График учета рабочего времени

Трудовое законодательство регулирует нормальное или ненормированное рабочее время сотрудников. Они закреплены в правилах внутреннего распорядка, коллективных трудовых договорах, соглашениях и трудовых договорах.

Нормальное рабочее время включает следующие часы.

  • 5 дней в неделю, 2 выходных; и
  • шесть дней в неделю, один выходной; и
  • один выходной в неделю, либо по ступенчатому графику, либо неполный рабочий день.

Правила работы регулируют рабочее время сотрудников. Основными типами являются.

  • Односменный,.
  • еженедельно (т.е. смена, которая не запланирована на тот же день, что и
  • вздрагивание
  • сменная работа, и
  • роторные и т.д.

В случае ненормированного рабочего дня для определенных категорий работников устанавливаются графики сменности. Это документ, составленный в соответствии со статьей 103 Трудового кодекса, который вводится, когда продолжительность производственного процесса превышает нормальную продолжительность рабочего времени работника.

Производство требует, чтобы группы работников посменно переходили от одного рабочего места к другому, работали или обслуживали круглосуточно для обеспечения непрерывности процесса. Графики сменности устанавливаются для поддержания рабочего времени в нормальных рамках. Обычно они прилагаются к коллективным договорам, и при их утверждении учитывается мнение представительного органа работников.

Очень малые предприятия имеют право включать графики сменности в трудовые договоры с работниками. Положения о рабочем времени и времени отдыха должны быть включены в эту форму (статьи 57 § 2, 100 § 1, 104 § 1, 107 и 108 Трудового кодекса).

  • Продолжительность рабочей недели
  • Начало, окончание и продолжительность рабочих смен, а также количество смен в день
  • чередование рабочих и праздничных дней, и
  • перерывы и их продолжительность; и
  • учетный период, если ведется суммарный учет отработанных часов.

Эксперты КонсультантПлюс рассмотрели, как составить график работы при сменной работе. […]

В чем отличия от табеля учета рабочего времени

Документы, фиксирующие рабочее время, должны вестись работодателем в соответствии с требованиями статьи 91 Трудового кодекса и должны отличаться от рабочих листов, которые являются разновидностью документа, фиксирующего рабочее время за месяц. Стандартной является 40-часовая рабочая неделя. Работодатели должны вести учет фактически отработанных часов для каждого работника.

Нет особых требований по предоставлению рабочих листов в определенное время, и не требуется согласования с представительными органами работников. Работодатель обязан следить за тем, чтобы не превышалась продолжительность установленного рабочего дня и предоставлять работникам отдых в соответствии с требованиями статьи 110 Трудового кодекса РФ.

Ведение рабочего листа является обязательным для всех организаций. Однако в случае непрерывного потока людей, работающих посменно, рабочие листы обязательны. В обоих случаях все функции раздела о системе рабочего дня должны быть прописаны в трудовом договоре.

Готовый рабочий лист для заполнения оперативного графика

Кто заполняет

Документ составляется руководителем или ответственным лицом, уполномоченным приказом. На практике это делает сотрудник, что неверно. Составление расписания входит в обязанности руководителя организационного подразделения.

После создания документ окончательно утверждается и подписывается руководителем организации или другим структурным субдиректором.

Есть ли обязательный бланк

Единого формата не существует. Каждый работодатель имеет право создать собственную форму документа или использовать готовый шаблон. Инструкции по созданию ежемесячного графика работы в Excel или других редакторах :

  1. Подготовьте основу для заполнения формы. Укажите название организации и регистрационные данные.
  2. Перечислите всех сотрудников и укажите их должности.
  3. Обратите внимание на дни, когда каждый сотрудник должен быть на работе.

Разработайте документ таким образом, чтобы не было недо- или перегрузок сверх обычного рабочего времени, а коллектив и производственные процессы были оптимизированы. Расписания создаются чаще всего в течение месяца.

Порядок заполнения

Общее правило для создания программ простое. Вот как составить график сменности на месяц в безошибочном табличном формате

  1. Заполните документ в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, действующими в вашей организации, с учетом рабочего времени. Сообщите о начале и конце рабочего дня, продолжительности рабочего дня, перерывах, количестве смен, чередовании работ и перерывах.
  2. Отслеживайте продолжительность рабочего дня. Продолжительность регулируется внутренними правилами, с учетом рабочего времени, определенного в трудовом договоре.
  3. При необходимости сокращается рабочее время, например, на производствах с опасными и вредными условиями труда (ч. 4 ст. 94 ТК РФ) или при работе с инвалидами и несовершеннолетними (ч. 1 и 3 ст. 94 ТК РФ). (часть 1 и часть 3 статьи 94 Трудового кодекса).

Образец бланк графика сменности на месяц

Где и сколько хранится

Приказ Росархива № 236 от 20 декабря 2019 года определяет срок хранения кадровой документации. Статья 8.1 части II Постановления предусматривает, что книги, журналы, бортовые журналы и базы данных должны храниться в течение пяти лет. Для тяжелых, вредных и опасных условий труда срок хранения устанавливается в 75 лет.

Если документы были составлены после 1 января 2003 года, срок хранения устанавливается в 50 лет.

Нет конкретного указания на то, в течение какого времени должен соблюдаться график работы. Однако некоторые работодатели предпочитают хранить эти документы в своих отделах кадров или бухгалтерии в течение одного года на случай трудового спора с работником по поводу рабочего времени или оплаты труда.

В 2009 году окончила экономический факультет Южного федерального университета по специальности «Экономическая теория», в 2011 году получила степень магистра по специальности «Экономическая теория» и защитила магистерскую диссертацию.

Общие положения об учете рабочего времени сотрудников

Важно: Согласно статье 91 Трудового кодекса, работодатели обязаны вести учет рабочего времени сотрудников («рабочее время»). Более подробную информацию о видах и деталях рабочего времени см. в статье «Рабочее время по трудовому законодательству — виды и детали».

Учет рабочего времени необходим в следующих случаях

  • Для учета заработной платы вам необходимо
  • для решения проблемы продовольственных талонов, и
  • управление соблюдением трудовой дисциплины; и
  • регистрировать причины применения санкций, включая премирование или увольнение; и
  • Проверить взаимосвязь между количеством дней отсутствия на работе по причине временного отсутствия и количеством дней получения пособия из Фонда социального страхования
  • Учет и, при необходимости, проверка особых периодов работы. Более подробную информацию можно найти в статье «Специальные периоды занятости — значение и особенности».

Работодатели должны соблюдать это обязательство, даже если, например, возникли определенные объективные проблемы (например, переустановка или настройка программного обеспечения). См. решение Ленинградского районного суда от 10 июля 2015 года. например, 33-4668/2015.

Косвенным подтверждением важности соблюдения работодателями данного обязательства является наложение штрафов за правонарушения в соответствии с первой частью статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Подтверждение законности штрафа в суде (см. решение Пензенского районного суда от 13 августа 2015 года).

Adblock
detector