- Статья 101. Ненормированный рабочий день
- Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени
- Статья 103. Сменная работа
- Статья 104. Суммированный учет рабочего времени
- Статья 105. Разделение рабочего дня на части
- Элементы режима
- Продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников
- Правила внутреннего трудового распорядка
- Режим рабочего времени и времени отдыха работников, имеющих особый характер труда
Рабочее время — это время, в течение которого работник находится на рабочем месте. Они зависят от трудового договора и занимаемой должности; перерывы продолжительностью от получаса до двух часов не включаются в рабочее время.
Система рабочего времени определяет продолжительность рабочей недели, смены, ненормированный рабочий день, время отдыха, начало и конец смены и количество смен в день, а также чередование рабочих и нерабочих дней.
Например, в государственном управлении, как правило, восьмичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя. Для государственных служащих это нестандартная рабочая неделя.
Трудовой кодекс определяет следующие виды рабочего времени
- Регулярный (одна смена)
- Нерегулярный (одна смена)
- Гибкий (1 смена)
- Перемещение
- Роторный
- Назначенное рабочее время
Статья 101. Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день — это особый режим, и некоторые работники могут быть обязаны выполнять свои обязанности вне своего обычного рабочего времени по распоряжению работодателя. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем определяется коллективными договорами, соглашениями или местными нормативными актами с учетом мнения представительных органов работников.
(N 90-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30 июня 2006 г.)
Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени
В случае гибкого графика работы начало, конец или общее количество часов рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон.
(В редакции Федерального закона № 90-ФЗ от 30 июня 2006 года).
Работодатель обеспечивает отработку работниками всего рабочего времени в течение соответствующего учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и т.д.).
Статья 103. Сменная работа
Ротация — работа в две, три или четыре смены — вводится, когда продолжительность производственного процесса превышает допустимое ежедневное рабочее время и увеличивает более эффективное использование оборудования и количество предлагаемой продукции или услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна работать в течение определенного периода времени в соответствии с программой смены.
При составлении программы «Смена» работодатель учитывает мнение представительной организации работников об издании локальных нормативных актов в порядке, предусмотренном статьей 372 настоящего Кодекса. Как правило, программа «Смена» является приложением к коллективному договору.
(В редакции Федерального закона № 90-ФЗ от 30 июня 2006 года).
Программы смен доводятся до сведения работников не менее чем за месяц до их реализации.
Работа в две смены подряд запрещена.
Статья 104. Суммированный учет рабочего времени
Если условия производства (работы) индивидуального предпринимателя являются общими или специфическими видами работ, то ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени определяется по данной категории работ, а продолжительность рабочего времени в учетном периоде (месячном, квартальном или ином периоде) не превышает нормального числа рабочих часов. Базовый период не может превышать одного года.
(В редакции Федерального закона № 90-ФЗ от 30 июня 2006 года).
Количество нормальных рабочих часов за учетный период определяется на основе еженедельных рабочих часов, установленных для работников данной категории. В случае неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной занятости в неделю, количество нормальных учетных часов за учетный период соответственно уменьшается.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 30. 06. 2006 N 90-ФЗ)
Порядок введения счетов с сокращенным рабочим временем определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
(Часть третья введена Федеральным законом от 30. 06. 2006 N 90-ФЗ)
Статья 105. Разделение рабочего дня на части
На работах, где это необходимо в связи со спецификой работы, а также при производстве работ, где напряженность меняется в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на участки так, чтобы общая продолжительность не превышала общей трудоемкости работы. Назначенные периоды ежедневной работы. Этот раздел выполняется работодателем в соответствии с местным нормативным законодательством, изданным с учетом мнения выборных органов основных профсоюзов.
Элементы режима
Рабочее время — это период, в течение которого работники, находящиеся в отношениях сотрудничества, должны выполнять обязанности, возложенные на них работодателем. Правовой основой этого времени является рабочее время, определенное законодателем.
Трудовое законодательство определяет его как норму времени, в течение которого работник может быть занят выполнением возложенных на него обязанностей: рабочая неделя, смена (день), учетный период.
Операционная неделя — это период времени, который является частью календарной недели. Закон ограничивает этот период 40 часами. Этот стандарт применяется к рабочей неделе, независимо от того, является ли она пятидневной или шестидневной. Эта временная схема включена в определение обычной рабочей недели, которая обычно включает два выходных дня.
Сокращенная или неполная рабочая неделя может быть установлена по соглашению сторон и является неполной рабочей неделей.
Установлению шестидневной рабочей недели предшествует необходимость, вытекающая из условий производства или выполнения работы. Такие правила распространены в образовательных, медицинских учреждениях или учреждениях социального обеспечения, где шестидневная рабочая неделя характеризуется сокращенной пятичасовой рабочей неделей в выходные дни или накануне праздника.
Под сменной работой понимается установление рабочих смен, т.е. интервалов работы, когда одни работники, выполняющие функции, необходимые для одного технического процесса, заменяются другими. В этом случае существуют дневные и ночные смены. Сменная работа характерна для того типа производства, который считается непрерывным.
В случае сменной работы, в рамках действующих законодательных положений, рабочее время должно быть изменено в нерабочие дни, праздники, накануне праздников или во время ночной смены. .
Продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников
Законодатели определили максимальный период, в течение которого определенные категории работников могут выходить на работу.
Молодые люди в возрасте от 15 до 16 и от 16 до 18 лет не могут иметь рабочие смены более пяти и семи часов соответственно; несовершеннолетние студенты и молодые люди в возрасте от 14 до 16 лет не могут работать более 2,5 часов; а молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет не могут работать более четырех часов. Часы смены для людей с ограниченными возможностями определяются по рекомендации врача.
Опасная или вредная работа определяется как соотношение рабочего времени при 8 часах в смену, 36 часов в неделю, и 30 часов в неделю при 6 часах в смену.
Существуют также некоторые особенности, связанные с творческой работой в университете. Они выполняют свою работу на условиях, предусмотренных локальными актами, коллективными договорами и трудовыми договорами.
Правила внутреннего трудового распорядка
Эти правила относятся к местному законодательству, изданному и утвержденному отдельной компанией. После того, как детали рабочего времени утверждены, они вносятся в правила WTR. Сотрудники компании должны выполнять свои обязанности в полном соответствии с правилами.
Они должны быть доведены до сведения лица, нанятого работником, и сообщены работнику под роспись. Несоблюдение этих правил может стать основанием для увольнения сотрудника, нарушившего правила и нормы компании.
Режим рабочего времени и времени отдыха работников, имеющих особый характер труда
Характер производственного цикла и характер работы, категория работников, их возраст и другие факторы создают основу для применения различных режимов труда и отдыха.
В некоторых видах работ предусмотрены специальные перерывы, в зависимости от сложности и опасности задания. Отдельные режимы труда и отдыха для некоторых категорий работников, занятых на специальных работах, отражены в отраслевых и федеральных отраслевых договорах, действующих в определенных сферах производства.