Эта информация действительна с 2021 года.
В Российской Федерации нет законодательного акта, определяющего понятие «мелкие бытовые сделки». Поэтому, чтобы определить, что можно приобрести в рамках таких партнерств, необходимо очертить их правовые границы.
Конкретные критерии могут быть установлены в соответствии с положениями статей 159 и 161 Гражданского кодекса Российской Федерации («ГК РФ») в зависимости от статуса участников правоотношения. Договоры между физическими и юридическими лицами должны соответствовать следующим условиям
- они не требуют участия нотариуса; и
- Не следует включать в контракты, требующие простой письменной формы.
- исполняется в момент заключения.
В случае сделки между двумя лицами последнее требование изменяется на лимит, не превышающий 10 000 рублей.
Сами судьи могут попытаться определить это понятие. См., например, следующее. Решение мирового судьи судебного участка Черемхово и Свирска от 5 июля 2017 года, дело № 126, 5-112/2017:
Из анализа судебной практики и юридической литературы можно также сделать вывод, что следующие аспекты конкретного действия могут быть обусловлены соответствующим соглашением
- Стоимость платы,.
- возраст участников, и
- Предмет соглашения.
Что касается последнего аспекта, то очевидно, что мелкие бытовые сделки могут осуществляться исключительно для удовлетворения жизненно важных потребностей себя или своей семьи. Более подробно требования к цене и возрасту рассматриваются ниже.
В связи с этим мы также рекомендуем ознакомиться с документом КонсультантПлюс «Что такое мелкая бытовая сделка», который доступен бесплатно в течение двух дней, если вы еще не получили доступ к системе КонсультантПлюс.
Со скольки лет предоставлена возможность заключать мелкие бытовые сделки
Ранее Гражданский кодекс РСФСР (утвержден Верховным Советом РСФСР 11 июня 1964 года) разрешал любому человеку, независимо от возраста, совершать мелкие бытовые сделки (статьи 13 и 14).
Здесь, чтобы ответить на вопрос, как пожилые люди могут быть вовлечены в мелкие бытовые сделки, необходимо проанализировать различные положения Гражданского кодекса, касающиеся разных категорий граждан.
Заключение! Это означает, что теперь в таких операциях могут участвовать лица в возрасте от 6 лет и старше.
Обратите внимание! На законодательном уровне существуют ограничения только в отношении минимального возраста. Верхнего возрастного предела нет.
Однако следует отметить, что существует исключение, когда физическим лицам не разрешается совершать даже мелкие покупки жизни. Этот запрет установлен для граждан, признанных судом недееспособными. Согласно статье 29(2) Гражданского кодекса, договоры за этих лиц заключают их опекуны.
При какой сумме наступает право приобретать бытовые мелочи
Одним из критериев, определяющих сделку как мелкую, является ее размер. Небольшая внутренняя операция в любом случае является незначительной суммой. Поэтому человек, делающий его, и его семья должны принимать это во внимание.
При определении пределов допуска играют роль следующие факторы
- Уровень благосостояния семьи, уровень
- Возраст сторон на момент заключения сделки
- Уровень образования
- зрелость, и
- Характеристика воспитания.
Например, одна сумма не имеет значения для 7-летнего ребенка, другая — для 17-летнего, третья — для 45-летнего. Кроме того, семья с доходом выше среднего имеет одни важные потребности, а другая семья с доходом на уровне прожиточного минимума — другие. Расходы, которые эти семьи могут оплатить для удовлетворения своих бытовых потребностей, также различаются.
Заключение! Право на заключение мелкой бытовой сделки начинается с суммы, которая четко не определена в законе, а зависит от конкретных обстоятельств.
О каких нюансах могут рассказать примеры из судебной практики
Примеры мелких внутренних сделок в судебной практике показывают следующие нюансы, заслуживающие внимания
- Оплата счетов за коммунальные услуги не считается мелким бытовым расходом. Например, Московский городской суд в апелляционном определении от 28 апреля 2016 года № 33-11377/2016 отметил, что возложение обязанности по оплате коммунальных платежей на несовершеннолетних недопустимо. Это связано с тем, что до достижения ими 18-летнего возраста эти финансовые расходы несут их законные представители.
Например, Московский суд в апелляционном определении от 4 августа 2015 года по делу № 33-22359/2015 отклонил требования отца несовершеннолетнего участника торгов об отмене ставки, сделанной на тотализаторе. Основанием для этого послужило то, что имелись доказательства неоднократного участия отца в игре на ставках, а квитанции об оплате ставок были обезличены.
Какие риски несут договоры, в которых участвуют дети
Как уже известно, мелкие сделки можно совершать с шестилетнего возраста. Однако несовершеннолетние характеризуются тем, что не всегда способны правильно оценить свои действия.
Опасность! Договоры с детьми несут серьезный риск быть признанными недействительными.
Договор, заключенный несовершеннолетним в нарушение Гражданского кодекса, является недействительным.
- Он недействителен, если участник не достиг 14-летнего возраста, если только законный представитель ребенка не добился признания договора действительным (статьи 171 и 172 Гражданского кодекса).
- недействительным, если оно совершено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет (Гражданский кодекс, статья 175).
Заключение! Недействительные соглашения (лица в возрасте от 6 до 13 лет) автоматически считаются недействительными, тогда как потенциально недействительные (лица в возрасте от 14 до 18 лет) не обязательно являются таковыми (в зависимости от мнения судьи в свете конкретных обстоятельств). (Дело).
Правовые последствия отмены сделки, совершенной несовершеннолетним :
- Верните все, что было передано в рамках сделки. Вещи, которые можно вернуть натурой, возвращаются в первоначальном виде, а вещи, которые нельзя вернуть деньгами, возвращаются как есть.
Опасность! Родители или другие законные представители несут ответственность перед ребенком (договоры, заключенные обеими сторонами) (статьи 28(3), 172 и 1073 Гражданского кодекса).
Мелкие бытовые сделки не имеют четкого определения в Гражданском кодексе. Хотя в положениях о несовершеннолетних и малолетних четко указано, что такие соглашения допустимы. Существуют критерии, по которым судья может определить, направлено ли то или иное соглашение на удовлетворение потребностей семьи несовершеннолетнего.
К ним относятся цель сделки, ее стоимость и возраст участников.
Для того чтобы сделка была признана внутренней, необходимо доказать, что жизненно важные потребности были удовлетворены, однако допустимые пределы возраста и стоимости сделки будут зависеть от каждого конкретного случая. Примеры из судебной практики прояснят некоторые нюансы этого вопроса. Следует также отметить, что сделки с детьми могут быть признаны недействительными.
Дополнительные сведения по этой теме см. в разделе КонсультантПлюс. Бесплатный двухдневный пробный доступ к системе.
Комментарий к Ст. 28 ГК РФ
Как правило, несовершеннолетние не являются дееспособными. Пояснительная статья ограничивает возраст «несовершеннолетних» шестью годами, разрешая при этом несовершеннолетним самостоятельно совершать некоторые сделки.
Ответственность за ущерб, причиненный несовершеннолетним, полностью лежит на законном представителе, который презюмируется небрежным.