Расторжение трудового договора на испытательном сроке

Испытательный срок не распространяется на следующие категории работников 2 :

  • лица, отобранные по конкурсу на соответствующую должность; и
  • Беременные женщины, те, у кого есть дети в возрасте до 1,5 лет
  • Лица моложе 18 лет; и
  • лица, впервые поступившие на профессиональную должность в течение одного года после получения среднего или высшего образования; и
  • Лица, избранные на публично избираемые оплачиваемые должности.
  • Лица, призванные по соглашению между работодателями в порядке перевода от другого работодателя
  • Лица, заключающие трудовой договор на два месяца или менее; и
  • Работники, успешно прошедшие стажировку у конкретного работодателя
  • Работники, направленные в качестве альтернативных гражданских служащих; и
  • сотрудники, прошедшие спортивную подготовку у своего работодателя.

Продолжительность испытательного срока

Как правило, испытательный срок не может превышать трех месяцев. В то же время для руководителей организаций (филиалов и представительств) и их представителей, главных бухгалтеров и их представителей могут устанавливаться более длительные испытательные сроки — до шести месяцев; при заключении трудовых договоров на срок от двух до шести месяцев испытательный срок не может превышать двух недель.

В испытательный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности или другие периоды фактического отсутствия на рабочем месте. Если сотрудник продолжает работать после окончания испытательного срока, считается, что испытательный срок истек. Однако испытательный срок не может быть продлен.

Оплата труда в период испытательного срока

Во время испытательного срока работникам нельзя платить меньше зарплаты, которую они получали бы в случае успешного прохождения испытательного срока (например, 60% от зарплаты). Как отметил Верховный суд РФ, такая ситуация ухудшает положение работника, поскольку ему не гарантируется получение равной оплаты за труд равной ценности с другими работниками. 3 Если испытательный срок недостаточен, работнику не может быть выплачена та же сумма, которую он получил бы, если бы успешно прошел испытательный срок.

Неудовлетворительный результат испытания

Если работник не прошел испытательный срок, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником до окончания испытательного срока, направив письменное уведомление не менее чем за три дня с указанием причин, по которым работник не прошел испытательный срок.

Однако Трудовой кодекс не содержит критериев оценки работы сотрудника во время испытательного срока. Это означает, что выводы относительно результатов испытательного срока являются правом и обязанностью работодателя.

Согласно проанализированной судебной практике в отношении увольнения работников в связи с недостаточным испытательным сроком, работодатели должны быть готовы доказать различные обстоятельства в случае судебного разбирательства

1. тот факт, что работник знал свои рабочие функции и обязанности.

Так, если работник не был ознакомлен с должностной инструкцией или иными внутренними документами организации, определяющими его обязанности и задачи в контексте занимаемой им должности, то определить круг его обязанностей, а значит, и их ненадлежащее исполнение, будет невозможно 4.

В одном случае суд постановил, что увольнение за неадекватный испытательный срок было незаконным. Это произошло потому, что работодатель не смог определить обязанности, которые работник не выполнил, и обязанности, связанные с нарушением, в должностной инструкции. Нарушение испытательного срока.

Кроме того, работодатель не представил доказательств того, что работник знал должностную инструкцию.5

2. критерии оценки результатов испытания и доказательства, подтверждающие вывод о том, что испытательный срок не был завершен.

Важным аспектом, связанным с увольнением работника по причине неадекватного тестирования, являются критерии и показатели неэффективности работника, позволяющие сделать вывод о его непригодности для работы. Простого заявления о том, что испытательный срок закончился, недостаточно. Также должны быть указаны веские причины.

В противном случае отказ с большей вероятностью может быть оспорен в суде.

Право оценивать испытательный срок работника принадлежит исключительно работодателю, который должен проверить профессиональную и деловую квалификацию работника в течение испытательного срока и решить, стоит ли продолжать с ним работу.

Обоснованность выводов об испытательном сроке может быть подтверждена объективными доказательствами, показывающими, в чем именно заключается невыполнение работником своих обязанностей и как оно было оценено. Однако работодатель должен предоставить не только решение об увольнении, обосновывающее увольнение, но и документы, на основании которых трибунал пришел к выводу, что результат был неадекватным. Поэтому, в соответствии с судебной практикой, работодатель может предложить в качестве надлежащих доказательств следующие документы: служебные записки 7 и отчеты / , показания свидетелей 9, рапорты 10, акты о невыполнении обязанностей 11, дисциплинарные приказы 12, жалобы клиентов 13 и т.д.

В любом случае, суд оценит предоставленную информацию и документацию и определит, доказано ли, что работник не соответствует занимаемой должности.

Увольнение работника, который не прошел испытательный срок, только потому, что работодатель не соблюдал трехдневный срок уведомления, не может считаться незаконным. Если работодатель установил ошибку в работе сотрудника непосредственно перед окончанием испытательного срока, направление уведомления в течение трех дней после окончания испытательного срока не является нарушением процедуры увольнения. 14

Таким образом, неудовлетворительная работа работника в период испытания является предметом субъективного суждения работодателя, которое должно быть подкреплено достаточными доказательствами. В противном случае, при разрешении спора в судебном порядке, работник может быть переиначен судом (у вас есть пошаговая инструкция против работодателя и работника после того, как «суд признает увольнение незаконным»).

(Статья «Каковы риски для работника в плане тестирования?». Он дает ответ на вопрос и позволяет работнику контролировать целостность режима, избежать рисков и дать возможность работодателю оказать помощь, зная, что ответ нарушает требования Трудового кодекса).

1 Отчетность режима о соблюдении обязательных требований. Это дает разъяснение, что действие является законным, и объяснение новых требований нормативно-правового законодательства во втором квартале 2018 года (утверждено Рострудом).

2 Статья 70 Трудового кодекса РФ.

3 Решение Верховного Суда Российской Федерации от 19 августа 2019 года № 18-кг19-77.

4 Решение Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 1 марта 2021 года по делу № 88-3926/2021.

5 Решение Свердловского областного суда от 14 июня 2018 года по делу № 33-10097/2018.

6 Решение Московского суда № 33-3428/2019 от 28 января 2019 года.

7 Решение Промежуточного апелляционного суда общей юрисдикции от 18 марта 2021 г. Дело № 88-5796/2021 Дело № 2-662/2020.

8 Решение первого апелляционного суда общей юрисдикции от 8 февраля 2021 года, № 88-1574/2021.

9 Решение Третьего уголовного апелляционного суда от 15 июня 2020 года, № 88-9077/2020.

10 Решение Апелляционного суда общей юрисдикции от 21 января 2021 года по делу № 88-996/2021.

11 Решение Апелляционного суда общей юрисдикции от 12 мая 2020 года, № 88-11317/2020.

12 Решение Апелляционного суда промежуточной юрисдикции общей юрисдикции от 21 января 2020 года, № 88-873/2020.

13 Апелляционное определение Московского городского суда № 33-18881/2019 от 22 апреля 2019 года.

14 Параграф 20 Пересмотр практики рассмотрения судом кассационной инстанции споров, связанных с расторжением трудовых договоров по инициативе работодателя (одобрено Департаментом Верховного Суда Российской Федерации 9 декабря 2020 года).

Комментарий к ст. 71 TК РФ

1. неудовлетворительные результаты испытания, дающие работодателю право прекратить трудовые отношения с работником без учета мнения соответствующего профсоюза и без выплаты компенсации. Увольнение может быть подтверждено объективными доказательствами, имеющимися в распоряжении работодателя.

2. если предложенная работа признана неподходящей, работник может уволиться, предупредив работодателя в письменной форме за три дня.

3. 3. после окончания испытательного срока работник может быть уволен только по общим причинам, предусмотренным законом.

Судебная практика по статье 71 TК РФ

Приказом Генерального директора Каспийского пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации Н. 8 августа 2006 года с ним был расторгнут трудовой договор и он был уволен за непрохождение испытательного срока в соответствии со статьями 71 и 192 Трудового кодекса Российской Федерации. Он считает этот приказ незаконным, поскольку он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за правонарушения, в которых его обвиняют и которые являются предметом служебного расследования.

4 августа 2003 года он был уволен с работы на основании приказа N 489к от 8 августа 2003 года в связи с неудовлетворительными результатами испытания в соответствии со статьей 71 Трудового кодекса РФ; приказов N 498к и N 499к от 7 августа 2003 года, с 13:30 4 августа 2003 года до Заочно обвиняется в отсутствии с 9 утра 7 августа 2003 года до 18 часов. 11.45 соответственно. Его класс.

Россия, № 500к от 7 августа 2003 года, Приказ № 489к от 4 августа 2003 года, были расформированы и уволены в соответствии со статьей 81(6)(а) Трудового кодекса России 5 и 6 августа 2003 года, за увольнение в связи с неудовлетворительными результатами испытания.

Приказ № 489к от 4 августа 2003 года был уволен 8 августа 2003 года в связи с неудовлетворительным результатом разбирательства по статье 71 Трудового кодекса; № 498к и № 499к от 7 августа 2003 года в связи с отсутствием на работе с 14-30 часов до 18 часов 4 августа 2003 года соответственно, № и n виноваты в том, что не работали с 9-00 до 9-00 7 августа 2003 года, соответственно. 9-00 до 9 11-45 ч. 7 августа 2003 года, Камовницкий районный суд г.

Москвы, № 500к от 7 августа 2003 года, 5 и 6 августа 2003 года, 28 ноября 2003 года, в соответствии с § 81(6) ст. уволил его и признал его увольнение в отсутствие школы 489К в связи с неудовлетворительными результатами экзаменов незаконным и постановил восстановить его на работе.

1. обратившись в Конституционный суд Российской Федерации, гражданин Р.Т. Гузайлов оспаривает конституционность части первой статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником до окончания срока испытания и направить работнику письменное уведомление. Работник имеет право обжаловать решение работодателя, ссылаясь на причины, по которым ему известно, что работник не пережил испытательный срок не менее трех дней.

Статья 71 Закона Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации В.Д. Зорькин, судьи К.В. Арановский, А.И.

Бойцов, Г.А. Гаджиев, Ю.М. Данилов, Л.М.

Жаркова, Г.А. Жилин, С.М. Казанцев, М.И.

Клеандров Князев С.Д., Князев А.Н., Кокотов Л.О., Красавчикова С.П., Мавлин Н.В., Мельников Ю.Д., Лучкин О.С., Хохрякова В.Г., Ярославцев В.В., Мавлин С.В., Мавлин Н.В., Мельников Ю.Д., Лучкин О.С., Хохрякова В.Г., Ярославцев В.В.

Кузьмина А. Ю., отстраненного от занимаемой должности приказом № 2 от 11 июня 2015 года 212 и.о. генерального директора ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИИ» в связи с неудовлетворительными результатами испытания по основаниям, предусмотренным статьей 71 Трудового кодекса Российской Федерации, по мнению А.

Ю. Кузьмин, его отстранение от должности. Ltd.

у работодателя не было оснований для увольнения его с испытательного срока, работодатель не выдвигал никаких претензий к качеству выполнения им работы, он добросовестно выполнял все обязанности, предусмотренные трудовым договором, а ссылка ответчика на неудовлетворительные результаты испытательного срока является неправдоподобной и не соответствует действительности. При этом, заявляя свои требования, Кузьмин А.Ю. просил суд признать увольнение незаконным, восстановить его на прежней должности и вернуть средний заработок за период вынужденного прогула в размере 1, 837, 559 рублей; 88 частей 100, 000 рублей компенсации морального вреда; 88 частей 100, 000 рублей компенсации морального вреда; 88 частей 100, 000 рублей компенсации морального вреда; 88 частей 100, 000 рублей компенсации морального вреда.

1. обращением в Конституционный суд Российской Федерации гражданин Н.А. Калинин оспаривает конституционность части первой статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации.

Это дает право работодателю расторгнуть трудовой договор с работником до окончания испытательного срока и уведомить об этом работника в письменной форме. не менее чем за три дня с указанием причин, по которым работник считается не выдержавшим испытание. Работник имеет право обжаловать решение работодателя.

Суд первой инстанции исходил из того, что г-н Подпурятов был уволен по статье 71, пункт 1, второе предложение Трудового кодекса Российской Федерации (в связи с сокращением штата), и он подал заявление в службу занятости. Он был уволен в установленный срок с даты увольнения и не был принят на работу из-за отсутствия подходящих кандидатов. По мнению суда первой инстанции, в качестве исключения, если работник подает заявление в OAED в течение одного месяца и не трудоустраивается в OAED, за уволенным работником сохраняется его среднемесячная заработная плата.

В обоснование иска 12 января 2015 года между заместителем генерального директора Самойленко И.Б. и Зелениным С.О. был заключен трудовой договор N 02/15, согласно которому Зеленин С.О.

ООО «Мировая техника» был принят на работу на должность менеджера по продажам сельскохозяйственной техники. В тот же день стороны заключили дополнительное соглашение к трудовому договору N 02/15 от 12 января 2015 года. В соответствии с его пунктом 6 предусмотрено, что в течение одного календарного года после обучения, проведенного по инициативе работника или по основаниям, предусмотренным статьей 71, частями 5-11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, в течение 30 дней после расторжения трудового договора по инициативе работодателя работнику возмещаются затраты, понесенные в отношении работника Организация и проведение тренингов.

Решением от 8 июня 2016 года n 178 Доброчеев С.А. был уволен 8 июня 2016 года по пункту 1 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации на основании неудовлетворительных результатов испытания; в уведомлении о расторжении трудового договора от 6 июня 2016 года работодатель указал, что причинами неудовлетворительных результатов испытания являются как использование сотрудниками С. А.

Доброчеевым рабочего времени, помытых автобусов в личных целях (игра в домино в рабочее время), в неразрешенном и плохо оборудованном месте, что привело к несчастным случаям на производстве и использование картона вместо специального настила для работы под техникой .

1. обратившись в Конституционный суд Российской Федерации, гражданин Е.Ф. Гафинец оспорил конституционность части 1 статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно этой статье, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не менее чем за три дня до окончания испытательного срока. Работник имеет право обжаловать решение работодателя — сославшись на причины, по которым он посчитал, что работник не прошел испытательный срок и выплатил аванс.

Анализируем ситуацию

Согласно статье 71 (4) Трудового кодекса РФ, если в период испытания работник обнаружит, что предоставленная работа ему не подходит, он может уволиться, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

В приведенном выше случае работник имел право расторгнуть договор через три дня после получения уведомления, поскольку работник выполнил требования, установленные законом, и своевременно предупредил работодателя о расторжении договора.

При согласии сторон договор может быть расторгнут и до истечения законного трехдневного срока. Работник не считается не выдержавшим испытательный срок, если увольнение по собственному желанию произошло в течение испытательного срока.

Действия работодателя в данном случае неправомерны, а заочное увольнение незаконно. Работодатель не имел права считать работника ответственным за прогул, поскольку работник не совершил дисциплинарного проступка (ст. 192 (1) Трудового кодекса РФ), и поэтому работник не мог быть уволен по п. 6. 81.1.6 Трудового кодекса РФ.

Работодатель нарушил Трудовой кодекс при увольнении, и работник имеет право обратиться в суд, чтобы изменить дату и формулировку увольнения по собственному желанию.

Если формулировка основания и (или) причины увольнения признана нарушающей или не соответствующей закону, суд обязан изменить ее и вынести решение, сославшись на причину и основание увольнения в формулировке АПК РФ или иного федерального закона и точную договоренность в соответствующей статье, разделе, АПК РФ или ином федеральном законе. пункт закона (§ 394 АЕК РФ).

Если в трудовой книжке имеется запись, связанная с увольнением или переводом на другую работу, которая признана недействительной, работник по письменному заявлению получает дубликат трудовой книжки по последнему месту работы. За исключением регистраций, признанных недействительными, трудовая книжка передается. В трудовую книжку вносятся соответствующие записи и возвращаются ее владельцу (ст.

33 Положения о ведении и хранении трудовых книжек, утвержденного Постановлением РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если работодатель отказывается выдать дубликат трудовой книжки в установленном порядке, работник имеет право обратиться в суд или подать жалобу в инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, где зарегистрирован работодатель. Жалобы могут быть поданы через онлайн-ресурсы Инспекции.РФ, а также при личном контакте с инспектором.

Если работодатель нарушает трудовое законодательство, он может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии со статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа.

1) в случае работника — в размере от 1000 до 5000 рублей, и

2) в случае лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 рублей; и

3) в случае юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Adblock
detector