Зачет встречных требований

Этот термин означает письменное соглашение между сторонами договора о зачете требований одинакового характера. Сюда входят обязательства по оплате оказанных услуг. Пример: компания A оказывает бухгалтерскую поддержку, а ее клиент (B) разрабатывает веб-сайт; компания A заказывает услуги по созданию онлайн-ресурса и подписывает клиринговое соглашение.

Таким образом, после завершения работы партнер корректирует счет и зачитывает меньшую сумму. Процедура проводится при наличии двух и более неттинговых обязательств и количестве участников от двух компаний. Это означает, что заявление подает только одно лицо, хотя на практике соглашение обычно бывает двусторонним.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, можно сделать вывод, что взаимозачет долгов между организацией и юридическим лицом является бухгалтерской операцией, которая оплачивается без денежных средств и одновременно выступает в роли должника и кредитора, прекращая противоположное обязательство в обмен на услуги. Взаимные стороны.

Преимущества такого взаимодействия очевидны.

  • Оплата выставленных счетов, включая старые счета, если в какой-то момент одна из сторон не в состоянии оплатить долг
  • Банковские комиссии не взимаются
  • экономит оборотные средства, и
  • экономия времени и техническая простота правовых и финансовых отношений.

Хотя эти действия просты на вид, они требуют точного знания и соблюдения фактора однородности, который объясняется условиями Гражданского и Налогового кодекса РФ и выполнением различных параметров договора.

Комментарии к ст. 410 ГК РФ

1. неттинг — это способ прекращения обязательств, который особенно важен сегодня. Распространенность взаимозачета заключается в урегулировании неплатежей за продажи, поставленные товары, выполненные проекты и оказанные услуги.

2. самый простой вариант неттинга имеет место, например, когда есть два кредитных соглашения, и каждая сторона выступает в качестве кредитора в одном соглашении и заемщика в другом. Однако нет никаких препятствий для зачета обязательств, возникающих из двух договоров разного характера (например, обязательства покупателя не полностью оплатить полученные товары, договор на выполнение работ, где продавец является заказчиком, а покупатель — подрядчиком).

Зачет также возможен в отношении внедоговорных обязательств, таких как ответственность за ущерб, причиненный личному имуществу, или неосновательное обогащение потерпевшего против правонарушителя. Во всех этих случаях обязательства взаимосвязаны, так как кредитор по одному обязательству выступает в качестве должника по другому.

(3) Однородность, которая также является условием для зачета согласно данной статье, относится, в частности, к цели обязательства. В большинстве случаев это относится к денежным обязательствам или, по крайней мере, к тем, которые могут быть выражены в деньгах (в последнем случае это включает труд и услуги в дополнение к товарам). Единообразие также должно быть отражено в характере обязательства.

Например, авансовый платеж за товар, полученный по одному договору, и требование о взыскании неустойки за непоставку по другому договору должны рассматриваться как неоднородные и поэтому не могут быть зачтены. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации признал обязательство одной стороны по возврату полученного требования и вторичное обязательство другой стороны, вытекающее из гарантии, неоднородными и не взаимозачитываемыми (Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1996.

n 4. p 14 — 15).

4. тот факт, что встречное обязательство исполнено третьим лицом, не является препятствием для зачета, при условии, что третье лицо упоминается при исполнении обязательства другим лицом (Постановление Верховного Суда РФ. 1997. 5. p 67).

5. конкретные правила зачета при распределении требований содержатся в статье 412 ГК (см. комментарии).

6. однако возможность зачета по требованию одной из сторон означает, что требование не может быть зачтено по несогласию другой стороны

7. если сумма сторнирования неравномерна, то максимальное вознаграждение, указанное только в соответствующей части, сохраняет оставшуюся действительность

8. по общему правилу, взаимозачет вознаграждения предполагает наличие двух обязательств, определенных составом сторон. Однако нет никаких препятствий для одновременного зачета многих обязательств каждого компонента или для одновременного возникновения обязательств трех или более частей.

Примером последнего является возможность зачета требований финансового агента к должнику на основании договора с клиентом (см. статью 832 Гражданского кодекса). Об аналогичных сложных зачетах см.

386, 412 и 364 ГК и соответствующие комментарии.

9. смысл утверждения комментируемой статьи связан с тем, что зачет может быть произведен в отношении обязательства, подлежащего исполнению, в частности обязательства, срок исполнения которого истек. Не имеет значения, был ли этот срок предусмотрен в самом обязательстве.

Был ли он определен кредитором при осуществлении своих прав (речь идет об обязательстве требования) или это «разумный срок» (см. § 314 ГК и комментарии к нему).

Новые вводные от высших судей

В целях обеспечения единообразного подхода к практике применения судами положений Гражданского кодекса о прекращении обязательств Пленум разъяснил конкретные правила о зачете.

В проекте резолюции пленум использует такие незнакомые понятия, как активные и пассивные требования: первое относится к требованию инициатора зачета (т.е. лица, подающего заявление о зачете); второе относится к требованию, против которого зачитывается активное требование (т.е. противоположное требование). (т.е. лицо, подавшее заявление о зачете).

1. Однородность требований

В случае взаимозачета достаточно, чтобы требования были одного вида на момент взаимозачета.

Это означает, что встречные требования сторон могут быть разнородными при рождении (т.е. в самом начале) (например, требование о передаче товара и требование о возврате кредита). (например, требования о компенсации за нарушение обязательств по передаче и требования о возврате кредитов).

Статья 410 Гражданского кодекса РФ допускает, в частности, зачет активных и пассивных требований, возникающих по различным причинам. Однако критерий единообразия выполняется, если требование об уплате основной суммы (например, покупной цены по договору купли-продажи) компенсируется требованием об уплате неустойки, процентов или убытков (например, в связи с просрочкой выполнения работ по договору). (заключение договоров).

Такой подход уже используется в судебной практике. Так, в Постановлении № А40-221264/2019 от 26 июня 2020 года были рассмотрены следующие ситуации

Покупатель необоснованно отказался принять товар поставщика в нарушение договора поставки. В результате поставщик понес убытки из-за небрежности покупателя, оплатившего излишние услуги по перемещению вагонов и складированию. Поскольку покупатель отказался выплатить компенсацию, поставщик удовлетворил встречный иск покупателя на эту сумму.

Это урегулирование было принято судом.

2. «Встречность» требований

«Обеспечение» означает обязательство, возникающее у одного и того же лица, которое одновременно является должником и кредитором по отношению друг к другу. Такое определение «вознаграждения» было дано ранее в решении Высшего арбитражного суда № 14321/11 от 21 февраля 2012 года.

В некоторых случаях, предусмотренных законом или договором, зачет может применяться к требованиям, которые не являются встречными. Например, при исполнении обязательств третьим лицом (статья 313 § 4 Гражданского кодекса РФ).

3. Зачет требования с ненаступившим сроком оплаты

Для проведения зачета необходимо, чтобы наступил срок исполнения активного требования (т.е. инициатора зачета) (если срок не указан или установлен с момента предъявления требования). Однако для проведения зачета пассивное требование (т.е.

требование стороны, против которой предлагается произвести зачет) не обязательно должно быть предъявлено к оплате, если оно юридически или по договору может быть исполнено до наступления срока платежа.

4. Когда обязательства считаются прекращенными зачетом

Обязательство считается прекращенным путем зачета в сторону меньшего из двух с момента, когда само обязательство становится доступным для зачета, а не с момента получения соответствующей стороной требования о зачете. Например, если срок исполнения требования наступает до объявления зачета, долг считается погашенным путем зачета с даты наступления срока исполнения.

Если требование зачитывается в связи со сменой кредитора, срок уведомления не может быть ранее даты смены такого кредитора.

5. Зачет в случае истечения срока исковой давности

Если действительное требование (т.е. требование, заявленное истцом, производящим зачет) просрочено по времени, зачет не производится.

Например, Лютик задолжал компании Flower Company. Во-вторых, Лютик должен Лютику. Истцом по зачету является Лютик; срок исковой давности по требованиям, причитающимся Цветочеку, истек. До начала пленарного заседания суд отказал в праве на зачет, если срок исковой давности применяется к требованиям Лютика и Цветочека.

Однако истечение срока давности по пассивному иску (в данном случае Floritchek) не препятствует зачету.

На практике это означает, что если компания зачитывает требование, то кредиторы компании имеют право зачесть истекший долг новым требованием.

! Арбитраж, взыскание долгов

Однако, если срок исковой давности по действительному требованию истек, должник, получивший требование о зачете, не обязан уведомлять кредитора об истечении срока исковой давности (статья 199, пункт 3 Закона РФ). (Гражданский кодекс).

Исходя из условий данного примера, Лютику было бы невыгодно выступать с инициативой о зачете.

6. Порядок прекращения встречных требований

Контрагенты могут по своему усмотрению определять порядок прекращения встречных требований, помимо порядка, установленного в статье 410 КВС. Например, стороны могут либо установить автоматическое расторжение договора (т.е. отсутствие зачета одной из сторон), либо запретить его в договоре без согласия всех сторон.

7. Расширение способа зачета в определенных ситуациях

Еще одним нововведением является расширение способа применения зачета в случаях, когда кредитор пассивного требования обращается в суд. До разъяснения на пленарном заседании необходимо было подать встречный иск. Теперь вместо подачи судебного иска можно потребовать зачета, подав ходатайство другой стороне и заявив, что обязательство было погашено зачетом.

Зачет также возможен, если пассивное требование (т.е. требование к истцу) подтверждено вступившим в законную силу решением, а активное требование (т.е. требование истца) — нет. Такой зачет допускается, если стороны не договорились.

Старший судья не будет возражать против зачета, если исполнительное производство было возбуждено в отношении одного требования, но не в отношении другого.

8. Признание зачета недействительным

Зачет как способ прекращения обязательств является односторонним актом и может быть признан судом недействительным, в частности, по основаниям, указанным в главе 9 Гражданского кодекса РФ. Напомним, что односторонний юридический акт — это юридический акт, основанный на законе или ином правовом акте или соглашении сторон, когда заявление о намерении одной стороны является необходимым и достаточным (ст. 154, §§ 1 и 2).

(Гражданский кодекс).

Условия взаимозачета

Действующее законодательство неадекватно регулирует неттинг и содержит лишь основные положения, что затрудняет избежание ошибок при практическом применении правил неттинга.

Некоторые проблемные вопросы неттинга рассматриваются в недавно изданном Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 от 11 июня 2020 года «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств» («Постановление Пленума Верховного Суда», Российская Федерация № 6).

Следует отметить, что до его публикации разъяснение порядка осуществления взаимозачетов было включено в информационное письмо Исполкома Совета Российской Федерации . Статья 65 от 29 декабря 2001 года «Пересмотр практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств путем зачета встречных однородных требований» (далее — Постановление Пленума КЧС РФ № 65), однако, после постановления КЧС РФ № 6, стала менее значимой.

Согласно статье 410 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательство полностью или частично исполняется путем зачета аналогичного требования, срок которого не установлен или определен с момента предъявления требования. Зачет по встречным требованиям, которые не были просрочены, допускается, если это предусмотрено законом.

Таким образом, для проведения взаимозачета необходимо выполнение трех условий

1. взаимность требований, подлежащих урегулированию

Решение Верховного суда № 6 Шесть встречных исков можно разделить на два типа

  • Активные требования — требования лица, требующего взаимозачета, и
  • Пассивные требования — требования, против которых зачтены активные требования, т.е. требования против самого заявителя.

Причина такого разделения заключается в том, что для каждого вида требований действуют свои условия. Например, в случае активных претензий долг должен быть погашен. Нельзя требовать досрочного погашения долга путем зачета.

Однако в случае пассивных претензий предельный срок не установлен. Это означает, что сторона, требующая зачета, имеет право исполнить свои обязательства до наступления срока платежа. Пропустить срок исковой давности можно и при предъявлении только пассивного иска.

Пункт 3 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускает зачет требований, по которым истек срок исковой давности. Ранее эта оговорка трактовалась судами как запрещающая зачет независимо от того, истек ли срок исковой давности по активному или пассивному требованию.

Верховный суд РФ исключил такое толкование и провел различие между последствиями истечения срока исковой давности для активных и пассивных исков. Таким образом, истечение срока исковой давности по активным требованиям влечет за собой неодобрение зачета, но в то же время не исключает зачета пассивных требований.

Что касается срока исковой давности кредитора, то истечение срока исковой давности по активным требованиям не влечет для должника, получившего основанное на нем заявление о зачете, обязанности его исполнить (ст. 199, п. 3 ГК РФ). Кодекса) (п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ № 6).

Обеспеченный характер требования означает, что кредитор активного требования должен одновременно быть должником пассивного требования (п. 11 СК РФ № 6 Постановления Пленума).

Исключение!

Как подчеркнул Пленум Верховного суда, требования, не являющиеся встречными, также могут быть зачтены, если это предусмотрено законом или договором, заключенным между сторонами (пункт 11 Постановления Пленума Верховного суда № 6). Российской Федерации). Например, если должник поручает исполнение своих обязательств третьему лицу, имеющему собственное требование к кредитору (статья 313(4) Гражданского кодекса РФ).

Должник также может зачесть свое требование к первоначальному кредитору против требования нового кредитора в случае уступки требований (статья 412 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Такой зачет разрешается при соблюдении следующих условий

требования, возникшие на основаниях, существовавших на момент получения должником уведомления о передаче требования; и

если срок исковой давности истек до получения данного уведомления или не был определен или не был определен с момента предъявления претензии.

(2) Требования, подлежащие взаимозачету, должны быть одного типа.

Это означает, что после зачета стороны должны находиться в одинаковом положении, как если бы оба обязательства закончились исполнением. Другими словами, встречные требования должны быть однородными (деньги за деньги, имущество за имущество, услуги за услуги).

Условие однородности относится только к предмету зачета, а не к основанию требований, которые могут иметь различную природу. Требования о возмещении убытков, процентов по статье 395 ГК РФ или компенсации, возникшей в результате иного нарушения договора, могут быть зачтены против требований об оплате основной суммы договора (например, поставленного товара) (статья 12 Постановления 6-го пленума Верховного суда РФ). Если встречный иск является денежным, а внедоговорное требование считается однородным и может быть прекращено путем взаимозачета (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 3 августа 2000 г.

N Ф08-1838/2000).

Однако если предмет формулы изобретения различен, взаимозачет не производится. Например, выполнение предоплаченных работ не может рассматриваться как зачет требования в счет погашения обязательства, поскольку эти требования не имеют статуса однородных. В этом случае обязательство прекращается надлежащим исполнением (Определение Верховного Суда РФ от 17 августа 2015 г.

N 302-ЭС15-2019).

Условие единообразия должно быть выполнено на момент подачи заявления о зачете. Так, требования могут быть разнородными в момент создания (требование о передаче товара и требование о возврате суммы займа), но стать одинаковыми в момент зачета требования (требование о возмещении убытков за нарушение обязательства по передаче товара и требование о возврате суммы займа) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, ст. (ст.

10).

Несоблюдение условий однородности требований является основанием для признания зачета недействительным.

3. срок действия претензии

Зачет должен производиться против активного требования, если это условие не упомянуто или не определено с момента предъявления требования (подпункт 1 пункта 13 Постановления Пленума ВС РФ № 6).

Однако зачет не обязательно должен быть вызван пассивным требованием, если в соответствии с законом или договором оно может быть исполнено раньше (подпункт 2 пункта 13 Постановления Пленума Верховного суда № 6). (Российская Федерация).

Отзыв на иск

Если просьба о зачете получена истцом до подачи иска, достаточно упомянуть о зачете в контр-аргументе.

См. раздел «Как подать заявление о зачете до судебного разбирательства» в № 1 «2020».

  • заверенную копию заявления о зачете, а также
  • заверенная копия документа, подтверждающего получение заявителем запроса (при необходимости оригинал должен быть предъявлен для ознакомления в суде); и
  • заверенная нотариально копия документа, подтверждающего, что заявитель пропустил срок (при необходимости оригинал должен быть представлен для ознакомления в суде).

ПРИМЕР 1. Выдержка из ответа на требование о компенсации

Судья оценивает требование о зачете и, если оно признано соответствующим закону, отклоняет его.

Если иск и заявление о зачете отправлены в один и тот же день, суд будет рассматривать вопрос о том, какое из двух заявлений было отправлено первым.

В одном случае иск был подан в суд в 10.45 утра. Затем, в тот же день, ответчик попытался вручить истцу телеграмму с требованием о зачете (17:33). Девятый арбитражный суд отказал в принятии иска, прекращенного зачетом, установив, что заявление о зачете было подано после подачи иска (Постановление Девятого арбитражного суда по делу А40 от 26.

09. 2018 № ). -23467/18).

Если заявление о зачете было подано до предъявления иска, но получено истцом после предъявления иска, суд также может признать зачет несостоявшимся.

Кроме того, суд может отказать в принятии в качестве доказательства заявления о взаимозачете, отправленного по электронной почте, если договором не предусмотрена возможность обмена документами таким образом (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27 июля 2018 года, дело № А41-73360/ 2017).

Adblock
detector