Совместная собственность характеризуется разнообразием субъектов и единством объектов. Он стандартизирует отношения собственности на имущество (вещи) между различными людьми, субъектами отношений собственности (совладельцами), в одно и то же время.
Совместная собственность может возникать между субъектами права собственности (физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и местного самоуправления) и в любой комбинации. Владельцы общей собственности владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом по своему усмотрению, как и любой другой собственник. Однако они совместно и раздельно осуществляют полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом.
Совместная собственность в объективном смысле — совокупность правовых норм, регулирующих, регламентирующих и защищающих право собственности на имущество, являющееся единым объектом, одновременно несколькими лицами. Совместная собственность в субъективном смысле — право двух или более лиц совместно владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом по своему усмотрению, что и составляет в целом общую собственность.
Причинами возникновения общей собственности являются различные юридические события (например, торговля, создание сельскохозяйственной (аграрной) экономики).
Совместная собственность может быть определена в терминах долей участников (совладение) или не в терминах долей (совместное владение). Поэтому проводится различие между совместным владением и совместной собственностью. Отношения совместного владения могут быть установлены только в том случае, если они определены законом.
Доля совладельцев в совместно нажитом имуществе заранее не определена. Он устанавливается при распределении между участниками совместной собственности и при разделе одной из их долей. Гражданский кодекс предусматривает два вида совместной собственности: совместная собственность супругов и совместная собственность сельского (сельскохозяйственного) хозяйства.
Общая собственность, в которой участвуют граждане, может быть как общей, так и коммунальной, но только общей собственностью, в которой участвуют юридические лица, государственные и муниципальные организации.
Приобретение права собственности.
Право собственности возникает только при наличии конкретного юридического события. Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет два вида способов приобретения права собственности — первоначальный и производный.
1. начальный — называется так потому, что у ранее приобретенного вообще не было владельца.
а) Создание новой вещи п. 1 ГК РФ Статья 218. Владелец — это человек, который создал или создал новую вещь. Если речь идет о недвижимости, то право собственности на нее возникает с момента ее государственной регистрации.
b) Поправка к статье 220 Гражданского кодекса Российской Федерации. Есть специальная тема — только мобильные вещи. Право собственности на вещь приобретает владелец материала, если иное не предусмотрено договором. Лицо, которое обрабатывает вещь из материала другого лица, может стать собственником, если
— Стоимость проекта значительно превышает стоимость материала
— Лицо действует добросовестно (не знает, что использует материал, который ему не принадлежит)
— Физическое лицо действует от своего имени (не для получения прибыли)
(c) Вступление во владение тем, что является общедоступным для взыскания Статья 221 Гражданского кодекса Российской Федерации. — сбор ягод, рыбалка, сбор или заготовка других общедоступных вещей или животных — такой сбор может осуществляться, если это разрешено законом
(d) получение права собственности на любое сооружение. По общему правилу, лицо, осуществляющее АРБИТРАЖНУЮ преднамеренную постройку, не приобретает на нее право собственности. Право собственности предоставляется тем, кто владеет имуществом.
(e) Приобретение права собственности на вещи без собственника — вещи, у которых нет собственника или собственники не известны, или те, на которые собственник отказался от права собственности. К ним относятся.
— Бесхозное имущество (пункт 2, статья 225)
— Мобильные, брошенные владельцем (статья 226)
— Кража (статьи 227-229)
— Безнадзорные животные (статьи 230-232)
Эти данные получены в соответствии с процедурой, описанной в статьях 226-233 Гражданского кодекса Российской Федерации. По ограничению, 226-233 Гражданского кодекса. существуют специальные процедуры, если речь идет о недвижимом имуществе без собственника.
Они должны быть зарегистрированы компетентным органом по государственной регистрации недвижимости по запросу местного органа власти территории, на которой находится недвижимость.
2. производные носители — т.е. собственность исходит от предыдущего владельца
(a) Статья 218, § 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Право собственности на имущество собственника может быть приобретено другим лицом в соответствии с Гражданским кодексом — купля-продажа, дарение, обмен и другие сделки не ограничиваются этим перечнем.
(b) Статья 218(4) Гражданского кодекса. Члены потребительских кооперативов имеют право делить на гаражи, квартиры и т.д. Если они полностью выплатили свою часть, то приобретают право на гараж, квартиру и т.д.
(c) Статьи 235(3), § 2 и 306 Гражданского кодекса. Национализация
(e) Переход права собственности на имущество из одного государства в другое.
(f) пункт 3 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, приобретение права собственности на имущество юридического лица в случае его реорганизации или ликвидации
(g) Исполнение прав собственности владельца
(h) проверки и изъятия
(i) Статья 239 Гражданского кодекса Российской Федерации. Приобретение недвижимого имущества путем экспроприации земли, на которой оно расположено
(j) приобретение права собственности лицом, которое не может законно иметь право собственности на имущество
Производные инструменты прав собственности.
- В соответствии с договорами или другими сделками, связанными с выбытием активов ;
- Через наследование по закону:.
- в порядке наследования после смерти гражданина; и
- Через правопреемство при реорганизации юридического лица.
Практическое значение этого различия заключается в том, что любой производный способ приобретения права собственности на вещь должен учитывать возможность наличия прав на ту же вещь у других лиц, не являющихся собственниками (например, залогодержателей, арендаторов, субъектов ограниченных прав). Эти права обычно не утрачиваются при смене собственника вещи и вступлении нового владельца во владение ею, как если бы она находилась на пути. Здесь действует старое правило римского частного права, которое не выражено прямо, но подразумевается законом.
- Вы не можете передать другому лицу больше прав на вещь, чем имеете на нее сами.
Очевидно, что на первого приобретателя вещи не может распространяться подобное ограничение. Поэтому разница между первоначальным и производным способами приобретения права собственности сводится, по сути, к наличию правопреемства, т.е. перехода прав и обязанностей от одного лица (концессионера, в данном случае первоначального собственника вещи) к другому.
(законный наследник, новый владелец) в процессе приобретения деривата. Ситуация позволяет провести различие между понятиями «основание возникновения права собственности» (т.е. юридическое событие, создающее право собственности или титул собственности) и «способ приобретения права собственности» (т.е.
правоотношение, возникающее на основании соответствующих юридических фактов).