Коренные народы россии

Кто является коренными народами России?

По сравнению с другими странами мира, Россия имеет самую большую территорию. Поэтому можно предположить, что это многонациональная страна со многими национальностями. Однако следует отметить, что русские составляют самую большую этническую группу в стране (около 80%).

После распада Советского Союза этнический состав несколько изменился, но, тем не менее, многочисленная диаспора продолжает проживать на территории России. Согласно переписи населения, проведенной в 2010 году, второй по численности этнической группой в Российской Федерации после русских были татары, а третьей по численности — украинцы. Всего было выявлено 190 человек и 36 этнических групп.

Славянские этнические группы были самыми многочисленными.

В советских паспортах указывалось гражданство советских граждан, но это не относится к современным российским паспортам. Определить, к какой национальности относится житель России, можно по следующим признакам

  • тесная связь с землей, на которой жили его предки, и ее природными ресурсами; и
  • Знание родного языка, который часто отличается от официального языка
  • Традиции и обычаи страны соблюдаются в повседневной жизни, и
  • Идентификация с собственным народом.

Все страны идентифицируют себя с определенной этнической группой, если они знают свои корни, уважают традиции предков, соблюдают культурные обычаи и пользуются всеми правами в равной степени в соответствии с национальным законодательством.

Какие коренные народы живут на территории России

Русские — самая большая этническая группа в России, насчитывающая более 111 миллионов человек. Это почти 80% всего населения страны. Однако после аннексии Крымского полуострова их число возросло до более чем 112 миллионов.

За ними следуют татары (4%), украинцы (1. 35%), башкиры (1. 1?), чеченцы и чуваши (1%), армяне (0.

8%), аварцы (0. 6%), молдаване (0. 5%), казахи (0.

45%), азербайджанцы (0. 42%).

Более 500 000 человек:.

Какие коренные народы проживают на территории России? Небольшое количество людей в Сибири и на Дальнем Востоке. этнические, языковые и религиозные права несовершеннолетних.

Менее 500 000 человек:.

Коренные народы, проживающие на территории России.Коренные народы, проживающие на территории России.

Менее 15 000 жителей :

Малые этнические группы с численностью населения не более 2 000 человек:

Какие коренные народы проживают на территории России? Небольшое количество людей в Сибири и на Дальнем Востоке. этнические, языковые и религиозные права несовершеннолетних.

Другие национальности :

Какие коренные народы проживают на территории России? Небольшое количество людей в Сибири и на Дальнем Востоке. этнические, языковые и религиозные права несовершеннолетних.

Коренные малочисленные народы Сибири перечень

Какие коренные народы проживают на территории России? Небольшое количество людей в Сибири и на Дальнем Востоке. этнические, языковые и религиозные права несовершеннолетних.

В Сибири 14 крупных регионов с суровым климатом. Сибирский федеральный округ (СФО) занимает 30% территории страны. Всего в стране проживает около 20 миллионов человек, в том числе

  • Среди новоприбывших, которые начали селиться в 16 веке, есть русские, татары, украинцы и белорусы.
  • Якуты, буряты, хакасы и тувинцы являются наиболее многочисленными группами коренного населения. Хотя они считаются коренными жителями, соотношение новоприбывших составляет 1:5. В Сибири осталось мало людей с историческими корнями.

Коренные народы зарегистрированы в следующих этнических группах.

  • Энеты, эвенки, шорцы, чулымцы, челканцы, ханты, тувинцы (тоджинцы), тубалары, тофалары, телеуты, алтайцы, теленгиты, сойоты, сибиряки Татары, селькупы, ненцы, нганасаны, манцы, манси, кумандинцы, кеты и алтайцы.

Коренные народы Дальнего Востока России

Коренные народы Дальнего Востока России.

Сегодня коренные народы, проживающие на Дальнем Востоке, немногочисленны, а многие их представители находятся под угрозой исчезновения. Некоторых уже давно нет. Этнические группы этих земель отличаются особой культурой, обусловленной тяжелыми условиями жизни.

По внешнему виду они относятся к монголам Севера, и отличить их друг от друга довольно проблематично. Следует отметить, что многие этнические группы Дальнего Востока не имеют территориально-автономных объединений.

Дальневосточный регион включает Хабаровский и Магаданский края, Чукотский край, Якутию и Еврейскую автономную область. Камчатский край, Сахалинская область, Приморский край и регионы, имеющие прямой выход к морю, входят в состав Приморского края.

Список народов Дальнего Востока :

  • Алеут (Унган), Келек, Долган, Негидар, Коряк, Нанай (Гольд), Юкагир (Одул), Ительмен (Камчадар), Нивх, Орок, Тажи, Орочи, Ульчи, Чукчи, Чуван (Этель), Эвен (Тунгус Ламутс) ), Эскимос (Инуит ), Юкагир (Одул).

Какие коренные народы проживают на территории России? Небольшое количество людей в Сибири и на Дальнем Востоке. этнические, языковые и религиозные права несовершеннолетних.Какие коренные народы проживают на территории России? Небольшое количество людей в Сибири и на Дальнем Востоке. этнические, языковые и религиозные права несовершеннолетних.

Этот список не является стабильным и меняется в зависимости от исчезновения представителей народа или, наоборот, пополняется ранее неизвестными молодыми людьми. Последнее изменение произошло в 2015 году.

Самые малочисленные народы России: юги, урумы

Среди малых народов есть представители двух этнических групп, которые почти исчезли. Это юги и ульмы; согласно последней переписи населения в 2010 году, каждый из них считался одним.

Исторической родиной юги является Турханский район Красноярского края, пригород Енисея, в среднем течении реки. Следует отметить, что народ уиг провозгласил независимое государство только в 2002 году (в том году он насчитывал менее 19 человек) и принадлежал к кетам. Обе этнические группы определяются как группы генеза, включая другие этнические группы, которые полностью исчезли в начале 19 века.

Это асаны, котты, арины и пумпоколы.

Самые малочисленные народы России.

Ульмы считаются исконными жителями Турции, поселившись на Крымском полуострове в 8 веке до нашей эры. Затем они жили вместе с крымскими татарами. Само название племени означает «римляне», но позже их стали называть греками.

После Крымской войны (1778) урманы были вынуждены поселиться в Приазовье как представители христианского мира: в 2002 году их было 54, в 2010 — только один.

Сохранение земель и ресурсов для будущих поколений малочисленных коренных народов России

Коренные народы установили отношения с природными ресурсами окружающего мира и землями своих предков, что составляет основу их мировоззрения, верований, культуры, обычаев и традиций. Для них обычаи — это духовный мир, а не товар, который можно купить и продать.

Исторические земли предков не могут быть куплены или проданы, не могут быть подарены, арендованы или унаследованы. Такой подход позволяет защитить землю для будущих поколений.

1. Ханты

Пока что российская популяция кади на севере Западной Сибири очень велика — 31 000 человек. 90% из них проживают в Ямало-Ненецком и Хады-Мансийском автономных округах, остальные разбросаны по Томской, Новосибирской и Чуменской областям. Традиционными занятиями хади являются охота, рыбалка и оленеводство, а их религией — шаманизм, который позже был дополнен христианством.

Существуют три этнические группы кади — южная, северная и восточная — с примесью русских и татар в южном или доиртышском кади. Их предки пришли с юга в низовья реки Оби и распространились по землям нынешних кади-манси и южной части Ямало-Ненецкого автономного округа. В конце первого тысячелетия начался этногенез кади, основанный на смешении вновь прибывших венгерских племен и местных аборигенов.

Большие и очень большие предметы, животные и люди всегда восхищали людей, но не меньший интерес у них вызывают и такие артефакты, как Большой Кей.

2. Манси (вогулы)

Манси являются ближайшими родственниками народа кади и живут в Югре в Кади-Мансийском автономном округе. В настоящее время их осталось около 12 000. Манси не едят грибы, так как считают их «нечистыми».

Еще около 200 манси живут в северной части Свердловской области и несколько человек — в северо-восточной части Пермской области. Ученые считают, что манси как народ возникли в результате слияния местных уральских неолитических племен с венгерскими племенами, пришедшими с юга из лесостепей и степей Северного Казахстана и Западной Сибири. По сей день их культура представляет собой сочетание степных кочевников и таежных рыбаков и охотников.

Их традиционными занятиями являются оленеводство, животноводство, рыболовство, охота и сельское хозяйство. Рыболовство преобладает в реках Оби и Северная Сосуба, оленеводство в верховьях Северной Сосубы, Ляпина и Розбы было заимствовано у хантов в 13 и 14 веках, а земледелие — у русских в 16 и 17 веках. Хотя новые верования являются ортодоксальными, манси по-прежнему почитают шаманизм, культ предков, духов-хранителей и медведей.

Культура манси имеет хорошо развитую мифологию и фольклор.

3. Эскимосы (инуиты)

Они являются коренным народом крайнего северо-востока России, но их осталось менее 2 000 человек. Они называют себя инуитами, а название «эскимос» означает «пожиратели сырой рыбы», поскольку они едят сырую рыбу. Российские эскимосы живут в Чукотском АО.

Их происхождение неизвестно, но некоторые историки считают, что это остатки древней цивилизации, существовавшей в первом тысячелетии до нашей эры. На берегах Берингова моря. Рыбалка и охота — два самых важных занятия эскимосов.

Они были искусными китобоями с древних времен и изобрели вращающийся гарпун, который отделялся от наконечника копья костяным наконечником. Со временем постепенное сокращение огромной морской популяции заставило эскимосов обратить внимание на более мелкую добычу, такую как моржи и тюлени. Эскимосы изобрели иглу — куполообразное сооружение высотой около двух метров и диаметром от двух до четырех метров.

Их делали из глыб льда или спрессованного снега.

4. Коряки

Еще одна этническая группа с севера России, проживающая в северной части полуострова Камчатка. В живых осталось только около 6 500 коряков. Их религия, как у Хади и Манси, сочетает в себе ортодоксальное православие и традиционный шаманизм.

Изучив поселение Атарган, ученые обнаружили, что коряки использовали металл задолго до прихода русских поселенцев в 10 веке. По образу жизни и занятиям коряков можно разделить на две группы: прибрежную и тундровую. Однако обе группы имели свой собственный язык и состояли из различных региональных групп.

5. Карагасы (тофалары,тофы)

Это очень малочисленное тюркоязычное население проживает в Восточной Сибири. Их общее число достигает 720 человек, но только 114 знают свой родной язык — тофалар. В китайских хрониках V века династии Вэй товы впервые упоминаются как Дубо (Туво, Чуба), народ, живший к востоку от Енисея.

На протяжении веков они отдавали дань уважения различным империям Центральной Азии. Тофалы были полукочевым народом, занимавшимся в основном оленеводством и охотой. Установление советской власти в России внесло фундаментальные изменения в традиционный уклад жизни каракасцев: в 1930-е годы они включились в ряд государственных экономических процессов.

Это заставило их отказаться от кочевого образа жизни и оседло жить. Они начали организовывать колхозы и прекратили заниматься оленеводством. Многие карагасы отказались от традиционного шаманизма.

Переход к оседлому образу жизни привел к серьезным изменениям в повседневной жизни и культуре тофаларов, которые поддерживались кочевым образом жизни.

Все мы знакомы с такими видами спорта, как футбол, хоккей и бокс. И многие из нас занимаются этими видами спорта. Однако.

6. Арчинцы

В бассейне реки Хаттар в Дагестане проживает архинский народ — в переписи 2012 года только 12 человек указали эту национальность. Они гордятся тем, что сохранили свои древние традиции дольше других: до 1970-х годов местные женщины носили свою национальную одежду, но сейчас ее носят только пожилые люди, хотя многие местные жители все еще сохраняют ее и хранят в своих шкафах серебряные украшения и старую одежду. Жители Арзы принимают суннитскую ветвь ислама.

Находящийся здесь памятник Куфи с арабской надписью подтверждает, что ислам пришел сюда только после 10 века.

7. Водь

В Ленинградской области проживает около 70 человек, которые идентифицируют себя как Водь, относящихся к финно-угорской языковой семье. Это не помешало им в 2002 году обзавестись собственной символикой — флагом и гербом. Исследователи связывают сохранившийся народ Водь с древним племенем Водь, упоминаемым в летописях 11 века.

Первое упоминание о Воде встречается в Новгородской летописи и относится к 1069 году. Великая Отечественная война нанесла тяжелый удар по Воде, поскольку их ареал обитания пострадал от тяжелых боев, и в конце 1943 года вотянские, изольские и ингерманландские финны были вывезены в Финляндию, откуда большинство вернулись в СССР, но были насильно переселены в соседние районы, а позднее в Сибирь и Карелию. Переселены в .

Им разрешили вернуться на родину только в 1956 году. При планировании строительства порта Усть-Луга был предусмотрен снос деревни Краколье и включение деревни Ружицы в промышленную зону. Когда твердые поселения жителей были разрушены, их культура и язык были неизбежно утрачены.

Жителей планируют переселить в Ленинградскую область, не оставив места для языка и традиций.

В мире существуют тысячи различных профессий, и те, кто ими занимается, не получают равной оплаты. Причина этого — разнообразие профессий.

8. Нивхи (гиляки)

Название этого народа близко к термину «гилами», означающему «люди с веслами». Нивхи веками жили на севере Сахалина и вблизи устья реки Амур. Многие из них поселились в Хабаровском крае на побережье устья Амура, Татарского пролива и Охотского моря, в нижнем течении реки Амур, и эта часть нивхов относится к континентальной группе.

Однако существует и вторая группа — островная, расположенная к северу от острова Сахалин. Сегодня в стране осталось всего 4 000 гиляков. Нивхи пришли на Сахалин очень давно, когда Сахалин еще был полуостровом, соединенным с материком.

Однако после окончания ледникового периода уровень моря значительно поднялся, разделив Сахалин и одновременно разделив единое государство на две группы через Татарский пролив. Считается, что самые ранние записи о Нивхи содержатся в китайских хрониках начала 6 века. Рыбалка традиционно была основным средством существования нивхов.

Что касается религиозных верований, то были приняты анимизм и рыболовные культы, и нивхи верили, что их дух живет везде — на земле, в воздухе, под водой и в тайге.

9. Остяки-самоеды (селькупы)

Селькупы — самый малочисленный народ на севере России, их осталось всего 3 600 человек. Они живут на севере Западной Сибири; первое упоминание о селькупах встречается в исторических документах 16 века. В конце века существовала племенная конфедерация, известная в русских источниках как Пегая Орда.

Селькупы были христианизированы в XVIII веке, но все же сумели сохранить традиционную языческую основу своего мировоззрения. Некогда уникальная и богатая культура селькупов сегодня уступила натиску современных стандартов. Однако, помимо этих известных причин, существуют и другие, которые препятствуют сохранению древних народных традиций.

Например, массовое дробление территории Церкупса. Селькупы возникли на территории трех административно-территориальных образований, и между ними существовали контакты. Это очень сложно; культура и целостность селькупов сейчас находится на критическом этапе.

Только за последнее столетие население селькупов сократилось почти вдвое.

10. Ительмены

Ительмены были первыми жителями полуострова Камчатка. Сегодня их численность едва превышает 3 000 человек. Ительмены тесно связаны с индейцами тлинкитами, которые до сих пор живут на Аляске, и имеют много общего с другим индейским племенем — навахо.

Традиционными верованиями ительменов были тотемизм, анимизм и фетишизм, связанные с поклонением основным духам. Идея Бога была им чужда. Среди них был и шаманизм.

Однако у шаманов не было бубнов или ритуальных одежд, и шаманки были фактически женщинами. Однако в середине 17 века ительмены были крещены. По свидетельству этнографов, в древности ительмены проводили погребальные церемонии в воздухе.

Что касается хозяйственной деятельности, то наиболее важным занятием ительменов было речное и морское рыболовство.

11. Кеты

В северной части Красноярского края проживает чуть более 1 000 кетов. Термин «кеты» не является самоназванием этой этнической группы, так как официально он был принят только в 1920-х годах. Сами кеты также назывались по имени каждой группы в зависимости от расы, а также региона, в котором они проживали.

Интересно, что до прихода русских кеты жили родовыми общинами и уже умели выплавлять металлы. Их основными занятиями были рыбалка и охота. Охота на пушнину обычно велась на беличьи шкурки, которые составляли 90% всех шкурок, продаваемых кетами.

Их традиционными жилищами были палатки из деревянных жердей, покрытые берестой. Приюты (нус, бан) также были распространены. Религиозные верования кетов были основаны на анимизме.

Когда русские начали осваивать Сибирь, их священники стали с большим энтузиазмом крестить всех местных жителей, включая кетов.

Анализ исследований по крупнейшим аэропортам России. Учитываются 30 различных параметров обслуживания пассажиров с момента прибытия в аэропорт до посадки.

12. Нганасаны

Нганасаны — самый северный народ во всей Евразии, они живут на полуострове Таймыр в районе портового города Дудинка, входящего в состав Красноярского края. В настоящее время их число составляет около 860 человек. В середине прошлого века были разработаны планы по переходу народов севера от кочевого к постоянному образу жизни.

В рамках этого на территории Долгана к югу от бывших основных кочевий Ганасана были построены поселения Усти Авам, Новая и Волочанка. В этих поселениях в основном проживают представители этой этнической группы, и только около 100 человек ведут полусельскохозяйственный образ жизни, в основном в тундре, охотничьих и рыболовных районах выше по течению реки Дудипта. Традиционно нганасаны охотились на диких оленей и водоплавающих птиц ради их шкурок и рыбачили в открытом море, а с 19 века оленеводы также занимаются оленеводством.

Однако охота и рыбалка были для них второстепенными занятиями.

13. Долганы

Это самый северный тюркский народ в мире, проживающий в Республике Саха и Красноярском крае. Их осталось около 8 000. Страна была образована не так давно, на рубеже 19-20 веков, якутами, эвенками, местными эвенами, «затутундными крестьянами» и некоторыми энцами, мигрировавшими с рек Оленек и Лена.

Казаки, принесшие сюда православие, дали долганам собственное крестильное имя, которое сохранилось до сих пор.

14. Караимы

Эта небольшая этническая группа в Крыму происходит от тюркоязычных последователей караимов, религии Авраама, которые признают Тору (Танах, Ветхий Завет), но не еврейский Талмуд, христианскую Библию или мусульманский Коран. Когда Россия аннексировала Крым в 1783 году, эта маленькая страна стала одной из самых богатых на полуострове. Из них вышли многие известные промышленники, купцы и ювелиры, о чем свидетельствуют такие города, как Мангуп-Кале и Джуфт-Кале, где караимы предпочитали селиться в пещерах.

Для людей самой яркой звездой на небе является Солнце, которое находится на расстоянии всего около 150 миллионов километров. На самом деле, Солнце.

15. Крымчаки

Эта очень небольшая группа тюркоязычных евреев, члены которой придерживались талмудического иудаизма, проживала в Крыму. Они говорили на кримчакском языке, который близок к языку крымских татар. Во время Второй мировой войны почти все оставшиеся на родине крымские татары были уничтожены немцами, поэтому мужчинам, мобилизованным Красной Армией, повезло больше.

Сегодня в Крыму насчитывается около 210 представителей этой этнической группы. Считается, что предки Климчака пришли в Крым в древние времена и поселились в греческих колониях. Недавние раскопки в Крыму обнаружили древние надписи на иврите, датируемые I веком до н.э.

В 1990-х годах десятки крымских семей эмигрировали в Израиль, поскольку они были евреями и могли быть репатриированы в Израиль. Согласно израильскому Закону о возвращении, они считаются частью еврейского населения.

Limb. вступайте в группу Вконтакте и сначала прочитайте все статьи.

1. Юги

Родина югов — среднее течение Енисея. Исторически они жили в Туруханском районе Красноярского края, но после революции 1917 года были причислены к родственникам кетов и поэтому не были включены в перепись населения. Они традиционно занимались охотой и рыболовством, жили в палатках и полуземлянках и исповедовали шаманизм, анимизм и православие.

Он был в основном коренастого телосложения, с ярко выраженными скулами, узкими карими глазами и прямыми черными волосами.Согласно переписи 2002 года, осталось всего 19 уги, а восемь лет спустя только один самоидентифицировался как уги.

10 самых малочисленных коренных народов России.

Фото: Global Look Press к содержанию

2. Кереки

Согласно переписи населения 2010 года, осталось только четыре Келеку. Представители этой этнической группы проживают на территории Белинговского района Чукотского автономного округа. Келеки невысокого роста (140-145 см), имеют желтую кожу, темные узкие глаза и образ жизни, почти идентичный чукотскому.

Традиционно келеки занимались пушным промыслом, рыболовством и собирательством. Они проводили зиму в убежищах, а в теплое время года перебирались в летние жилища. Этот процесс сопровождался шаманскими ритуалами.

10 самых малочисленных коренных народов России.

Фото: https://infourok. ru/material-na-temu-redkie-malochislennie-narodi-rossii-1874703. html

3. Алюторцы

Народ алютор, которых в 2002 году насчитывалось всего 12 человек, живет в северной части Камчатской области. Для них характерны большие губы и нос, маленькие глаза, выдающиеся скулы и коренастое, короткое тело. Они считаются этнической группой, наиболее близкой к колякам.

Религией алеутов является шаманизм, а их традиционные занятия включают охоту и собирательство, морскую рыбалку, оленеводство и рыболовство В 2010 году в стране насчитывалось 25 говорящих на алеутском языке, но сами алеуты назывались членами кольякской общины и поэтому выделялись как субнация .

10 самых малочисленных коренных народов России.

Фото: https://infourok. ru/material-na-temu-redkie-malochislennie-narodi-rossii-1874703. html

5. Сету

Народ сето, также известный как псковская чудь, проживает в основном в юго-восточной Эстонии и Печорском районе Псковской области; в 2010 году на территории России их осталось всего 214 человек, в то время как в Эстонии их насчитывается более 13 000. Дома сето имеют высокие окна с воротами и закрытые дворы. Их традиционная одежда — геометрический халат и сарафан; в XV и XVI веках представители сето приняли православие (до этого их религия была языческой).

10 самых малочисленных коренных народов России.

Фото: https://commons. wikimedia. org/wiki/File:Radaja_Seto_Festival_(2016)_-_048. jpg

6. Энцы

Энеты, численность которых в 2010 году составляла 227 человек, живут в основном в Красноярском крае и делятся на тундровые и лесные народы. Сегодня они в основном православные, но издавна поклонялись стихиям природы. Их язык близок к ненецкому; письменность на нем появилась только в конце 20-го века.

Традиционно народ энетси занимался оленеводством, охотой, ловлей и рыболовством и жил в палатках.

10 самых малочисленных коренных народов России.

Фото: https://infourok. ru/material-na-temu-redkie-malochislennie-narodi-rossii-1874703. html

7. Ижорцы

266 ижорцев, оставшихся в России в 2010 году, проживали в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Карелии, Москве, Новгороде и Мурманске. Этот представитель финно-венгров родственен, в частности, карелам, вепсам и финнам. Приверженцы христианства и лютеранства.

Средний рост Изолы составляет 165-168 см, волосы как темные, так и светлые, глаза преимущественно светлые. Их традиционные жилища состояли в основном из двух хижин и сарая. Антропологи давно отметили спокойствие, чистоту, трудолюбие и гостеприимство жителей Изолы.

10 самых малочисленных коренных народов России.

Фото: https://nazaccent. ru/content/30985-izhorcy-tayushij-narod. html

8. Тазы

В Приморском крае проживает народ тадж, который считается китайским, нанайским и удэгейским. Они похожи на народ маньчжуров. Сегодня тадж в основном ортодоксальные христиане, но с древних времен исповедуют буддизм, шаманизм, маньчжурскую народную религию и китайский культ предков.

Их традиционными жилищами были китайские бивни (каркасно-столбовые дома и стены из кирпича, соломы или высушенного на солнце кирпича); тазы занимались в основном огородничеством, охотой и собирательством; по данным 2010 года, в России их осталось всего 274 человека.

10 самых малочисленных коренных народов России.

Фото: https://magazine. neftegaz. ru/articles/sotsproekty/547284-10-malochislennykh-narodov-severa/jr/pr/mr/pr/

9. Ороки

Тунгусский народ маньчжуры также известен как ульта. Они живут в основном в Сахалинской области; в 2010 году их было 295 человек, и только 47 говорили на родном языке. Олоки принадлежат к племени байкалов, небольшому североазиатскому племени.

Они невысокого роста, с плоскими лицами, тонкими губами и узкими глазами. Традиционно занимаясь оленеводством, пушным промыслом и рыболовством, они исповедовали космологию, шаманизм, а позднее ортодоксальный анимистический пантеизм.

10 самых малочисленных коренных народов России.

Фото: https://travelask. ru/articles/oroki-nani-korennoy-narod-sahalina.

10. Чулымцы

Представители этого тюркского народа проживают в Томской и Красноярской областях; в 2010 году их насчитывалось всего 355 человек. Родственниками Турима являются хакасы, шорцы, сибирские татары, Северный Алтай и Кыргызстан. Долгое время чуримы были рыбаками и торговцами мехами.

Они жили в убежищах, полуубежищах, пао и хижинах. Традиционно народ чурим исповедовал шаманизм, а затем был крещен и обращен в православие. На их родном языке не было письменности.

10 самых малочисленных коренных народов России.

Фото: https://www. culture. ru/materials/50956/ischezayushie-narody-rossii-chulymcy

Нагайбаки

Государственные органы; Алексеев Игорь Евгеньевич (CC0 1. 0 )

Слышали ли вы, что на Урале в Челябинской области есть несколько населенных пунктов с европейскими названиями? Париж, Берлин, Лейпциг и региональный центр Фершампенауаз. Они были названы так в честь победы в войне против Наполеона. Там выделялись местные казаки-найваки, ортодоксальные татары, говорившие на диалекте татарского языка.

Сегодня они по-прежнему живут в основном в этом регионе. Их общая численность составляет около 10 000 человек.

Ненцы

Норвежская национальная библиотека; Черкашин Сергей/ТАСС

Самая малочисленная популяция в России, около 45 000 человек, проживает от Кольского полуострова до Таймыра, где их иногда называют ненцами (также известными как самоеды). Они — оленные кочевники и приглашают всех желающих познакомиться с оленьей культурой в Арктическом туристическом центре в Нарьян-Маре, столице Ненецкого автономного округа. Главным спутником семьи Ненецких был самоедский хаски.

Общественная организация; Легион Медиа.

Большая часть этой страны численностью 10 000 человек живет на территории нынешней Эстонии, а в России осталось всего 300 человек в городе Печоры Псковской области. Народ сето верит, что ругательства привлекают злых духов, поэтому ругательств нет в их языке. В отличие от эстонских лютеран, сето являются ортодоксальными в обеих странах, но они также сохранили некоторые языческие традиции и поэтому в России их называли «полуевреями».

Сегодня псковские сеты говорят по-русски, носят русские имена и фамилии и по-прежнему организуют этнокультурные фестивали в регионе.

Удэгейцы

Официальный сайт правительства Приморского края

Коренные народы Приморья сосредоточены в нескольких селах на севере края, но центром их культуры считается село Красный Яр в национальном парке «Бикин». Из 1 500 человек, которые относят себя к удэгейцам, менее 100 говорят на языке своих предков. В то же время удеги сохраняли веру в духов природы и шаманские силы.

Они считают, что произошли от тигров.

Эвены

Фото: Дмитрий Дебабов/Спутник; Александр Петров.

Коренные народы Якутии и Камчатки называются «рамуты», что в старой литературе означает «люди моря». Они традиционно занимаются рыболовством и оленеводством, и эвенки получают своего первого олененка после рождения. Они считаются собственностью ребенка и, в случае с девочками, приданым.

Эвенки по-прежнему ведут кочевой образ жизни и поклоняются духам природы. В России насчитывается около 20 000 таких людей.

Чукчи

Из 16 000 человек 13 000 живут на Чукотке, а остальные — на Камчатке, в Якутии и Магаданской области. Они считаются очень воинственным народом и нападают на своих соседей. Ительмены, юкагыры и коряки неоднократно захватывали оленей.

Особенно опасным оружием в их руках был лук и стрелы (кстати, во время Великой Отечественной войны многие чукчи прославились как отличные стрелки). Сегодня большинство чукчей мирно занимаются оленеводством и охотятся только на моржей.

Россияне

Россия. cc0

Количество русских в России: около 111 миллионов, в мире — около 133 миллионов.

Крупнейшая страна в России, с областями и коренными народами в границах Российской Федерации. Россияне также являются самым густонаселенным народом в Европе.

Формирование государства началось в середине первого тысячелетия, с появлением русского славянского государства, которое было одновременно названием государства и первым этническим именем. Со временем стало использоваться сочетание «русские», а затем и просто «россияне».

Согласно статистике, русские составляют 80% всего населения, в России проживает 111 миллионов русских. За пределами России их число составляет более 22 миллионов.

Татары

Самые густонаселенные в России: татары

Количество татар в России: около 5,3 миллиона; количество татар в мире: около 6 миллионов.

На протяжении сотен лет тюркские страны занимали второе место по численности населения в России. Наиболее многочисленны они в Татарстане, в центральной части Поволжья, а также расселились в Сибири и на Дальнем Востоке.

Этноним «татар» появился в исторических документах на рубеже 6-7 веков и был признан в Европе в связи с нашествиями Батыя. После расчленения на территории современной России образовалось Казанское татарское ханство, которое было присоединено к России в XVI веке.

Сегодня в России проживает 5,31 миллиона татар, или 3,8%.

Украинцы

украинский язык

Количество украинцев в России: около 1,93 миллиона, или 4,5 миллиона по всему миру.

Термин «украинский» очень новый и появился только в начале 19 века. До этого времени эти восточнославянские народы называли себя «малороссами» и «русскими». А во времена древних русичей русские, белорусы и украинцы составляли одну этническую группу под названием русские.

Долгое время земля, на которой сейчас живут украинцы, была частью Российской Федерации, что определяло их разнообразие в Российской Федерации.

После распада Советского Союза большинство украинцев мигрировали в Россию, и сегодня их численность составляет 1,93 миллиона человек, или 1,35% от всего населения России.

башкирский народ

Самая густонаселенная этническая группа в России: башкиры

Численность башкир в России: ≈ 1,58 млн. человек; в мире: ≈ 1,6 млн. человек.

Коренные народы одноименной исторической области Башкортостана, другой тюркоязычной части России. Этнографическое название «башкир» восходит к раннему средневековью, и лингвисты до сих пор не пришли к согласию относительно его точного значения.

Башкиры присоединились к России в конце XVI века в результате присоединения Казани. Сегодня в России проживает чуть более 1,6 миллиона башкир, что составляет 1,11%.

Как и другие этнические группы, башкиры сохранили свой национальный язык, традиции, обряды, традиционные государственные занятия и искусство. В результате внутренней миграции часть башкир поселилась и в европейской части России.

Чувашский

Чувашка

Численность чувашей в России составляет около 1,58 миллиона человек, а в мире — около 1,6 миллиона.

Всего на планете проживает около 1,5 миллиона чувашей, из которых 1,0435 миллиона живут в границах Российской Федерации. Половина этих чувашей живет в пределах своей исторической родины, а остальные равномерно распределены по всей территории России.

В этногенезе чувашского народа ученые считают его прямым родственником волжских булгар, живших в Средней Волге в VIII-X веках. Чувашский язык — единственный сохранившийся мировой язык, принадлежащий к болгарской ветви языков.

До аннексии чуваши были язычниками, но сегодня большинство из них христиане, а некоторые мусульмане-сунниты.

Чеченцы

Самая многочисленная этническая группа в России: чеченцы

В России проживает 1,43 миллиона чеченцев, а в мире — 1,7 миллиона.

Чеченцы также имеют большую численность населения. Коренное чеченское население сформировалось в результате сложных этнических процессов, происходивших на Северном Кавказе в конце XVI и XVII веках. Однако историки и лингвисты выводят название страны от кабардинского слова «шашан».

Чеченцы прошли сложный и трагический путь развития и сегодня насчитывают 1,7 миллиона человек, из которых только 270 000 живут за пределами России.

Они исповедуют ислам и строго придерживаются собственного национального этического кодекса — «Къонахалла».

Армянский

Армянский.

Численность армян в России: ≈ 1,18 млн. человек; в мире: ≈ от 10 до 12 млн. человек.

Потомки армян не являются выходцами с земли, которая сейчас является Россией, но занимают почетное седьмое место по численности.

Всего в границах штата проживает 1,18 млн человек, что составляет чуть менее 1% населения страны. Традиционно армянский народ всегда был связан с русскими, и их первый контакт зафиксирован со времен Киева.

Сегодня большинство армян проживает в центрально-европейской части страны и в Крыму, а также в Краснодаре и Ставрополе.

Аварцы.

Численность аварцев в России: ≈ от 900 000 до 1,1 миллиона человек.

Аварцы принадлежат к большой семье Анд-Чеж и являются коренным народом Северного Кавказа. Это последний народ в Российской Федерации с (возможно) более чем 1 миллионом жителей.

Сегодня они насчитывают 1,12 млн. человек и проживают в основном в Дагестане; к ним также относится лезгинская этническая группа арчинцев.

Они сохранили свой язык и культуру на протяжении веков и даже приняли ислам благодаря восточному влиянию.

Adblock
detector