Статья Уголовного кодекса Российской Федерации гласит, что потерпевшим может быть признан гражданин, даже если он несовершеннолетний или недееспособный и умер, а распространение информации об этом может нанести ущерб чести живого человека. В некоторых случаях судья, присяжные или человек, солгавший другим, должны быть привлечены к ответственности. Это уголовное преступление, о котором необходимо сообщить, чтобы привлечь к ответственности.
Уголовный кодекс Российской Федерации содержит специальную статью об этом.
Клевета и ее объективная сторона
В статье УК РФ указано, что объективная сторона включает в себя действия, основанные на распространении ложных сведений, умаляющих все качества человека и наносящих ущерб его репутации. Распространение — это передача информации о человеке, известной только одному человеку, с помощью известного средства. Следует отметить, что статья Уголовного кодекса предусматривает, что раскрытие персональных данных заинтересованному лицу не является фактом их распространения, а запрос, поданный в полицию, отклоняется.
Что можно назвать порочащими сведениями?
Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, эта информация может включать в себя
- Нарушения закона каким-либо лицом; и
- совершение аморального поступка или правонарушения дома или на работе; и
- Наличие заболевания, передающегося половым путем; и
- наличие у человека системного алкоголизма; и
- Наличие предыдущего полицейского протокола за уголовное преступление.
Эта информация может быть предоставлена полиции в письменном или устном виде. Кроме того, она может быть зафиксирована в специальных письмах, персональных постановлениях о наказании и других официальных документах, которые также могут быть представлены в полицию.
Так, согласно Уголовному кодексу РФ, преступление имеет формальный состав и совершается только в том случае, если информация передается хотя бы одному другому лицу.
Уголовный кодекс РФ гласит, что если гражданин распространяет ложные сведения о другом лице и добросовестно заблуждается относительно их достоверности, то в этом случае нет ни клеветы, ни состава преступления. Следует отметить, что распространение порочащей, но правдивой информации в полиции также не является диффамацией.
Что относится к квалифицированным и особо квалифицированным видам преступления?
В соответствии с законодательством Уголовного кодекса Российской Федерации, клеветой и оскорблением другого лица считаются выступления, публично демонстрирующиеся произведения или сведения, переданные в средствах массовой информации. Кроме того, различные журналы и другие издания, которые постоянно появляются на радио и телевидении, могут считаться средствами массовой информации в соответствии с законодательством. Видеозаписи и аудиозаписи также считаются носителями информации, которыми может пользоваться неограниченное количество людей.
Закон предусматривает, что использование служебного положения гражданина для распространения клеветы является деянием не только работника или лица, занимающего руководящую должность в коммерческой организации или ином государственном органе, но и работника, знающего, что он является государственным служащим. используют свое служебное положение в собственных целях.
Клевета и привлечение за нее
Если один гражданин совершает или совершил половое преступление в отношении другого гражданина путем распространения ложных сведений о том, что другой человек страдает заболеванием, опасным для окружающих, в Уголовном кодексе есть специальные нормы, определяющие вид уголовной ответственности. Оно налагается на соответствующее лицо в силу его или ее гражданства. Для привлечения к ответственности необходимо подать иск о диффамации.
Ответственность за клевету
Отметим, что компетентным органам может быть довольно сложно определить вид ответственности, поскольку в статье не содержится перечня серьезных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Кроме того, в данной статье не указаны виды преступлений сексуального характера, которые подлежат уголовному преследованию.
Как я могу подать в суд за клевету?
Если сообщение ложной информации, или, проще говоря, диффамация, направлена на обвинение кого-либо в совершении уголовного преступления, это является особо тяжким преступлением. Наиболее полный перечень тяжких преступлений, особенно с отягчающими обстоятельствами, можно подробно найти в Уголовном кодексе Российской Федерации.
Следует отметить, что по закону клевета при обвинении в преступлении несколько отличается от ложного обвинения. Ложные обвинения основаны на уголовной ответственности гражданина, а клевета — на унижении чести и достоинства гражданина. При ложном обвинении вся информация о совершенном преступлении обычно передается соответствующим органам, которые должны использовать ее для возбуждения уголовного дела.
Граждане должны подать иск о клевете в суд.