- Можно ли собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения понудить к заключению договора купли-продажи, если после уведомления субъекта Федерации о продаже земли участок был подарен?
- Юридическая фирма «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Любой регион!
- Комментарии к ст. 421 ГК РФ
- Понятие преступления
- Состав преступления
- Наказание за принуждение к заключению сделки
- Отличие принуждения совершения сделки от вымогательства.
- Пример из судебной практики
Дата текущего состояния материала: 09. 12. 2020
Отменить ответ.
Можно ли собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения понудить к заключению договора купли-продажи, если после уведомления субъекта Федерации о продаже земли участок был подарен?
Юридическая фирма «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Любой регион!
Судебная практика (дело №2-571/2011)
Согласно первому пункту статьи 8 Федерального закона «О передаче земель сельскохозяйственного назначения», если продается земля сельскохозяйственного назначения, субъект Российской Федерации или орган местного самоуправления имеет преимущественное право покупки участка. Земля по цене продажи . Продавец земли обязан в письменной форме известить высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления о своем намерении продать землю.
Согласно этому пункту, 5 августа 2010 года гражданин направил в администрацию Тверской области уведомление о намерении продать семь земельных участков в Бороговском районе как единый объект купли-продажи, указав существенные условия для заключения договора. Договор купли-продажи заключался на покупку всех участков, перечисленных в извещении.
После рассмотрения уведомления было принято решение о покупке только двух участков; 2 сентября 2010 года владельцу было направлено письмо о выданном ордере, после чего гражданин, не дожидаясь ответа, подарил эти два участка другому гражданину, оформив договор дарения. 7 сентября 2010 года из Тверской области было получено уведомление об отказе в приобретении оставшихся пяти земельных участков.
Уполномоченный орган Тверской области (в то время Управление имуществом Тверской области) обратился в суд, признав сделку (договор дарения) недействительной и потребовав от дарителя вернуть переданные участки.
В поддержку своего аргумента Комиссия сослалась на статью 8 Федерального закона «О преобразовании земель сельскохозяйственного назначения», согласно которой граждане обязаны заключить договор купли-продажи с Управлением имуществом. Поэтому акт дарения был признан недействительным в нарушение требований этой статьи.
Также, по мнению Комиссии, со ссылкой на статью 435 Гражданского кодекса Российской Федерации, выражение намерения продать землю представляет собой оферту (предложение заключить договор), а выражение согласия на покупку — предложение. Принятие — следовательно, гражданин должен заключить договор купли-продажи. В противном случае договор придется заключать через суд.
Рассмотрев дело, Бороговский суд Тверской области пришел к следующим выводам Положения Гражданского кодекса об обязательном заключении договоров купли-продажи участков из категории земель сельскохозяйственного назначения (статьи 445 и 421 ГК РФ) в данном случае также не применяются. Закон о передаче сельскохозяйственных земель не налагает такого обязательства на продавца, но он налагает обязательство уведомить высший административный орган субъекта федерации о своем намерении продать участок, указав цену, размер и Место и продолжительность сюжета и взаимная договоренность действуют до конца.
Гражданский кодекс определяет, в каких случаях сделка может быть признана недействительной. Акт дарения может быть отменен только в двух случаях: неясность цели дарения, то есть если обещанная цель дарения не указана (статья 572, пункт 2 Гражданского кодекса) и момент исполнения обещания. Дарение» происходит после смерти дарителя (Гражданский кодекс, статья 572, пункт 3).
Эти условия не были нарушены во время исполнения договора пожертвования. Целью пожертвования был конкретный участок земли, и пожертвование было сделано при жизни дарителя. Кроме того, переход права собственности на участок был зарегистрирован в соответствии с процедурами, предусмотренными законом.
Следует обратить внимание на содержание статей 166 и 168 Гражданского кодекса РФ, в отличие от Положения, в части оснований недействительности договоров дарения в связи с несоответствием федеральному закону «О купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения». Гражданского кодекса, а не в других федеральных законах, указанных в качестве оснований недействительности договоров. Однако глава 28 Гражданского кодекса, регулирующая общие положения о договорах, и глава 32 Гражданского кодекса, посвященная договорам дарения, не содержат прямых ссылок на Федеральный закон о «сельскохозяйственном земном цикле», что свидетельствует об отсутствии оснований для декларирования Недействительные договоры дарения.
Прежде всего, следует учитывать, что Федеральный закон «О купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения» не регулирует отношения по передаче бесплатных участков. Нет оснований для отмены договора дарения по причине несоответствия закону «о передаче земель сельскохозяйственного назначения».
Градостроительный кодекс (статья 209, раздел 2 Гражданского кодекса РФ) устанавливает, что собственники вправе по своему усмотрению создавать принадлежащие им на праве собственности вещи, не противоречащие и не нарушающие закон или иные правовые акты. К ним переходят права и охраняемые интересы других лиц, включая переуступку права собственности. По-другому его можно назвать диспозицией.
Принуждение к заключению договоров не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно обусловленными условиями, в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Это связано с тем, что Федеральный закон «О передаче земель сельскохозяйственного назначения» не закрепляет обязанность собственника заключать договоры купли-продажи с субъектами федерации. Он не может быть принужден к заключению договора, даже если его воля изменилась после уведомления компетентных органов. Кроме того, иск о передаче дарителя одаряемому не приводит к восстановлению прав сговорщика на землю по договору купли-продажи.
Комментарии к ст. 421 ГК РФ
Если срок действия договора регулируется действующими правилами, если стороны не договорились об ином (правила распоряжения), стороны могут по соглашению исключить их применение или установить условия, отличные от предусмотренных в них. При отсутствии такого соглашения условия договора определяются правилом отчуждения.
5. если условия договора не определены сторонами или правилами диагностики, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.
1. Среди основополагающих принципов гражданского права в статье 1 Гражданского кодекса перечислен принцип свободы договора. Принципы, закрепленные в статье 1 Гражданского кодекса, анализируются в комментируемой статье.
Свобода договора означает, что граждане и юридические лица могут самостоятельно решать, с кем и какой договор они хотят заключить, и свободно вести переговоры о его условиях. В этом отношении основополагающие принципы договорного права имеют огромное значение для рыночных отношений и открывают широкие возможности для предпринимательской деятельности.
Автономия воли и свобода договора проявляются в различных аспектах. Некоторые из них регулируются в комментируемой статье. Во-первых, право самостоятельно решать, заключать ли договор, и, в принципе, возможность позволить контрагенту заключить договор при отсутствии договора — Во-вторых, предоставление контрагенту широкой свободы действий при определении условий договора — В-третьих, право свободного выбора другой стороны — В-четвертых, право заключить оба договора, предусмотренные Гражданским кодексом и не поименованные в нем договоры — в-пятых, право выбора вида договора и заключения договора — и в-третьих, право выбора вида договора .
Свобода договора также означает право договаривающихся сторон на выбор вида договора (статья 434 Гражданского кодекса) — возможность для сторон в любое время изменить или расторгнуть договор по соглашению сторон (статья 450 Гражданского кодекса) — право выбора способа обеспечения договора (статья 23) и т.д.
2. комментируемая статья гарантирует свободу договора, но допускает ее ограничения. Возможные исключения из общего правила предусмотрены в Гражданском кодексе. Кроме того, пункт 1 статьи допускает установление как обязанности заключить договор, так и других ограничений свободы договора иным законодательством.
Оговорки в комментируемой статье о возможности исключений из предусмотренного принципа свободы договора обусловлены необходимостью защиты государством общественных интересов, прав граждан и предпринимателей (потребителей), особенно в отраслях экономики, характеризующихся Могут быть нарушены ограничения на осуществление политических прав как естественной монополии, так и организации, занимающей доминирующее положение на рынке.
Права сторон при определении условий договора также ограничиваются императивными нормами гражданского права или иного законодательства.
3. среди норм Гражданского кодекса, ограничивающих свободу договора, в первую очередь следует упомянуть статью 426 Гражданского кодекса, устанавливающую обязанность заключить публичный договор и права другой обязанной стороны. подать иск в суд с целью принуждения к заключению договора (см. его комментарии).
Обязанность банка заключить договор банковского счета с клиентом, подавшим заявление на открытие счета в соответствии с опубликованными банком условиями, определена в статье 846(2) Гражданского кодекса.
Свобода договора также ограничена нормами Гражданского кодекса, устанавливающими возможность заключения договора. Гражданский кодекс предусматривает преимущественное право: участник общей собственности приобретает долю в праве общей собственности (см. ГК ст.
250 и комментарии к ней); — участник общества с ограниченной ответственностью приобретает долю при продаже (выделении его доли в уставном капитале, участником общества (см. ст. 93 и комментарии к ней); — приват акционер акционерного общества приобретает акции, проданные другим акционером этого общества (см.
статью 97 и комментарии к ней).
Возможность арендатора заключить договор аренды на новый срок предусмотрена в статье 621 Гражданского кодекса; возможность арендатора заключить договор аренды на новый срок предусмотрена в статье 684 Гражданского кодекса. Право на заключение коммерческого договора уступка из статьи 1035 Гражданского кодекса.
Во всех этих случаях обладатель преимущественного права в соответствии со статьей 446 Гражданского кодекса пользуется правом на судебную защиту, если другая сторона нарушает договор.
4. законодательство, предусматривающее различные исключения из принципа свободы договора, включает закон о естественной монополии и закон о конкуренции.
Обязанность субъектов естественной монополии заключать договоры с потребителями определена в статье 8 одноименного закона. Согласно статье 6 того же закона, регулятор естественной монополии имеет право определять минимальный уровень потребительских предложений, а также право определять потребителей, которым должны предоставляться обязательные услуги. При заключении договора, если применяется данный метод регулирования, количество товара (энергии, природного газа) указывается в договоре не ниже уровня, определенного органом регулирования естественной монополии, если заявка клиента не может быть выполнена в полном объеме.
Антимонопольное законодательство запрещает организациям, занимающим доминирующее положение на товарном рынке (поставщикам, подрядчикам) (см. комментарий к ст. 10 ГК РФ о понятии доминирующего положения), отказываться от заключения договора с потребителем (покупателем, заказчиком) в следующих случаях возможно производство или поставка соответствующих товаров (Статья 5).
Закон о закупках, Закон Российской Федерации от 29 декабря 1994 года». (СЗЗ РФ. 1995.
N 1. Ст. 3) и «Об оборонном заказе» от 27 декабря 1995 г.
(СЗЗ РФ. 1996. N 1.
Ст. 6) Организации обязаны принимать государственные заказы на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) и заключать договоры при наличии соответствующих условий. Список.
N 2. Положение на рынке товаров. В соответствии с законом о государственных материальных запасах, это обязательство также возлагается на организации, чье производство государственного оборонного заказа превышает 70%.
Обязанность поставщиков принимать заказы и заключать контракты на выполнение оборонных заказов трактуется более широко. За исключением организаций, занимающих доминирующее положение, обязательство по защите является обязательным для государственных единичных предприятий.
Обязанность заключать договоры установлена и другими законодательными актами.
5. исключение из принципа свободы договора предусмотрено и в статье 1 комментируемой статьи, когда обязанность заключить договор добровольно принимает на себя одна из сторон будущего договора. Такие обязательства возникают в основном из предварительных договоров.
Согласно пункту 5 статьи 429 Гражданского кодекса, если одна из сторон предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе в судебном порядке потребовать принудительного исполнения договора. (. com).
Организатор конкурса или аукциона и победитель аукциона обязаны заключить договор. Если одна сторона отказывается заключить договор, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (см. статью 448 Гражданского кодекса и комментарии к ней).
Поскольку участие и процесс соревнования, как правило, являются добровольными, сам факт организации и участия в соревновании можно рассматривать как добровольное обязательство по выполнению соответствующих обязательств.
6. право сторон выбрать договор, по которому они хотят определить свои правоотношения, является выражением их свободы договора. В этом случае, учитывая конкретную ситуацию, стороны могут воспользоваться тем договором, который для них наиболее выгоден.
Например, сельскохозяйственный производитель может заключить авансовый контракт или использовать договор поставки или снабжения для реализации выращенной (произведенной) продукции. Прежние ограничения на использование договоров поставки в этом случае больше не действуют.
Перечень договоров, названных в Гражданском кодексе, значительно изменился по сравнению с Гражданским кодексом 1964 года. В то же время, пп. 2 комментируемой статьи предусматривает право использовать договоры, не предусмотренные ГК РФ.
Соответствующее регулирование содержится в статье 8 Гражданского кодекса, которая в качестве обязательного условия применения договоров, не поименованных в Гражданском кодексе, предусматривает, что они не должны противоречить закону.
7. право выбора типа договора влечет за собой возможность заключения смешанных договоров. То есть обязательство, сочетающее в себе функции, качества и элементы уже известного закону типа договора.
Стороны имеют право определить применимые правила в договоре. Пункт 3 комментируемой статьи определяет применение правил о договоре к различным частям смешанного договора, когда договор не содержит соответствующих условий и его элементов. Например, договор поставки может быть заключен с условием, что если товар не будет продан в течение определенного периода времени, он должен быть возвращен.
В данном случае договор содержит элементы как поставки, так и снабжения, поэтому применяются правила как для поставки, так и для снабжения.
Смешанные контракты следует отличать от сложных контрактов. Понятие сложного договора используется, когда договор содержит несколько независимых обязательств. Примерами могут служить обязательство по поставке сложного оборудования и обязательство по надзору за монтажом.
При заключении сложных договоров можно также использовать правила, применимые к смешанным договорам, определенные в комментируемой статье.
8. Одним из основных проявлений свободы договора является предоставление сторонам возможности определять свои собственные условия. Однако свобода определения содержания договора также имеет определенные ограничения.
Во-первых, оно ограничено императивными нормами права или правом, указанным в п. 4 комментируемой статьи . Прежде всего, он ограничен императивными нормами закона или иных правовых актов, указанных в п.
4 комментируемой статьи. Обязательные нормы, т.е. нормы, обязывающие стороны, указывают конкретные действия, которым должен соответствовать договор.
Любое отклонение условий договора от обязательных правил влечет за собой последствия, определенные в статье 168 Гражданского кодекса. Это означает, что соответствующее условие или весь договор считается недействительным (статьи 422, 168 и комментарии Гражданского кодекса).
Правила утилизации имеют другое значение для договоров. То есть они применяются при отсутствии соответствующего соглашения сторон. Эти правила иногда называют диспозитивными, поскольку они компенсируют отсутствие соглашения, не ограничивая усмотрение сторон в определении условий договора.
Если договор не предусматривает правил поведения, отличных от тех, которые содержатся в правилах, применяются правила распоряжения. Стороны вправе исключить применение правил распоряжения по соглашению.
Гражданский кодекс характеризуется характером большинства договорных норм, которые упрощают и облегчают заключение и исполнение договоров, не связывая инициативу сторон. Правила.
Антимонопольное законодательство накладывает определенные ограничения на свободу организаций, занимающих доминирующее положение, определять условия договоров. Например, статья 5 Закона запрещает включать в договор условия, не относящиеся к предмету договора и нарушающие права и интересы другой стороны. Включение таких терминов считается запрещенной монополистической деятельностью и злоупотреблением правами.
9. Гражданский кодекс содержит, помимо императивных и диспозитивных норм, нормы, которые не содержат специальных правил поведения и предполагают определение соответствующих терминов в договоре. Например, статья 862 Гражданского кодекса перечисляет возможные формы безналичного расчета и требует от сторон выбрать одну из них и указать ее в договоре.
Понятие преступления
- В то же время стороны могут предусмотреть, что отдельные положения договора регулируются типовыми условиями, разработанными и опубликованными в газете для соответствующего вида договора (см. статью 427 и комментарии). Если стороны не хотят использовать стандартные положения, они должны либо включить в договор другие положения, либо прямо указать в договоре, что стандартные положения не применяются к данным отношениям.
- Одним из основных условий упорядоченного функционирования экономики является ведение предпринимательской деятельности в рамках действующего законодательства и в условиях здоровой конкуренции. Все сделки должны проводиться по усмотрению сторон. Принуждение к заключению договора или отказ от его подписания влечет за собой уголовную ответственность виновного лица, в соответствии со статьей 179 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Принуждение к совершению сделки; и
Принуждение к отказу войти в магазин.
- Подробнее о формах физического или психического принуждения в Уголовном кодексе и ответственности за эти деяния вы можете узнать на нашем сайте.
- Исполнение сделки подразумевает как подписание договора сторонами, так и его фактическое исполнение. Таким образом, преступник воздействует на волю жертвы, заставляя ее действовать против своих интересов.
- Угроза причинения тяжкого вреда здоровью любой степени, вплоть до лишения жизни (если вред действительно причинен, вступают в силу другие положения Уголовного кодекса, касающиеся преступлений против личности). Угроза может относиться к лицу, которое инициировало и решило осуществить сделку, а также к его родственникам.
Угрозы уничтожить, повредить или конфисковать имущество жертвы. Уничтожением считается нахождение имущества в таком состоянии, которое делает его непригодным для использования в будущем (восстановительные работы невозможны).
Состав преступления
Угрозы распространить информацию, которая может негативно повлиять на личную жизнь или финансовые интересы жертвы.
- Угрозы могут быть сообщены жертве устно, письменно или через третье лицо. Сообщение не влияет на обвинение преступника, так как установлено, что угроза была сообщена жертве.
- Преступление может быть квалифицировано следующим образом:.
Наличие у виновного фактического намерения принудить к исполнению или отказу от сделки одним или несколькими способами. Таким образом, сделка совершается не на основе воли и соглашения сторон, а на основе угрозы.
Пострадавший должен осознавать угрозу со стороны преступника. Угрозы могут быть адресованы как самому человеку, который принимает решение о сделке, так и его родителям родственникам или друзьям. Они могут не осознавать угрозу.
Преступление считается совершенным, когда угроза была высказана правонарушителем. При этом не имеет значения, находится ли сделка под их реальным влиянием или нет.
Наказание за принуждение к заключению сделки
- Преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Мотивы могут быть самыми разными: экономическая выгода, корысть и т.д. Они могут быть приняты во внимание при осуждении и определении наказания преступнику.
- Субъектом преступления может быть лицо, не достигшее 16 лет.
- Штраф в размере не более 300 000 рублей или совокупного заработка виновного за период 24 месяца.
- Обязательные работы, общая продолжительность которых не может превышать 2 лет
Концепция на срок не более шести месяцев.
Отличие принуждения совершения сделки от вымогательства.
Лишение свободы на срок не более двух лет, и суд может назначить штраф в размере валового заработка правонарушителя за период в шесть месяцев.
Если преступление было совершено военнослужащими или группой лиц по предварительному сговору, наказание может достигать 10 лет лишения свободы.
Основное различие между почтой страха и принуждением заключается в разных объектах правонарушения. В случае с почтой страха это деньги, личное имущество, мобильные ценности и имущественные права.
Объектом принуждения являются отношения между экономическими субъектами.
- Существуют также следующие различия.
- Также важно отличать вымогательство от других форм незаконной деятельности с иностранной собственностью (вандализм, кража, хищение, грабеж). Все эти преступления имеют схожие мотивы, но совершаются разными способами. В этой статье рассматриваются различия.
- Принуждение, когда жертва получает определенные последствия от сделки. Другими словами, преступник предоставляет эквивалент. При вымогательстве положительный результат получает только обидчик.
Пример из судебной практики
Контракты, подписанные под угрозой применения Раздела 179, являются недействительными, но не де-факто. Если сделка является результатом вымогательства, то она является фиктивной, поскольку преступник намеревался оформить свое поведение соглашением.
В случаях принуждения сделка может быть заключена на «связанных» условиях. Это означает, что одна из сторон вынуждена подписать договор.