- 19 декабря 2022 года закреплено преимущественное право на приём на прежнюю должность мобилизованных, работавших по срочному трудовому договору.
- Может ли потребитель отказаться от исполнения договора о выполнении работ или оказании услуг?
- Могут ли в договоре содержаться положения, ущемляющие права потребителя по сравнению с действующим законодательством?
- Возможно ли отменить или изменить завещание?
- Возможно ли выселить из жилого помещения гражданина, который утратил право им пользоваться жилым помещением, если он не желает его покидать?
- 4. Амнистия. Помилование. Судимость.
- Комментарий к Статье 82 УК РФ
- Другой комментарий к Ст. 82 Уголовного кодекса Российской Федерации
- Понятие отсрочки отбывания наказания
- Основания отсрочки наказания
- Обязательные условия для применения отсрочки наказания
30 декабря 2022 года
19 декабря 2022 года закреплено преимущественное право на приём на прежнюю должность мобилизованных, работавших по срочному трудовому договору.
29 декабря 2022 года.
Может ли потребитель отказаться от исполнения договора о выполнении работ или оказании услуг?
Согласно статье 32 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время.
28 декабря 2022 года
Могут ли в договоре содержаться положения, ущемляющие права потребителя по сравнению с действующим законодательством?
27 декабря 2022 года
Возможно ли отменить или изменить завещание?
26 декабря 2022 года
Возможно ли выселить из жилого помещения гражданина, который утратил право им пользоваться жилым помещением, если он не желает его покидать?
Если жильцы не освобождают жилье в срок, установленный собственником жилья, они подлежат выселению по требованию собственника и в соответствии с решением суда.
4. Амнистия. Помилование. Судимость.
Помилования. Помилование объявляется нижней палатой Российской Федерации в отношении круга лиц, индивидуально не определенного (ч. I ст. 84 УК РФ). Закон об амнистии может быть применен, например, к женщинам, несовершеннолетним и лицам старше определенного возраста. Он не является личным (т.е. не имеет имени).
Закон об амнистии может освободить от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление. Лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от наказания, назначенное наказание может быть смягчено или заменено на более мягкое, или дополнительные наказания могут быть отменены. Осужденный, отбывший наказание, может добиться отмены приговора путем помилования.
Извините. В отличие от закона об амнистии, помилование предоставляется отдельным лицам. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Согласно статье 85 Уголовного кодекса, акт помилования распространяется только на осужденных.
Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от отбывания дальнейшего наказания, либо наказание может быть смягчено или уменьшено до более мягкого вида наказания. Лицо, отбывшее наказание, может быть лишено судимости в порядке помилования.
Судимость. Приговор с назначением наказания создает особый уголовно-правовой статус лица, признанного виновным и приговоренного судом к уголовному наказанию. Уголовная ответственность осужденного наступает только в том случае, если он совершает новое преступление. Важность этого очевидна в следующих аспектах
1) Судимость учитывается как отягчающее обстоятельство (в случае повторных преступлений — статья 63, пункт «а» части 1 Уголовного кодекса Российской Федерации).
2) требует особого порядка назначения наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве (ст. 68 УК РФ)
3) являются препятствием для освобождения лиц от уголовной ответственности (ст. 75 (1), 76 УК РФ).
4) осуждение за определенные категории преступлений увеличивает срок фактически отбытого осужденным наказания для определения отсрочки (статья 79, пункты 3 (b) и c) Уголовного кодекса Российской Федерации)
5) Осуждение за преступления определенной тяжести влияет на исчисление срока давности обвинительного приговора (статья 83, пункт 1 Уголовного кодекса).
6) Судимость за преступления определенной тяжести влияет на выбор судом вида исправительного учреждения для отбывания наказания (статья 58 Уголовного кодекса).
Статус судимости сохраняется в течение определенного периода времени. Срок действия судимости определен в статье 86 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно ей, лицо, осужденное за уголовное преступление, считается осужденным до даты вступления приговора в законную силу вплоть до предоставления или снятия судимости.
Лицо, с которого снят приговор, считается не имеющим судимости.
Судимость исключает истечение установленного Уголовным кодексом срока, то есть автоматическое прекращение ее (уголовно-правовых последствий) без вынесения конкретного судебного решения по данному вопросу. В соответствии со статьей 86 (3) Уголовного кодекса судимость снимается
(a) в случае лица, осужденного в течение испытательного срока, — в конце испытательного срока; и
(b) в случае лица, приговоренного к наказанию менее строгому, чем исключение из приговора, — по истечении одного года после вынесения или исполнения приговора; и
(c) в случае лица, осужденного к лишению свободы за преступление ограниченной или средней тяжести, по истечении трех лет после отбытия наказания
(d) в случае лица, осужденного к лишению свободы за серьезное преступление, по истечении шести лет после отбытия наказания; или
(e) в случае лица, осужденного за особо тяжкое преступление, — истечение срока наказания.
В случае досрочного освобождения осужденного от наказания в соответствии с законом или в порядке, установленном остальной частью приговора, срок погашения судимости становится менее жестким. Фактически, основные и дополнительные виды наказания предусмотрены в рамках освобождения от обмана.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность снятия судимости до истечения срока наказания. Так, в соответствии со статьей 86(5) Уголовного кодекса, если осужденный ведет себя полноценно после снятия наказания, суд может снять судимость до истечения срока снятия судимости.
Погашение или снятие судимости погашает все правовые последствия, связанные с осуждением.
Комментарий к Статье 82 УК РФ
1. беременная женщина или женщина, имеющая хотя бы одного ребенка в возрасте до 14 лет, может получить отсрочку исполнения приговора до достижения ребенком 14 лет, если — a) лишение свободы на срок не более пяти лет или другое более мягкое наказание; — b) за другое преступление — любое наказание
2. применение аннотационной оговорки не должно быть связано с назначением наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет женщине-правонарушителю, осужденной за тяжкое преступление против личности или особо тяжкое преступление
(3) Беременные женщины и женщины с детьми до 14 лет не могут быть наказаны ограничением свободы (статья 53, часть 5) или арестом (статья 54, часть 2), поэтому применение аннотированных пунктов этих статей в некоторых случаях невозможно. Следует отметить, что уголовные наказания в виде ограничения свободы и содержания под стражей в настоящее время вообще не могут быть применены (см. вводный закон, § 4).
Принудительный труд (Статья 49 § 4) не может быть навязан беременным женщинам или женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет. Положения Уголовного кодекса Российской Федерации о наказании в виде принудительных работ вступили в силу Федеральным законом от 28 декабря 2004 года № 177-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного законодательства». Заявление Российской Федерации о наказании в виде принудительного труда».
——————————— СЗРФ. 2005. n 1 (Часть 1).
Статья 3.
4. женщина считается осужденной (в принципе) с момента вступления в силу обвинительного приговора суда.
4.1. осужденное лицо — это лицо, вина которого в совершении преступления доказана и которое признано судом виновным.
4. 2. приговор — это письменное судебное решение, основанное на вине обвиняемого в совершении преступления, доказанной в ходе судебного разбирательства
4. 3. решение суда первой инстанции вступает в силу, если по истечении срока подачи апелляции или кассации не подана апелляционная жалоба.
4. решение Апелляционного суда вступает в законную силу по истечении срока обжалования, если не подана апелляция. Если жалоба или заявление поданы в рамках апелляционного производства, решение вступает в силу с даты принятия апелляционного решения, если оно не отменено апелляционным судом (статья 390 Уголовно-процессуального кодекса).
5. факт беременности женщины подтверждается медицинской справкой о беременности, а факт наличия у нее ребенка в возрасте до 14 лет подтверждается свидетельством о рождении и справкой, подтверждающей, что ребенок действительно находится на иждивении. Осужденные женщины.
6. женщины имеют право на условное наказание, как в момент вынесения приговора судом, так и во время исполнения наказания.
6. 1. в частности, ходатайство об отсрочке отбывания наказания женщине, осужденной к принудительным или исправительным работам либо к ограничению свободы (в случае ее беременности), может быть представлено в суд с указанной даты самой осужденной. Отпуск по беременности и родам (ст. 175, ч. 9 УК РФ).
7. отсрочка исполнения приговора беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, может быть применена только при наличии достаточных условий для нормального воспитания ребенка, особенно в свободном государстве, таких как a) наличие постоянного места жительства; b) благоприятное социальное окружение; c) предоставление суду разумных гарантий того, что осужденная мать может жить на законных основаниях, воспитывать ребенка и заботиться о нем.
7. 1. Эти условия отражаются в документе, направляемом в суд тюремной администрацией вместе с ходатайством осужденной женщины об освобождении от реального исполнения наказания, а также в инспекции тюрьмы после положительного решения суда.
место жительства соответствующей женщины и копию решения суда об отсрочке исполнения приговора. К таким документам относятся: а) характеристика осужденной женщины; б) подтверждение согласия ее родственников принять ее и детей, предоставить жилье и необходимые жилищные условия или справка о наличии у нее жилья и необходимых жилищных условий; в) копия медицинской справки о беременности, свидетельства о рождении; г) копия свидетельства о рождении; д) копия свидетельства о рождении. или справка о наличии ребенка г) личное дело осужденного (в случае постановления суда) или явка осужденного в уголовную инспекцию в течение трех дней со дня освобождения из тюрьмы.3 Статья 177 Уголовного кодекса и Директива о порядке исполнения наказаний, не изолированных от общества, ст.
138, параграф 138).
7. 2. Инспекции тюрем по месту жительства контролируют поведение осужденных женщин в течение условного срока наказания.
Женщины, фактически отбывшие наказание и освобожденные, обязаны явиться к инспектору для регистрации в течение трех дней после прибытия (Уголовный кодекс, статья 177, пункт 4). В день явки на проверку осужденные женщины информируются об условиях отсрочки отбывания наказания. Самым важным из них является правильное воспитание и уход за ребенком.
7. 3. если осужденная женщина с условным сроком уклоняется от воспитания и ухода за детьми, инспектор отменяет условное осуждение и письменно предупреждает осужденную женщину о возможности отбывания наказания.
8. если осужденный правонарушитель продолжает уклоняться от воспитания и ухода за ребенком после вынесения предупреждения, инспектор подает в суд предложение об отмене отстранения и направлении правонарушителя для отбывания наказания, назначенного судом. К предложению прилагаются следующие документы: а) копия постановления суда об отсрочке отбывания наказания; б) материалы, из которых можно сделать вывод, что осужденная уклонялась от воспитания и ухода за детьми; в) характеристика с работы; г) сведения местных органов милиции, отдела по делам несовершеннолетних управления по общим вопросам или органов опеки и попечительства о ее поведении и сведения о ее образе жизни; д) другие документы (см.
пункт 3 статьи 178 УПК — см. пункт 146 Директивы о порядке исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы).
8. 1. в отчете упоминается конкретный факт, что осужденная женщина уклонялась от воспитания и ухода за своими детьми, и элементы, характеризующие ее поведение
8. 2. если осужденная женщина официально отказалась от своих детей, предложение об отмене отсрочки и об отбывании осужденной женщиной назначенного судом наказания может быть внесено в суд без предварительного предупреждения уголовно-исполнительной инспекцией (см.
пункты 146 и 147 СК). (Директива о порядке исполнения приговоров, не связанных с лишением свободы).
9. уклонение от воспитания и ухода за ребенком может выражаться в отказе от ребенка в роддоме, передаче ребенка родственнику, близкому человеку, детскому дому или другому лицу (без официального отказа от ребенка). течение времени и невыполнение основных обязанностей матери, таких как уход за ребенком и забота о нем.
9. 1. Неспособность воспитывать и заботиться о ребенке может привести к тому, что заключенный будет вести антиобщественный образ жизни или скрываться от надзорных органов.
10. по достижении ребенком 14 лет, или в случае смерти ребенка, или в случае прерывания беременности женщины, наказание которой было отсрочено, уголовно-исполнительный инспектор представляет в суд предложение об одном из следующих решений a) освободить осужденного от отбывания оставшейся части наказания; — b) заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.
Это решение зависит от характера совершенного преступления и опасности для общества, поведения осужденного, его отношения к воспитанию детей и продолжительности отбытого или неотбытого наказания. Рекомендация включает описание места работы заключенной и информацию о ее поведении, образе жизни и другие документы от местных полицейских, отдела по делам несовершеннолетних органа внутреннего управления или органа опеки и попечительства (см. § 82, абзац 3).
(статья 82, часть 5 Уголовного кодекса). Статья 82, § 3 Уголовного кодекса и статья 178, § 5 Уголовного кодекса. Статья 178 (5) Уголовного кодекса — пункт 149 Директивы о порядке исполнения приговоров без лишения свободы).
(11. Если осужденная женщина получает условный срок и вновь совершает преступление, она вновь признается виновной и приговаривается в соответствии с принципом кумулятивного наказания (см. статьи 82(4) и 70).
Другой комментарий к Ст. 82 Уголовного кодекса Российской Федерации
1. данная статья предусматривает возможность отмены наказания для беременных женщин, женщин, имеющих хотя бы одного ребенка в возрасте до 14 лет, и мужчин, являющихся единственным родителем хотя бы одного ребенка в возрасте до 14 лет. Во время строительства и при выдаче неустойки.
(2) Если причиной освобождения от наказания является беременность или наличие грудного ребенка. Беременность устанавливается на основании медицинского заключения; наличие несовершеннолетнего ребенка устанавливается на основании свидетельства о рождении, решения об усыновлении или справки о наличии ребенка.
Отсрочка не предоставляется лицам, осужденным к ограничению свободы, независимо от его срока, а также лицам, осужденным к лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкие преступления и особо тяжкие преступления против личности.
4. если женщина, осужденная к принудительным работам, лишению свободы или ограничению свободы, забеременела, начальник учреждения или руководитель органа, исполняющего наказание, вносит в суд предложение об отсрочке исполнения приговора. Отпуск по беременности и родам (статья 175, пункт 9 Уголовного кодекса).
Если женщина отбывает наказание в тюрьме, администратор тюрьмы подает заявление в суд. Такое заявление может быть подано с момента установления беременности.
5. рассматриваемый вид освобождения является факультативным, так как зависит от усмотрения суда, является условным и может быть приостановлен, с конкретными условиями, налагаемыми на поведение лица, освобожденного от наказания, в случае нарушения. отменен судом.
6. основанием для отмены условного осуждения являются рекомендации эксперта по исполнению уголовных наказаний. Уголовно-исполнительный инспектор подает ходатайство в суд по месту жительства заинтересованного лица об отмене отсрочки в двух случаях Ребенок после предупреждения, объявленного инспектором по исполнению уголовных наказаний.
Осужденный считается избежавшим воспитания в семье, если это предусмотрено ч. 3 ст. 178 УК РФ.
7. по достижении ребенком 14 лет, независимо от факта исправления, суд, принимая во внимание данную ситуацию и по рекомендации тюремного инспектора, принимает одно из следующих двух решений смягчить приговор или оставшуюся часть наказания, или заменить оставшуюся часть наказания более мягким наказанием. Кроме того, если срок наказания истекает до достижения ребенком 14 лет и осужденный соблюдал условия условного осуждения, суд может сократить срок условного осуждения до уже истекшего периода и принять одно из соответствующих решений.
в пункте 4 данной статьи. Однако суд может, но не обязан, сделать это, и если лицо еще не реабилитировано, несмотря на истечение срока, условное наказание может продолжаться и длиться до достижения ребенком 14-летнего возраста.
8. если в период приостановки совершено новое правонарушение, наказание определяется по совокупности наказаний.
Понятие отсрочки отбывания наказания
Приостановление отбывания наказания — одна из условных форм освобождения от полного исполнения наказания, предусмотренного законом, применимым к ранее совершенному преступлению. Правовая и социальная сущность отсрочки назначения уголовного наказания заключается в предоставлении субъектам данной правовой нормы, осуществляющим уход за малолетними детьми, свободы до достижения ребенком определенного возраста.
Субъекты этого закона включают.
- беременные женщины; и
- женщины, опекающие детей до определенного возраста, и
- мужчины, являющиеся родителями и законными опекунами детей младше 14 лет.
Таким образом, несовершеннолетние до 14 лет подпадают под действие этой правовой нормы. Основной целью использования данной правовой нормы в юриспруденции является попытка создать наилучшие условия для
- Нормальное рождение ребенка; и
- Полноценное воспитание и всестороннее развитие несовершеннолетнего.
Беременные женщины и женщины, вынашивающие малолетних детей, а также мужчины, являющиеся законными родителями малолетних детей, могут быть осуждены на основании основных принципов гуманности и толерантности.
Положения этого национального закона были разработаны и внедрены на основе исследований психологии и психических процессов заключенных. На основании результатов исследования было показано, что во время беременности и в период воспитания маленьких детей осужденные граждане выбирают только те процессы, которые воспитывают и поддерживают наследника как доминанту жизни. В результате даже самые суровые наказания оказываются неэффективными.
Поэтому, когда закон был разработан и принят, предоставление условного срока было оправданным.
Процесс вынесения решений по отсроченным приговорам предусматривает соблюдение требований Закона об исполнении уголовных наказаний. Обычно после рассмотрения дела о правонарушении суд направляет в судебные органы ходатайство об отсрочке исполнения приговора.
Основания отсрочки наказания
Отсрочка отбывания наказания предоставляется только в тех случаях, когда имеются серьезные причины, такие как
- Выясняется, что заключенная беременна.
- Присутствие ребенка младше 14 лет.
- Наличие одного или нескольких детей в возрасте до 14 лет у мужчины, где мужчина является единственным законным родителем и опекуном.
Эти причины не являются обязательными, так как считаются факультативными. Это означает, что судебный орган может предоставить отсрочку в таких случаях, но не обязан делать это во всех подобных случаях.
Обязательные условия для применения отсрочки наказания
Согласно действующему законодательству, судебные органы не обязаны связывать условное наказание с видом вынесенного приговора. Однако существует перечень формальных условий, которые должны быть выполнены для получения условного наказания. Условия, при которых применяется правило об условном осуждении, заключаются в том, что не должно быть правонарушений или преступлений следующего характера
- преступление против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет; и
- особо тяжкие преступления против личности, наказываемые лишением свободы на срок от пяти лет и более; и
- Преступления против общественной безопасности; и
- Преступления, которые делают человека субъектом уголовного преступления: грабеж, вымогательство с угрозой насилия, незаконный захват, терроризм.
При рассмотрении вопроса о назначении условного наказания за осуждение младенца или беременной женщины учитываются следующие факторы
- Доказательство присутствия маленького ребенка.
- Свидетельство о зачатии, выданное медицинским учреждением.
- Мнение административного механизма органа, призванного исполнить приговор.
- Психологические, профессиональные и социальные характеристики личности.
- Согласие родственников гражданина, проживающих с ребенком.
- Информация о наличии жилья и соблюдении всех правил и норм, необходимых для оптимального воспитания и развития несовершеннолетнего.
Поэтому суд рассмотрит всю соответствующую информацию, содержащуюся в досье лица, прежде чем принять решение о назначении условного наказания. При этом также будет учитываться поведение человека во время отбывания наказания и его/ее жилищная ситуация за пределами центра содержания под стражей. Соответственно, пробация не предоставляется правонарушителям, тем, кто отказывается обеспечивать своих детей, или тем, кто был лишен родительских прав.