Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Расторжение договора по инициативе работодателя возможно по следующим основаниям (п.1 ст.81 ТК РФ):

1) Ликвидация компании

2) Сокращение численности работников или персонала организации или индивидуальных предпринимателей

3) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемым обязанностям в связи с недостаточной квалификацией, выявленной по результатам авторизации

4) смена собственника активов компании (в случае руководителя, агента или главного бухгалтера компании); или

5) Повторное невыполнение обязанностей работника без уважительной причины, если работник был подвергнут дисциплинарному взысканию.

6) Одно серьезное нарушение трудовых обязательств, т.е. :

  • отсутствие на работе, т.е.
  • явка на работу в состоянии алкогольного опьянения.
  • 7) Разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой и т.д.)
  • Кража на рабочем месте; и
  • Нарушения требований охраны труда, если они повлекли за собой серьезные последствия; и

Работа по контракту.

7) утрата доверия в результате неправомерного поведения на рабочем месте или вне его (в случае сотрудников, непосредственно предоставляющих важные активы).

Информация о работниках, уволенных за коррупционные правонарушения (статья 81, часть 1 статьи 7.1 Трудового кодекса РФ), должна быть внесена работодателем в реестр увольнений в связи с утратой доверия на официальном российском сайте. Федеральная государственная система Информация о государственном управлении,.

8) совершение неэтичного правонарушения против непрерывности трудовой деятельности на рабочем месте или вне его (в случае работников, выполняющих педагогические обязанности)

9) принятие необоснованных решений, наносящих ущерб имуществу организации (директора компании (филиала или представительства), их доверенные лица и главные бухгалтеры); и

10) совершение разового серьезного профессионального правонарушения (руководитель компании (филиала или представительства), заместитель руководителя компании); и

11) представление поддельных документов при заключении трудового договора (письмо Министерства труда Российской Федерации от 28 марта 2018 года № 14-2/V-219); и

12) причины, предусмотренные трудовым договором (в случае руководителя компании, членов коллегиального исполнительного органа компании); и

13) неудовлетворительные результаты испытания при приеме на работу; и

14) Любая другая причина, предусмотренная трудовым и федеральным законодательством.

К таким категориям относятся:

1) работники, находящиеся в отпуске или временно нетрудоспособные (статья 81, пункт 6 Трудового кодекса РФ); и

2) беременные женщины (ст. 261.1 ТК РФ, письма Минтруда РФ № 14-2/В-149 от 05. 03. 2018 и № 902-6-1 от 02. 04. 2010); и

3) Несовершеннолетние работники (т.е. моложе 18 лет). Однако если государственная инспекция труда и комиссия по делам несовершеннолетних не согласны (Трудовой кодекс, статья 269);.

4) кандидатов, зарегистрированных для участия в выборах, включая кандидатов в депутаты Палаты депутатов и кандидатов на должность Президента Российской Федерации (Федеральный закон № 19-ФЗ от 10 января 2003 года, статья 42, пункт 5)

5) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, матери и лица, воспитывающие детей без родителей (законных представителей), — единственные кормильцы многодетных семей (ст. 261 ТК РФ)

6) члены профсоюза и выборные руководители коллективных профсоюзных организаций (их представители), не освобожденные от выполнения основных обязанностей (ст. 82, 374 ТК РФ).

7) представители работников, участвующие в коллективных переговорах (статья 39 ТК РФ) и разрешении коллективных трудовых споров (статья 405 ТК РФ), а также члены комиссий по трудовым спорам (статьи 171 и 373 ТК РФ).

Проблема расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя с одинокими матерями

Вопрос расторжения трудовых договоров работодателями с матерями-одиночками стоит рассмотреть отдельно, так как эта категория порождает множество трудовых споров. Работодатель не может добровольно расторгнуть трудовой договор с одинокой матерью, воспитывающей ребенка до 14 лет (или ребенка-инвалида до 18 лет) (за исключением определенных причин).

! Юридические услуги.

В то же время к одинокой матери может быть отнесена единственная женщина, которая фактически выполняет родительские обязанности по воспитанию и развитию ребенка (родного или усыновленного) в соответствии с Семейным кодексом и другими законодательными актами. отец (статья 261.4 Трудового кодекса РФ, пункт 28 постановления Первого пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 года).

Однако, если женщина выходит замуж, это не означает, что она автоматически теряет статус матери-одиночки. Например, в одном из рассмотренных случаев незамужняя женщина (с дефисом в графе «отец» в свидетельстве о рождении ребенка) вышла замуж. Муж не усыновил ребенка женщины, и она не потеряла статус матери-одиночки («Обзор законодательной и судебной практики Конституционного суда РФ за первый квартал 2010 года», утв.

постановлением Исполнительного комитета). Постановление ВС РФ от 16 июня 2010 года, Постановление ВС РФ № 1 от 28 января 2014 года «О применении закона, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», Апелляционное определение № 33- Санкт-Петербургского городского суда от 5 июля 2018 года. 13981/2018).

Поэтому, прежде чем уволить женщину с освобождением от работы, необходимо выяснить все обстоятельства, связанные с ее статусом (например, усыновлены ли ее дети новым мужем).

Adblock
detector