаях возможно выселение из жилого помещения?

Выселение — это принудительное удаление человека с прежнего места жительства в соответствии с решением суда. Перед этим процессом жильцы (собственник или арендатор) лишаются права проживания на данной территории.

Лишение права жильца на проживание может быть инициировано соседом и, если это указано в статье, прокуратурой или органами комиссии. 91 Жилищного кодекса и Кодекса общего пользования.

  • Использование квартир в качестве нежилых помещений.
  • Нарушение прав соседей.
  • Безответственное содержание жилого помещения, если это приводит к разрушению жилища.
  • Систематическое уничтожение общего имущества здания.

Инфраструктура! Кроме того, жильцы обязаны выселиться, если они теряют право на занятие жилья в связи с лишением опеки над детьми по семейной прописке или разводом с собственником (ст. 31(4) Жилищного кодекса). (Российская Федерация).

Мы рассказали, как можно выселить бывшего мужа из дома, если он не зарегистрирован здесь в качестве жильца.

Суд может принять решение о выселении родителей или их родственников из квартиры, если их присутствие рядом с несовершеннолетними детьми опасно для детей.

Посмотрите видео под названием «Причины выселения».

Могут ли выписать без предоставления другой недвижимости?

Для принудительного выселения человека из комнаты или квартиры без замены требуется решение суда. Судебный приказ может быть выдан по следующим причинам

  1. Свидетельства систематического пренебрежения правилами владения.
  2. Выселяемое лицо должно предоставить подтвержденные свидетельства местных жителей о том, что их права были нарушены поведением выселяемого лица.
  3. Свидетельства порчи имущества, документально подтвержденные управляющим жильем.
  4. Нарушение установленного судом срока для исключения нарушений.

ВАЖНО: Просроченные счета за коммунальные услуги не могут служить основанием для выселения нарушителей с улицы. Правонарушителей можно переселить только в меньшие по площади жилища.

В этой статье рассказывается о том, как владельцам государственного жилья может грозить выселение, если они просрочат оплату счетов за коммунальные услуги.

В зависимости от вида права гражданина на занятие жилья, гражданские выселения регулируются различными правовыми нормами.

    Определить условия выселения владельцев квартир. Он регулирует процедуру выселения нанимателей муниципального или государственного жилья.
  • Статья 35 Закона о жилье описывает процесс выселения зарегистрированных жильцов после утраты семейных отношений с домовладельцем.

Если выселяемый жилец может получить приказ об отказе добровольно покинуть жилье, только мировой судья может принудительно выселить жильца на основании судебного приказа (хозяин квартиры может принудительно выселить жильца из квартиры по) Следующие лица имеют право обратиться в суд с иском о выселении квартиросъемщика

  1. Владелец помещения.
  2. Лицо, чьи интересы были затронуты правонарушителем.
  3. Прокуратура или жилищные органы.

Они могут подать апелляцию индивидуально или в рамках коллективного иска.

Арендодатели могут выселить жильцов, не переселяя их в другое жилище, при соблюдении следующих условий

  • Регистрант не имеет доли в квартире.
  • Регистрант не является родственником владельца или утратил родственные связи.

Утрата родства может быть следствием расторжения брака или признания судом неправомерного отцовства.

Причина, по которой владелец квартиры может выселить жильца с его/ее зарегистрированного или временно зарегистрированного адреса, заключается в том, что жилец несет равную ответственность за оплату общих расходов, а указанный жилец, возможно, не выполнил свои обязательства по оплате общих расходов. с владельцем квартиры, в соответствии со статьей 31(3) Закона о жилье.

Важно отметить, что следующие категории людей не могут быть выселены, если им не предоставлено альтернативное жилье

  1. Тяжелобольные люди и члены их семей.
  2. Люди с иждивенцами (инвалиды и дети).
  3. Люди, которые не могут найти работу по объективным причинам.
  4. Люди с проблемами психического здоровья.
  5. Люди с ограниченными возможностями с раннего возраста.

Объективность причин, по которым неоплачиваемые арендаторы не могут найти работу и оплачивать предоставляемые коммунальные услуги, устанавливается в процессе досудебного расследования.

Описание процедуры

В соответствии со статьей 91 (1) Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае освобождения неплатежеспособного квартиросъемщика без предоставления другого жилого помещения государственными наймодателями применяется следующая процедура

  1. Озабоченные граждане фиксируют несоблюдение жильцом правил проживания.
  2. Список нарушений направляется владельцу государственного или местного органа власти.
  3. Представитель владельца предупреждает арендатора о том, что нарушение должно быть устранено в течение определенного периода времени.
  4. Если арендатор не отвечает, представитель арендодателя подает заявление в суд (о том, как правильно подать заявление о выселении арендодателя, читайте здесь).
  5. Суд вынесет постановление о принудительном выселении арендатора без предоставления альтернативного жилья.

Представителем арендодателя обычно является сотрудник жилищной комиссии или жилищный инспектор, если договор аренды заключен с советом.

Срок устранения повреждений общего имущества (например, коридоров этажей, прихожих) обычно устанавливается в три месяца, по истечении которых жилищный инспектор в присутствии представителя управляющей компании проверяет проведенный ремонт. Президент местного ТСЖ.

Результаты (или их отсутствие) фиксируются в отчете и представляются в качестве доказательства в процессе выселения.

Если арендатор отказывается добровольно покинуть помещение по решению суда, судебный исполнитель инициирует процедуру выселения и уведомляет об этом арендодателя и арендатора. Выселение должно производиться в присутствии двух свидетелей, не заинтересованных в процессе, и жилищного инспектора.

После того как имущество освобождено, судебный пристав завершает оформление документов.

  • Процесс выселения завершен.
  • Опись имущества выселяемого лица с указанием места его хранения.

Документы должны быть подписаны всеми участниками процесса, а имущество должно храниться в специальном контейнере.

Для получения дополнительной информации о том, как происходит выселение в различных ситуациях, см. следующие материалы экспертов.

  • Как выселить жильца из общей квартиры?
  • Как происходит процедура выселения нелегального жильца?
  • Если он не прописан в квартире, могу ли я выселить его без решения суда?
  • На каком основании несовершеннолетние дети могут быть выселены?
Adblock
detector