Нападение на сотрудника полиции

Согласно статье 151 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о подследственности, дела о нападении на сотрудников милиции рассматривает Следственная комиссия (СК РФ). Сотрудники правоохранительных органов собирают только первичные данные (например, получают описание), но другие расследования и определенные процессуальные действия находятся в компетенции Следственного комитета Российской Федерации.

Следует отметить, что в уголовных делах о нападении на представителей власти закон в большинстве случаев признает потерпевшими самих полицейских, а не государственные органы. Государство гарантирует только обвинение. Это обстоятельство позволяет адвокатам ходатайствовать о прекращении уголовного преследования по основаниям, предусмотренным ст.

25 УК РФ, т.е. для урегулирования сторон. В судебной практике существует множество прецедентов.

Уголовные дела по статье 318(1) часто прекращаются еще на стадии судебного разбирательства. Главное — установить нормальные отношения с жертвой и обеспечить адекватную защиту.

Нюансы квалификации

В случаях агрессии со стороны полиции существуют юридические нюансы, связанные с квалификацией правонарушений. Была ли драка с полицейским? Осознает ли подозреваемый (обвиняемый, осужденный) противоправный характер своих действий? Сопровождал ли он полицейского в столкновении, но была ли правильно оценена его травма? Вопросов много, и все они очень важные. Конфликты могут возникнуть в результате незаконных обвинений, злоупотребления властью или неподобающего поведения сотрудников полиции.

Возможно, в зависимости от обстоятельств правонарушения, адвокат сможет успешно добиваться пересмотра дела, его прекращения или передачи в ведение уголовного дела.

Несомненно, штурмовые войны или нападения на сотрудников полиции являются серьезными правонарушениями. К сожалению, степень наказания за такие правонарушения часто неадекватна, а исследователи, а впоследствии и суды предвзяты, чрезмерно строги и предубеждены против подозреваемого. Это объясняется тесной взаимосвязью между потерпевшей стороной (полицией), следственными органами и судами.

Эта связь похожа на неоспоримое правило, своего рода «деловую этику», которая вызывает у подследственного крайне негативную реакцию. Есть только один способ переломить ситуацию. Нанять профессионального и опытного адвоката.

Комментарий к Ст. 317 УК РФ

(1) Общественная опасность правонарушения заключается в том, что правонарушитель вмешивается в нормальную деятельность правоохранительных органов и их жизнь с целью помешать их деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Жертвами взлома становятся сотрудники правоохранительных органов (таких как МВД России, ФСБ России, таможенные органы, Федеральная служба охраны России), военнослужащие и военные, выполняющие постоянные или временные обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. (проходящие службу в Вооруженных Силах РФ, Внутренних войсках МВД России и других вооруженных силах), а также их близкие родственники. К последним относятся родители, супруги, дети, отчимы, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки и другие лица, жизнь, здоровье или благополучие которых важны для потерпевшего в силу особых условий жизни (пункт 6 Закона).

Постановление 1-го пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года).

Лица, проводящие расследование, следователи, прокуроры и судьи не могут быть жертвами преступления, поскольку они не выполняют обязанности, описанные в комментируемой статье. Посягательства на их жизнь характеризуются статьей 295 Уголовного кодекса, которая гласит.

(2) Объективная сторона преступления заключается в посягательстве на жизнь лица, указанного в законе. Это следует понимать как убийство или покушение на убийство. В первом случае смерть жертвы должна наступить, во втором — не обязательно, но в обоих случаях речь идет об оконченном преступлении.

И то, и другое разрешено только на основе аннотированной статьи. Угроза убийством или неосторожное лишение жизни лица, указанные в комментируемой статье, квалифицируются не по данной норме, а по статьям 109 или 318 УК РФ. 109 или 318 Гражданского кодекса.

Преступление совершается с целью воспрепятствования деятельности, направленной на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Это, прежде всего, деятельность, направленная на борьбу с преступностью, предупреждение и пресечение правонарушений (например, патрулирование, поддержание порядка во время масштабных мероприятий, стихийных бедствий, проверка соблюдения правил паспортной системы), а также деятельность, направленная на защиту жизненно важных интересов отдельных граждан. Она защищает общество от различных угроз (например, помощь людям в беспомощных ситуациях, контроль за соблюдением правил обращения с радиоактивными, ядовитыми и взрывчатыми материалами).

Посягательство на жизнь сотрудника полиции, военнослужащего или иного лица при исполнении им служебных обязанностей (например, при конвоировании заключенных) в отношении его ближайшего окружения квалифицируется по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ. (или статья 30, часть 3 и статья 105, часть 2, пункт «b»).

Деятельность, полученная правонарушителем, должна быть законной. Посягательства на жизнь в связи с противоправной деятельностью определяются с учетом обстоятельств дела, в соответствии со ст. 37-39 Уголовного кодекса (см.

комментарии к этим статьям). Покушение на убийство может быть совершено как с жертвой охраны общественного порядка, так и с жертвой охраны общественной безопасности, как во время, так и после его совершения.

Посягательства на жизнь более представителей власти, совершенные с одной целью и одновременно с одной целью, являются уголовными преступлениями и квалифицируются по статье в соответствии с комментируемой статьей. ———— Bia RF. 2008. n 11. quasi 6.

Подготовительные действия к убийству названной жертвы (приобретение оружия) не охватываются понятием «преступление» и квалифицируются в соответствии со статьей 30 и пояснительной статьей.

3. субъективная сторона правонарушения — непосредственный умысел. Лицо осознает общественно опасный характер преступления и понимает, что его действия направлены именно против сотрудников полиции или военнослужащих (или их близких) в связи с целью или мотивом, указанными в УК, и что оно желает его совершить.

В случае убийства необходимо также определить отношение лица к преступным последствиям. Существенным элементом субъективной стороны является цель правонарушения (воспрепятствование законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности — стремление остановить или изменить эту деятельность сейчас или в будущем) или мотив (rein ven) этой деятельности — за уже совершенное деяние). В отсутствие этого правонарушение квалифицируется как преступление против лица.

4. лицом, совершившим правонарушение, является физическое лицо в возрасте от 16 лет. Лица в возрасте 14-16 лет, совершившие данное правонарушение, несут ответственность за него.

Состав преступления

Объективная сторона преступления включает в себя применение насилия (опасного или неопасного для жизни или здоровья) и угрозу его применения. Угрозы не определены законом, но могут включать угрозы убийства, нанесения телесных повреждений или уничтожения имущества.

В то же время, все эти действия образуют состав преступления только в том случае, если они совершены во время исполнения прямых обязанностей публичного должностного лица. Отсутствует состав преступления, если насилие или угроза насилия проявляется в связи с нарушением норм законодательства Российской Федерации.

Субъективная сторона включает в себя форму вины в виде прямого умысла. Его основные элементы следующие

  • Цель правонарушения — помешать работнику выполнять свои непосредственные обязанности.
  • Мотивация — месть за результаты работы.

Субъектом правонарушения является лицо, достигшее 16-летнего возраста. В соответствии со статьями 111 и 112 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, вина которых в совершении данного преступления доказана, подлежат ответственности.

Целью правонарушения является жизнь и здоровье работника, выполняющего служебные обязанности.

Преступление считается совершенным, если начато применение физического или психологического насилия.

Помимо этого, обратите внимание, что если насилие в отношении сотрудника УБН совершено с применением пыток, то состав преступления является совокупным в соответствии с ч. 2 ст. 318 и ч. 3 ст. 111 УК РФ.

Расследование и доказывание вины

При расследовании таких преступлений важно установить, находился ли сотрудник полиции при исполнении служебных обязанностей. Это означает, что сотрудник полиции или представитель власти должен носить свою форму и удостоверение личности во время рабочей смены. Его действия также должны оставаться в рамках российского законодательства.

Чтобы признать свою вину, полицейский должен доказать, что он действительно получил травму. Медицинские осмотры являются обязательными, и гражданин должен иметь справку о состоянии здоровья.

Если в адрес работника поступает угроза, необходимо доказать, что она реальна и осуществима. Они могут быть устными или письменными, но предпочтительно должны быть записаны с помощью технических или других средств.

Угроза — это указание на оружие или другой предмет, который может быть использован в качестве средства совершения преступления.

Квалификация и меры ответственности по статье

Согласно статье о нападении на сотрудника полиции, если преступление квалифицируется по первой части, гражданин может быть приговорен к следующим наказаниям

  • Штраф до 200 000 рублей или конфискация заработной платы на 18 месяцев
  • Принудительные работы на срок до пяти лет; или
  • содержание под стражей на срок до шести месяцев; и
  • лишение свободы на срок до пяти лет.

В случае признания виновным по части II статьи 318 Уголовного кодекса, наказанием является лишение свободы на срок до 10 лет.

Adblock
detector