1. депозит возвращается после прекращения обязательства, обеспеченного депозитом. Гарантия не имеет эффекта поручительства.
Под прекращением обязательства по соглашению сторон по смыслу ст. 1 комментируемой статьи следует понимать прекращение обязательства по соглашению сторон. В статье 1 комментируемой статьи речь идет не только о соглашении о прекращении договорных отношений (пункт 1 статьи 450 ГК), но и о других договорных способах прекращения обязательств, т.е.
предоставлении вместо исполнения (статья 409 ГК), возобновлении (статья 414 ГК) и исполнении обязательств (статья 415 ГК). Стороны могут договориться об удержании всей или части суммы вклада с вкладчика.
2. в пункте 1.2.2 комментируемой статьи описаны обеспечительные функции депозита. В нем можно говорить о криминальном эффекте залога, поскольку он связан с потерей имущества стороны, нарушившей свои обязательства.
Карательный эффект требует фактической структуры, включающей три элемента: 1) выдача гарантии; 2) заключение договора по гарантии; 3) неисполнение обязательства, обеспеченного гарантией.
Требование о возврате двукратной суммы гарантии (в части, превышающей сумму выданной гарантии) имеет ту же правовую природу, что и требование о взыскании штрафа. Соответственно, суд может по аналогии со статьей 333 Гражданского кодекса уменьшить сумму иска сверх суммы гарантии (например, если сумма гарантии составляет 80% от суммы контракта, что соответствует двукратному размеру гарантии). Гарантированный объем составляет 160 дюймов).
Второй пункт статьи 381(1) является факультативным; статья 381(2) является решающей. Таким образом, стороны могут связать уголовно-правовой эффект задатка с ненадлежащим исполнением основного обязательства и изменить уголовно-правовой эффект задатка (например, доверитель, последний возвращает задаток в размере, отличном от установленного законом). Кроме того, они могут заключать односторонние депозиты, т.е.
депозитные договоры, гарантирующие обязательства только одной стороны.
(3) Из абз. 2 п. 2 комментируемой статьи следует, что гарантия имеет самостоятельную компенсационную функцию, т.е.
зачитывается в счет компенсации, если стороны не договорились об ином. В случае невыполнения обязательств отправителем, убытки отправителя будут компенсированы только штрафной частью возвращаемой суммы, т.е. суммой сверх ранее выплаченного аванса.
Что это такое – понятие
Определение задатка содержится в части 1 статьи 380 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это сумма, выплачиваемая покупателем продавцу в качестве компенсации за цену покупки. Продавец не может продать недвижимость другому покупателю до завершения сделки.
В договоре должно быть указано, что частичная оплата является первоначальным взносом. В противном случае суд автоматически признает платеж авансовым.
Депозиты выполняют три основные функции
- Оплата — деньги перечисляются продавцу для последующих платежей на основании сделки.
- Доказательства — факт внесения авансового платежа является доказательством наличия соглашения.
- Безопасность — побуждает стороны сделки добросовестно выполнять свои обязательства.
Таким образом, задаток служит гарантией того, что стороны завершат сделку.
Форма соглашения
Перевод средств должен быть согласован в письменном виде. В частности, необходимо определить форму и размер авансового платежа.
- Форма и размер авансового платежа, а также
- основная цель сделки, гарантированная депозитом.
Задаток — аванс — в чем между ними разница
Следует проводить различие между платежами, полученными в качестве авансовых платежей, и авансовыми платежами. Под последним понимается авансовый платеж, вносимый покупателем продавцу для подтверждения своего намерения завершить сделку.
Разница между первоначальным взносом и депозитом заключается в том, что первоначальный взнос выполняет только функцию оплаты и доказательства. Это не гарантирует выполнение договора.
Покупатель выплачивает первоначальный взнос до того, как продавец обязуется передать недвижимость. Этот платеж подтверждает серьезность его намерений и считается частью будущих платежей.
Закон не требует наличия формы соглашения о первоначальном взносе. Поэтому его можно заключить в устной форме. Однако при этом должны быть соблюдены требования статьи 161 Гражданского кодекса.
Это регламентирует письменную форму для внутрифирменных операций. Письменная форма также применяется к договорам предоплаты от физических лиц на сумму более 10 000 рублей.
Отдавая деньги в качестве первоначального взноса, покупатель обязуется завершить сделку. Если он передумает подписывать контракт, он имеет право получить деньги обратно. Если продавец отказывается вернуть задаток, он несет ответственность за неосновательное обогащение. Также должны быть уплачены проценты за пользование авансовым платежом.
Если аванс выплачен, то стороны не несут никаких убытков. Однако любая сторона сделки должна быть готова выйти из нее без штрафных санкций. По этой причине авансовый платеж целесообразен, если условия договора не являются существенными.
Продавец и покупатель вправе застраховать себя от несостоявшейся сделки, установив ответственность в виде неустойки. Неплательщик выплачивает процент от цены сделки. Однако штраф не обеспечивает достаточной безопасности. Суд может свести его к минимуму по просьбе ответчика.
Правовая сущность и функции задатка
Роль депозита как платежа заключается в том, что он представляет собой часть общей суммы, выплачиваемой одним лицом другому в связи с выполнением обязательств, вытекающих из договора. Доказательством является то, что авансовый платеж дается в качестве аванса или подготовки, а также для подтверждения намерения завершить сделку. Это выражается в том, что стороны заключили предварительный договор, а условия выражаются в том, что аванс будет выплачен в счет будущего основного договора.
Если основной договор не выполняется в указанные сроки, и это происходит из-за небрежности лица, получившего авансовый платеж, существует ответственность за возврат в двойном размере.
В аналогичных случаях, если сделка является неудовлетворительной не по вине лица, получившего аванс, существует право удержать аванс. Такие правила установлены ст. 381 Гражданского кодекса Российской Федерации.
договоры о задатке всегда являются субсидиарными. Страховая функция депозита вытекает из самой его природы. Его назначение заставляет стороны подходить к заключению сделки с большей ответственностью.
Однако лицо, получившее задаток, может избежать обязанности заключить основной договор. Стоит отметить, что все три условия должны быть выполнены и официально задокументированы, чтобы стороны могли рассматривать переданную сумму в качестве первоначального взноса. В противном случае факт передачи денег не может быть отвергнут, но он может быть истолкован по-другому.
Задаток должен быть стимулом к исполнению обязательства по основной сделке, так как он создает условие недобросовестной ситуации, если основная сделка не является неинтегрированной.
Некоторые проблемы в понимании аванса и задатка
В российском законодательстве нет четкого и однозначного понимания того, что такое первоначальный взнос. В одном смысле, авансовый платеж, выданный за сделку, совершенную стороной, является добросовестным. Однако если задаток рассматривается каким-либо образом как аванс, то невозможно доказать намерение сторон передать сумму основной сделки для закрытия основной сделки, поскольку получение вдвое большей суммы также обязывает лицо, получающее эту сумму.
Транзакция.
Роль частей сделки определяется соответствующим образом. Они могут быть кредиторами и должниками, но в контексте основной сделки они не имеют прямого отношения к передаче депозита.
Только договорные обязательства могут быть обеспечены предоплатой. Таким образом, представление на так называемый открытый конкурс не имеет ничего общего с тем, что определено в статье 380 Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья 448 Гражданского кодекса, в которой изложены нормы, регулирующие публичные тендеры, также упоминается в заявлении.
Однако это подтверждает, что лицо, желающее участвовать в аукционе, готово проводить сделки в будущем. Не путайте это с намерением сделать это для конкретного продавца, так как переведенный депозит не имеет платежной функции.
Хотя юридическая литература часто напоминает этот вид свидетельских записей и даже признает их, следует отметить, что законы и нормативные акты, определяющие порядок проведения торгов, не ссылаются на нормы и положения статей 1 Гражданского кодекса № 380 и 381.
В настоящее время эскроу не является распространенной формой защиты сделки. Основной причиной является появление ряда обязательных условий, связанных с заключением материальных договоров, что снижает значимость функции обеспечения депозита. Эти условия включают письменные сделки, нотариальное заверение и государственную регистрацию.
Неправильное понимание правовой природы вкладов может привести к различным последствиям.
Стороны могут попытаться передать задаток во время основной сделки, но это делается в письменной форме, что противоречит закону. Невозможно гарантировать появление того, что уже произошло.
В то же время возможен вариант, когда сделка заключается в устной форме. В этом случае выплата аванса является доказательством того, что сделка состоялась и что стороны несут обязательства в связи с ней. Однако, поскольку договор заключен в устной форме, доказать тот факт, что деньги были уплачены в качестве аванса, может быть довольно сложно.